Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…
Рацион питания и сбалансированная диета при повышенном билирубине — главная составляющая здоровья печени. Ведь именно этот орган ответственен за уровень этого соединения в крови. Лечебное питание — это самый безвредный способ нормализовать уровень билирубина, а значит скорректировать последствия приобретенных заболеваний, предрасположенности к болезням выделительной системы, не прибегая к лекарственным препаратам.
Как образуется билирубин, какое содержание считается нормой, какие продукты, понижающие его уровень, стоит употреблять?
Общая информация
Билирубин образуется при распаде гемосодержащих белков, содержащихся в печеночных клетках. Это окрашенное вещество, пигмент, который входит в состав желчи, придавая ей желтоватую окраску.
Общее количество пигмента является диагностическим фактором — анализ на билирубин проводят при подозрении на анемию, болезни печени. Определяется прямая или связанная фракция, а также свободная.
Нормы для различных возрастов представлены в таблице:
Норма для взрослого человека | Дети грудного возраста | |
Общий билирубин | 8,5—20,5 мкмоль/л | 51—60 мкмоль/л (1 сутки после родов) и до 256 мкмоль/л (первая неделя) |
Непрямой билирубин | до 15 мкмоль/л (75% от общего уровня) | 90% от общего уровня |
Прямой билирубин | до 5,1 мкмоль/л (25% от общего уровня) | 10% от общего уровня |
Важно! Различные формы билирубина обладают разной токсичностью для тканей. Непрямой очень токсичен для нервных тканей. Соединяясь с другими белками, он переходит в связанную форму и выводится из организма с каловыми массами.
Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…
Причины и симптомы
Причины повышения уровня пигмента различны:
- интенсивное разрушение эритроцитов;
- проблемы с оттоком желчи в 12-перстную кишку;
- последствия приема лекарств;
- глистные инвазии;
- недостаток витамина B12 в организме.
Частые симптомы:
головокружение и мигрени;
- быстрая утомляемость;
- приступы тошноты, рвоты, зуда;
- пожелтения слизистых и склеры глаз;
- темная моча;
- повышенная температура.
Накопление билирубина может привести к желтухе, обострению хронических заболеваний. Повышенный процент содержания в крови может вызвать нервные расстройства.
Общие рекомендации (что нельзя есть и делать):
- Чаще есть — лучше. Увеличение приемов пищи до 6 раз в день будет способствовать нормализации уровня вещества в крови.
- При повышенном билирубине и холестерине нельзя употреблять жареные и копченые блюда. Выбирать следует приготовление на пару, в духовке, вареную пищу.
- Норма соли не должна превышать 10 г в сутки.
- Углеводы в рационе должны преобладать. Норма до 500 г в сутки.
Какие продукты повышают билирубин:
овощи, фрукты и растения, повышающие кислотность в желудке, нежелательны. Например: редис, лук, цитрусовые (лимоны, апельсины), щавель;
- грибы;
- кондитерские изделия, в которых есть сода и разрыхлители;
- морепродукты, красное мясо;
- сладости (мороженое, конфеты);
- пища с большим количеством животных жиров (сыр, бульоны, яичные желтки);
- уксус и различные соусы, кофе;
- консервированные продукты;
- пагубное влияние оказывают все виды алкогольных напитков.
Категорически нельзя употреблять фастфуд, сладкие газированные напитки, чипсы и т.п.
Понижают и нормализуют уровень вещества следующие продукты:
каши из зерновых культур;
- белое отварное мясо;
- мед;
- обезжиренные кисломолочные и молочные продукты;
- растительные масла (особенно льняное);
- ягоды, фрукты и овощи (исключения выше).
- супы-пюре (овощные);
- отвары и чаи из трав (зверобой, ромашка, березовые листья).
Уровень суточного потребления воды должен быть не менее 2 л. Разрешено употребление минеральных вод, соков и морсов.
В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки. Также желательно устраивать в течение недели разгрузочные дни. Во время лечебной диеты нельзя использовать прочие методики для похудения!
Примерное меню на неделю
Список блюд желательно распределить по дням для того чтобы организм получал все необходимые микроэлементы и витамины. Выработать привычку составлять такой список в выходной день — отличный способ, не нарушая правила, сделать рацион разнообразным и правильным.
Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…
Распределение блюд по дням может выглядеть следующим образом:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин (опционально) | |
1 день | Каша на молоке (овсяная, гречневая), зеленый чай | Салат из свежей зелени, овощей, морковный суп, котлеты из белого мяса, компот | Фрукт (груша, авокадо) | Рагу из овощей, чай из шиповника | Стакан йогурта |
2 день | Омлет из яичных белков, цикорий | Морковный салат, суп с тефтелями, рыба на пару, морс | Творог (можно с зеленью) | Макароны с овощами | Медовый напиток с шиповником |
3 день | Овсяная каша, зеленый чай | Салат из свеклы, рыбный суп, филе индейки с брокколи или цветной капустой, компот из сушеных абрикосов | Тофу | Суши домашнего приготовления | Стакан кефира |
4 день | Запеканка из творога, чай на травах | Салат (морская капуста, горошек), овощной суп-пюре, куриные котлеты, кисель | Орехи или сухофрукты | Плов (из курицы), чай на травах | Стакан айрана или варенца |
5 день | Пшенка, цикорий | Капустный салат, тыквенный суп, рыбное фрикасе, малиновый морс | Сырные тосты | Филе (индейка, курица) со спаржевой фасолью, чай | Йогурт или ряженка |
6 день | Омлет, чай | Гречневый суп, зеленый салат, тефтели из курицы и риса, компот | Фруктовый салат | Запеканка (кабачок, картофель), чай | Молоко с ложкой меда |
7 день | Сырники из нежирного творога, чай | Фасолевый суп, тушеные баклажаны, кисель | Фрукт (банан, груша) | Куриное фрикасе, желе из фруктов | Йогурт с медом |
Все порции должны быть небольшими. Не надо использовать полуфабрикаты для приготовления пищи!
Комбинировать диету можно с препаратами (по назначению врача), которые будут оказывать гепатопротекторное и иммуномодулирующее воздействие. Если есть проблемы с оттоком желчи, то применяются желчегонные препараты.
Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю! Елена Малышева: «Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…»
Прочие рекомендации
У женщин в период беременности превышение нормального значения билирубина наблюдается обычно в 3-м триместре. Застои желчи в этот период — стандартное явление. Но приведение показателя билирубина в норму при соблюдении диетных предписаний, указанных выше, возможно и желательно. Индивидуальное меню легко составить, исходя из перечня здоровых продуктов.
Нестабильные показатели желчного пигмента у новорожденных и детей часто сопровождаются проявлением симптомов желтухи. Обычно они проходят без соблюдения строгих медицинских предписаний. В некоторых случаях врач может назначить фитотерапию.
Нет ничего лучше для младенца, чем молоко матери. Грудное вскармливание дает пищу, насыщенную не только необходимыми компонентами в точной дозировке, но и способствует выведению токсичных соединений, быстрому опорожнению кишечника ребенка.
Результаты соблюдения диетных предписаний
Ограничение рациона при высоком билирубине положительно сказывается на проявлениях хронических патологий печени, улучшает общие показатели здоровья. В целом наблюдается следующее:
- уже через 3 месяца уровень билирубина стабилизируется, не превышая пороговых значений;
- улучшается работа органов выделительной системы (печень, все отделы кишечника);
- улучшение работоспособности.
Ряд ограничений поначалу соблюдать довольно тяжело. Но питание — дело привычки. Расширив спектр полезных, полностью исключив вредные продукты, можно не только восстановить все функции печени, но и нормализовать вес и общее самочувствие.
Видео
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>
Источник: http://NashaPechen.com/dieta/pri-vysokom-bilirubine
Диета при повышенном билирубине в крови: что можно кушать и пить
Одно из главных условий полноценной работы печени — правильное питание. Печень выполняет множество функций, в том числе, перерабатывает билирубин. При повышении содержания этого элемента в организме правильно питание поможет нормализовать его уровень без использования медикаментозных препаратов.
В данной статье речь пойдет о диете при повышенном билирубине, ее значении и особенностях.
Что такое билирубин
Жизненный цикл эритроцитов крови имеет продолжительность 120 дней. По его окончании эритроциты распадаются с разрушением гемоглобина. Последнее приводит к появлению билирубина.
Образовавшееся соединение вступает в реакцию с альбумином в плазме и связывается с ним. Печень поглощает, накапливает и связывает его, не дает проникнуть в кровь, и выводит в желчь.
Если орган поврежден на клеточном уровне, билирубин в желчь попадает в малом количестве. В такой ситуации несвязанное соединение выводится в обратном направлении, попадая в кровь. Так образуется повышенная концентрация билирубина, а процесс этот получил название гипербилирубинемия, визуально проявляющаяся как желтуха.
Причины гипербилирубинемии
Повышение концентрации билирубина у взрослых может возникнуть при следующих нарушениях:
- Цирроз печени;
- Аутоиммунный, острый или хронический гепатит;
- Гепатит алкогольного или токсического лекарственного происхождения;
- Внутрипеченочный холестаз;
- Жировая дистрофия;
- Болезни желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
- Гемолитическая анемия как у женщин, так и у мужчин;
- Болезни Ротора, Жильбера (пигментный гепатоз генетической этимологии), синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонса — нарушения, приводящие к функциональным гипербилирубинемиям.
Указанные в последнем пункте нарушения являются самыми частыми причинами возникновения функциональной билирубинемии.
Болезнь Жильбера приводит к недостаточному захвату клетками печени билирубина, а также его внутриклеточного связывания при помощи глюкуроновой кислоты из-за нехватки фермента. Результатом является повышение уровня несвязанного билирубина.
Само соединение, оказавшись в крови, растворяется в жирах, вступает во взаимодействие с фосфолипидными мембранами клеток головного мозга. С прогрессированием этого процесса возникает нейротоксическое действие, проявляющееся в виде плохого сна, повышенной утомляемости организма. Человек становится подавленным, рассеянным, постоянно чувствует слабость.
Симптомы гипербилирубинемии
Повышенный уровень желчного пигмента проявляется:
- тошнотой и рвотой;
- мигренями и головокружениями;
- зудом;
- слабостью, быстрой утомляемостью;
- темной мочой;
- повышением температуры;
- пожелтением слизистых.
Диета при повышенном билирубине
Питание при повышенном билирубине, разумеется, должно быть сбалансированным. В рацион следует включить фрукты, ягоды и овощи: в них содержится максимальное количество клетчатки.
Рекомендованы также желчегонные продукты:
- отруби;
- растительное масло;
- овощной свежевыжатый сок.
Полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка также содержат липотропные вещества — соединения, предупреждающие жировое перерождение печени, снижающие риск образования холестериновых камней.
При приготовлении различных блюд продукты следует запекать, тушить или варить, а вот перетирать пищу необязательно. Соблюдая диету при повышенном билирубине, придется полностью отказаться от жареного.
Рекомендуется дробное питание, т.е. есть нужно маленькими порциями несколько раз в день. Такой подход позволяет избежать перегрузки системы пищеварения и печени. При дробном питании активизируется и отток желчи.
Следует ежедневно употреблять большое количество овощей, желательно разных, пить свекольный и капустный соки. Фрукты и ягоды можно есть как в свежем виде, так и в составе различных блюд.
Разрешенные продукты при повышенном билирубине
Что можно кушать и пить при повышенном уровне желчного пигмента в крови? Ниже представлен подробный список продуктов, понижающих билирубин:
- Нежирные сорта мяса. К ним относится телятина, курица, говядина, кролик. Для приготовления блюд рекомендуется отварить, а потом запечь мясо. Можно есть его просто в отварном или запеченном виде или приготовить котлеты, тефтели и другие блюда при условии, что они были приготовлены с учетом всех рекомендаций.
- Супы, борщ, щи на овощном бульоне. Зажарку готовить нельзя, все продукты только отвариваются.
- Хлеб, приготовленный без соли, или хлебцы. Можно приготовить собственный хлеб, если в магазинах такой сложно найти. разрешается домашнее печенье, бисквиты, при приготовлении которых не использовалась сода.
- Рыба с небольшим содержанием жира. Из речных видов можно есть карася, щуку, из морских к нежирным сортам относятся путассу, хек, минтай. Можно приготовить их на пару или включить рыбу в состав овощных запеканок или котлет на пару и т.д.
- Омлеты, отваренные всмятку яйца.
- Нежирная кисломолочная продукция: натуральные несладкие йогурты, кефир, творог средней жирности. Молоко не рекомендуется, обычно оно плохо переносится пациентами. Его можно добавлять в блюда, как и сметану. Масло используется в соусах и заправках, термическая обработка исключена. Также в блюда можно добавлять немного сливочного масла.
- Почти все крупы, выбор зависит только от индивидуальной переносимости и собственных предпочтений. Пшено иногда вызывает изжогу у ряда больных, перловка может стать причиной тяжести в желудке. Крупы варят, используют в супах, запеканках, блюдах с творогом и овощами.
- Овощи, кроме тех, что содержат большое количество эфирных масел и щавелевую кислоту. Их нужно отваривать, готовить на пару или запекать. Тушение не рекомендуется.
- Овощные блюда должны стать основой рациона. В больших количествах в него должны войти салаты (в том числе, содержащие мясо или рыбу), рагу, супы. Для улучшения вкусовых качеств добавляют петрушку и укроп.
- Фрукты и ягоды. Можно употреблять морсы, компоты и другие напитки.
- Негазированная вода.
Что нельзя есть при гипербилирубинемии
Ниже представлены продукты, повышающие уровень билирубина:
- выпечка с содержанием соды, торты и пирожные, жареные пирожки, любая сдоба;
- все солености: сыр, рыба, консервация и другие содержащие соль продукты;
- содержащие щавелевую кислоту растения (щавель, шпинат);
- редька и редис, лук и чеснок: эти плоды содержат эфирные масла;
- мясо и рыба с высоким содержанием жиров, копчености, колбасы сыровяленые, икра;
- печень, почки и другие субпродукты, в которых содержится большое количество холестерина;
- утиное и гусиное мясо, сало;
- молоко и сливки высокой жирности;
- яйца — жареные или сваренные вкрутую;
- острые приправы и магазинные кетчупы и соусы, уксус, майонез;
- алкогольные напитки;
- шоколад и какао;
- кофе.
Примерное меню
При повышенном билирубине важно соблюдать диету несколько месяцев. Лучше всего, если в рационе чередуются белки и углеводы и высоким содержанием клетчатки: такое меню не покажется однообразным. Можно также прибегать к разным способам приготовления.
Стол №5, рекомендуемый при гипербилирубинемии, включает в себя большое количество разрешенных продуктов. Нужно также не забывать о принципе дробного питания во избежание излишних нагрузок на организм.
Ниже представлено примерное меню, соответствующее диете при гипербилирубинемии:
- Завтрак. Первый прием пищи может состоять из любой разваренной каши — гречки, овсянки, манки, риса. При варке можно добавить немного молока, а после снятия с огня — немного масла. Можно сделать омлет или сварить яйцо всмятку – такие блюда богаты белком. Можно съесть на завтрак винегрет, заправив его растительным маслом, исключив майонез, соленый огурец и фасоль. Разрешаются блюда из полужирного или нежирного творога: запеканка или запеченные сырники, вареники с разными начинками (творожная, ягодная, овощная). В блюда можно класть небольшое количество сметаны с минимальной жирностью. В качестве напитка разрешены кофе с молоком, чай. Дополнит полноценный завтрак тост из белого хлеба с джемом.
- Через 2,5 часа можно приступать ко второму завтраку — съесть немного фруктов в свежем или запеченном виде, творог с ложкой нежирной сметаны.
- Обед начинается с любого супа. Нельзя брать для его приготовления концентрированный мясной или рыбный бульон, но второй бульон допустим. В него добавляют крупу или лапшу, овощи. Помимо этого, можно съесть овощной бульон, молочный суп, суп-пюре. На второе съешьте кусок нежирного мяса или рыбы или блюд из них: голубцы, котлеты, тефтели с гарниром. Из напитков выберете морс, кисель, некрепкий чай или компот.
- Полдник спустя 2,5 часа: молоко или кисломолочный продукт, сок фруктовый или овощной с мякотью, печенье без соды, чай с зефиром.
- Ужин в 18-19 часов. Рекомендуются питательные, но легкие блюда. Возможно, запеканка из овощей с рыбой или куриной грудкой, рагу с рыбой, легкое мясное блюдо с гарниром в виде картофельного пюре, макароны с несоленым сыром, каша, салат, тушеная капуста. Напиток на выбор: чай, кисель, сок, морс, компот.
- Перед сном, не позже чем за полчаса, можно выпить несладкий натуральный йогурт или обезжиренный кефир.
Уровень билирубина в крови с переходом на правильный рацион в сочетании с лечением постепенно снижается. Диета обеспечивает скорое восстановление функции печени.
По сути, предлагаемый рацион представляет собой вариант правильного и сбалансированного питания. Соблюдать такую диету нужно несколько месяцев, а лучше — полгода и больше. Если выявлены серьезные заболевания печени, лечебную диету нужно соблюдать постоянно.
Диета при повышенном билирубине в крови: правильное питание Ссылка на основную публикацию
Мы используем cookie для улучшения качества нашего ресурса. При просмотре сайта Вы соглашаетесь на использование нами cookie.Принять Отклонить Подробнее
Privacy & Cookies Policy
Источник: https://MyPechen.com/dieta-pri-povyshennom-bilirubine-v-krovi/
Продукты и диета при повышенном билирубине в крови
Билирубин — токсичное вещество, которое возникает в результате распада гемоглобина. Это пигментное соединение накапливается в крови и придает коже желтоватый оттенок.
В статье мы поговорим о правильной диете, помогающей предотвратить развитие опасных патологических процессов в печени, ведь некоторые продукты способны разгрузить печень и вывести токсины из организма. Также приведем список продуктов, снижающих и повышающих билирубин.
Причины и опасность
Повышенный уровень билирубина указывает на развитие патологического процесса. Выделяются причины увеличения количества свободной и связанной фракции.
Прямой билирубин повышается на фоне следующих заболеваний:
- острый вирусный гепатит А;
- гепатит С в хронической форме;
- гепатит с аутоиммунной этиологией;
- опухолевый процесс в печени;
- гестационная желтуха у беременной;
- отравление продуктами или лекарственным препаратом;
- генетические отклонения, которые провоцируют развитие желтухи.
В большинстве случаев прямой билирубин повышается при патологических процессах в печеночной ткани.
Болезни, которые способствуют повышению уровня непрямого билирубина:
- некоторые формы врожденной гемолитической анемии;
- резус-фактор во время донорства;
- аутоиммунные состояния;
- гемолитическая анемия, которая возникла в результате неконтролируемого приема лекарственных препаратов;
- наследственные болезни.
Высокий уровень этого токсического вещества может указывать на наличие рака желчного пузыря или поджелудочной железы и цирроза печени. У человека светлеет стул, темнеют глаза, кожа и склеры приобретают желтушный окрас.
Продукты, повышающие и понижающие значения
Существует ряд продуктов, которые повышают и снижают концентрацию билирубина в крови.
Продукты, которые повышают билирубин в крови:
- копчености;
- горчица;
- газировка;
- сосиски;
- бобовые;
- сдоба;
- орехи;
- какао;
- щавель;
- твердый сыр;
- жирные виды рыбы;
- алкогольные напитки;
- сырые морепродукты;
- крепкие мясные бульоны;
- тяжелые для переваривания сорта мяса: баранина, утка и свинина.
В составе промышленных продуктов присутствует большое количество соли, поэтому они повышают показатели токсического вещества.
Продукты, которые понижают концентрацию билирубина в сыворотке крови:
- растительные масла;
- овощи;
- травяные чаи;
- зерновые каши;
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- белое отварное мясо;
- мед;
- ягоды.
Список разрешенных продуктов довольно обширный. Это позволяет составить разнообразное и сбалансированное меню.
Диета
Правильное диетическое питание помогает восстановить нормальную концентрацию билирубина в крови. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и питательных веществ.
Для взрослых мужчин и женщин
Готовьте пищу без добавления соли и откажитесь от жареной еды.
У некоторых мужчин на фоне высокого билирубина возникает синдром Жильбера. Состояние может ухудшиться после употребления алкоголя или жареной пищи. Чтобы минимизировать риск развития заболевания следует полностью отказаться от продуктов, повышающих концентрацию токсичного вещества в крови.
После 60 лет
Пациентам после 60 лет необходимо особенно тщательно следить за своим питанием. Их организм чувствителен к воздействию токсических веществ. Из рациона необходимо исключить приправы, соусы и специи. Запрещены соления, маринады и консервы.
На заметку! Не рекомендуется употреблять сыр, вне зависимости от его вида.
Пожилым пациентам с повышенным билирубином следует отказаться от продуктов, которые содержат в своем составе разрыхлитель или соду. Например, это могут быть бисквитные изделия, торты и сдоба. В магазине рекомендуется покупать только бессолевые продукты. В противном случае будет довольно проблематично контролировать количество употребляемой соли.
Такое диетическое питание предполагает большое количество ограничений. Они необходимы для того, чтобы удержать уровень билирубина в пределах нормы.
Для детей и подростков
Повышенная концентрация желчного пигмента довольно часто наблюдается у новорожденных. У малыша возникает желтуха, которая проходит сама по себе. Однако, в некоторых случаях врач назначает проведение фитотерапии.
При назначении диеты для старших детей и подростков, врач должен учитывать физиологический рост и развитие организма, а также возможные гормональные изменения. Ребенок должен получать необходимое количество витаминов и питательных веществ. Родители должны тщательно продумывать меню, так как оно должно быть сбалансированным и разнообразным.
При беременности
Чаще всего такое патологическое состояние наблюдается на третьем триместре беременности. Это объясняется тем, что рост плода приводит к нарушению желчного оттока у женщины.
Для стабилизации состояния беременной, врач назначает рациональное питание. При составлении меню следует учитывать список разрешенных и запрещенных продуктов.
При синдроме Жильбера
Питание при синдроме Жильбера должно составляться по основным принципам лечебного стола № 5. Эта диета была разработана специально для пациентов, имеющих проблемы с печенью, желчным пузырем и органами желудочно-кишечного тракта.
Пациент должен ограничить количество употребляемых тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих большое количество пуринов. При синдроме Жильбера необходимо уделять особое внимание водному балансу.
Ежедневно рекомендуется выпивать не меньше 2,5 л жидкости. Это необходимо для того, что желчь не сгущалась, а ее ток усилился. Такой же эффект оказывают растительные масла, овсяные отруби и свежевыжатые соки из овощей.
Все приемы пищи должны происходить в одно и тоже время.
Совет! В меню должны присутствовать продукты, как растительного, так и животного происхождения. Нельзя допускать чувства голода. Еда должна быть теплой.
Рацион при синдроме Жильбера должен состоять из 400 г углеводов, 80 г жиров и 100 г белков. Общая калорийность варьируется в пределах 2300-2600 ккал.
Примерное меню на неделю
Придерживаться одного и того же меню вовсе не обязательно. Блюда можно менять, подбирать аналогичные по химическому составу. Чтобы питание было сбалансированным и разным, нужно выдерживать оптимальную норму белков, жиров и углеводов.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша, приготовленная на молоке и морковные котлеты.
- Обед: подойдет гречка с фрикадельками и овощной суп.
- Ужин: суфле из курицы и овощное пюре.
Вторник
- Завтрак: манка на молоке и белковый омлет;
- Обед: кабачковый суп-пюре и картофельная запеканка;
- Ужин: рыбное суфле и вермишель, отваренная на овощном бульоне.
Среда
- Завтрак: сваренные всмятку перепелиные яйца.
- Обед: суп с крупой и овощами, рагу с курицей.
- Ужин: филе рыбы с овощами и отварной риск.
Четверг
- Завтрак: рисовая молочная каша и несоленое печенье;
- Обед: молочная лапша и запеченный кролик;
- Ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на пару, морковное пюре с кабачком.
Интересная статья: Стеатогепатоз печени: лечение и диета
Пятница
- Завтрак: можно приготовить сырники со сладким ягодным джемом.
- Обед: суфле из курицы и овощной суп.
- Ужин: подойдет рыбно-овощное рагу и рис.
Суббота
- Завтрак: овсянка на молоке.
- Обед: куриный суп и диетический плов.
- Ужин: запеканка с мясом и картофелем.
Воскресенье
- Завтрак: омлет из белков с добавлением овощей.
- Обед: суп из овощей и овсянки, куриная грудка и овощной салат.
- Ужин: лазанья из овощей без сыра и морковный салат.
Важно! Размер порции должен быть в пределах 150 г на одно блюдо.
Большой спектр разрешенных продуктов позволяет составлять разные меню. Единственный минус такого питания заключается в том, что оно со временем может наскучить.
Перекусы и полдники:
- творог;
- диетические галеты;
- печеное яблоко;
- распаренные сухофрукты;
- вареники с диетическим творогом;
- бездрожжевой бисквит;
- творожная запеканка;
- тыквенно-творожный рулет с бездрожжевого теста.
Первое меню лучше всего составлять с врачом. Он проконсультирует по поводу разрешенных и запрещенных продуктов. Употребление продуктов, что повышают билирубин, приведет к ухудшению самочувствия пациента и развитию осложнений.
Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/povyshennyj-bilirubin-k.html
Билирубин повышен! Как снизить этот пигмент в крови? Ответ прост
Статья поведает Вам о том, что такое билирубин и, расскажет о причинах его понижения и повышения. Рассмотрим норму пигмента в крови, а так же народные и официальные методы лечения, профилактику.
Роль билирубина в крови, его виды и норма
Он показывает состояние здоровья человека. Анализы назначаются в случае, когда необходимо понять, насколько больна печень, ведь именно она производит очистку крови от токсинов, а билирубин как раз и является этим токсином (переработанный гемоглобин).
Билирубином называют пигмент, который образуется благодаря расщеплению эритроцитов в крови, помогает выработке гемоглобина. Так получается, что он довольно токсичен, и из печени должен выводиться быстро, но если работа органа нарушена, он повышается и приводит к желтухе.
Снизить билирубин стоит только при его повышении, поскольку токсичность, является опасной для тканей внутренних органов.
Простыми словами: когда эритроциты погибают, то распадаются на составляющие гемоглобина, который распадается, образуя билирубин, а утилизацией его занимается печень, и что в нее попасть, транспортом служит белок альбумин. Все для того, что бы токсин принял нужную форму, дабы вывестись из организма естественными путями. Если его вывод запущен, значит, что почки, кишечник, желчный пузырь не могут его вывести, в итоге пострадает самый слабый орган.
Расщепление эритроцитов
Виды билирубина и норма:
- прямой (связанный) – безопасен и нетоксичен, большое количество в организме быстро уменьшается, а норма показателей от 1,8 до 5,2 мкмоль/л;
- непрямой (свободный) – в отличии от первого не растворим в воде и токсичен, собирается в жировых клетках, снижает гемоглобин. Опасно для человеческого организма, нарушает работу клеток печени, и при отсутствии вмешательства, разрушает их. Нормальный состав такого вида от 3,5 до 12 мкмоль/л.
Примечание: общий уровень билирубина колеблется от 8 до 20,5мкмоль/л.Возможны небольшие отклонения от нормы у всех трех видов. Все зависит от пола, условий проведения процедур и сбора анализа.
Нормальная работа печени, позволяет легко выводить пигмент из организма, при патологиях может проявиться желтуха. У новорожденных болезнь часто распространена, и обычно пройдет спустя месяц, при замечании желтухи, ребенка стоит держать под присмотром врачей.
Исследования проводят при:
- комплексном обследовании организма;
- беременности;
- приеме медикаментов, повлиявших на печень;
- наркозависимости;
- цирроз, гепатит;
- синдроме Жильбера;
- болезни, провоцирующие распад эритроцитов;
- оценивании тяжести отравлений.
Забор анализов проводят с локтевого сгиба, но если это ребенок, тогда берут с пятки или вены на голове, затем результаты сопоставляют с нормой, и делают выводы. Взрослые сдают анализы натощак, за сутки, исключив алкоголь и жиры, кофеин, а для детей условий нет.
Как лечить повышенный билирубин?
Хорошо вы чувствуете собственный организм? Присмотритесь, если вы ощущаете следующие симптомы, вам стоит всерьез заняться проблемой:
- резкое появление морщинок между бровями над носом;
- темные пятна на лице или висках;
- чувство жирности на лбу;
- лысина или седина в центре головы;
- упавшее зрение;
- воспаление горла или десен, без видимых на то причин.
Все эти проявления, могут говорить о том, что билирубин плохо выводится, и требуют немедленного посещения врача. Вот вы и увидели, что он повышен. Несвязанный билирубин может быть проявлением печеночной недостаточности. Повышение прямого пигмента может говорить о проблемах с желчными путями, нарушением оттока желчи.
Первые результаты покажут значение в сумме, предполагать по которому невозможно. Тут важно, в курсе ли вы своего заболевания, при котором пигмент повышен, или нет. Это у вас впервые? Тогда не пытайтесь самостоятельно понизить билирубин в крови, избежите, таким образом, дурных последствий. Лучше в таком случае поговорить с врачом для углубленного исследования
Иной случай, когда вы в курсе о своей болезни, при которой пигмент повышается, в там случае следует:
- начать принимать препараты от вашего заболевания;
- принять гепатрин, для нормализации функций печени;
- фенобарбитал;
- зиксорин;
- эссенциале;
- гепатопротекторы.
Уберите спиртное, используйте желчегонные средства. Из-за интоксикации, под удар попадет сердечно-сосудистая система, мозг, почки. Возможен летальный исход.
Важно: если вы не знаете, как снизить билирубин, то самолечение может быть опасно, и если вы не уверены — отправляйтесь к врачу.
Причины повышения билирубина:
- ускоренный распад кровяных телец;
- цирроз печени;
- камни в желчном пузыре;
- проблемы с оттоком желчи;
- инфекции паразитами;
- холестаз печени;
- желтуха;
- злокачественное образование в печени;
- воспалительное поражение печени.
Повышение прямого:
- вирусный, хронический, бактериального происхождения гепатит;
- конкременты в желчном пузыре;
- синдром Ротора и Дабина-Джонсона;
- злокачественные новообразования поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
- следствие прима гормональных препаратов, вызвавших гепатит.
Повышение непрямого:
- синдромы Жильбера, Люси-Дрискола, Криглера-Найяра;
- сепсис;
- брюшной тиф;
- малярия;
- гемолитические анемии наследственного или аутоиммунного происхождения, обусловленные интоксикацией.
Примечание: повышение билирубина является нормальным у женщин во время овуляций и резкой смене климата.
Диета при повышенном билирубине
Полезные продукты
Правильно питание играет важную роль в терапии данной патологии. Ведь печень и желчные пузыри удаляют вредные вещества, попадающие к нам в организм через продукты питания. Предлагаем облегчить труд своей печени, и исключить некоторые блюда. Диета при повышении билирубина бывает разрешенной, ограниченной и запрещенной.
Продукты, которые нужно целиком исключить:
- дрожжевые изделия, даже те, что имеют разрыхлитель;
- полуфабрикаты мясные;
- свинина и баранина;
- жаренная пища;
- магазинные соусы;
- алкоголь, в любом его проявлении;
- газировка;
- природные овощи с высокой кислотностью;
- любую консервацию.
Враги печени – жир и кислоты. Ограничьте употребление соли, специй и пряностей до умеренного количества. Сладости, особенно магазинные, тоже стоит употреблять редко.
Принципы диеты:
- кушайте только домашнюю пищу, отварную, тушеную или запеченную;
- пейте чистую воду и травяные чаи;
- ешьте пять раз в день и понемногу (если не выходит, придерживайтесь хотя бы трех);
- разнообразьте рацион питания: супы, каши, запеканки и т.д.
Снижение билирубина в домашних условиях не сложное, но лучше, когда вы придерживаете его в норме. Просто соблюдайте здоровое питание, не ложитесь спать с полным желудком, откажитесь от алкоголя, искусственных добавок и красителей в пищи. Раз в год проходите полное медицинское обследование.
Как снизить уровень билирубина в крови
В первую очередь, стоит обратиться к лечащему врачу, но если такой возможности пока что нет, можно прибегнуть к другим вариантам, правильному питанию и народным методам. Это будет временным решением, но осмотр у специалистов откладывать в долгий ящик не стоит.
Снижение билирубина в крови с помощью лекарственных препаратов может, как улучшить ваше состояние, так и навредить, и тут следует, опять же, обратится к лечащему врачу. Если вы знаете свое заболевание, тогда вам помогут желчегонные препараты при нарушении оттока желчи (вывода билирубина).
Повышение показателей может быть связано с инфекцией в организме и последующим воспалительным процессом, борьбой с такими проявлениями занимаются противовирусные и противовоспалительные препараты. В аптеках провизоры могут проконсультировать и подсказать некоторые лекарства.
В периоды повышения, часто страдает именно печень, поэтому такие препараты как гепатопротекторы смогут нормализовать работу органа, что и вызовет снижение билирубина. Но если у человека гепатит, тогда стоит поговорить с врачом, так как прием таких лекарств может привести к циррозу.
Не обойдем стороной антиоксиданты и сорбенты, помогающие не только понизить билирубин, а и улучшить его вывод из организма. Если интоксикация зашла далеко, может понадобиться внутривенное введение препаратов.
Как снизить билирубин в крови с помощью питания? Довольно просто, к таким продуктам относятся:
- овсянка, гречка, рис;
- молочные продукты;
- постное мясо;
- фрукты;
- яйца (белок);
- супы из овощей;
- травяные чаи, но только не черные.
Возможно, вы задавались вопросом: как снизить билирубин народными средствами? Спешим вас оповестить, что такая методика недостоверна, и не доказана научно, одним это может помочь, другим нет. Такой подход может сработать в качестве психологической установки (плацебо), но шансы очень малы.
Считают, что такие дары природы: кора дуба, шиповник, ромашка и зверобой способны вывести пигмент, употреблять их нужно в качестве отвара (можно все вместе) регулярно, дважды в день, за 30 минут до приема пищи. В помощь свекольный сок или календула. Принимать так же, по половину чаши (стакана).
Профилактика
Свежие овощи и фрукты помогут держать билирубин в норме!
Чем понизить билирубин, вы уже знаете, но важнее всего, поддерживать норму, и в этом помогут следующие советы:
- соблюдать здоровое питание и убрать из рациона вредную пищу, употреблять регулярно овощи, фрукты и зелень, особенно утром;
- откажитесь от алкоголя, красителей и искусственных добавок в пище;
- раз в год проходите медицинский осмотр, для своевременной диагностики возможных болезней;
- спорт укрепит организм и снизит стресс;
- не пренебрегать личной гигиеной.
Видео на тему: Повышенный уровень билирубина в крови
Источник: https://GemoParazit.ru/raznoe/kak-ponizit-bilirubin-v-krovi-posledstviya-povysheniya-pigmenta
Как быстро и эффективно понизить билирубин в крови в домашних условиях
Билирубин – это пигмент, который образуется в крови после распада гемоглобина. В норме данный пигмент является основным компонентом желчи.
Превышение допустимого уровня пигмента может свидетельствовать о наличии у пациента желтухи, гепатита, наследственной билирубинемии, инфекционного поражения печени, гемолитической анемии и т.д.
Методы снижения билирубина зависят от основного заболевания, вызвавшего изменение биохимических показателей. Итак, выясним, как понизить билирубин в крови насколько можно быстро и эффективно.
Как быстро и эффективно понизить билирубин в крови в домашних условиях?
Основная причина повышения уровня билирубина в крови – нарушения оттока желчи и работы печени. Поэтому для успешного лечения в первую очередь потребуется соблюдение диеты, которую можно дополнить приемом лекарственных препаратов или методами народной медицины.
Снижение уровня билирубина всегда должно проходить под врачебным контролем, и теми лекарствамии методами, которые назначит специалист. Это связано с тем, что данный пигмент имеет два формы:
- прямую – уже обезвреженную печенью и не представляющую особой угрозы для организма;
- непрямую – связанный пигмент, обладающий высокой токсичностью и способный спровоцировать развитие серьезных патологий.
Лекарственные средства
Препараты для снижения билирубина в крови у взрослых разделяются на несколько групп и их выбор зависит от причины, вызвавшей увеличение нормы пигмента:
- нарушенный отток желчи — лекарства, расширяющие желчные протоки, снижающие вязкость желчи или увеличивающие ее объем;
- воспалительные процессы печени – при инфекционной этиологии потребуется прием антибиотиков или противовирусных средств, в остальных случаях – ферменты, витаминные комплексы, гепатопротекторы.
- наследственные заболевания – симптоматическое лечение сорбентами, желчегонными средствами, иммуномодуляторами и лекарствами, непосредственно понижающими билирубин.
Из препаратов, назначаемых для снижения билирубина у взрослых, чаще всего используются:
- гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале Форте, ЛИВ52) – восстанавливают клетки печени и ее правильное функционирование;
- препараты урсодезоксихолевой кислоты (облегчают отток желчи, оказывают антиоксидантное и гепатопротекторное воздействие);
- ферменты (Мезим, Панкреазим, Панзинорм) – нормализуют обмен веществ;
- сорбенты (Смекта, Атоксил, Энтеросгель) – обезвреживают, связывают и выводят из организма все отравляющие вещества, включая непрямой пигмент;
- Барбовал (применяют при синдроме Жильбера, поскольку входящий в состав препарата фенобарбитал, способствует утилизации билирубина);
- витамины группы В, витамин А, Е.
Читайте далее: Таблица с нормами билирубина у женщин по возрасту, отклонения, лечение
Методы нетрадиционной медицины
Народные методики, направленные на снижение уровня билирубина также довольно эффективны. Однако применять их можно только после консультации со специалистом. Также необходимо понимать, что народная медицина не может заменить медикаментозную терапию и может применяться только при небольшом повышении билирубина.
Снизить билирубин в крови помогут такие рецепты:
- Настой листьев березы. 1 столовая ложка сухого измельченного продукта заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 30 минут. После жидкость процеживается и принимается перед отходом ко сну.
- Травяной сбор на основе зверобоя, пустырника и ромашки. Все растения смешать в равном количестве, 1 столовую ложку смеси залить 250 миллилитров кипящей воды, настоять полчаса. Разделить на 2 порции и пить за 20 минут до еды утром и вечером.
- Свекольный сок. 1/3 стакана фреша рекомендовано пить натощак.
- Кукурузные рыльца. 2 десертные ложки продукта залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и разделить на 2 порции.Принимать за 20 минут до еды утром и вечером.
- Настой пустырника. Готовится из расчета 1 столовая ложка травы на 250 миллилитров кипятка, настаивается 30 минут. Пьют строго натощак по 2 столовые ложки.
Снижение билирубина в крови народными средствами должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом.
Билирубин у новорожденных
С диагнозом «желтуха новорожденных» сталкивалась практически каждая молодая мама, и эта патология также вызвана превышением уровня пигмента в крови малыша. Как понизить билирубин в организме ребенка, ведь большинство медикаментов противопоказаны детям первых лет жизни?
На помощь придут:
- детские сорбенты;
- пробиотики, улучшающие микрофлору кишечника и способствующее естественному выводу вещества;
- прием витамина Е в виде капель;
- отвары целебных растений (кукурузные рыльца);
- фототерапия.
Также малышу рекомендованы солнечные ванны и кормление грудью в усиленном режиме, а маме – соблюдение правил здорового питания.
Биологически активные добавки
Снизить уровень пигмента помогут специальные БАД – препараты, не являющиеся лекарственными средствами, но доказавшие свою эффективность клиническими исследованиями.
В число наиболее популярных фармацевтических продуктов, понижающих билирубин в крови, входят:
- Адлив Форте®;
- Артисоник®;
- Бетулагепат®;
- Гепатрин®;
- Овесол® и прочие.
Несмотря на исключительно натуральный состав и безопасность для организма, назначать подобные средства тоже должен специалист.
Диета при повышенном билирубине в крови – что можно и что нельзя?
Питание при повышенном билирубине в крови играет ключевую роль в терапии этой патологии.
Связано это с тем, что печень и желчный пузырь нейтрализуют все вредные вещества, поступающие в организм, а попадают они туда преимущественно с продуктами питания.
Поэтому облегчить работу печени довольно просто – достаточно пересмотреть свой рацион и исключить из него блюда, усиливающие нагрузку на печень.
Диета при повышенном билирубине делится на три части: разрешенные и рекомендованные продукты, ограниченные к употреблению и запрещенные.
Исключаем из питания
Полностью исключить из меню придется:
- все дрожжевые изделия, особенно те, что содержат в составе разрыхлитель;
- мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
- мясо жирных сортов: свинина, баранина;
- жареные блюда;
- жирные магазинные соусы любых видов;
- алкоголь во всех видах, включая тот, что добавляется в еду;
- газированные напитки;
- грибы и другие дары природы, содержащие большой объем кислоты (щавель, цитрусовые, томаты, ягоды);
- консервацию всех видов, включая фрукты.
Основными врагами печени считаются жир и различные кислоты, поэтому именно от этих продуктов следует полностью отказаться. Важно ограничить употребление соли, а вот специи и пряности разрешены, но в умеренном количестве.
Не следует увлекаться шоколадом и другими какао содержащими блюдами, различными сладостями, особенно теми, при изготовлении которых используются консерванты, подсластители, красители и другие химические средства, разрешенные в пищевой промышленности.
В список продуктов, снижающих норму билирубина, входят:
- яичный белок;
- нежирное молоко и вся продукция на его основе;
- фрукты и овощи;
- мясо постных сортов: курица, кролик, индейка, телятина;
- злаки: рис, гречка, овсяные хлопья;
- ягодные морсы;
- фруктовые и травяные чаи.
Принципы диеты
Сама диета при повышенном билирубине основана на таких принципах:
- Домашняя еда. Следует отказаться от фаст-фуда, ресторанных закусок и перекусов в кафе. В приоритете- домашние блюда, приготовленные из разрешенных продуктов правильным образом. Продукты должны быть отварными, тушеными или запеченными.
- Правильное питье. В сутки при повышенном уровне печеночного пигмента нужно выпивать не менее 2 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны почек или сердца). Это может быть чистая или минеральная вода без газа, травяные чаи и прочие разрешенные напитки.
- Дробное питание (пять раз в день). Именно при патологиях печени основной принцип здорового питания «часто и понемногу» должен быть полностью соблюден.
- Заготовки. Многие блюда можно готовить заранее или замораживать: пельмени и вареники из постного мяса, творога или картофеля, творожные запеканки, сырники, йогурты – все это легко приготовить самостоятельно.
- Разнообразие. Разрешенных продуктов не очень много, но готовить из них можно большое количество блюд: фруктовые и овощные супы, молочные каши, запеканки – все это разнообразит рацион и сделает диету не только полезной, но и вкусной.
Последствия– чем опасен повышенный билирубин?
Высокий уровень пигмента в крови – это начало сильнейшей интоксикации организма. От воздействия токсина страдают все внутренние органы, но первыми на себя принимают удар сердце и кровеносная система, головной мозг, почки. Последние начинают работать в усиленном режиме, стараясь обезвредить все вещества, но справиться с такой нагрузкой удается редко.
Как результат – развитие не только печеночной, но и почечной недостаточности, которые, в свою очередь могут стать причиной как появления тяжелых патологий, так и смерти пациента. В группу особого риска входят:
- новорожденные;
- беременные женщины;
- больные с хроническими патологиями любых системы организма, а также перенесшие хирургическое вмешательство или прошедшие курс лечения сильнодействующими препаратами;
- пациенты с тяжелыми инфекционными патологиями;
- лица, проходящие лечение гепатотоксичными препаратами;
- лица, страдающие алкоголизмом;
- пациенты с патологиями печени и желчного пузыря;
- лица с иммунодефицитами;
- лица с наследственными билирубинемиями.
Такие пациенты в первую очередь должны обращать внимание на работу печени и знать, как снизить билирубин в крови быстро и безопасно для здоровья.
Профилактика или как избежать повышения нормы пигмента
Понизить билирубин в домашних условиях не сложно, но лучше предпринять все меры, для поддержания его в пределах здоровой нормы, а рекомендации в данном случае просты.
Соблюдение правил здорового питания. В целях профилактики необходимо добавить в меню не кислые овощи, фрукты, ягоды и зелень. Соблюдение строгой диеты не требуется, но кушать нужно часто, маленькими порциями, не пропускать завтрак и не ложиться спать с полным желудком.
Еще один важный фактор – вредные привычки. Злоупотребление даже слабыми алкогольными напитками (пиво, наливки, вина) пагубно отражается на здоровье печени, а пристрастие к крепкому спиртному и слабоалкогольным напиткам, содержащим красители и искусственные добавки, может привести к тяжелому поражению печени.
Важно ежегодно проходить полное медицинское обследование и сдавать необходимые анализы – это позволит своевременно выявить любые заболевания и предпринять меры для борьбы с ними на ранних этапах, когда не требуется сложное и длительное лечение.
Читайте далее: А что, если у взрослого понижен общий билирубин?
Источник: https://medseen.ru/kak-byistro-i-effektivno-ponizit-bilirubin-v-krovi-v-domashnih-usloviyah/