Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит?

Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит? Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит?

Лица, принимающие препараты железа — в группе риска

Высокий уровень железа в крови может свидетельствовать о болезни организма, невозможности его утилизировать этот металл, израсходовать его на процессы образования железосодержащих белков и ферментов. В группы риска подобных патологий входят:

  • дети, у которых высок риск проявления наследственных заболеваний, связанных с обменом железа;
  • беременные, у которых происходит перестройка большинства процессов в организме, меняются показатели гемодинамики, синтетические процессы клеток печени, так же, боясь недостатка этого микроэлемента, беременные часто принимают препараты железа и могут вызвать передозировку ими;
  • пожилые люди;
  • люди, имеющие некоторые наследственные и хронические заболевания, особенно болезни желудочно-кишечного тракта, печени, почек, костей, крови;
  • пациенты, получающие длительно терапию некоторыми лекарствами, особенно цитостатического действия при лечении от онкологических заболеваний;
  • пациенты, которым регулярно проводятся переливания крови или массивно вводятся препараты железа из-за анемий;
  • лица, работающие на промышленных объектах, связанных с обработкой металлов или изготовлением металлической продукции.

Причины повышенного железа в крови

Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит?

Заболевания печени могут стать причиной гиперферремии

Гиперферремия, повышение уровня железа в сыворотке крови, может возникать при следующих заболеваниях или состояниях:

  • наследственном гемохроматозе, болезни, при которой мутации генов некоторых хромосом приводят к скоплению железа в тканях с невозможностью его утилизации, так общее количество железа в организме может достигать 30-60 г вместо обычных 3-4 г;
  • некоторых анемиях: гемолитической (с распадом красных кровяных клеток), гипо- и апластической (с угнетением красного костного мозга, который не может образовывать новые клетки крови), В12-дефицитной и фолиево-дефицитной анемии, которые являются гиперхромными, то есть в эритроцитах при этом содержится много железосодержащего белка гемоглобина;
  • талассемии, наследственной болезни крови, при которой нарушается правильный состав молекул гемоглобина, и эритроциты склонны к разрушению в селезёнке;
  • остром лейкозе, злокачественном онкологическом заболевании крови;
  • заболеваниях печени (остром и хроническом гепатите, циррозе), при которых железо недостаточно используется печенью для синтеза различных содержащих железо соединений, особенно гема;
  • нефрите, воспалительном процессе в почках, из-за которого микроэлемент не удаляется из организма с мочой;
  • повышенном поступлении железа в организм с пищей (в том числе при постоянной готовке пищи в железной посуде) или при избыточном введении препаратов железа, особенно парентерально, инъекционно;
  • повторных переливаниях крови;
  • свинцовой интоксикации;
  • применении некоторых лекарств — антибиотика левомицетина, эстрогенов, оральных контрацептивов, цитостатика метотрексата, цисплатина;
  • длительной интоксикации алкоголем.

Симптомы и признаки повышенного железа в крови

Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит?

Не специфический признак — усталость

Человек с повышенным уровнем железа в крови может длительно не замечать изменений в состоянии здоровья, если гиперферремия при этом не связана с такими тяжёлыми заболеваниями, как рак крови или апластические анемии.

Чаще всего больной отмечает:

  • астению, усталость, снижение работоспособности, головокружение, ухудшение памяти;
  • тошноту, непереносимость некоторой пищи, чаще «тяжёлой» — жирной, жареной;
  • уменьшение веса;
  • изменения кожи, которая может приобрести бронзовый или желтоватый оттенок, либо тёмные пигментные пятна, стать более плотной, шершавой, суховатой;
  • жёсткость волос, иногда их извитость, затем выпадение волос на голове и на теле, уплотнение ногтей;
  • дискомфорт в животе справа и слева при увеличении печени и селезёнки.

Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит?

Истощение может свидетельствовать о запущенной гиперферемии

Более тяжёлыми и поздними проявлениями причин гиперферремии являются:

  • кровотечения при малейших повреждениях кожи и слизистых, либо спонтанные;
  • обширные отёки;
  • выраженная худоба, вплоть до кахексии;
  • тяжёлая анемия, несмотря на высокий уровень железа в крови.

Острое отравление инъекционными препаратами железа проявляется в виде:

  • резкого угнетения нервной системы, судорог;
  • падения АД, состояния коллапса, шока;
  • покраснения кожи, прилива крови к голове, грудной клетке;
  • некроза печени через 2-4 дня, если не оказана специфическая помощь.

Чем опасен высокий уровень железа в крови

Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит?

Избыток железа представляет опасность для всего организма

Как и любое вещество, в большом количестве попадающее в организм, железо при быстром поступлении его в кровь вызывает интоксикацию, а при длительном нарушении его утилизации — оседает и накапливается в тканях, меняя их структуру.

Соответственно, высокий уровень железа в организме опасен его токсичностью, возникновением гипоксии тканей, то есть недостатком доставки кислорода в ткани и утилизации углекислого газа и прочих продуктов обмена.

Наибольшей медленно развивающейся проблемой является недостаточность функций органов, в которых накапливается железо, особенно часто страдают почки, печень, поджелудочная железа, лёгкие, кожа, полые органы ЖКТ, позже вовлекается нервная и сердечно-сосудистая система.

Таким образом, от гиперферремии и гемохроматоза (отложения железа в тканях) страдает весь организм в целом, могут возникнуть осложнения, снижающие трудоспособность человека, приводящие к инвалидности и, конечно, к смерти.

Подозрение на высокое содержание железа в организме, особенно при острой интоксикации, — показание для исследования концентрации его в крови.

Какой анализ помогает определить уровень железа

Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит?

Для анализа необходима венозная кровь

Так как железо никогда не находится в крови в свободном виде, а связывается с её белками, его уровень определяют в сыворотке венозной крови. Наиболее часто для этого используют колориметрический тест с феррозином. Нормами этого анализа можно считать указанные ниже величины.

Пол, возрастНормы, мкмоль/л
Женщины >18 лет 7,2 — 26,9
Мужчины >18 лет 11,6 — 31,3
Девушки 14-18 лет 9,0 — 30,0
Юноши 14-18 лет 11,5 — 31,5
Дети 1-14 лет 9,0 — 21,5
Дети 1 месяц — 1 год 7,2 — 17,9
Дети до 1 месяца 17,9 — 44,8

Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит?

Гемохроматоз — причина повышенного железа

Кроме железа сыворотки, дополнительно можно определить и другие важные показатели.

  1. Уровень ферритина сыворотки. Он объективно указывает на количество запасов железа в тканях организма. Довольно часто при анемиях одновременно с высоким уровнем железа сыворотки отмечается уменьшение ферритина, а высокий его уровень указывает на гемохроматоз. Нормальное значение ферритина составляет 15-150 мкг/л.
  2. Процент насыщения железом трансферрина, транспортного белка, переносящего этот металл. Норма для показателя: 20-45%. Уровень его >55% свидетельствует об избытке железа в организме.
  3. ОЖСС, общая железосвязывающая способность сыворотки, указывает на количество железа, которое может связаться с трансферрином. Норма для показателя: 45-63 мкмоль/л. При указанных выше патологиях ОЖСС чаще понижена.

Подготовка к анализу

Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит?

Исследование проводится натощак

Обычно исследование проводят в плановом порядке. Пациент приходит на анализ утром натощак, через 8-14 часов полного ночного голодания, а при невозможности соблюсти это условие — не ранее 4 часов после последнего приёма пищи. Чистую воду при этом пить можно.

За 2-3 дня до исследования не рекомендуется подвергать себя тяжёлым физическим нагрузкам, в том числе спортивным тренировкам. Следует больше отдыхать, раньше ложиться спать, исключить стрессовые состояния, употребление алкоголя и интенсивное курение.

Курить утром перед анализом также нельзя.

Для более точных результатов за 7-10 дней до анализа следует исключить приём железосодержащих препаратов и пищевых продуктов, содержащих большое количество железа (морскую капусту, сушёные и свежие грибы, бобовые, лесные орехи, гречку, овсянку, миндаль, шиповник, чернослив, курагу, какао). При приёме не содержащих железо лекарств, но тех, которые могут привести к повышению в крови железа (антибиотиков, цитостатиков, контрацептивов и т.д.), следует согласовать их отмену с лечащим врачом.

Если отмена этих препаратов сейчас не возможна, следует закончить курс терапии данными лекарствами, а затем провести анализ, либо найти альтернативу им, например, заменить оральные контрацептивы методами барьерной контрацепции (презервативами, спермицидами).

Если необходимо определить уровень железа в крови при подозрении на острую интоксикацию этим металлом, указанные выше правила можно не соблюдать. Подобная интоксикация — показание к экстренному исследованию и лечению.

Как понизить уровень железа в крови

Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит?

Лечение направлено на устранение причины гиперферремии

Лечение должно проходить под наблюдением врача. Первым, к кому можно обратиться за консультацией, является терапевт или педиатр, далее — гастроэнтеролог, гепатолог или гематолог. Зачастую требуется консультация генетика.

Начинать лечение следует с простых методик.

Если выяснено, что пациент употребляет в пищу богатые железом продукты, либо готовит еду в железной посуде, следует изменить пищевые привычки: сократить приём этих продуктов, заменить посуду на более нейтральную, обратить внимание и на употребляемую воду.

В зависимости от территорий, вода может иметь определённый состав, быть обогащённой железом, кальцием, алюминием, фтором. При подозрении на высокую жёсткость воды нужно использовать специальные фильтры, либо закупать очищенную питьевую воду.

Бесконтрольный прием препаратов небезопасен!

Вторым мероприятием является отказ от вредных привычек, особенно от употребления алкоголя, который повреждает печень и постепенно вызывает недостаточность её функций, что имеет важное значение для задержки железа в организме.

Следует максимально скорректировать приём лекарств по поводу других заболеваний, так как излишнее их количество увеличивает токсическую нагрузку на печень.

Принимаемые по поводу ЖДА препараты железа должны быть вовремя отменены при насыщении им организма, а дозы инъекционных препаратов должны быть разумными.

Третья группа мероприятий проходит под строгим контролем врача: гемосорбция, плазмаферез, цитаферез, кровопускание, лечение дефероксамином (десфералом) при хронической или острой интоксикации железом.

Источник: https://gidanaliz.ru/analiz/biohim/povyshennoe-zhelezo-v-krovi.html

Железо в организме. Неучтённые факторы и нераспространённая информация

У меня есть такое представление (может не совсем верное), что мы, по нашему российскому обыкновению, судим о своём железе по гемоглобину, по крайней мере, он у нас фигурирует в обычных анализах, и на устах у врачей тоже он (двусмысленно прозвучало).Это категорически неправильно. Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит? Железо токсично, поэтому организм упаковывает запасы этого металла аккуратно и складывает по 4000-4500 молекул железа в одну огромную молекулу ферритина, таким изолированным оно хранится в клетках. Именно уровень ферритина определяет запасы железа в организме.Совершенно нормальный гемоглобин при очень низком или очень высоком ферритине – не только возможен, но и является обычным делом. Мой участковый врач этого не знает, от неё я узнала, что анализ на ферритин они заказывают редко, только при очень низком гемоглобине. В поликлинике проверят ваш гемоглобин, и скажут, что вы в порядке. Между тем, это вообще никакой не показатель, и ваше здоровье в этот момент может находиться под угрозой, сравнимой с острым дефицитом витамина D (!)

Пониженный ферритин Факторы усвоения железаДобавки железаПротивопоказанияПовышенный ферритинКак избавиться от перегрузки железомВажные замечания

Доктор Меркола рекомендует тестировать ферритин каждый год (при хорошем здоровье) и указывает оптимальный диапазон 20-80 нг/мл.

Почему так важно следить за уровнем ферритина. Это фундаментальные, базовые знания о собственном здоровье, и исходные данные для лечения любой болезни. Слишком низкие и слишком высокие уровни железа в организме вредны и опасны.

Причем повышенные уровни более опасны для жизни, если принять во внимание, что эта информация так мало популяризирована.

Избыток железа усугубляет все болезни, особенно сердечно-сосудистые, болезни печени, сахарный диабет, разрушает клеточные мембраны, митохондриальную ДНК и транспортные белки. Из-за этого фактора сосуды сердца и мозга твердеют и становятся хрупкими (Исследование). Повышенный ферритин всегда говорит о преждевременном старении организма.

Доктор Джозеф Меркола в той же статье о перегрузке железом просит распространить эту информацию среди своих родственников и знакомых, и буквально спасти этим чьи-то жизни. Я присоединяюсь.

Приведу только два примера, как незнание этих главных вещей может повлиять на результат лечения и здоровье в целом.1.

Вы хотите успешно лечить инсулинорезистентность, метаболический синдром или диабет, и знаете как, но не знаете, что само это состояние крепко связано с высоким ферритином, и если вы его не понизите, то ваше хорошее лечение не будет эффективным.

В этом случае причина повышенного ферритина может быть в скрытом воспалении, а не только в избытке железа, о чём ниже. (Исследование 1, 2)

2. Вы хотите лечить гипотиреоз, у вас есть гормонозаместительная терапия и стратегия.

Но вы не знаете, что живёте с ферритином ниже тридцати, тогда как успех всей этой терапии может наступить при 60-90 мкгл., согласно данным Джени Боусорп и самому крупному ресурсу по гипотиреозу. Причина в том, что при низком ферритине T4 избыточным образом переходит в реверсивный (неактивный) Т3, что даёт замедленный метаболизм, выпадение волос, «экономный режим» и постоянную усталость, сколько бы гормонов вы не приняли, это не будет иметь значения.

  • Пониженный ферритин
  • Ферритин в крови 12-30 нг/мл указывает на истощение запасов железа в организме и является диагностическим критерием дефицита железа (исследования: 1, 2)
  • Здесь о нём статья медицинского журнала).
  • СДВГ (исследование),
  • От чего зависит усвоение железа
  • 1. Факторы пищеварения
  • Solaray, HCL with Pepsin
  • Thorne Research, Бетаин HCL и пепсин
  • Twinlab, Бетаин HCL
  • 2. Фактор сопутствующих веществ
  • — Хлорофилл:
Читайте также:  Фолиевая кислота для беременных: назначение и суточная норма

Особенно это распространено среди тех кто испытывает хроническую усталость, а так же выпадение волос (чаще это женщины). Если у вас есть это необъяснимое состояние, нужно сдать анализ на ферритин.(Было проведено исследование по усталости у женщин, не страдающих анемией, но с низким ферритином. Вроде бы все знают, что низкий запас железа — это ничего хорошего, но эта информация существует на уровне мифа, потому что связана с низким показателем гемоглобина. На самом деле, низкий гемоглобин может означать настолько много всего (включая избыток железа в тканях организма), что рассматривать его значение можно только со всей панелью железа. Нам нужно тестировать ферритин.Низкий ферритин связан со следующими заболеваниями:железодефицитная анемия, депрессия (железо связано с синтезом дофамина, который отвечает за чувство удовлетворения и мотивации), гипотиреоз, хроническая усталость,синдром беспокойных ног, здесь ещё целый ряд заболеваний,при которых низкий ферритин не условие, а следствие, например заболевания кишечника с частыми кровопотерями, женские заболевания и другие.В абсорбции железа большую роль играет желудочная соляная кислота (она обычно сильно снижена при гипотиреозе и АИТ). Если кислотность понижена, и пища не обрабатывается кислотой как должно, это сильно сказывается на всасываемости железа в кишечнике, и не только железа, но и В12 и многих других необходимых веществ. Все факторы, которые понижают кислотность желудка, будут отражаться на усвоении железа, например кислотность понижает Helicobacter pylori.Если вы знаете, что у вас проблема с кислотностью, то вот препарат для повышения желудочной секреции (с желудочным ферментом пепсином)илиилиКак дозировать HCL и пепсин. Вместе с едой принимаете одну таблетку, и, если есть изжога, то, скорее всего вам её не нужно, либо достаточно полтаблетки. Если нет никакой изжоги, то в следующий полноценный приём пищи принимаете 2 таблетки, и так до тех пор пока не почувствуете изжогу, в этот момент таблетку минус, это и есть ваша норма.Усвоению и синтезу железа способствуют:жидкий или в капсулах

  1. Витамин С Можно взять отсюда
  2. Витамин В12 (в форме метилкобаламина) Обычно есть в комплексах. Пожалуйста, сначала проверьте свой В12 (Очень важно, В-12-дефицитная анемия — распространнённое явление)
  3. Фолат (лучше в форме именно фолата, а не фолиевой кислоты, должно быть написано, что это метилфолат или метафолин)
  4. Лизин

«Добавление L-лизина к добавлению железа приводило к значительному увеличению концентрации ферритина в сыворотке у некоторых женщин с хронической потерей волос (телоген-эффлювия), которые не реагировали только на добавление железа» (Исследование) Jarrow Formulas, L-Лизин, 500мгSource Naturals, Лизин (L-Lysine) 1000мг3. Фактор контрпитательных веществ Контрпитательные они потому, что связывают не только железо, но и многие другие вещества, препятствуя усвоению нутриентов из добавок. Это фенолы, фитаты, танин, кофеин (исследование)Вот на этом русскоязычном сайте понятно объясняют что с ними делать, и почему крупу для каш нужно замачивать на ночь, как и все бобовые.

  • 4. Фактор конкуренции
  • Добавки железа
  • Гемовое железо

Грибки, бактерии и паразиты расходуют много железа. Поэтому долой патогены.Это, безусловно, не «витаминки», и нужны они не всем. Здоровый организм сам регулирует поглощение железа из полноценной пищи, берёт когда надо и не берёт, если нет нужды. Пилюли мы добавляем когда баланс нарушен.При пониженном ферритине рекомендуются добавки гемового железа, в сопровождении витаминов для усвоения – В12, С, фолата.Именно гемовое и хелатное железо наиболее устойчиво к контрпитательным веществам – фенолам, танинам, фитиновой кислоте. Наиболее – это не вполне, но существенно лучше, чем сульфатное железо.Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит?EuroPharma, Terry Naturally, Liver Fractions, фракции печени, с натуральным гемовым железом, 90 капсулК этому комплексу можно добавить витамин С и хлорофилл для усвоения.Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит?Enzymatic Therapy, Лучшее железо, здоровье женщин, 90 мягких таблеток.На этикетке фракций печени 500 мг., железа 50 мг.,в составе уже есть хлорофиллин.

  1. Хелаты
  2. В исследовании говорится, что «эта форма железа может быть частично устойчивой к действию ферментов и связыванию веществ, естественно присутствующих в пище, таких как металлы, пищевые волокна, фитаты и фенолы, с которыми железо может образовывать нерастворимые соединения. Кроме того, из-за формы связи с аминокислотами существует меньше прямого воздействия железа на клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; это может уменьшить местную токсичность и побочные эффекты, связанные с соединениями железа, такими как боль в животе»
  3. Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит? Thorne Research, Ferrasorb
  4. Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит? Solgar, Железо, 25 мг,
  5. Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит? Nature's Plus, Гема-Плекс
  6. Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит?Zahler, Продвинутый комплекс железа, 100 капсул.
  7. Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит? Комплекс с хелатным железом ДЛЯ ДЕТЕЙ
  8. Лактоферрин

В группах на тему железа можно также прочитать много подтверждений тому, что хелаты эффективно помогают поднять ферритин.Хелатное железо тоже есть в комплексах с необходимыми веществами для усвоения.Вот железо в хелатной форме, бисглицинат — наиболее биодоступная и не вызывающая неприятных ощущений в ЖКТ В этом комплексе уже есть фолиевая кислота и витамин С — для усвоения, и железа 36мгПрепарат железа без компании для усвоения (если не нужен В12 например). Витамином С желательно пилюлю всё равно закусить.Здесь очень большой комплекс с длительным высвобождением. Видимо металлы высвобождаются в разное время. Оценка высокая. Железа 85 мг.Недорогой и очень эффективный. Проверен в бою, да ещё в каком, подруга после операции и большой кровопотери им восстанавливалась, даже без капли внутривенного железа обошлось.Препарат эффективный, не все дети охотно его пьют, железистый вкус совсем не спрячешь.Почитайте отзывы, многие мамы очень изобретательны.Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит?Life Extension, Лактоферрин

Symbiotics, Лактоферрин

Jarrow Formulas, Лактоферрин

Nutricology, Лактоферрин с молозивом

Является источником железа, оно поглощается в организме взрослого человека из лактоферрина не хуже, чем из сульфата железа (исследование). Особенно хороший источик для беременных и детей (исследование), и во всех случаях когда прямые дополнения железа нежелательны.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Препараты железа нельзя принимать вместе с другими препаратами металлов и с любыми молочными продуктами. Нужно отделять их четырьмя часами от препаратов гормонов щитовидной железы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

При регулярных переливаниях крови, анемии без дефицита железа; гемохроматозе; мальабсорбции железа (сидероахрестическая анемия, талассемия); инфекционных кишечных заболеваниях; порфирии кутанеа тарда; воспалении ЖКТ; системной красной волчанке.

ДОЗИРОВКА

при железодефицитной анемии 60-120 мг. в течение нескольких месяцев, с мониторингом (исследование)

Повышенный ферритин

1. Высокий ферритин, воспаление и анемия

Первым пунктом пишу о случае высокого ферритина, который не означает перегрузку железом. То есть — снижать нужно воспаление, а там — смотреть.

Не стоит назначать себе железо самостоятельно, или благодаря отмашке некомпетентного врача, который не считает необходимым узнать уровень вашего ферритина.

Дело в том, что низкий гемоглобин может быть при очень высоком ферритине, и тогда добавление железа может быть не только нежелательным, но и опасным.

Это состояние называется анемией хронического заболевания и связано с одним механизмом защиты, который работает в нашем организме.

При наличии бактериального врага или раковых клеток, организм переводит своё железо в форму «консервов», т.е. в молекулы ферритина, чтобы не кормить врага, перекрыть ему доступ к железу насколько возможно. В этом случае гемоглобин будет на уровне выживания, но ферритин будет высок.

Это анемия, но не потому, что в организме мало железа, а потому, что оно отобрано у эритроцитов, упаковано и недоступно для образования новых эритроцитов.

(Исследование)Если вы знаете, что у вас есть хроническое заболевание, болезнь почек, печени, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания с воспалением, то вам не нужно принимать железо, не сделав анализ на ферритин (нужна вся панель железа и биохимия крови). Т.к. это железо пойдёт на прокорм врагу. Нужно снижать воспаление.

Ферритин является маркером хронического воспаления и может быть повышен вследствие метаболического синдрома, диабета, гепатита, рака, алкоголизма и многих других причин, но всё это связано с воспалением и выявляется анализами. (Исследование)

2. Высокий ферритин без воспаления. Перегрузка железомРазные лаборатории дают различные допустимые значения для ферритина, как и для всего прочего.

С допустимыми диапазонами всё неоднозначно. Очень жаль, что сам пациент должен попытаться сделать работу врача – узнать и сравнить — чем отличаются «допустимые значения» от оптимальных значений (они отличаются почти всегда и очень сильно). Но обычно мы идём в допустимом диапазоне солнцем палимые

Например, допустимый диапазон ферритина около 15-200 мкг/л для женщин и до 300 у мужчин. Т.е. возле предельных значений мы всё равно худо-бедно шевелимся, хотя это гарантирует развитие заболеваний, ну и ладно.

Но оптимальный диапазон 60-90 мкг/л.

Для мужчин, и женщин в менопаузе (или у которых нет менструаций по другим причинам) рекомендуемая доктором Мерколой норма 40-60 мкг/л;

При гипотиреозе и выпадении волос — в идеале 60-75 мкг/л;

Врачей не занимает эта тема совсем, поэтому, пожалуйста, позаботьтесь о себе сами! Тем более, что это нетрудно.

Нет числа тем болезням, от которых может уберечь простая корректировка уровня ферритина. Рак, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, болезни печени и др. (Исследование)

  • Самый простой способ понизить свой ферритин – стать донором крови, если по какой-то причине это невозможно, то
  • — цинк (месяц раз в полгода)
  • альфа-липоевая кислота (можно почти постоянно, с небольшими перерывами)
  • — зелёный чай и экстракт зелёного чая (ЭГКГ, 3 месяца через 3)

связывают и выводят железо следующие вещества:- IP6 (Инозитол гексафосфат) который может хелатировать избыток железа и выводить из организма. (Можно принимать по полгода)

Jarrow Formulas, IP6

Enzymatic Therapy, Селл форте, IP-6IP-6 International, IP6 Gold

куркумин (также является сильным хелатором, выводит лишнее железо)

Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит? 1. Высокий ферритин способствует быстрому росту сосудов, это хорошо для заживления тканей, но плохо при опухолях, которые растут с ростом сосудистой ткани. Поэтому при опухолях ферритин лучше держать на нижней границе нормы.

2. Пациенты с дефицитом железа часто также имеют дефицит витамина В12 (но не факт). По этой причине рекомендуется одновременно проверять уровни железа и B12. Продукты с высоким содержанием железа также обычно имеют высокий уровень витамина B12, и оба они необходимы для правильного метаболизма ферритина/железа и здоровых красных кровяных клеток.

3. Не стоит делать анализ на ферритин, если у вас есть временное воспаление, болезнь, травма или вы недавно переболели ОРЗ, ферритин будет сильно повышен. Высокий ферритин в этих условиях обычно не сигнализирует о перегрузке железа, а является маркером воспаления.

На воспаление будут указывать и другие биохимические маркеры: C-реактивный белок, антистрептолизин-О, прокальцитонин, СОЭ.Если вы принимаете добавки и корректируете свой уровень железа, то анализ нужно делать каждые месяц-полтора.

4.

Есть ещё одно довольно редкое условие (не гемохроматоз), бывает низкий ферритин с высоким содержанием железа в тканях организма — из-за мутации гена MTHFR, при этом повышены другие металлы, витамин В12, фолат, и возможна высокая общая железосвязывающая способность (ОЖСС, она же TIBC).

И если при этом в вашем роду много случаев рака, сердечно-сосудистых заболеваний, то вам нужно прочесть эту статью.

Читайте также:  Аутоиммунные заболевания - список, ссылки на полезную информацию

——————————-

  1. Код ZHL245 — для 5% скидки на любой и каждый заказ
  2. ———————————————————————————————-
  3. Источники и ссылки:
  4. Железный сайт, медицинский и авторитетный, с интересными статьями и библиотекой, здесь
  5. Ферритин и гипотиреоз — всё об этом
  6. Анемия при НЯК и болезни Крона, чем лечить
  7. Как читать анализы — для въедливых и терпеливых — сюда
  8. Железный блог по многим острым вопросам
  9. назад в оглавление

Источник: https://inna-sharfik.livejournal.com/90698.html

5 способов повысить уровень железа в организме

Железо — жизненно важный микроэлемент, без которого полноценное существование организма человека невозможно. 

Оно присутствует в большом количестве пищевых продуктов, которые есть в рационе каждого, однако, несмотря на это, иногда возникают ситуации, когда его оказывается недостаточно. Каким образом можно его компенсировать, каковы плюсы и минусы каждого из способов коррекции нехватки железа? Подробности в новой статье.

Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит?

Основные способы коррекции дефицита железа и лечения анемии

Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит?

Если у человека достоверно подтвержден дефицит железа, то существуют различные способы компенсировать его. Всего их пять.

  1. Употребление в пищу продуктов, богатых железом.
  2. Прием поливитаминных средств, в состав которых входит железо.
  3. Препараты железа в таблетках.
  4. Лекарства, содержащие железо для парентерального введения.
  5. Переливание донорской эритроцитарной массы.

Для каждого из названных методов существуют определенные показания, то есть те ситуации или заболевания, которые обуславливают именно данный выбор.

Все они имеют свои плюсы, минусы, побочные эффекты и, конечно, лечение должно проходить под врачебным наблюдением.

При лечении следует периодически осуществлять лабораторный контроль гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа и, в идеале, ферритина, ведь передозировка железом гораздо хуже, чем его умеренный дефицит.

1. Потребление пищи, богатой железом

Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит?

Для полноценного существования любому человеку необходимо в течение суток получать с пищевыми продуктами 10-18 мг железа, причем женщинам оно нужно в большем количестве (учитывая их регулярные потери крови с менструациями).

Потребность в этом микроэлементе возрастает при беременности, кормлении грудью, во время активного роста у детей и подростков.

Однако основная проблема заключается в том, что лишь 10% всего железа, которое попадает в пищеварительный тракт, всасывается в кишечнике, а большая часть покидает его в неизменном виде естественным путем.

Наиболее богаты железом мясные продукты, печень, рыба, куриный желток.

Среди продуктов неживотного происхождения лидерами являются халва, яблоки, урюк, гречка, какао-порошок, груши, сухофрукты, однако, за исключением яблок и груш, съесть большое количество этих продуктов не удастся, так как они очень сытные.

Можно считать, что норма железа получена, если за сутки человек съел 150 грамм говядины, либо 50 грамм печени или 200 грамм овсянки. Но этот объем пищи восполняет лишь суточную потребность в данном микроэлементе, его недостаточно для того, чтобы устранить уже имеющийся дефицит железа.

Это значит, что пищевые продукты, богатые железом, можно и нужно включать в рацион абсолютно всем без страха передозировки (доказано, что превысить дозу только приемом пищи невозможно). Однако, если у человека лабораторно выявлен дефицит железа, есть клинические признаки сидеропении (именно так называется это состояние), то нужны более серьезные меры по его коррекции.

2. Поливитамины, содержащие железо

Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит?

Сегодня многие люди, которые придерживаются здорового образа жизни, прибегают к курсовому приему различных поливитаминов. Вокруг этих препаратов много споров, часть докторов считает, что для компенсации суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах нужно всего лишь полноценное питание, а другие придерживаются мнения, что одного его недостаточно.

На витринах аптек можно найти множество поливитаминных комплексов, в большую часть которых входит железо. Производители знают, что для того, чтобы этот микроэлемент лучше усваивался, его стоит принимать вместе с витамином С и обязательно вводят последний в состав.

Однако содержание каждого отдельного компонента в них обычно очень невелико. Например, Компливит Железо содержит 15 мг вещества, а АлфаВит Классик — 14 мг. Эта доза соизмерима с суточной потребностью, однако фактически усваивается лишь 10%, то есть 1,5 и 1,4 мг соответственно.

Аналогично ситуация обстоит и с другими поливитаминными комплексами, в состав которых входит железо.

Таким образом, поливитамины, содержащие железо в комбинации с витамином С, можно принимать для восполнения суточной потребности вместе с пищей, богатой этими элементами. Они могут быть актуальны для вегетарианцев, которые нередко испытывают железодефицит. Однако для лечения анемии, подтвержденной лабораторно, они не подходят, так как доза данного элемента в них слишком мала.

3. Лекарства, содержащие железо, в таблетках, сиропах, каплях

Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит?

Если у больного железодефицитная анемия, то вариантом лечения является прием лекарств, которые содержат железо, в таблетках, сиропах или каплях.

Это удобно, ведь курс терапии составляет обычно несколько месяцев, во время которых человек должен сдавать контрольные анализы крови, чтобы врач мог увидеть, есть ли динамика на фоне терапии.

Лечебная доза препаратов железа составляет 100-200 мг в сутки, в редких случаях — 300 мг. Это касается лекарств, в состав которых входит как двух-, так и трехвалентное железо.

После достижения нормальных показателей эритроцитов и гемоглобина (обычно это наступает через 1-2 месяца от начала приема), больного переводят на поддерживающую дозу, которая составляет 50-100 мг. Длительность терапии определяется индивидуально и учитывает причину, которая вызвала анемию.

  • Лекарства, содержащие двухвалентное железо.

К ним относятся Фенюльс, Сорбифер, Гемофер, Тардиферон и др.

Они лучше усваиваются, однако нередко на фоне терапии развиваются различные побочные эффекты, такие, как боли в животе, запоры, изжога, окрашивание зубов в темный цвет, тошнота.

Препараты выпускают в виде таблеток, капсул, сиропов и каплях, что облегчает терапию у маленьких детей и больных, у которых затруднено глотание твердой пищи.

  • Препараты, содержащие трехвалентное железо.

В чистом виде это вещество не усваивается, поэтому ему необходимо восстановиться до двухвалентного. По этой причине данные препараты всасываются гораздо хуже предыдущих, однако имеют меньше побочных эффектов. К ним относятся Мальтофер, Феррум Лек, Космофер и др. Их используют в основном при непереносимости лекарств, содержащих двухвалентное железо.

4. Препараты железа для парентерального введения

Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит?

При некоторых ситуациях прием препаратов железа внутрь нежелателен, либо вообще невозможен. В таком случае прибегают к парентеральному введению лекарств (внутривенно или внутримышечно). Показания для этого вида терапии следующие:

  • больной находится без сознания, либо его психическое состояние делает невозможным прием препаратов внутрь;
  • обострение язвенной болезни желудка, желудочно-кишечное кровотечение;
  • неспецифический язвенный колит или другие тяжелые заболевания кишечника, при которых нарушено всасывание;
  • состояние после удаления части желудка;
  • есть необходимость быстрого насыщения организма железом после массивной кровопотери.

В последней ситуации введение препаратов в вену или мышцу проводят до того момента, пока анемия не будет считаться «легкой», и далее больного переводят на пероральные формы.

Учитывая, что при данном пути введения весь препарат попадает в кровоток, то доза его снижена и составляет не более 100 мг в сутки, однако она рассчитывается индивидуально с учетом массы тела и скорости клубочковой фильтрации почек.

Врач должен регулярно контролировать уровень гемоглобина, эритроцитов и сывороточного железа, чтобы не допустить передозировки, которая не менее опасна, чем дефицит.

Для парентерального введения выпускают препараты Венофер, Фербитол, Феррук Лек, Жектофер и др.

5. Переливание донорской эритроцитарной массы

Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит?

Этот вид восполнения дефицита железа является резервным видом терапии, ведь применяют его в тех случаях, когда состояние больного расценивается, как тяжелое. Оно может возникнуть в результате массивной кровопотери после травмы, операции, тяжелых родов и др.

Обычно к переливанию донорских эритроцитов прибегают в том случае, когда уровень гемоглобина ниже 50-60 г/л, то есть у больного есть анемия тяжелой степени.

Однако в данном случае речь идет об острой кровопотере, ведь при хронической потере крови организм человека постепенно адаптируется к дефициту кислорода, и не всегда таким больным показано переливание эритроцитарной массы.

К плюсам данной процедуры можно отнести быстроту эффекта — одна гемотрансфузия может повысить уровень гемоглобина сразу на 20-40 г/л. При необходимости ее повторяют несколько раз до того момента, когда больной выйдет из критического состояния.

Однако реальный минус переливания донорской эритроцитарной массы — это риск аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.

Крайне редко возникают тяжелые осложнения, если у больного была неверно определена группа крови или резус-фактор (что может случиться в экстренной ситуации, при сильной спешке).

Вариант коррекции дефицита железа должен определять врач после осмотра, определения уровня гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа и, по возможности, ферритина. Одновременно с этим он обязан направить больного на комплексное обследование для выяснения причины железодефицитной анемии, которая никогда не развивается у абсолютно здорового человека. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1128871575320529453/5-sposobov-povysit-uroven-zheleza-v-organizme/

Как повысить железо в крови народными средствами или аптечными препаратами?

Дефицит гемоглобина – одна из самых частых проблем, выявляющихся при лабораторной диагностике крови. Данный белок отвечает за транспортировку кислорода по внутренним органам и тканям, поэтому его нехватка сказывается на состоянии всего организма. С целью нормализации уровня гемоглобина врачи советуют пациентам повысить количество железа в крови, но как это сделать?

Как повысить железо в крови правильно?

Прежде чем Вы отправитесь в аптеку за препаратами, содержащими данный элемент, или начнете просматривать списки продуктов питания, в которых он присутствует, следует принять во внимание несколько моментов. Во-первых, вполне вероятно, что в Вашем рационе присутствуют источники железа, но оно по какой-то причине не усваивается. Зачастую такое происходит, если меню несбалансированное и в нем не хватает:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина В12.

Данные элементы отвечают за правильное усвоение железа, а непосредственно для синтеза гемоглобина в организм всегда должен попадать белок: без этой аминокислоты тоже нет смысла повышать уровень железа.

Вдобавок, абсорбции железа может мешать и его одновременный прием с источниками кальция: в итоге Ваш организм не получит ни того, ни другого.

Основными же продуктами питания, содержащими кальций, являются представители молочной группы, поэтому с источниками железа в одном приеме пищи их комбинировать не стоит.

Если говорить о том, как повысить железо в крови обычной коррекцией рациона (такой способ подходит беременным женщинам, которым нельзя лекарства, детям, пожилым людям, но не даст эффекта, если дефицит ярко выражен), то Вам следует чаще употреблять:

  • квашеную капусту, кефир (содержат витамин В12);
  • апельсины, болгарские перцы, брокколи, лимоны, томаты (источники витамина С).

Но это только продукты-помощники, являющиеся добавкой к более важным, которые содержат непосредственно железо: из круп это гречка и овсянка, из фруктов гранаты и хурма, из овощей шпинат, свекла и чечевица. Кроме того, обязательно употребляйте красное мясо: баранину, говядину, индейку, все виды орехов, спаржу, чернослив и курагу.

Как повысить железо в крови народными средствами?

Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит?

Рекомендации по коррекции питания можно относить к методам нетрадиционной медицины, хотя они учитываются и в официальной, пусть ставку последняя делает больше на медикаментозное лечение. Но помимо них существует еще несколько безопасных способов улучшить показатели гемоглобина, повысив уровень железа:

  • Выжмите сок из свежей свеклы, 4-х зеленых яблок и 2-х морковок. Разделите на 2 части полученную смесь, выпейте половину утром натощак, а остальное за полчаса до обеда. На протяжении 3-х недель это средство придется применять ежедневно.
  • Смесь ягод шиповника и рябины (пополам) в количестве 2-х ст. л. залейте холодной водой (0,5 л). Дайте закипеть, перелейте в термос или поставьте в прогретую духовку. Настаивайте 2 ч, выпейте за день в теплом виде. Курс лечения – 2 недели.
  • Измельченное сухое сырье крапивы залейте кипятком (1 ст. л. на 300 мл), дайте полчаса настояться. Принимайте по 50 мл перед основными приемами пищи в теплом виде.

Полезными в отношении уровня железа считаются и отвары из петрушки и укропа, зверобоя, подорожника, тысячелистника. Периодически стоит делать чай на основе цветов (!) клевера или готовить смесь из грецких орехов с медом, употребляя её по 2-3 ч. л. ежедневно.

Читайте также:  Эктодермальная дисплазия – основные признаки генетического заболевания

Как повысить железо в крови медикаментозно?

В случае сильного упадка гемоглобина врач может посоветовать помимо коррекции рациона пропить коротким курсом витаминные комплексы или иные лекарственные препараты, помогающие быстро нормализовать уровень железа в крови. Учитывайте, что самостоятельно такие средства лучше не подбирать, поскольку Вы можете обеспечить себе гипервитаминоз, что не менее опасно. Самыми результативными признаны:

Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит?

  • Ферроплекс – кроме уровня железа корректирует и уровень фолиевой кислоты, поэтому может быть рекомендовано для того, чтобы повысить железо в крови при беременности или в период ее планирования.
  • Гемофер – тоже иногда назначается беременным, поскольку дополнительно положительно влияет на иммунную систему. Детям и подросткам такой препарат не рекомендован.
  • Фенюльс – является комплексным средством на основе витамина С, фруктозы, фолиевой кислоты и железа.
  • Тардиферон – помогает справиться с ухудшением состояния на фоне сильных кровопотерь, назначается женщинам после тяжелых родов.
  • Глобирон – известное средство для лечения анемии, применяемое у взрослых и детей возрастом старше 3-х лет.
  • Учитывайте, что все перечисленные препараты не абсолютно безопасны, обладают большим перечнем противопоказаний и возможных побочных эффектов, поэтому должны приниматься строго по инструкции врача и коротким курсом.

Также врачи напоминают всем, кто хочет быстро повысить железо в крови, что после еды запрещено пить кофе или чай, а вот небольшое количество красного вина, напротив, пойдет только на пользу организму. Кроме того, если простые методы коррекции уровня железа не работают, стоит узнать, нет ли проблем с кишечником – вполне возможно, что нарушен механизм всасывания.

Источник: https://medictimes.ru/kak-povyisit-zhelezo-v-krovi-narodnyimi-sredstvami-ili-aptechnyimi-preparatami

Как поднять железо в крови народными средствами

Как поднять уровень железа в крови и чем опасен железодефицит?

  • Главное меню » Общий (клинический) анализ крови » Гемоглобин » Низкий гемоглобин » Как поднять гемоглобин » Повышение уровня гемоглобина с помощью народных средств и диеты
  • Гемоглобин – особый белок, который находится в красных кровяных тельцах эритроцитах.
  • Связанный с ионами железа, он выполняет функцию транспортировки кислорода ко всем клеткам организма, обеспечивает «дыхание» – необходимое условие для их существования.
  • При снижении уровня гемоглобина происходят нарушения во всех тканях организма, во всех системах и органах, поэтому очень важна его быстрейшая нормализация.

Большую роль в этом играет диета и натуральные, проверенные средства народной медицины для поднятия уровня гемоглобина.

Диетическое питание для повышения гемоглобина должно включать компоненты, участвующие в его синтезе: белок, ионы железа, витамины А, С, группы В.  Для этого нужно знать, какие продукты наиболее полезны, а какие следует ограничить.

Для синтеза гемоглобина необходим как животный белок, так и растительный.

Наиболее ценные аминокислоты содержатся в белке красного мяса – в говядине, телятине, баранине, свинине, особенно в свиной печени. Также ценными в этом отношении являются мясо кролика и индейки.

Следует соблюдать особую технологию приготовления мяса, чтобы сохранить все полезные вещества. Приготовление должно быть быстрым, на большом огне, чтобы мясо прошло необходимую термическую обработку, но не потеряло ионов железа. Отварное и тушеное мясо не будет достаточно полезным.

Очень богаты легко усваиваемым белком рыба и морепродукты (мидии, креветки), а также яйца.  Источником растительного белка являются бобовые: чечевица, красная и черная фасоль, грибы.

Растительного происхождения Количество мг на 100 г продукта Животного происхождения Количество мг на 100 г продукта
Грибы белые сушеные      35 Печень свиная      36
Дрожжи      18 Печень телячья      14
Морская капуста      16 Печень говяжья        9
Чечевица     11,9 Печень куриная       8,6
Гречка        8,5 Желток куриного яйца       7,3
Горох        7 Мидии       6,8
Фасоль        5,9 Устрицы       5,7
Бобы        5,5 Крольчатина       4,5
Грибы свежие        5,2 Яйца перепелиные       3,2
Курага        4,8 Мясо говяжье       3,2
Орех миндальный        4,4 Рыба (сардины)       2,9
Персики        4,2 Черная икра      2,5
Хлеб ржаной        3,9 Мясо курицы      2,2
Изюм        3,8 Свинина       2
Шпинат        3,5 Баранина       2
Шоколад        2,4 Креветки      1,8
Яблоки        2,3 Рыба (тунец)      1,4

Для синтеза гемоглобина необходимо участие витаминов В6, В9, В12, С и Е, поэтому в рацион необходимо включать содержащие их продукты:

  • Витамином В6 богаты орехи, бобовые, крупы, рыба, печень, гранат, куриное мясо;
  • Витамин В9 в большом количестве содержится в печени животных, пророщенных злаках, пшеничной крупе, бобах, капусте, пивных дрожжах;
  • Витамина В12 много в печени, говядине, рыбе, морепродуктах, молоке, сырах;
  • Источники витамина С – черная смородина, шиповник, цитрусовые, капуста, сладкий перец, хрен, шпинат;
  • Витамина Е много в орехах, семечках, облепихе, морской и речной рыбе, кураге, шпинате, черносливе, овсяной крупе.

В народной медицине накоплен большой опыт различных снадобий из натуральных продуктов, содержащих все компоненты, которые стимулируют синтез гемоглобина крови. Они содержат минералы (железо, медь), набор необходимых витаминов, аминокислоты, биологически активные вещества – биофлавоноиды.

Есть несколько способов, как повысить гемоглобин в крови народными средствами: смеси, соки и настои.

  • В 0,5 стакана свежевыжатого морковного сока добавить полстакана горячего молока, выпивать смесь утром натощак.
  • В термосе заварить на 1 литр кипятка 4 столовых ложки плодов шиповника и оставить на 3 часа. В 1 стакане процеженного настоя развести 1 столовую ложку меда и сок из 1 лимона. Выпивать теплую смесь утром натощак.
  • Грецкие или миндальные орехи, мед, клюква – всех компонентов взять по 1 столовой ложке, растереть в ступке или блендером. Съедать смесь по утрам перед завтраком.
  • Заранее прорастить пшеничные зерна на влажной ткани, чтобы ростки были длиной до 2 см. В 2 столовых ложки пшеницы добавить по 1 столовой ложке меда, грецкого ореха, изюма. Смесь съедать перед завтраком.
  • Измельчить сырые овощи: капусту, сладкий перец, натереть сырую свеклу, порезать лист одуванчика, сельдерей, шпинат, петрушку. Все смешать, порцию такого салата (150-200 г) съедать перед завтраком и перед ужином.

Большую популярность приобрела сокотерапия при пониженном содержании гемоглобина. Именно свежевыжатые соки лучше всего усваиваются клетками организма и оказывают благотворное действие на кроветворение.

  • Сок граната содержит большое количество железа и комплекс витаминов. Применяют свежевыжатый сок. Конечно, удобнее и лучше пользоваться соковыжималкой с пресс-отжимом. Если такой нет, можно приготовить его и ручным способом. Пить сок нужно по 0,5 стакана трижды в день за 30-40 минут до еды.

Следует соблюдать осторожность людям, страдающим гастритом или язвой желудка: сок может вызвать раздражение. Поэтому его нужно разбавлять напополам с водой или настоем липы, ромашки.

  • Яблочный сок – настоящий кладезь ионов железа, витамина С и Е, их содержание не зависит от цвета плодов. Годятся как зеленые, так и красные, желтые сорта яблок. Лучше приготовить сок с мякотью, клетчатка заодно будет очищать организм от токсинов.

Принимать 1 стакан сока с разведенной в нем ложкой меда натощак или перед сном, чтобы после ужина прошло не менее 2 часов.

  • Свекольный сок – содержит железо, медь, витамины, биологически активные вещества. Отжимать следует сырую свеклу, предварительно натерев ее на терке, или воспользоваться соковыжималкой.

Для тех, кому неприятен вкус сырой свеклы, его можно улучшить, добавив мед или фруктовый сок. Принимать перед едой по 0,5 стакана трижды в день.

  • Сок из моркови богат железом и витаминами. Пить свежевыжатый сок, можно с мякотью, по полстакана 3-4 раза в день до еды.
  • Сок из томатов – очень богат железом, витаминами и другими веществами, стимулирующими кроветворение. Его легко приготовить, обычно употребляют сок с мякотью. Ежедневное количество может достигать 0,5 литра. Если есть болезни печени (цирроз, гепатит), нужно предварительно посоветоваться с врачом.
  • Сок из черной смородины содержит железо, медь, витамины, биофлавоноиды. Свежевыжатый сок нужно пить по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Если вкус покажется слишком терпким, можно разбавлять его водой или смешивать с другим, более сладким соком.
  • Сок из черной редьки очень эффективен для быстрого повышения гемоглобина, содержит все необходимые витамины и микроэлементы, быстро всасывается из пищеварительного тракта. Чтобы приготовить сок, нужно свежий вымытый плод надрезать вверху, ножом или маленькой ложкой удалить часть содержимого. В образовавшуюся лунку добавить половину чайной ложки сахара или меда, оставить на 2 часа, пока углубление заполнится выделяющимся соком доверху. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Если есть заболевание желудка, сок редьки рекомендуется разбавлять пополам с водой или каким-либо другим соком.

Настои

  • Настой из клевера: 2 столовых ложки свежего клевера или 1 ложку сухого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час. Процедить, принимать 3-4 раза в день до еды по 50 мл.
  • Настой из крапивы, тысячелистника и листьев одуванчика: смешать все компоненты в равных количествах. Если смесь сухая, взять 1 столовую ложку, если свежая – 2 ложки, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать 3 раза в день перед едой по 100 мл.
  • Настой из тысячелистника и полыни: приготовить смесь из равных частей полыни и тысячелистника. Взять 2 столовых ложки свежей смеси или 1 ложку сухой, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Настой процедить, развести в нем 2 полных ложки меда, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Настой из рябины черноплодной и шиповника: по 3 столовых ложки ягод залить 0,5 л кипятка, дать настояться в течение получаса, лучше в термосе. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
  • Настой из клевера, зверобоя и ежевики: смешать все в равных частях, взять 2 столовых ложки смеси и залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Процедить и разделить на 3 части, выпить перед завтраком, обедом и ужином.
  • Настой корня петрушки: 1 крупный корень помыть, мелко нарезать, залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 6 часов. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.
  • Настой из гречихи: 3 столовых ложки верхушек цветущей гречихи залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Широко используются в народной медицине и винные настои, когда вместо воды лекарственные растения заливают красным вином.

Само по себе крепленое красное вино хорошего качества способствует кроветворению и повышению гемоглобина. Применяют следующие настои:

  • 50 г ягод боярышника заливают 1 стаканом вина, настаивают 3 недели в темном месте, принимают по 25-30 капель 3 раза в день перед едой;
  • 100 г ягод черники заливают 300 мл стаканом вина, настаивают 3 недели, принимают по 30 капель 3-4 раза в день до еды;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов заливают 1 стаканом вина, настаивают 3 недели, принимают также по 30 капель трижды в день до еды.

Аналогичные винные настои можно приготовить и с другими целебными компонентами: крапивой, клюквой, гранатом, калиной, шиповником. Технология и пропорции аналогичные.

  1. Следует помнить, что прием народных средств, содержащих алкоголь, необходимо предварительно согласовать с врачом, чтобы они не принесли вред.
  2. Желательно всегда применять народные средства для повышения гемоглобина в крови только после консультации с лечащим врачом.
  3. Когда вы знаете, как поднять гемоглобин в крови народными средствами, важно помнить, что некоторые продукты следует исключить из рациона.

Некоторые продукты препятствуют всасыванию железа из кишечника, а значит, мешают синтезу гемоглобина, поэтому их следует исключить из рациона. К ним относятся все сорта чая и кофе, кола и другие напитки-тоники.

Заменить эти напитки можно отваром шиповника, травяными чаями, какао. Следует ограничить потребление мучных и макаронных изделий, которые замедляют всасывание железа из кишечника.

Источник: https://medicinka.online/chem-podnyat-zhelezo/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector