Билирубин – желчный пигмент. Образуется он в процессе разложения гемоглобина. Его чрезмерное скопление из-за различных патологий приводит к нарушению работы печени. Диета при повышенном билирубине является хорошей альтернативой медикаментозному лечению.
Основные принципы диеты при повышенном билирубине
Главная цель диетического питания при повышенном билирубине – это по максимуму разгрузить печень, а также улучшить стимуляцию обменных процессов жиров и пигментов. Все это поможет правильному оттоку желчи из человеческого организма.
Во время составления меню нужно будет отказаться от многих привычных продуктов, которые были на ежедневном обеденном столе. Но расстраиваться не стоит, ведь рацион диеты достаточно разнообразный и допускает большое количество вкусных блюд.
Есть несколько важных советов, которые помогут снизить концентрацию повышенного билирубина в крови:
- Потребление только теплой еды. Температура готового блюда должна достигать не более 45С°. Холодные блюда находятся под строгим запретом, поскольку провоцируют неконтролируемые сокращения протоков, и, в свою очередь, застой ферментов. Это усугубляет ситуацию.
- Жидкость. Следует ежедневно выпивать до 2-2,5 литров очищенной воды. Этот примерный объем может включать в себя чаи, компоты, растительные отвары.
- Дробный прием пищи. Не стоит допускать больших промежутков между приемами еды. В день нужно садиться за стол от 5 до 6 раз. При этом порции не должны превышать 200-300 г. Перед сном (за 2-3 часа) разрешен легкий ужин в виде стакана кефира или киселя.
- Уменьшение соли. При повышенном билирубине важно значительно сократить соль в каждой порции. Пища должна быть недосоленной.
- Запрет на жареное. Готовить следует на пару, в духовке, мультиварке или же просто отваривать.
- Полный отказ на уличную еду и алкоголь. Придется забыть на время лечения повышенного билирубина о чебуреках, беляшах, шаурме и других фаст-фудах. Но особенно важно полностью отказаться от спиртных напитков.
- Овощи и фрукты. Ежедневно на обеденном столе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они наполнят ослабленный организм полезными веществами.
- Ограничение жиров животного происхождения. В сутки разрешено съедать не более 50-60 г. В общей сложности жиры не должны превышать 30% от потраченной за день энергии.
Важно! У мужчин повышение билирубина часто свидетельствует о развитии синдрома Жильбера. Диета поможет не только привести показатели в норму (которая, кстати, отличается у мужчин и у женщин), но и предотвратить появление патологии.
Если показатели не слишком завышены и билирубин повышается из-за незначительных проблем с печенью, достаточно 2-3 месяцев придерживаться диетического питания, чтобы устранить проблему. В тех случаях, когда патология протекает в хронической стадии, подобный рацион должен быть на постоянной основе.
Какие продукты находятся под строгим запретом
Составление правильного питания и его соблюдение часто является главным методом лечения при повышенном пигменте. Если своевременно начать придерживаться диеты, можно избежать приема дорогостоящих лекарственных препаратов. Отказ от некоторых блюд нужен для того, чтобы снизить рост концентрации билирубина в крови.
Из рациона назначенной диеты при повышенном пигменте нужно убрать:
- копчености;
- грибы;
- соленья;
- морепродукты без термической обработки;
- мясо и рыбу (только жирные сорта);
- жирные и насыщенные бульоны;
- орехи;
- желток куриного яйца;
- цитрусовые и кислые фрукты;
- уксус, майонез, горчица и другие соусы;
- бобовые;
- лук, редис, чеснок;
- жирные кисломолочные и молочные продукты;
- сладости, какао и крепкий кофе.
Кроме этого, под строгим запретом в диете находится пищевая сода. По этой причине нельзя потреблять любую сдобу.
Разрешенные продукты, понижающие концентрацию пигмента в крови
Существует перечень продуктов, которые обязательно должны входить в рацион. Они способствуют понижению концентрации билирубина, поэтому спустя 2-3 месяца соблюдения диеты показания пигмента в крови приходят в норму. Кроме этого, правильное питание насытит организм необходимыми минералами, микроэлементами и витаминами. Это поспособствует улучшению общего состояния и самочувствия.
Что следует включить в рацион при повышенном пигменте в крови:
- нежирные молочные продукты;
- каши вареные на молоке или воде;
- мясо нежирных сортов;
- растительное масло;
- подсушенный хлеб;
- мед (если нет аллергии);
- белок от куриного яйца;
- речная и морская рыба;
- свежевыжатые соки (некислые);
- сливочное масло (в ограниченном количестве).
Из напитков при повышенном билирубине рекомендуется пить зеленый чай, компоты, кисель, морсы. Подобную щадящую диету можно использовать не только взрослым, но и детям.
Примерное меню на всю неделю
Когда врач назначает индивидуальную диету при повышенном билирубине, многие начинают задумываться над тем, что приготовить на целый день. Но, стоит отметить, что благодаря большому разнообразию разрешенных продуктов, можно составить сбалансированное и разнообразное меню.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | омлет из яичных белков и нежирного молока, гренка с сыром и слабозаваренный чай | гороховый суп, гречка с томатной подливой, котлета на пару, овощной салат и компот | чашка молока и галетное печенье | запеченная в фольге рыба с овощами, стакан кефира |
Вторник | манная каша с медом, кусочек хлеба с сыром, цикорий с молоком | рисовый суп с овощами, голубцы, кусочек хлеба (вчерашнего), салат из огурца и капусты и морковный сок | запеченное яблоко с медом, чашка ряженки | отварной рис со свекольной котлетой, компот и кусочек бисквита (немного подсушенного) |
Среда | сырники с изюмом и сметанным соусом, теплый компот | борщ на курином бульоне, перловая каша с гуляшом, компот из сухофруктов | салат из свежих фруктов, заправленный йогуртом, чай | салат из отварной свеклы с грецкими орехами, стакан йогурта |
Четверг | вареники с картошкой и сметанным соусом, цикорий с молоком | овощной суп, каша пшенная с паровой котлетой, салат из пекинской капусты, зеленый чай | кисель и галетное печенье | кусочек отварной рыбы, салат из помидора и огурца, чашка кефира |
Пятница | тыквенная каша с рисом на молоке, компот и подсушенный кусочек бисквита | тушеный картофель с куриной грудкой, овощной салат и чай с бутербродом | гренка с твердым сыром, фруктовый кисель | гречневая каша с тефтелей, духовой пирожок с повидлом, чашка кефира |
Суббота | блинчики с творогом и сметаной, зеленый чай | рагу с овощами и мясом индейки, салат из отварной свеклы, стакан ряженки | запеченная груша с медом, компот | отварной булгур с паровой котлетой, салат из свеклы, чашка кефира или ряженки |
Воскресенье | оладьи с повидлом, чашка киселя | уха с нежирной рыбой, пюре с отбивной, овощной салат, кисель | омлет из яичных белков, компот с бисквитом | тушеные овощи с куриной грудкой, чай с печеньем |
Важно! Последний ужин при повышенном пигменте должен быть за 2-3 часа до сна. Разрешено выпивать стакан кефира (подогретого), чая или молока. Если сильно хочется есть, тогда можно добавить горсть грецких орехов, печенье.
Что приготовить вкусненького
Поскольку разрешенные продукты представлены в расширенном списке, диетическое меню можно разнообразить не только полезными, но и вкусными блюдами. Есть множество рецептов, которые позволят питаться сбалансировано и при этом, не нарушая правила диеты.
Запеченный картофель с рыбой
Это вкусное и сытное блюдо, которое можно есть при повышенном билирубине. Для его приготовления можно использовать любую нежирную рыбу. В этом рецепте будет предложено взять хек.
Какие ингредиенты подготовить:
- картофель – 1 кг;
- свежемороженый хек – 400-450 г;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 2 ч.л.
Пошаговые рекомендации касательно готовки:
- Картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать кружочками. Посолить.
- Рыбу разморозить и нарезать на кусочки.
- Из лука и моркови сделать зажарку на растительном масле.
- В емкость для запекания в духовке сложить картофель, сверху рыбу и равномерно распределить зажарку. Накрыть крышкой и отправить запекаться на 50-60 минут.
Подавать к столу в теплом виде со сметаной и свежей зеленью.
Важно! Не стоит забывать, что переедать нельзя, каким бы вкусным не получилось приготовленное блюдо. Порция не должна превышать 250 г.
Цветная капуста в кляре
Чтобы разнообразить рацион при повышенном пигменте в крови и вкусно пообедать или поужинать, можно приготовить мягкую и сочную цветную капусту, которая понравится не только взрослым, но и детям.
Нужные ингредиенты:
- цветная капуста – 1 головка;
- яичный белок – 3-4 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- мука – 2-3 ст.л.;
- растительное масло для жарки;
- зелень петрушки для украшения.
Как готовить:
- Капусту разломать на небольшие соцветия. Залить водой и отварить после закипания 20 минут. Так устраняется возможная горечь. Воду слить и дать овощу немного остыть.
- Кляр готовится привычным способом. Смешать белки с мукой и солью. Хорошо перемешать венчиком или вилкой. Густота должна напоминать домашнюю сметану.
- Теперь следует каждое соцветие обмокнуть в приготовленном кляре и отправить на раскаленное в сковороде масло. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Готовый овощ выложить на большую плоскую тарелку и украсить петрушкой.
Подавать цветную капусту в кляре можно со сметанным соусом. Готовится он просто. Нежирная сметана смешивается с рубленым укропом и небольшим количеством горчицы.
Каша в горшочке из тыквы
Для приготовления можно использовать рисовую или пшенную кашу. Если добавить вместо фарша фрукты (яблоки, курагу, чернослив, изюм), то можно получить ароматный и сочный десерт, который не запрещен при повышенном билирубине.
Что понадобится:
- круглая тыква – 1 шт.;
- куриный и говяжий фарш – по 200 г;
- лук – 2 головки;
- рис – 1-2 чашки (в зависимости от размеров овоща);
- соль – 1-2 ч.л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- твердый сыр – 200-230 г;
- молоко – 300-330 мл.
Готовится блюдо таким образом:
- Овощ вымыть и срезать верхушку, которая в дальнейшем послужит крышкой.
- Удалить всю мякоть при помощи столовой ложки и ножа.
- Фарш вместе с луком обжарить до полуготовности.
- Крупу промыть, смешать с молоком, посолить и выложить вместе с обжаренным фаршем в овощной горшочек.
- Сверху положить сливочное масло, накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку.
- За 15 минут до окончания посыпать тертым сыром.
- Выпекать при температуре 180 С° около 1,5 часов.
По истечении времени духовку выключить и дать блюду постоять еще 15-20 минут. Достать и разложить при помощи столовой ложки каждому на тарелку. Каша получается сочной, сытной и очень вкусной.
Диета назначается только лечащим врачом после полного обследования организма. Это один из действенных способов, как понизить билирубин в крови. Правильное питание поможет привести в норму показатели билирубина в крови и улучшить общее самочувствие.
Как составить диету при повышенном билирубине Ссылка на основную публикацию
Источник: https://zdravpechen.ru/lechenie-i-profilaktika/dieta-pri-povyshennom-bilirubine.html
Какие продукты повышают и какие снижают билирубин в крови? Примерное меню на неделю
Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…
Рацион питания и сбалансированная диета при повышенном билирубине — главная составляющая здоровья печени. Ведь именно этот орган ответственен за уровень этого соединения в крови. Лечебное питание — это самый безвредный способ нормализовать уровень билирубина, а значит скорректировать последствия приобретенных заболеваний, предрасположенности к болезням выделительной системы, не прибегая к лекарственным препаратам.
Как образуется билирубин, какое содержание считается нормой, какие продукты, понижающие его уровень, стоит употреблять?
Общая информация
Билирубин образуется при распаде гемосодержащих белков, содержащихся в печеночных клетках. Это окрашенное вещество, пигмент, который входит в состав желчи, придавая ей желтоватую окраску.
Общее количество пигмента является диагностическим фактором — анализ на билирубин проводят при подозрении на анемию, болезни печени. Определяется прямая или связанная фракция, а также свободная.
Нормы для различных возрастов представлены в таблице:
Норма для взрослого человека | Дети грудного возраста | |
Общий билирубин | 8,5—20,5 мкмоль/л | 51—60 мкмоль/л (1 сутки после родов) и до 256 мкмоль/л (первая неделя) |
Непрямой билирубин | до 15 мкмоль/л (75% от общего уровня) | 90% от общего уровня |
Прямой билирубин | до 5,1 мкмоль/л (25% от общего уровня) | 10% от общего уровня |
Важно! Различные формы билирубина обладают разной токсичностью для тканей. Непрямой очень токсичен для нервных тканей. Соединяясь с другими белками, он переходит в связанную форму и выводится из организма с каловыми массами.
Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…
Причины и симптомы
Причины повышения уровня пигмента различны:
- интенсивное разрушение эритроцитов;
- проблемы с оттоком желчи в 12-перстную кишку;
- последствия приема лекарств;
- глистные инвазии;
- недостаток витамина B12 в организме.
Частые симптомы:
головокружение и мигрени;
- быстрая утомляемость;
- приступы тошноты, рвоты, зуда;
- пожелтения слизистых и склеры глаз;
- темная моча;
- повышенная температура.
Накопление билирубина может привести к желтухе, обострению хронических заболеваний. Повышенный процент содержания в крови может вызвать нервные расстройства.
Общие рекомендации (что нельзя есть и делать):
- Чаще есть — лучше. Увеличение приемов пищи до 6 раз в день будет способствовать нормализации уровня вещества в крови.
- При повышенном билирубине и холестерине нельзя употреблять жареные и копченые блюда. Выбирать следует приготовление на пару, в духовке, вареную пищу.
- Норма соли не должна превышать 10 г в сутки.
- Углеводы в рационе должны преобладать. Норма до 500 г в сутки.
Какие продукты повышают билирубин:
овощи, фрукты и растения, повышающие кислотность в желудке, нежелательны. Например: редис, лук, цитрусовые (лимоны, апельсины), щавель;
- грибы;
- кондитерские изделия, в которых есть сода и разрыхлители;
- морепродукты, красное мясо;
- сладости (мороженое, конфеты);
- пища с большим количеством животных жиров (сыр, бульоны, яичные желтки);
- уксус и различные соусы, кофе;
- консервированные продукты;
- пагубное влияние оказывают все виды алкогольных напитков.
Категорически нельзя употреблять фастфуд, сладкие газированные напитки, чипсы и т.п.
Понижают и нормализуют уровень вещества следующие продукты:
каши из зерновых культур;
- белое отварное мясо;
- мед;
- обезжиренные кисломолочные и молочные продукты;
- растительные масла (особенно льняное);
- ягоды, фрукты и овощи (исключения выше).
- супы-пюре (овощные);
- отвары и чаи из трав (зверобой, ромашка, березовые листья).
Уровень суточного потребления воды должен быть не менее 2 л. Разрешено употребление минеральных вод, соков и морсов.
В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки. Также желательно устраивать в течение недели разгрузочные дни. Во время лечебной диеты нельзя использовать прочие методики для похудения!
Примерное меню на неделю
Список блюд желательно распределить по дням для того чтобы организм получал все необходимые микроэлементы и витамины. Выработать привычку составлять такой список в выходной день — отличный способ, не нарушая правила, сделать рацион разнообразным и правильным.
Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…
Распределение блюд по дням может выглядеть следующим образом:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин (опционально) | |
1 день | Каша на молоке (овсяная, гречневая), зеленый чай | Салат из свежей зелени, овощей, морковный суп, котлеты из белого мяса, компот | Фрукт (груша, авокадо) | Рагу из овощей, чай из шиповника | Стакан йогурта |
2 день | Омлет из яичных белков, цикорий | Морковный салат, суп с тефтелями, рыба на пару, морс | Творог (можно с зеленью) | Макароны с овощами | Медовый напиток с шиповником |
3 день | Овсяная каша, зеленый чай | Салат из свеклы, рыбный суп, филе индейки с брокколи или цветной капустой, компот из сушеных абрикосов | Тофу | Суши домашнего приготовления | Стакан кефира |
4 день | Запеканка из творога, чай на травах | Салат (морская капуста, горошек), овощной суп-пюре, куриные котлеты, кисель | Орехи или сухофрукты | Плов (из курицы), чай на травах | Стакан айрана или варенца |
5 день | Пшенка, цикорий | Капустный салат, тыквенный суп, рыбное фрикасе, малиновый морс | Сырные тосты | Филе (индейка, курица) со спаржевой фасолью, чай | Йогурт или ряженка |
6 день | Омлет, чай | Гречневый суп, зеленый салат, тефтели из курицы и риса, компот | Фруктовый салат | Запеканка (кабачок, картофель), чай | Молоко с ложкой меда |
7 день | Сырники из нежирного творога, чай | Фасолевый суп, тушеные баклажаны, кисель | Фрукт (банан, груша) | Куриное фрикасе, желе из фруктов | Йогурт с медом |
Все порции должны быть небольшими. Не надо использовать полуфабрикаты для приготовления пищи!
Комбинировать диету можно с препаратами (по назначению врача), которые будут оказывать гепатопротекторное и иммуномодулирующее воздействие. Если есть проблемы с оттоком желчи, то применяются желчегонные препараты.
Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю! Елена Малышева: «Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…»
Прочие рекомендации
У женщин в период беременности превышение нормального значения билирубина наблюдается обычно в 3-м триместре. Застои желчи в этот период — стандартное явление. Но приведение показателя билирубина в норму при соблюдении диетных предписаний, указанных выше, возможно и желательно. Индивидуальное меню легко составить, исходя из перечня здоровых продуктов.
Нестабильные показатели желчного пигмента у новорожденных и детей часто сопровождаются проявлением симптомов желтухи. Обычно они проходят без соблюдения строгих медицинских предписаний. В некоторых случаях врач может назначить фитотерапию.
Нет ничего лучше для младенца, чем молоко матери. Грудное вскармливание дает пищу, насыщенную не только необходимыми компонентами в точной дозировке, но и способствует выведению токсичных соединений, быстрому опорожнению кишечника ребенка.
Результаты соблюдения диетных предписаний
Ограничение рациона при высоком билирубине положительно сказывается на проявлениях хронических патологий печени, улучшает общие показатели здоровья. В целом наблюдается следующее:
- уже через 3 месяца уровень билирубина стабилизируется, не превышая пороговых значений;
- улучшается работа органов выделительной системы (печень, все отделы кишечника);
- улучшение работоспособности.
Ряд ограничений поначалу соблюдать довольно тяжело. Но питание — дело привычки. Расширив спектр полезных, полностью исключив вредные продукты, можно не только восстановить все функции печени, но и нормализовать вес и общее самочувствие.
Видео
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>
Источник: http://NashaPechen.com/dieta/pri-vysokom-bilirubine
Диета при повышенном билирубине: примерное меню и рекомендации :
Какая должна быть диета при повышенном билирубине в крови? Разберемся подробнее в этом вопросе. Билирубин — это особый желчный пигмент и главный составной компонент желчи.
Он вырабатывается в результате распада гемоглобина в клетках крови — эритроцитах, закончивших свой жизненный цикл. Этот цикл обычно составляет 120 дней. При нормальном состоянии человека за сутки в его организме образуется около 80 процентов билирубина.
Когда он высвобождается в плазму, то происходит его связывание с альбумином.
Роль печени
Важнейшую роль в обмене пигментов желчи играет печень. Этот орган поглощает билирубин либо связывает его, что предотвращает его попадание в кровь. Затем печень выводит билирубин в желчь.
Это как раз та фаза, которая нарушается при заболеваниях печени: в желчь попадает лишь малое количество связанного билирубина, в основном же он является свободным и поэтому выводится из клеток печени в кровь.
Именно тогда анализы показывают повышение содержания билирубина, что называется гипербилирубинемией.
Симптомы
Главный симптом повышенного билирубина у пациента — это желтуха. Вместе с этим есть порядка 50 заболеваний, характеризующихся желтушностью. Взрослые пациенты страдают окрашиванием кожных и слизистых покровов при повышении билирубина свыше 34 микромоль на литр крови. Данное состояние может сопровождаться головными болями, сонливостью, заторможенностью, высокой утомляемостью и зудом.
Диета при повышенном билирубине имеет огромное значение.
Причины повышения желчного пигмента
Причинами высокого билирубина могут быть гемолитическая анемия, недуги поджелудочной железы, заболевания печени (такие как гепатиты, циррозы, жировая дистрофия и т. д.), нарушения в желчевыводящих путях. Также встречаются так называемые функциональные желтухи, это наследственные заболевания типа синдрома Криглера — Найяра, Ротора, Дабина — Джонса и т. д.
Болезнь Жильбера, или наследственный пигментный гепатоз, является результатом нарушения захвата билирубина печеночной клеткой вследствие нехватки фермента.
Несвязанный желчный пигмент растворяется в жирах и воздействует на фосфолипиды мембран головного мозга, вследствие его развивается интоксикация организма и нейроинтоксикация. В силу этого пациенты испытывают слабость, нарушения сна, подавленность и рассеянность.
Желтушность наиболее сильно проявляется в области носогубного треугольника, а также на стопах, ладонях и под мышками. Больных беспокоит также гипотония и брадикардия.
Диета при повышенном билирубине
При диете, показанной людям с высоким билирубином в крови, необходимо отказаться от алкоголя, физических перегрузок, пероральных контрацептивов и др. Все противопоказания должен озвучить лечащий врач.
Прогноз при соблюдении всех врачебных условий скорее благоприятный, однако склонность к гипербилирубинемии сохраняется на всю жизнь.
В целом у пациентов с этим недугом присутствует повышенная чувствительность к вредным воздействиям на печень.
Что можно на диете при повышенном билирубине, знают не все.
Главная цель диеты при высоком содержании желчного пигмента в крови — это минимизировать вредные воздействия на печень, оптимизировать жировой обмен и отток желчи. Поэтому продукты при данной диете должны содержать низкое количество жиров, соли, пуринов. К слову, высокое содержание пуринов присутствует в копченостях, икре лосося, некоторых морепродуктах, дрожжах и т. д.
А вот содержание пектинов и клетчатки должно быть, напротив, повышенным. Это значит, что в меню надо включать большое количество овощей, ягод и фруктов. Также для того, чтобы отток желчи происходил лучше, в питании необходимы желчегонные продукты, такие как отруби, растительные масла, свекольный и капустный соки.
Диета при повышенном билирубине содержит большое количество липотропных веществ — говядину, рыбу нежирную, соевые бобы, гречку, творог и сыворотку. Они защитят печень от такого негативного процесса, как жировое перерождение, а также снизят риск образования холестериновых камней.
Тушеные, запеченные либо отварные блюда помогают снизить риск химически вредного воздействия на печень. При этой диете строго запрещено употребление жареного и копченого. Также важно соблюдать принципы дробного питания.
Небольшие порции не перегружают ни печень, ни другие органы ЖКТ и хорошо сказываются на оттоке желчи. Наиболее важные продукты в данной диете — овощи.
Их, а также фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, вареном, тушеном и запаренном виде.
Разнообразно готовить можно и блюда из такого мяса, как говядина, нежирная свинина, телятина, индейка и курица. Нежирную рыбу разрешено употреблять не более трех раз в неделю.
В целом диета при повышенном билирубине является полноценной, питательной и сбалансированной по количеству белков (100 г в день), углеводов (400 г) и жиров (80-90 г). Пить необходимо не менее двух с половиной литров воды в день. Помимо воды допускаются компоты, отвары трав, свекольный и капустный соки, узвары.
Диета при повышенном билирубине должна строго соблюдаться.
Противопоказания
Абсолютно противопоказаны при данной диете:
- продукты, содержащие в своем составе красители, консерванты;
- жирное, жареное;
- печень, мозг, консервы и копчености, тушеное мясо (так как оно содержит экстрактивные вещества), колбасы, сало, кулинарные жиры;
- продукты, которые усиливают процессы брожения, такие как бобовые (кроме соевых), пшено, а также иногда белокочанная капуста, если наблюдается ее непереносимость;
- продукты, стимулирующие секрецию желудка. Это уксус, пряности, горчица, солености, квашеные и маринованные овощи;
- продукты, содержащие в своем составе эфирные масла (репа, редька, зеленый лук, редис, чеснок);
- бульоны на бобовых, на рыбе или мясе, на грибах;
- сливки, жирные творог и сметана;
- все кислые фрукты;
- газированные напитки, какао, кофе, шоколад, кондитерские крема.
Пациентам с синдромом Жильбера очень важно не допускать больших перерывов в питании. Так как при этом заболевании голод провоцирует образование неконъюгированного (несвязанного) билирубина. Один из способов диагностики как раз заключается в пробе голоданием. Также таким пациентам важно соблюдение водной нагрузки, чтобы не допустить сгущения желчи.
Есть ли различия в диете у мужчин и женщин?
Зачем представительницам прекрасного пола нужна диета при повышенном билирубине? У женщин часто во время беременности повышается этот показатель. Поэтому специальное меню поможет его привести в норму.
Примерное меню, способствующее снижению билирубина, выглядит так:
- Завтрак: каша на воде без соли и масла, зеленый чай.
- Второй завтрак: запеченное яблоко (груша) или банан.
- Обед: овощной супчик с мясными фрикадельками, овощное рагу, компот из сладких фруктов.
- Полдник: творожная запеканка или морковные оладьи на пару.
- Ужин: рыбное филе или суфле, рисовая каша или макароны, стакан кефира.
Диета при повышенном билирубине у мужчин сильно не отличается.
Основу рациона должны составлять:
- постное мясо, грудка птицы без кожицы, нежирная рыба;
- все виды каш, макаронные изделия;
- обезжиренные молочные продукты;
- сладкие фрукты – свежие или запеченные;
- овощи, приготовленные любым способом, кроме жарки.
Нюансы диеты при повышенном билирубине
Мясо рекомендовано отваривать, а после этого запекать. Также оно может употребляться в виде тефтелей, запеканок, котлет на пару или куском. Супы должны быть на овощном бульоне — крупяные либо овощные.
Заправки для супов нельзя пассеровать. Хлеб можно употреблять только бессолевой, если таковой найти не удается, то можно есть бессолевые хлебцы.
Из сладкой выпечки допускаются нежирные и несоленые печенья, бисквиты без содержания соды.
Нежирную рыбу (не более трех раз в неделю) можно отваривать или запекать с рисом и овощами. Яйца готовятся только всмятку либо в виде омлетов. Кисломолочное должно быть нежирным, а творог — полужирным.
Овощи допустимы в любом виде, кроме тушеного. Укроп и петрушка для заправки блюд и салатов допускается. Ягоды и фрукты выбираются из сладких сортов, зрелые. Из сладостей допустимы мармелад, варенье, карамель.
Чай должен быть некрепким, полезен отвар шиповника.
Меню диеты при повышенном билирубине
Соблюдение данной диеты заставляет пациента отказаться от любимых продуктов. Однако соблюдать ее необходимо на протяжении нескольких месяцев. Составление разнообразного рациона помогает избежать однообразия. Употребление соли нужно свести к минимуму, а каждый прием пищи лучше дополнять ягодами, овощами, фруктами. На ночь допускаются кисломолочные продукты.
Примерное меню на день может выглядеть так:
- Завтрак: гречка с добавлением небольшого количества молока, порция парового омлета и некрепкий час.
- Второй завтрак: творог, заправленный медом и мелко нарезанной курагой, порция отвара шиповника.
- Обед: суп на овощном бульоне с овсянкой, куриные и капустные котлеты, свекольный сок.
- Полдник: печеное яблоко.
- Ужин: отварная рыба, пюре из картофеля, некрепкий чай.
- На ночь: нежирный кефир.
Плюсы и минусы
Плюсы данной диеты заключаются в ее разнообразии и сбалансированности, а также в щадящем режиме для работы печени и органов желудочно-кишечного тракта. Также к плюсам можно отнести ее сравнительную дешевизну. Минусами являются ее большая длительность, а также то, что она требует навыка приготовления разнообразных блюд.
Уже примерно через месяц питания по такому режиму уровень билирубина в крови значительно снизится, кишечник и печень очистятся от токсинов, а кожа вернет здоровый цвет.
Меню диеты при повышенном билирубине в крови поможет подобрать врач.
Другие виды лечения
Так как причины повышения билирубина бывают разными, перед началом лечения необходима диагностика, диагноз должен ставить лечащий врач. Данное заболевание лечат с помощью комплексной терапии в несколько этапов, при которой диета — одна из ее составляющих.
На первом этапе пациент принимает препараты, содержащие глюкозу, а также дезинтоксикационные средства. Если течение болезни тяжелое, то капельницы с этими препаратами позволяют быстро очистить организм от вредных продуктов распада красных кровяных телец.
Также больному при необходимости может быть назначена фототерапия. Она заключается в воздействии на организм светом специальных ламп. Это помогает разрушить билирубин, находящийся в крови, который после с легкостью выходит из организма. Часто этой процедуре подвергаются новорожденные с физиологической желтухой.
Также при определенных видах гипербилирубинемии пациенту назначаются препараты-гепатопротекторы, иммуномодуляторы и противовирусные препараты. В особых случаях используют медикаменты, способствующие оттоку желчи. Определить характер комплексной терапии и назначить соответствующие медикаменты должен врач.
Важно понимать, что если билирубин общий повышен, диета – это один из самых лучших способов лечения.
Источник: https://www.syl.ru/article/370094/dieta-pri-povyishennom-bilirubine-primernoe-menyu-i-rekomendatsii
Диета при повышенном билирубине в крови: что можно кушать и пить
Одно из главных условий полноценной работы печени — правильное питание. Печень выполняет множество функций, в том числе, перерабатывает билирубин. При повышении содержания этого элемента в организме правильно питание поможет нормализовать его уровень без использования медикаментозных препаратов.
В данной статье речь пойдет о диете при повышенном билирубине, ее значении и особенностях.
Что такое билирубин
Жизненный цикл эритроцитов крови имеет продолжительность 120 дней. По его окончании эритроциты распадаются с разрушением гемоглобина. Последнее приводит к появлению билирубина.
Образовавшееся соединение вступает в реакцию с альбумином в плазме и связывается с ним. Печень поглощает, накапливает и связывает его, не дает проникнуть в кровь, и выводит в желчь.
Если орган поврежден на клеточном уровне, билирубин в желчь попадает в малом количестве. В такой ситуации несвязанное соединение выводится в обратном направлении, попадая в кровь. Так образуется повышенная концентрация билирубина, а процесс этот получил название гипербилирубинемия, визуально проявляющаяся как желтуха.
Причины гипербилирубинемии
Повышение концентрации билирубина у взрослых может возникнуть при следующих нарушениях:
- Цирроз печени;
- Аутоиммунный, острый или хронический гепатит;
- Гепатит алкогольного или токсического лекарственного происхождения;
- Внутрипеченочный холестаз;
- Жировая дистрофия;
- Болезни желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
- Гемолитическая анемия как у женщин, так и у мужчин;
- Болезни Ротора, Жильбера (пигментный гепатоз генетической этимологии), синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонса — нарушения, приводящие к функциональным гипербилирубинемиям.
Указанные в последнем пункте нарушения являются самыми частыми причинами возникновения функциональной билирубинемии.
Болезнь Жильбера приводит к недостаточному захвату клетками печени билирубина, а также его внутриклеточного связывания при помощи глюкуроновой кислоты из-за нехватки фермента. Результатом является повышение уровня несвязанного билирубина.
Само соединение, оказавшись в крови, растворяется в жирах, вступает во взаимодействие с фосфолипидными мембранами клеток головного мозга. С прогрессированием этого процесса возникает нейротоксическое действие, проявляющееся в виде плохого сна, повышенной утомляемости организма. Человек становится подавленным, рассеянным, постоянно чувствует слабость.
Симптомы гипербилирубинемии
Повышенный уровень желчного пигмента проявляется:
- тошнотой и рвотой;
- мигренями и головокружениями;
- зудом;
- слабостью, быстрой утомляемостью;
- темной мочой;
- повышением температуры;
- пожелтением слизистых.
Диета при повышенном билирубине
Питание при повышенном билирубине, разумеется, должно быть сбалансированным. В рацион следует включить фрукты, ягоды и овощи: в них содержится максимальное количество клетчатки.
Рекомендованы также желчегонные продукты:
- отруби;
- растительное масло;
- овощной свежевыжатый сок.
Полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка также содержат липотропные вещества — соединения, предупреждающие жировое перерождение печени, снижающие риск образования холестериновых камней.
При приготовлении различных блюд продукты следует запекать, тушить или варить, а вот перетирать пищу необязательно. Соблюдая диету при повышенном билирубине, придется полностью отказаться от жареного.
Рекомендуется дробное питание, т.е. есть нужно маленькими порциями несколько раз в день. Такой подход позволяет избежать перегрузки системы пищеварения и печени. При дробном питании активизируется и отток желчи.
Следует ежедневно употреблять большое количество овощей, желательно разных, пить свекольный и капустный соки. Фрукты и ягоды можно есть как в свежем виде, так и в составе различных блюд.
Разрешенные продукты при повышенном билирубине
Что можно кушать и пить при повышенном уровне желчного пигмента в крови? Ниже представлен подробный список продуктов, понижающих билирубин:
- Нежирные сорта мяса. К ним относится телятина, курица, говядина, кролик. Для приготовления блюд рекомендуется отварить, а потом запечь мясо. Можно есть его просто в отварном или запеченном виде или приготовить котлеты, тефтели и другие блюда при условии, что они были приготовлены с учетом всех рекомендаций.
- Супы, борщ, щи на овощном бульоне. Зажарку готовить нельзя, все продукты только отвариваются.
- Хлеб, приготовленный без соли, или хлебцы. Можно приготовить собственный хлеб, если в магазинах такой сложно найти. разрешается домашнее печенье, бисквиты, при приготовлении которых не использовалась сода.
- Рыба с небольшим содержанием жира. Из речных видов можно есть карася, щуку, из морских к нежирным сортам относятся путассу, хек, минтай. Можно приготовить их на пару или включить рыбу в состав овощных запеканок или котлет на пару и т.д.
- Омлеты, отваренные всмятку яйца.
- Нежирная кисломолочная продукция: натуральные несладкие йогурты, кефир, творог средней жирности. Молоко не рекомендуется, обычно оно плохо переносится пациентами. Его можно добавлять в блюда, как и сметану. Масло используется в соусах и заправках, термическая обработка исключена. Также в блюда можно добавлять немного сливочного масла.
- Почти все крупы, выбор зависит только от индивидуальной переносимости и собственных предпочтений. Пшено иногда вызывает изжогу у ряда больных, перловка может стать причиной тяжести в желудке. Крупы варят, используют в супах, запеканках, блюдах с творогом и овощами.
- Овощи, кроме тех, что содержат большое количество эфирных масел и щавелевую кислоту. Их нужно отваривать, готовить на пару или запекать. Тушение не рекомендуется.
- Овощные блюда должны стать основой рациона. В больших количествах в него должны войти салаты (в том числе, содержащие мясо или рыбу), рагу, супы. Для улучшения вкусовых качеств добавляют петрушку и укроп.
- Фрукты и ягоды. Можно употреблять морсы, компоты и другие напитки.
- Негазированная вода.
Тюбаж печени с помощью минеральной воды, магнезии и сорбита
Что нельзя есть при гипербилирубинемии
Ниже представлены продукты, повышающие уровень билирубина:
- выпечка с содержанием соды, торты и пирожные, жареные пирожки, любая сдоба;
- все солености: сыр, рыба, консервация и другие содержащие соль продукты;
- содержащие щавелевую кислоту растения (щавель, шпинат);
- редька и редис, лук и чеснок: эти плоды содержат эфирные масла;
- мясо и рыба с высоким содержанием жиров, копчености, колбасы сыровяленые, икра;
- печень, почки и другие субпродукты, в которых содержится большое количество холестерина;
- утиное и гусиное мясо, сало;
- молоко и сливки высокой жирности;
- яйца — жареные или сваренные вкрутую;
- острые приправы и магазинные кетчупы и соусы, уксус, майонез;
- алкогольные напитки;
- шоколад и какао;
- кофе.
Примерное меню
При повышенном билирубине важно соблюдать диету несколько месяцев. Лучше всего, если в рационе чередуются белки и углеводы и высоким содержанием клетчатки: такое меню не покажется однообразным. Можно также прибегать к разным способам приготовления.
Стол №5, рекомендуемый при гипербилирубинемии, включает в себя большое количество разрешенных продуктов. Нужно также не забывать о принципе дробного питания во избежание излишних нагрузок на организм.
Ниже представлено примерное меню, соответствующее диете при гипербилирубинемии:
- Завтрак. Первый прием пищи может состоять из любой разваренной каши — гречки, овсянки, манки, риса. При варке можно добавить немного молока, а после снятия с огня — немного масла. Можно сделать омлет или сварить яйцо всмятку – такие блюда богаты белком. Можно съесть на завтрак винегрет, заправив его растительным маслом, исключив майонез, соленый огурец и фасоль. Разрешаются блюда из полужирного или нежирного творога: запеканка или запеченные сырники, вареники с разными начинками (творожная, ягодная, овощная). В блюда можно класть небольшое количество сметаны с минимальной жирностью. В качестве напитка разрешены кофе с молоком, чай. Дополнит полноценный завтрак тост из белого хлеба с джемом.
- Через 2,5 часа можно приступать ко второму завтраку — съесть немного фруктов в свежем или запеченном виде, творог с ложкой нежирной сметаны.
- Обед начинается с любого супа. Нельзя брать для его приготовления концентрированный мясной или рыбный бульон, но второй бульон допустим. В него добавляют крупу или лапшу, овощи. Помимо этого, можно съесть овощной бульон, молочный суп, суп-пюре. На второе съешьте кусок нежирного мяса или рыбы или блюд из них: голубцы, котлеты, тефтели с гарниром. Из напитков выберете морс, кисель, некрепкий чай или компот.
- Полдник спустя 2,5 часа: молоко или кисломолочный продукт, сок фруктовый или овощной с мякотью, печенье без соды, чай с зефиром.
- Ужин в 18-19 часов. Рекомендуются питательные, но легкие блюда. Возможно, запеканка из овощей с рыбой или куриной грудкой, рагу с рыбой, легкое мясное блюдо с гарниром в виде картофельного пюре, макароны с несоленым сыром, каша, салат, тушеная капуста. Напиток на выбор: чай, кисель, сок, морс, компот.
- Перед сном, не позже чем за полчаса, можно выпить несладкий натуральный йогурт или обезжиренный кефир.
Уровень билирубина в крови с переходом на правильный рацион в сочетании с лечением постепенно снижается. Диета обеспечивает скорое восстановление функции печени.
По сути, предлагаемый рацион представляет собой вариант правильного и сбалансированного питания. Соблюдать такую диету нужно несколько месяцев, а лучше — полгода и больше. Если выявлены серьезные заболевания печени, лечебную диету нужно соблюдать постоянно.
Желчегонные препараты: лучшие таблетки и народные средства
Диета при повышенном билирубине в крови: правильное питание Ссылка на основную публикацию
Мы используем cookie для улучшения качества нашего ресурса. При просмотре сайта Вы соглашаетесь на использование нами cookie.Принять Отклонить Подробнее
Privacy & Cookies Policy
Источник: https://MyPechen.com/dieta-pri-povyshennom-bilirubine-v-krovi/
Диета при повышенном билирубине — правила питания, меню на неделю
Термином «билирубин» обозначают один из желчных пигментов в организме. Он является продуктом распада гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Если на этапе синтеза билирубина произошел сбой, его уровень повышается.
Гипербилирубинемия может возникать из-за интенсивных физических нагрузок, переедания, длительного голодания, заболеваний печени, поджелудочной железы или желчного пузыря. Желтуха – характерный признак повышенного билирубина.
Значение питания при гипербилирубинемии
Диета при повышенном билирубине в крови – это альтернатива медикаментозному лечению и более безопасный способ понизить уровень желчного пигмента. Основной причиной гипербилирубинемии считаются проблемы с печенью. По этой причине диета направлена на снижение нагрузки на данный орган. Также она помогает улучшить отток желчи, нормализовать жировой обмен.
Диета при высоком билирубине
Оптимальное питание при повышенном билирубине в крови – диета №5. Ее рекомендуют мужчинам и женщинам при различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Сбалансированная диета помогает очистить сосуды, защитить гепатоциты, вывести из организма желчь и снизить уровень билирубина. Для этого пациент должен соблюдать следующие правила:
- Продукты запекать, варить или готовить на пару. Это поможет снизить вредное воздействие на печень. Тушение не рекомендовано, поскольку при такой обработке повышается концентрация вредных для печения экстрактивных ферментов.
- Придерживаться следующего количества БЖУ в сутки: 100 г – белков, 400 г – углеводов, 80-90 г – жиров.
- Пить не менее 2,5 л воды в день. Употреблять капустный и свекольный соки, компоты, отвары трав.
- Питаться полноценно, не голодать, не сидеть на других диетах.
- Питаться дробно, малыми порциями до 5-6 раз в сутки.
Что нельзя есть
При повышенном билирубине не рекомендована пища промышленного производства из-за большого количества соли. Диета включает минимум жиров, солей, пуринов и ограничивает пищу, усиливающую брожение. Так, к запрещенным продуктам относятся:
- апельсины, лимоны, другие кислые фрукты;
- острые соусы, уксус;
- соленья;
- копчености;
- продукты с консервантами;
- жирная пища;
- морепродукты, включая устрицы, мидии;
- грибы;
- чеснок, зеленый лук, редис, щавель и другие продукты с эфирными маслами;
- алкоголь;
- чипсы, фастфуд;
- газированные напитки;
- мучное и сладкое.
Продукты, снижающие билирубин в крови
В рационе должно быть увеличено количество клетчатки и пектина. Для улучшения оттока желчи в меню включают желчегонные продукты. Важно присутствие в рационе большого количества липотропных веществ. С учетом этих правил меню при повышенном билирубине должно включать следующие продукты:
- нежирные кисломолочные продукты;
- сливочное, растительное масла;
- овощи;
- несладкие фрукты;
- отварное мясо и рыба;
- говядину;
- соевые бобы;
- творог;
- натуральные соки, компоты, кисель;
- чистую негазированную вода;
- каши без соли, варенья, меда и других добавок.
Пример меню при гипербилирубинемии
В случае повышенного билирубина пациенту рекомендуют придерживаться суточной калорийности в 2500 ккал. Самые важные продукты при такой диете – овощи.
Как и фрукты, их можно употреблять сырыми, вареными, запаренными. Для перекусов подойдут и кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин.
Полезно употреблять нежирный творог. Варианты блюд и напитков для перекусов:
- творог с медом и курагой;
- печеное яблоко;
- творожная запеканка;
- свежевыжатый сок;
- овощной или фруктовый салат;
- отвар шиповника;
- диетические галеты;
- распаренные сладкие сухофрукты;
- вареники с диетическим творогом и клубничным джемом.
Завтрак
Список разрешенных продуктов при повышенном билирубине позволяет составлять разнообразные варианты меню для каждого приема пищи. На завтрак лучше употреблять сложные углеводы, чтобы обеспечить организм энергией на весь день. Варианты завтраков на неделю:
- Манная каша на молоке, сок грушевый, омлет из 2-3 белков.
- Хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, 2 отварных всмятку яйца, настой мяты или ромашки, мягкий сыр из белых сортов.
- Несоленое печенье с вареньем, рисовая молочная каша, чай с мятой.
- Сырники с джемом, чай с молоком.
- Диетическое печенье, каша овсяная на молоке, сыр из белых мягких сортов.
- Каша гречневая рассыпчатая, омлет из белков с овощами, чай.
- Овсяная каша с черносливом, морковные котлеты с медом.
Обед
При составлении обеда можно включать в рацион белки, углеводы и жиры. Во время приготовления важно использовать минимум соли – не более 10 мг в сутки. Лучше подсаливать уже готовые блюда. Возможные варианты обеда при повышенном билирубине:
- Картофельная запеканка с мясом, суп-пюре из кабачков, картофеля и моркови, свекольный сок.
- Курино-овощное рагу, крупяной суп на овощном бульоне, компот.
- Картофель отварной, запеченный кролик, овощной салат.
- Куриное суфле, овощной суп.
- Куриный плов, салат овощной, компот.
- Запеченная куриная грудка, суп на овощном бульоне, салат из помидоров и огурцов.
- Морковные оладьи на пару, гречневый суп с отварной курицей, стакан простокваши.
Ужин
Самым легким приемом пищи должен быть ужин. Для приготовления блюд лучше использовать нежирную рыбу или мясо, овощи, крупы. Продукты можно сочетать следующим образом:
- Отваренная на овощном бульоне вермишель, суфле из рыбы, слегка сладкий чай.
- Отварной рис, рыбное филе под овощным соусом, свежий салат, тыквенный сок.
- Пюре из отварной моркови, рыбные котлеты на пару, пюре из моркови с кабачком.
- Отварной рис, рыбно-овощное рагу, чай с молоком.
- Картофельно-мясная запеканка, натуральный йогурт, абрикосовый сок.
- Овощная лазанья без сыра, морковный салат, чай.
- Запеченная рыба, лапша, отварная цветная капуста.
Видео
Последнее изменение: 10-03-2019
Источник: https://med-anketa.ru/dieta-pri-povyshennom-bilirubine-pravila-pitaniya-menyu-na-nedelyu/