Нормальная микрофлора человека: виды, функция, диагностика отклонений

Нормальные микроорганизмы кишечника – это колонии бактерий, заселяющие просвет нижних отделов пищеварительного тракта и поверхность слизистой оболочки. Они нужны для качественного переваривания химуса (пищевого комка), обмена веществ и активации местной защиты в отношении инфекционных возбудителей, а также токсических продуктов.

Нормальная микрофлора кишечника – это баланс различных микробов нижних отделов пищеварительной системы, то есть их количественное и качественное соотношение, необходимое для поддержания биохимического, метаболического, иммунологического равновесия организма и сохранения здоровья человека.

Нормальная микрофлора человека: виды, функция, диагностика отклонений

Функции микрофлоры кишечника

  • Защитная функция. Нормальная микрофлора обладает выраженным противодействием в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Полезные бактерии препятствуют заселению кишечника иными, не свойственными ему инфекционными возбудителями. В случае снижения количества нормальной микрофлоры, начинают размножаться потенциально опасные микроорганизмы. Развиваются гнойно-воспалительные процессы, происходит бактериальное заражение крови (септицемия). Поэтому важно не допускать уменьшения количества нормальной микрофлоры.
  • Пищеварительная функция. Кишечная микрофлора участвует в ферментации белков, жиров, высокомолекулярных углеводов. Полезные бактерии разрушают под действием воды основную массу клетчатки и остатки химуса, поддерживают в кишечнике необходимый уровень кислотности (рН). Микрофлора инактивирует пищеварительные ферменты (щелочную фосфатазу, энтерокиназу), участвует в образовании продуктов распада белков (фенола, индола, скатола) и стимулируют перистальтику. Также микроорганизмы пищеварительного тракта регулируют метаболизм холестерина и желчных кислот. Способствуют трансформации билирубина (желчного пигмента) в стеркобилин и уробилин. Полезные бактерии играют важную роль на конечных этапах превращения холестерина. Из него образуется копростерин, который не всасывается в толстой кишке и выводится с калом. Нормофлора способна снижать выработку печенью желчных кислот и контролировать нормальный уровень холестерина в организме.
  • Синтетическая (метаболическая) функция. Полезные бактерии пищеварительного тракта вырабатывают витамины (С, К, Н, РР, Е, группы В) и незаменимые аминокислоты. Кишечная микрофлора способствует лучшему усвоению железа и кальция, поэтому препятствует развитию таких заболеваний как анемия и рахит. За счет действия полезных бактерий происходит активное всасывание витаминов (D3, В12 и фолиевой кислоты), регулирующих систему кроветворения. Метаболическая функция кишечной микрофлоры также проявляется в способности синтезировать ими антибиотикоподобные вещества (ацидофилин, лактоцидин, колицин и другие) и биологически активные соединения (гистамин, диметиламин, тирамин и т. д.), которые препятствуют росту и размножению патогенных микроорганизмов.
  • Детоксикационная функция. Эта функция ассоциируется с возможностями кишечной микрофлоры сокращать количество и удалять с каловыми массами опасные токсические продукты: соли тяжелых металлов, нитриты, мутагены, ксенобиотики и другие. Вредные соединения не задерживаются в тканях организма. Полезные бактерии предотвращают их токсическое воздействие.
  • Иммунная функция. Нормофлора кишечника стимулирует синтез иммуноглобулинов – особых белков, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций. Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов (см. подробнее о влиянии микрофлоры кишечника на иммунитет).

Нормальная микрофлора человека: виды, функция, диагностика отклонений

Представители кишечной микрофлоры

Микроорганизмы в кишечнике человекаНаименование бактерий
Нормальные
  • Бифидобактерии
  • Лактобактерии
  • Эубактерии
  • Пептострептококки
  • Бактероиды
  • Фузобактерии
  • Вейлонеллы
Условно-патогенные
  • Энтеробактерии (кишечные палочки, клебсиеллы, протеи, энтеробактеры, цитробактеры и другие)
  • Клостридии
  • Стафилококки
  • Стрептококки
  • Бациллы
  • Грибы рода Candida
Патогенные

Вся микрофлора кишечника подразделяется на:

  1. нормальную (основную);
  2. условно-патогенную;
  3. патогенную.

Нормальная микрофлора человека: виды, функция, диагностика отклонений

Рекомендуем почитать:

Влияние микрофлоры кишечника на избыточный вес

Среди всех представителей встречаются анаэробы и аэробы. Отличие их друг от друга заключается в особенностях существования и жизнедеятельности. Аэробы – это микроорганизмы, способные жить и размножаться только в условиях постоянного доступа кислорода.

Представители другой группы делятся на 2 вида: облигатные (строгие) и факультативные (условные) анаэробы. И те, и другие, получают энергию для своего существования при отсутствии доступа кислорода.

Для облигатных анаэробов он губителен, а для факультативных – нет, то есть микроорганизмы могут существовать в его присутствии.

Нормальные микроорганизмы

К ним относятся грамположительные (бифидобактерии, лактобактерии, эубактерии, пептострептококки) и грамотрицательные (бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы) анаэробы. Такое название их связано с фамилией датского бактериолога – Грама.

Он разработал специальный метод окрашивания мазков с использованием анилинового красителя, йода и спирта. При микроскопии часть бактерий имеет сине-фиолетовый цвет и относится к грамположительным. Другие микроорганизмы обесцвечиваются.

Для лучшей визуализации этих бактерий применяется контрастный краситель (фуксин), который окрашивает их в розовый цвет. Это грамотрицательные микроорганизмы.

Все представители данной группы являются строгими анаэробами. Они составляют основу всей кишечной микрофлоры (92-95%). Полезные бактерии вырабатывают антибиотикоподобные вещества, помогающие вытеснить из среды обитания возбудителей опасных инфекций.

Также нормальные микроорганизмы создают зону “закисления” (рН=4,0-5,0) внутри кишечника и образуют защитную пленку на поверхности его слизистой оболочки. Таким образом, формируется барьер, препятствующий колонизации посторонних бактерий, попавших извне.

Полезные микроорганизмы регулируют баланс условно-патогенной флоры, предотвращая ее избыточный рост. Участвуют в синтезе витаминов.

Условно-патогенные микроорганизмы

Нормальная микрофлора человека: виды, функция, диагностика отклонений

Эти микроорганизмы являются условно-патогенными. То есть, при благополучии в организме их влияние только положительное, как и у нормальной микрофлоры. Воздействие неблагоприятных факторов приводит к их избыточному размножению и превращению в болезнетворных возбудителей. Развивается кишечный дисбактериоз с диареей, изменением характера стула (жидкий с примесью слизи, крови или гноя) и ухудшением общего самочувствия. Количественный рост условно-патогенной микрофлоры может быть связан с ослабленным иммунитетом, воспалительными заболеваниями пищеварительной системы, неправильным питанием и применением лекарственных препаратов (антибиотиков, гормонов, цитостатиков, анальгетиков и других средств).

Главный представитель энтеробактерий – это кишечная палочка с типичными биологическими свойствами. Она способна активировать синтез иммуноглобулинов. Специфические белки взаимодействуют с патогенными микроорганизмами из семейства энтеробактерий и препятствуют их проникновению в слизистую оболочку.

Помимо этого кишечная палочка продуцирует вещества – колицины с антибактериальной активностью. То есть нормальные эшерихии способны тормозить рост и размножение гнилостных и патогенных микроорганизмов из семейства энтеробактерий – кишечной палочки с измененными биологическими свойствами (гемолизирующие штаммы), клебсиелл, протея и других.

Эшерихии принимают участие в синтезе витамина К.

К условно-патогенной микрофлоре также относятся дрожжеподобные грибы рода Candida. Они редко обнаруживаются у здоровых детей и взрослых.

Выявление их в кале, даже в небольшом количестве, должно сопровождаться клиническим обследованием пациента с целью исключения кандидоза (избыточного роста и размножения дрожжеподобных грибов).

Особенно это актуально у детей младшего возраста и больных со сниженным иммунитетом.

Патогенные микроорганизмы

Это бактерии, попадающие в пищеварительный тракт извне и вызывающие острые кишечные инфекции. Заражение патогенными микроорганизмами может произойти при употреблении в пищу загрязненных продуктов питания (овощи, фрукты и т. д.) и воды, при нарушении правил личной гигиены и контакте с больным. В норме в кишечнике не встречаются.

К ним относятся патогенные возбудители опасных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза, псевдотуберкулеза и других заболеваний. Наиболее частые представители этой группы – шигеллы, сальмонеллы, иерсинии и т. д.

Некоторые возбудители (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, нетипичная кишечная палочка) могут встречаться среди медицинского персонала (носители патогенного штамма) и в больничных учреждениях. Они вызывают серьезные госпитальные инфекции.

Нормальная микрофлора человека: виды, функция, диагностика отклонений

Рекомендуем почитать:

Список кишечных антисептиков и их применение

Все болезнетворные бактерии провоцируют развитие кишечного воспаления по типу энтерита или колита с расстройством стула (диарея, в кале слизь, кровь, гной) и развитием интоксикации организма. Полезная микрофлора угнетается.

Нормы содержания бактерий в кишечнике

Полезные бактерии

Нормальные микроорганизмыДети до 1 года на грудном вскармливанииКОЕ/гДети до 1 года на искусственном вскармливанииКОЕ/гДети старше 1 годаКОЕ/гВзрослыеКОЕ/г
Бифидобактерии 109–1010 108–1010 1010–1011 109–1010
Лактобактерии 106–107 107–108 107–108 >109
Эубактерии 106–107 >1010 109–1010 109–1010
Пепто-стрептококки 109 109–1010 109–1010
Бактероиды 107–108 108–109 109–1010 109–1010
Фузобактерии

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/normalnaya-mikroflora-kishechnika.html

Микрофлора человека (нормофлора). Консультации врача

Микрофлора человека

   Нормальная микрофлора человека (нормофлора) – это огромное количество микроорганизмов, населяющих кожу и слизистые человека. 

   Нормальная микрофлора человека насчитывает свыше 500 видов микроорганизмов. Известно, что на одну клетку организма человека приходится около 100 бактерий микрофлоры.

   В желудочно-кишечном тракте большая часть микроорганизмов нормофлоры сосредоточена в толстом кишечнике. Микрофлора кишечника подразделяется на просветную (то есть ту, которая находится в полости кишечника) и пристеночную, микроорганизмы в составе которой плотно связаны друг с другом и со слизистой. 

Бифидобактерии

   В норме большая часть (свыше 90%) микроорганизмов микрофлоры человека – бифидобактерии. Количество бифидобактерий в зависимости от возраста составляют от 90 до 98%. Бифидобактерии составляют в толстом кишечнике основу как пристеночной, так и просветной флоры. 

   Особенностью этого вида микроорганизмов является способность к формированию биопленки. Биопленка нормофлоры – это плотный слой микроорганизмов на поверхности слизистой, связанных при помощи особых молекул между собой. 

   Биопленка, подобно своеобразной коже или перчатке, выстилает поверхность слизистой изнутри, защищая клетки эпителия слизистой от механического и химического воздействия, а так же снабжает клетки слизистой веществами – источниками энергии, стимулируя их работу и обновление.

Биопленка является своеобразным «органом», участвует в обмене веществ человека, синтезирует большое количество «полезных» веществ и активно участвует в химическом разрушении и выведении «вредных».

По значимости для организма человека биопленка, образованная микроорганизмами нормальной флоры, сравнима с печенью.

   Исследования показывают, что при восстановлении микрофлоры нагрузка на печень снижается не менее чем на 40%. 

   В норме количество бифидобактерии у грудных детей должно составлять 10 в 10 -10 в 11 КОЕ/г фекалий, у детей старшего возраста и у взрослых – 10 в 9 -10 в 10 КОЕ/г. Бифидобактерии являются также представителями вагинальной микрофлоры, где обнаруживаются в количестве 10 в 6 КОЕ/г вагинального содержимого.

  •    Бифидобактерии выполняют в организме человека следующие функции:
  •    • формируя биопленку на поверхности слизистой оболочки кишечника, участвуют в защите кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; 
  •    • обладают высокой способностью к антогонизму (вытеснению и подавлению роста) по отношению к условно патогенным и патогенным микроорганизмам благодаря выработке летучих жирных кислот, органических кислот, природных антибиотиков – бактериоцинов, препятствуют размножению гнилостной и газообразующей флоры; 
  •    • синтезируют заменимые и незаменимые аминокислоты и белки, дополнительно обогащая ими рацион человека и компенсируя погрешности неправильного питания; 
  •    • синтезируют витамины: витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В 
  •    • В1 — тиамин, 
  •    • В2 — рибофлавин, 
  •    • В3 — никотиновую кислоту, 
  •    • Вс — фолиевую кислоту, 
  •    • В6 – пиридоксин. 
  •    Хочу подчеркнуть, что витамины, выделяемые микроорганизмами, более физиологичны и лучше усваиваются, чем химически синтезированные. Витамины группы В необходимы для работы нервной системы, способствуют развитию ребенка и профилактики ряда заболеваний как у детей, так и у взрослых;
  •    • бифидобактерии способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина Д; 
  •    • участвуют в процессах пищеварения, нормализуют пристеночное пищеварение; 
  •    • бифидобактерии микрофлоры человека осуществляют детоксикацию, разрушают бактериальные ферменты и токсины и ферменты бактериального происхождения; аккумулируют и связывают большое количество тяжелых металлов, фенолов и формальдегидов, предотвращая их попадание в кровяное русло; 
  •    • составляя основу микрофлоры человека, бифидобактерии формируют кишечную среду, оптимальную для других микроорганизмов – представителей нормальной флоры (лактобактерий, кишечной палочки); 
  •    • оказывают антиаллергическое действие, препятствуя микробному превращению гистидина в гистамин; 
  •    • бифидобактерии обладают иммуностимулирующим действием, принимая участие в активации лимфоидных органов ЖКТ, повышают активность макрофагов, выработку иммуноглобулинов и лизоцима. 
  • Лактобактерии
Читайте также:  Причины повышения и понижения алт и аст во время беременности

   Другим важным представителем микрофлоры человека являются лактобактерии. Они обитают в различных отделах желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и заканчивая толстым кишечником. Лактобактерии обнаруживаются в женском грудном молоке. 

  1.    Лактобактерии в процессе жизнедеятельности вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродные условно-патогенные микроорганизмы, в первую очередь протеи, а также возбудители острых кишечных инфекций. 
  2.    В процессе нормального метаболизма они способны образовывать комплекс веществ, защищающих организм человека от различных инфекций:
  3.  • молочную кислоту, 
  4.  • перекись водорода, 
  5.  • продуцировать лизоцим, 
  6.   другие вещества с антибиотической активностью:
  7.  • реутерин, 
  8.  • плантарицин, 
  9.  • лактоцидин, 
  10.  • лактолин. 

   В желудке и тонкой кишке лактобациллы нормофлоры в кооперации с организмом человека являются основным микробиологическим звеном формирования колонизационной резистентности. То есть устойчивости к вторжению различных чужеродных микроорганизмов, способных послужить причиной заболеваний.

  •    Лактобактерии нормофлоры играют важную роль в регуляции работы различных звеньев иммунитета и их координации.
  •    Недостаточное количество лактобатерий — частая причина запоров, поскольку микроорганизмы данного вида стимулируют перистальтику кишечника и выделение слизи клетками эпителия кишечника.
  • Кишечная палочка

   Следующий представитель микрофлоры кишечника – эшерихии (кишечные палочки). Кишечная палочка заселяется в желудочно – кишечный тракт в первые дни жизни человека. Ее количество постоянно на протяжении всей жизни: 10 в 7 – 10 в 8 степени.

  1.    Основным местом обитания кишечной палочки являются толстый кишечник и удаленные отделы тонкого кишечника.
  2.    Кишечная палочка выполняет следующие полезные для организма человека функции:
  3.  • участвует в расщеплении молочного сахара (лактозы); 
  4.  • синтезирует витамины (витамин К, витамины группы В); 
  5.  • вырабатывает колицины – антибиотикоподобные вещества, препятствующие росту кишечной полочки с измененныцми свойствами; 
  6.  • кишечная палочка стимулирует образование антител. 

   Микроорганизмы микрофлоры человека очень чувствительны к воздействиям извне: химическому составу среды, ионизирующему излучению, стрессам, плохой экологии, неправильному питанию, применению лекарственных препаратов. В неблагоприятных условиях полезные бактерии могут погибнуть или потерять свои полезные свойства, активность.

Такое состояние изменения количественных или качественных свойств микрофлоры носит название дисбактериоза. Для того, чтобы не допустить развития дисбактериоза необходима его профилактика. Если избежать воздействия повреждающих факторов на нормофлору нельзя, необходимо восполнение полезных бактерий препаратами — пробиотиками.

   Препараты пробиотического комплекса Бифидум, Трилакт, Экофлор, производимые на основе жидких концентратов бифидо- и лактобактерий, по эффективности восстановления микрофлоры человека и улучшения свойств микрофлоры не имеют аналогов в мире. 

Нормальная микрофлора человека: виды, функция, диагностика отклоненийНормальная микрофлора человека: виды, функция, диагностика отклонений

Трилакт инструкция по применению…      Бифидум инструкция по применению…

Источник: http://doctorbifi.ru/publ/lechenie_probiotikamy/disbakterioz_kishechnika/microflora_cheloveka/5-1-0-11

Нормальная микрофлора человека

Нормальная микрофлора человека: виды, функция, диагностика отклоненийНормальная микрофлора человека – это совокупность множества микробиоценозов.  Микробиоценоз – это совокупность микроорганизмов одинакового места обитания, например, микробиоценоз полости рта или микробиоценоз дыхательных путей. Микробиоценозы организма человека  связаны между собой. Жизненное пространство каждого микробиоценоза – это биотоп. Полость рта, толстый кишечник или дыхательные пути – это биотопы.

Для биотопа характерны однородные условия существования микроорганизмов. Таким образом, в организме человека сформированы биотопы, в которых расселяется определённый микробиоценоз. А любой микробиоценоз – это не просто определённое количество микроорганизмов, они связаны между собой цепочками питания. В каждом биотопе существуют следующие виды нормальной микрофлоры:

  • характерная для данного биотопа или постоянная (резидентная), активно размножающаяся;
  • нехарактерная для данного биотопа, временно попавшая (транзиторная), она активно не размножается.

Нормальная микрофлора человека формируется с первого мгновения появления ребёнка на свет. На ее формирование оказывают влияние микрофлора матери, санитарное состояние помещения, в котором ребёнок находится,  искусственное или естественное вскармливание.

На состояние нормальной микрофлоры влияет также гормональный фон, кислотно-щелочное состояние крови, процесс вырабатывания и выделения клетками химических веществ (так называемая секреторная функция организма).

 К трёхмесячному возрасту  в организме ребёнка формируется микрофлора, аналогичная нормальной микрофлоре взрослого человека.

Все системы человеческого организма, открытые для контакта с внешней средой, обсеменяются микроорганизмами. Закрытыми для контакта с микрофлорой окружающей среды (стерильными) являются кровь, спинномозговая жидкость (ликвор), суставная жидкость, плевральная жидкость, лимфа грудного протока и ткани внутренних органов: сердца, мозга, печени, почек, селезенки, матки, мочевого пузыря, легких.

Нормальная микрофлора выстилает слизистые оболочки человека. Микробные клетки выделяют полисахариды (высокомолекулярные углеводы), слизистая оболочка выделяет муцин (слизь, белковые вещества) и из этой смеси образуется тонкая биоплёнка, которая покрывает сверху сотни и тысячи микроколоний клеток нормальной флоры.

Эта плёнка толщиной не более  0,5 мм создаёт защищает микроорганизмы от  химического и физического воздействия. Но если факторы самозащиты микроорганизмов превышают компенсаторные возможности человеческого организма, то могут возникнуть нарушения, с развитием патологических состояний и неблагоприятными последствиями. К таким последствиям можно отнести

  • — формирование устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов;
  • — образование новых микробных сообществ и изменение физико-химического состояния биотопов (кишечника, кожи и др.);
  • — увеличение спектра микроорганизмов,  которые вовлекаются в инфекционные процессы и расширение спектра патологических состояний человека;
  • — рост инфекций различной локализации; появление лиц с врожденной и приобретенной сниженной устойчивостью к возбудителям инфекционных болезней;
  • — снижение эффективности химиотерапии и химиопрофилактики, гормональных противозачаточных средств.

Общее количество микроорганизмов нормальной флоры человека достигает  1014, что превышает количество клеток всех тканей взрослого человека. Основу нормальной микрофлоры человека составляют анаэробные бактерии (живущие в бескислородной среде).  В кишечнике число анаэробов в тысячу раз превышает количество аэробов (микроорганизмы, для жизнедеятельности которых необходим кислород).

Значение и функции нормальной микрофлоры:

  • — Участвует во всех видах обмена веществ.
  • — Участвует в  разрушении и обезвреживании токсических веществ.
  • — Участвует в синтезе витаминов (группы В, Е, Н, К).
  • — Выделяет антибактериальные вещества, подавляющие жизнедеятельность попавших в организм болезнетворных бактерий. Совокупность механизмов обеспечивает стабильность нормальной микрофлоры и предотвращает колонизацию организма человека посторонними микроорганизмами.
  • — Вносит значительный вклад в обмен углеводов, азотистых соединений, стероидов, водно-солевой обмен, в иммунитет.

Наиболее обсеменены микроорганизмами

  • — кожа;
  • — полость рта, носа, глотки;
  • — верхние дыхательные пути;
  • — толстый кишечник;
  • — влагалище.

В норме мало микроорганизмов содержат

  • — легкие;
  • — мочевые пути;
  • — желчные пути.

Как формируется нормальная микрофлора кишечника? Сначала слизистая желудочно-кишечного тракта обсеменяется случайно попавшими в него лактобациллами, клостридиями, бифидобактериями, микрококками, стафилококками, энтерококками, кишечная палочкой и другими микроорганизмами. Бактерии фиксируются на поверхности ворсинок кишечника, параллельно идёт процесс формирования биоплёнки

В составе нормальной микрофлоры человека выявляются все группы микроорганизмов: бактерии, грибы, простейшие и вирусы. Микроорганизмы нормальной микрофлоры человека представлены следующими родами:

  • — полость рта — Actinomyces (Актиномицеты), Arachnia (Арахния), Bacteroides (Бактериоиды), Bifidobacterium (Бифидобактерии), Candida (Кандида), Centipeda (Центипеда), Eikenella (Эйкенелла), Eubacteriun (Эубактерии), Fusobacterium (Фузобакктерии), Haemophilus (Гемофилы), Lactobacillus (Лактобациллы), Leptotrichia (Лептотрихия), Neisseria (Нейссерия), Propionibacterium (Пропионибактерии), Selenomonas (Селеномоны), Simonsiella (Симонсиелла), Spirochaeia (Спирохея), Streptococcus (Стрептококки), Veillonella (Вейлонелла), Wolinella (Волинелла), Rothia (Ротия);
  • — верхние дыхательные пути — Bacteroides (Бактериоиды), Branhamella (Бранхамелла), Corynebacterium (Коринебактерии), Neisseria (Нейссерия), Streptococcus (Стрептококки);
  • — тонкий кишечник — Bifidobacterium (Бифидобактерии), Clostridium (Клостридии), Eubacterium (Эубактерии), Lactobacillus (Лактобактерии), Peptostreptococcus (Пептострептококки), Veillonella (Вейлонелла);
  • — толстый кишечник — Acetovibrio (Ацетовибрио), Acidaminococcus (Ацидаминококки), Anaerovibrio (Анеровибрио), Bacillus (Бациллы), Bacteroides (Бактериоиды), Bifidobacterium (Бифидобактерии), Butyrivibrio (Бутиривибрио), Campylobacter (Кампилобактер), Clostridium (Клостридии), Coprococcus (Копрококки), Disulfomonas (Дисульфомоны), Escherichia (Эшерихия), Eubacterium (Эубактерии), Fusobacterium (Фузобактерии), Gemmiger (Геммигер), Lactobacillus (Лактобактерии), Peptococcus (Пептококки), Peptostreptoccocus (Пептострептококки), Propionibacterium (Пропионибактерии), Roseburia (Розебурия), Selenomonas (Селеномоны), Spirochaeta (Спирохета), Succinomonas, Streptococcus (Стрептококки), Veillonella (Вейлонелла), Wolinella (Волинелла);
  • — кожа — Acinetobacter (Ацинетобактер), Brevibacterium (Бревибактерии), Corynebacterium (Коринебактерии), Micrococcus (Микрококки), Propiombacterium (Пропионебактерии), Staphylococcus (Стафилококки), Pityrosponim (Питироспоним –дрожжевой грибок), Trichophyton (Трихофитон);
  • — женские половые органы — Bacteroides (Бактериоиды), Clostridium (Клостридии), Corynebacterium (Коринебактерии), Eubacterium (Эубактерии), Fusobacterium (Фузобактерии), Lactobacillus (Лактобациллы), Mobiluncus (Мобилункус), Peptostreptococcus (Пептострептококки), Streptococcus (Стрептококки), Spirochaeta (Спирохета), Veillonella (Вейлонелла).
Читайте также:  «грудная жаба»: почему возникает, чем опасна и как лечится болезнь?

Под влиянием ряда факторов (возраста, пола, сезона, состава пищи, болезни, введения антимикробных веществ и др.) состав микрофлоры может меняться или в физиологических границах, или выходя за них (см. Дисбактериоз). 

«Развитие микрофлоры у детей раннего возраста» «Характеристика основных микробиоценозов организма человека«

Источник: http://infection-net.ru/obshcie-znaniya-ob-infekciyah/normalnaya-mikroflora-cheloveka

29. Нормальная микрофлора тела человека, ее роль в физиологических процессах и патологии. Понятие о дисбактериозе. Препараты для восстановления нормальной микрофлоры: эубиотики (пробиотики)

Состояние
эубиоза
динамического
равнове­сия нормальной микрофлоры и
организма чело­века — может нарушаться
под влиянием факто­ров окружающей
среды, стрессовых воздействий, широкого
и бесконтрольного применения анти­микробных
препаратов, лучевой терапии и хими­отерапии,
нерационального питания, оператив­ных
вмешательств и т. д. В результате
нарушается колонизационная резистентность.
Аномально размножившиеся транзиторные
микроорганиз­мы продуцируют токсичные
продукты метабо­лизма — индол, скатол,
аммиак, сероводород.

Состояния,
развивающиеся в результате утраты
нормальных функций микрофлоры, называются
дисбактериозом
и
дисбиозом.

При
дисбактериозе

происходят стойкие количест­венные
и качественные изменения бактерий,
входящих в состав нормальной микрофло­ры.
При дисбиозе изменения происходят и
среди других групп микроорганизмов
(виру­сов, грибов и др.). Дисбиоз и
дисбактериоз могут приводить к эндогенным
инфекция­ми.

Дисбиозы
классифицируют

по этиологии (грибковый, стафилококковый,
протейный и др.) и по локализации (дисбиоз
рта, кишки, влагалища и т. д.).

Изменения
в составе и функциях нормальной микрофлоры
сопро­вождаются различными нарушениями:
разви­тием инфекций, диарей, запоров,
синдрома мальабсорбции, гастритов,
колитов, язвенной болезни, злокачественных
новообразований, аллергий, мочекаменной
болезни, гипо- и гиперхолестеринемии,
гипо- и гипертензии, кариеса, артрита,
поражений печени и др.

Нарушения
нормальной микрофлоры чело­века
определяются следующим образом:

1.
Выявление видового и количественного
со­става представителей микробиоценоза
определенного биотопа (кишки, рта,
влагалища, кожи и т. д.

) — путем высева
из разведений исследу­емого материала
или путем отпечатков, смыва на
соответствующие питательные среды
(среда Блаурокка — для бифидобактерий;
среда МРС-2 — для лактобактерий; анаэробный
кровя­ной агар — для бактероидов;
среда Левина или Эндо — для энтеробактерий;
желчно-кровяной агар — для энтерококков;
кровяной агар — для стрептококков и
гемофилов; мясопептонный агар с фурагином
— для синегнойной палочки, среда Сабуро
— для грибов и др.).

2.
Определение в исследуемом материале
микробных метаболитов — маркеров
дисбио-за (жирных кислот, гидроксижирных
кислот, жирнокислотных альдегидов,
ферментов и др.). Например, обнаружение
в фекалиях бета-аспартил-глицина и
бета-аспартиллизина свидетельствует
о нарушении кишечного микробиоценоза,
так как в норме эти дипеп-тиды
метаболизируются кишечной анаэроб­ной
микрофлорой.

Для
восстановления нормальной микро­флоры:
а) проводят селективную деконтами-нацию;
б) назначают препараты пробиотиков
(эубиотиков), полученные из лиофильно
вы­сушенных живых бактерий —
представителей нормальной микрофлоры
кишечника — би­фидобактерий
(бифидумбактерин), кишеч­ной палочки
(колибактерин), лактобактерий
(лактобактерин) и др.

Пробиотики
— препараты, оказывающие при приеме
perosнормализирующее
действие на организм человека и его
микрофлору.

Организм
человека

заселен (колонизирован) более чем 500
ви­дов микроорганизмов, составляющих
нормальную микрофлору человека,
находящихся в состоянии равновесия
(эубиоза)
друг
с другом и организмом человека. Микрофлора
представляет со­бой стабильное
сообщество микроорганизмов, т.е.
микробиоценоз.

Она
колонизирует поверхность тела и полости,
сообщающиеся с окружающей средой. Место
обитания сообщества микроорга­низмов
называется биотопом.
В
норме микроорганизмы отсутству­ют в
легких и матке.

Различают нормальную
микрофлору кожи, слизистых оболочек
рта, верхних дыхательных путей,
пищева­рительного тракта и мочеполовой
системы. Среди нормальной микрофлоры
выделяют резидентную и транзиторную
микрофлору.

Резидентная (постоянная)
облигатная микрофлора представ­лена
микроорганизмами, постоянно присутствующими
в орга­низме. Транзиторная (непостоянная)
микрофлора не способна к длительному
существованию в организме.

Микрофлора
кожи

имеет большое значение в распростране­нии
микроорганизмов в воздухе. На коже и в
ее более глубоких слоях (волосяные
мешочки, просветы саль­ных и потовых
желез) анаэробов в 3—10 раз больше, чем
аэро­бов.

Кожу колонизируют
пропионибактерии, коринеформные
бак­терии, стафилококки, стрептококки,
дрожжи Pityrosporum,
дрож-жеподобные грибы Candida,
редко микрококки, Мус. fortuitum.
На 1 см2
кожи приходится менее 80 000 микроорганизмов.

В норме это количество не увеличивается
в результате действия бактери­цидных
стерилизующих факторов кожи.

В
верхние дыхательные пути

попадают пылевые час­тицы, нагруженные
микроорганизмами, большая часть которых
задерживается в носо- и ротоглотке.
Здесь растут бактероиды, ко­ринеформные
бактерии, гемофильные палочки, пептококки,
лактобактерии, стафилококки, стрептококки,
непатогенные нейссерии и др. Трахея и
бронхи обычно стерильны.

Микрофлора
пищеварительного тракта

является наиболее представительной по
своему качественному и количе­ственному
составу. При этом микроорганизмы свободно
обита­ют в полости пищеварительного
тракта, а также колонизируют слизистые
оболочки.

В
полости рта

обитают актиномицеты, бактероиды,
бифи-цобактерии, эубактерии, фузобактерии,
лактобактерии, гемофиль­ные палочки,
лептотрихии, нейссерии, спирохеты,
стрептококки,
стафилококки, вейлонеллы и др.
Обнаруживаются также гри­бы рода
Candida
и простейшие. Ассоцианты нормальной
микро­флоры и продукты их жизнедеятельности
образуют зубной налет.

Микрофлора
желудка

представлена лактобациллами и дрож­жами,
единичными грамотрицательными бактериями.

Она не­сколько беднее, чем, например,
кишечника, так как желудоч­ный сок
имеет низкое значение рН, неблагоприятное
для жиз­ни многих микроорганизмов.

При гастритах, язвенной болезни желудка
обнаруживаются изогнутые формы бактерий
— Helicobacter
pylori,
которые являются этиологическими
факто­рами патологического процесса.

В
тонкой кишке

микроорганизмов больше, чем в желуд­ке;
здесь обнаруживаются бифидобактерии,
клостридии, эубактерии, лактобациллы,
анаэробные кокки.

Наибольшее
количество микроорганизмов накапливается
в толстой
кишке
.
В 1 г фе­калий содержится до 250 млрд
микробных клеток. Около 95 % всех видов
микроорганизмов составляют анаэробы.

Основными представителями микрофлоры
толстой кишки являются: грамположительные
анаэробные палочки (бифидобактерии,
лактобацил­лы, эубактерии);
грамположительные спорообразующие
анаэроб­ные палочки (клостридии,
перфрингенс и др.

); энтерококки;
грамотрицательные анаэробные палочки
(бактероиды); грамотрицательные
факультативно-анаэробные палочки
(кишечные палоч­ки и сходные с ними
бактерии.

Микро­флора
толстой кишки

— своеобразный экстракорпораль­ный
орган. Она является антагонистом
гнилостной микрофлоры, так как продуцирует
молочную, уксусную кислоты, антибиоти­ки
и др.

Известна ее роль в водно-солевом
обмене, регуляции газового состава
кишечника, обмене белков, углеводов,
жирных кислот, холестерина и нуклеиновых
кислот, а также продукции биологически
активных соединений — антибиотиков,
витаминов, токсинов и др.

Морфокинетическая
роль микрофлоры заключа­ется в ее
участии в развитии органов и систем
организма; она принимает участие также
в физиологическом воспалении сли­зистой
оболочки и смене эпителия, переваривании
и детокси-кации экзогенных субстратов
и метаболитов, что сравнимо с функцией
печени. Нормальная микрофлора выполняет,
кроме того, антимутагенную роль, разрушая
канцерогенные вещества.

Пристеночная
микрофлора кишечника

колонизирует слизис­тую оболочку в
виде микроколоний, образуя своеобразную
био­логическую пленку, состоящую из
микробных тел и экзополи-сахаридного
матрикса.

Экзополисахариды микроорганизмов,
на­зываемые гликокаликсом, защищают
микробные клетки от раз­нообразных
физико-химических и биологических
воздействий.

Слизистая оболочка кишечника
также находится под защитой биологической
пленки.

Важнейшей
функцией нормальной микрофлоры кишечника
является ее участие в колонизационной
резистентнос­ти, под которой понимают
совокупность защитных факторов организма
и конкурентных, антагонистических и
других особен­ностей анаэробов
кишечника, придающих стабильность
микро­флоре и предотвращающих
колонизацию слизистых оболочек
посторонними микроорганизмами.

Нормальная
микрофлора влагалища

включает бактеро­иды, лактобактерии,
пептострептококки и клостридии.

Представители
нормальной микрофлоры при снижении
сопро­тивляемости организма могут
вызвать гнойно-воспалительные процессы,
т.е. нормальная микрофлора может стать
источником аутоинфекции, или эндогенной
инфекции. Она также является источником
генов, например генов лекарственной
устойчивости к антибиотикам.

Источник: https://studfile.net/preview/5810873/page:18/

Функции нормальной микрофлоры организма человека

Нормальная микрофлора организма человека — это самостоятельная система, которая защищает, очищает и питает организм.

Слаженная работа всех органов и систем в организме происходит при её участии. Функции этой системы незаметны на глаз, но без её участия не может быть хорошего здоровья. Без нормальной микрофлоры невозможно хорошее пищеварение, сильный иммунитет. Максимальное количество микрофлоры содержится в толстой кишке.

Полезные микроорганизмы участвуют в процессах пищеварения и всасывания в кишечнике, в синтезе витаминов, регулируют работу иммунной системы и т.д.

Основные функции микрофлоры человека:

  • Защитная функция. Она состоит в подавлении роста патогенной и посторонней микрофлоры (которая попадает в пищеварительный тракт с пищей и водой), а также формирует защитный барьер слизистой оболочки кишечника. Здоровая микрофлора обеспечивает колонизационную резистентность — защищает слизистую оболочку кишечника от болезнетворных бактерий и предупреждает инфицирование организма. Такая защита обусловлена несколькими механизмами:
    1. Здоровая микрофлора активизирует синтез антител (особенно иммуноглобулинов класса A) слизистой оболочкой кишечника.
    2. Бифидобактерии вырабатывают антибиотикоподобные вещества и органические жирные кислоты — уксусную, пропионовую и масляную, обладающие бактерицидными свойствами. Благодаря этому в кишечнике не происходит развитие гнилостных бактерий.
    3. Представители нормальной микрофлоры конкурируют с посторонней микрофлорой за захват питательных веществ.
    4. Полезные бактерии нейтрализуют токсины, которые выделяют патогенные бактерии.
  • Ферментативная функция. Здоровая микрофлора участвует в конечном разложении остатков непереваренной пищи. Она переваривает белки и углеводы, которые не успели перевариться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. В результате процессов гниения и брожения образуются газы, стимулирующие моторику толстой кишки и стимулирующие стул. Особое значение имеет выработка целлюлаз и гемицеллюлаз – ферментов, которые переваривают клетчатку, т.к. в пищеварительном тракте человека они не вырабатываются. Нормальная микрофлора в слепой кишке расщепляет и сбраживает в сутки 300-400 г съеденной клетчатки с образованием органических кислот, глюкозы и газов, которые также стимулируют моторику кишечника и вызывают стул.
  • Синтез витаминов. Этот процесс осуществляется как в тонкой, так и толстой кишке. Причем для человека наиболее важны микробы тонкой кишки, так как витамины, которые они синтезируют, способны эффективно всасываться и поступать в кровоток. В то же время витамины, которые синтезируются в толстой кишке, практически не всасываются и для человека оказываются недоступными. Здоровая микрофлора синтезирует все витамины группы В и витамин К. Например, бифидобактерии синтезируют около 75% от суточной потребности организма никотиновой кислоты, витамин К, пантотеновую кислоту, витамин В1, В2, В3, фолиевую кислоту, В6 и В12.
  • Иммуностимулирующее действие и формирование иммунологической реактивности организма. Микрофлора способствует созреванию и становлению иммунной системы у ребенка и поддерживает его активность у взрослого, стимулирует системный и местный иммунитет (выработка секреторных иммуноглобулинов А, интерферона), а также развитие лимфоидного аппарата кишечника.
  • Формирование иммунологической резистентности организма к пищевым и микробным антигенам, многим заболеваниям и предотвращение колонизации организма посторонними микроорганизмами.
  • Трофические и энергетические функции. Полезная микрофлора регулирует перистальтику кишечника, энергообеспечение и регенерацию его эпителия, а также тепловое обеспечение организма. Восстанавливая моторную и пищеварительную функции, здоровая микрофлора предотвращает метеоризм,
  • Детоксикация и выведение токсических веществ. Т.к. микрофлора обладает биохимической активностью, она способна инактивировать и биотрансформировать ксенобиотики, эндо- и экзогенные токсины в нетоксичные продукты с последующим их выведением из организма.
  • Антимутагенная активность. Состоит в формировании устойчивости эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам) и разрушении их. Таким образом инактивируются проканцерогены (вещества, способные вызывать рак).
  • Регуляция запрограммированной гибели клеток (апоптоза).
  • Синтез некоторых аминокислот и белков (особенно если есть их дефицит).
  • Участие в обмене микроэлементов. Полезная микрофлора улучшает всасывание ионов кальция, железа (а также витамина Д) через стенки кишечника.
  • Участие в печеночно-кишечной циркуляции желчных кислот, холестерина и желчных пигментов. Например, за счет обратного всасывания, не весь холестерин, который поступил из печени в кишечник, выводится из организма, а значительная часть его сохраняется для синтеза кортикостероидов и витамина D-3.
  • Утилизация избытков пищи и формирование каловых масс.
  • Нормализация психического состояния,регуляция сна, циркадных ритмов, аппетита.
Читайте также:  Гинекологический мазок: можно ли сдавать мазок во время месячных?

Роль нормальной микрофлоры для человека и животных так велика, что без неё невозможно сохранять и поддерживать здоровое физиологическое состояние.

В настоящее время выращиваются безмикробные мыши, крысы, морские свинки и др.

У таких животных вследствие отсутствия антигенного «раздражения» иммунной системы иммунокомпетентные органы недоразвиты (вилочковая железа, лимфоидная ткань кишечника), отмечается дефицит ряда витаминов и IgA.

Впоследствии нарушаются многие физиологические функции, уменьшается масса внутренних органов, снижается содержание воды в тканях и объем циркулирующей крови.

18.07.2016

Источник: https://medinteres.ru/interesnyie-faktyi/funktsii-normalnoy-mikrofloryi.html

Функции нормальной микрофлоры кишечника

У здорового человека желудочно-кишечный тракт представляет сбалансированную экологическую систему, сложившуюся в процессе эволюции и представленную большим количеством полезных для организма видов бактерий. Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника в настоящее время обозначается термином дисбактериоз.

Важность нормального функционирования кишечной микроэкологической системы определяется рядом факторов. Достаточно сказать что огромная площадь кишечника – около 200 — 300 м2 (для сравнения площадь кожи — 2 м2) – заселена биомассой микроорга-низмов, составляющей у взрослого человека 2,5-3 кг (столько же, к примеру, весит печень) и включающей 450-500 видов бактерий.

Наиболее густо заселен толстый кишечник – в 1 г сухой массы его содержимого насчитывается до 1011-1012 КОЕ (колоние-образующих единиц – проще бактерий). Несмотря на многочисленность состава микрофлоры, основное значение имеют молочнокислые палочки (лактобактерии) и бифидобактерии (составляют до 90% нормальной микрофлоры) и кишечные палочки (колибактерии) (10-15%).

    Эти микроорганизмы выполняют ряд важнейших функций:

  • Защитную – нормальная микрофлора подавляет постороннюю микрофлору, которая регулярно (с пищей и водой) попадает в желудочно-кишечный тракт (поскольку он является открытой системой). Эта функция обеспечивается несколькими механизмами: нормальная микрофлора активизирует синтез в слизистой оболочке кишечника антител (иммуноглобулинов, особенно класса A), которые связывают любую постороннюю микрофлору. Кроме того, нормофлора вырабатывает ряд веществ, которые способны подавлять на условнопатогенную и даже патогенную микрофлору. Лактобактерии образуют молочную кислоту, перекись водорода, лизоцим и другие вещества с антибиотической активностью. Кишечные палочки вырабатывают колицины (антибиотикоподобные вещества). Антагонистическая активность бифидобактерий по отношению к посторонним микроорганизмам обусловлена выработкой органических жирных кислот. Также представители нормальной микрофлоры являются конкурентами в захвате питательных веществ по отношению к микрофлоре посторонней.
  • Ферментативную – нормальная микрофлора способна переваривать белки и углеводы. Белки (которые не успели перевариться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта) перевариваются в слепой кишке – это процесс гниения, в результате которого образуются газы, стимулирующие моторику толстой киш-ки, вызывая стул. Особенно важной является выработка так называемых хемицеллюлаз – ферментов, переваривающих клетчатку, так как в желудочно-кишечном тракте человека они не вырабатываются. Перевариваемая клетчатка сбраживается нормальной микрофлорой в слепой кишке (300-400 г в сутки съеденной клетчатки расщепляется полностью) с образованием глюкозы, газов и органических кислот, также стимулирующих моторику кишечника и вызывающих стул.
  • Синтез витаминов – осуществляется в основном в слепой кишке, где они и всасываются. Нормальная микрофлора обеспечивает синтез всех витаминов группы В, значительную часть никотиновой кислоты (до 75% от суточной по-требности в ней организма) и других витаминов. Так, бифидобактерии синтезируют витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — никотиновую кислоту, Вс — фолиевая кислота, В6— пиридоксин и В12 — цианкобаламин; колибактерии участвуют в синтезе 9 витаминов (в первую очередь витамина К, витаминов группы В).
  • Синтез ряда аминокислот и белков (особенно при их дефиците).
  • Участие в обмене микроэлементов – бифидобактерии способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа (а также витамина Д).
  • Детоксикации ксенобиотиков (обезвреживание токсических веществ) — важная физиологическая функция микрофлоры кишечника, в результате ее бохимической активности (биотрансформации ксенобиотиков с образованием нетоксических продуктов и последующим ускоренным их выведением из организма, а также их инактивации и биосорбции).
  • Иммунизирующее действие – нормальная микрофлора стимулирует синтез антител, комплемента; у детей – способствует созреванию и становлению иммунной системы. Лактобактерии стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов, макрофагов, синтез иммуноглобулинов и образование интерферонов, интерлейкина-1. Бифидобактерии регулируют функции гуморального и клеточного иммунитета, препятствуют разрушению секреторного иммуноглобулина А, стимулируют интерферонообразование и вырабатывают лизоцим.

Многофукциональность нормальной микрофлоры определяет важность сохранения ее стабильного состава.

На количественное и качественное состояние нормофлоры влияет большое количество факторов.

Это климато-географические и экологические условия (радиационные, химические, профессиональные, санитарно-гигиенические и другие), характер и качество питания, стрессы, гиподинамия, различные нарушения иммунитета.

Большое значение имеет широкое применение антибактериальных средств, химиотерапии, гормональных препаратов. Нарушается состав микрофлоры кишечника при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (как инфекционной так и неинфекционной природы).

Под влиянием одного или нескольких факторов (чаще) происходит снижение содержания нормальной микрофлоры кишечника (обычно одного или двух видов), затем образовавшуюся «эконишу» заселяют представители посторонней (условнопатогенной) микрофлоры – стафилококки, клебсиеллы, протеи, псевдомонады, дрожжеподобные грибы и другие. Формируется дисбактериоз, который, вследствие нарушения многочисленных функций нормофлоры, отягощает течение основного заболевания.

Необходимо отметить, что сформировавшиеся дисбактериозы кишечника трудно поддаются лечению и требуют проведения длительных курсов терапии, периодических контрольных исследований кала на дисбактериоз, которые в настоящее время недешевы. Поэтому важно предупредить дисбактериоз. С целью профилактики можно использовать пищевые продукты, обогащенные естественными штаммами ликто- и бифидобактерий (бифидокефир, биопростакваша и т.п.).

При использовании материалов обзора ссылка на сайт обязательна.

Источник: https://hepatolog72.ru/articles-2/disbacterios/normoflora

1. Функции нормальной микрофлоры

Главная / Лекции 3 курс / Медицинская микробиология / Вопрос 13. Дисбактериоз / 1. Функции нормальной микрофлоры

Нормальная микрофлора выполняет ряд существенных для здоровья человека жизненно важных функций:

  1. антагонистическая функция — нормальная микрофлора обеспечивает колонизационную резистентность. Колонизационная резистентность — это устойчивость соответствующих участков тела (эпитопов) к заселению случайной, в том числе и патогенной, микрофлорой. Она обеспечивается как выделением веществ, оказывающих бактерицидное и бактериостатическое действие, так и конкуренцией бактерий за питательные субстраты и экологические ниши;
  2. иммуногенная функция — бактерии-представители нормальной микрофлоры постоянно «тренируют» иммунную систему своими антигенами;
  3. пищеварительная функция — нормальная микрофлора за счет своих ферментов принимает участие в полостном пищеварении;
  4. метаболическая функция — нормальная микрофлора за счет своих ферментов участвует в обмене:
  5. витаминообразующая функция — в процессе метаболизма отдельные представители нормальной микрофлоры образуют витамины. Например, бактерии толстого кишечника синтезируют биотин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, витамины К, Е, В12, фолиевую кислоту, однако витамины не всасываются в толстом кишечнике и, поэтому можно рассчитывать на те из них, которые в небольшом количестве образуются в подвздошной кишке;

  6. детоксикационная функция — способность обезвреживать образующиеся в организме токсические продукты метаболизма или организмы, попавшие из внешней среды, путем биосорбции или трансформации в нетоксические соединения;

  7. регуляторная функция — нормальная микрофлора участвует в регуляции газового, водно-солевого обмена, поддержания pH среды;

  8. генетическая функция — нормальная микрофлора — это неограниченный банк генетического материала, поскольку обмен генетического материала постоянно происходит как между самими представителями нормальной микрофлоры, так и патогенными видами, попадающими в ту или иную экологическую нишу;

Кроме того, нормальная микрофлора кишечника играет важную роль:

  1. в конверсии желчных пигментов и желчных кислот,

  2. абсорбции питательных веществ и продуктов их расщепления.

  • Ее представители продуцируют аммиак и другие продукты, которые могут адсорбироваться и участвовать в развитии печеночной комы.
  • Необходимо напомнить, что нормальная микрофлора играет большую роль в качестве и продолжительности жизни человека, поэтому важным вопросом в микробиологии, является вопрос о методах выявления и коррекции ее дисбаланса.
  • Дисбаланс нормальной микрофлоры может проявляться под действием ряда причин:
  1. нерациональная антибиотикотерапия;

  2. действие токсических веществ (интоксикации), в том числе производственных;

  3. инфекционные заболевания (сальмонеллез, дизентерия);

  4. соматические заболевания (сахарный диабет, онкологические заболевания);

  5. гормонотерапия (например, лечение прогестероном, кортикостероидами нередко сопровождается развитием кандидоза женских гениталий или ротовой полости);

  6. радиационные поражения, в том числе лучевая терапия;

  7. иммунодефицитные и витаминодефицитные состояния.

Далее по теме:

  • 2. Дисбиоз (дисбактериоз)

Источник: https://www.medkurs.ru/lecture3k/microbiology/mb13/5144.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector