Тест толерантности к глюкозе: назначение, подготовка, процедура обследования и расшифровка результатов

Вы сдали кровь на сахар, и результаты анализа находятся на границе нормы и патологии? Скорее всего, врач порекомендует вам пройти дополнительный лабораторный тест – глюкозотолерантный тест (ГТТ, сахарная нагрузка).

Этот метод исследования отражает реакцию организма на введение большого количества углеводов и используется для диагностики нарушений толерантности к глюкозе (преддиабета) и собственно СД.

Тест толерантности к глюкозе: назначение, подготовка, процедура обследования и расшифровка результатовПростое исследование может сохранить здоровье

Суть метода

Итак, что такое толерантность к глюкозе? Чтобы ответить на этот вопрос, придется вспомнить некоторые моменты механизма развития СД.

Известно, что главным синдромом диабета является гипергликемия – повышение уровня моносахарида С6Н12О6 (глюкозы) в крови.

При СД первого (зависимого от инсулина) типа это связано с аутоиммунной деструкцией клеток поджелудочной железы и резким снижением выработки гормона-инсулина.

При СД-2 на первый план выступают патологические изменения рецепторов: инсулина достаточно, но он не может связаться с клетками-рецепторами.

Тест толерантности к глюкозе: назначение, подготовка, процедура обследования и расшифровка результатовОтличия не только в механизме развития

Помимо собственно диабета существует латентная (скрытая) форма заболевания. При ней любые клинические проявления отсутствуют, но в силу различных этиологических факторов концентрация глюкозы в крови неадекватно увеличивается и очень медленно снижается.

В медицине она получила название нарушение толерантности к глюкозе: это состояние опасно не только тем, что рано или поздно грозит перерасти в сахарный диабет, но и тем, что люди с НТГ склонны к более тяжелому течению эндокринной патологии.

Тест толерантности к глюкозе: назначение, подготовка, процедура обследования и расшифровка результатов«Сахарная болезнь» опасна

Это интересно. Простой лабораторный тест поможет сохранить здоровье.

Согласно исследованиям, низкая толерантность к глюкозе свидетельствует о том, что в большинстве случаев имеющиеся обменные нарушения приведут к развитию СД.

Вовремя диагностировав проблему, можно предотвратить или надолго отсрочить развитие заболевания с помощью простейших медикаментозных и немедикаментозных мер профилактики.

Кровь на толерантность к глюкозе можно исследовать после введения вещества в организм двумя способами:

  • перорально (оГТТ, глюкозотолерантный пероральный тест);
  • внутривенно (внутривенный ГТТ).

Кому показан этот способ диагностики

Анализ на толерантность к глюкозе назначается:

  • При подозрении на СД 2 типа (помимо случаев, когда у человека присутствуют явные симптомы заболевания).
  • У лиц с факторами риска:
    1. возраст старше 45-50 лет;
    2. ИМТ выше 25;
    3. семейный анамнез по диабету;
    4. диагностированная ранее гликемия натощак или НТГ;
    5. артериальная гипертензия;
    6. лабораторные и клинические признаки атеросклероза;
    7. заболевания ССС.
  • При пограничных значениях уровня сахара в крови для дифференциальной диагностики НТГ и СД.
  • Пациентам, которые хотя бы раз имели гипергликемию, в том числе во время стрессовых ситуаций и острых заболеваний (после стабилизации состояния).
  • При метаболическом синдроме и прочих эндокринных заболеваниях.
  • При клинических, лабораторных или инструментальных признаках нарушения работы ПЖ, печени, надпочечников, гипофиза.
  • При ожирении.
  • При беременности в случае, если женщина:
    1. имеет ИМТ выше 30;
    2. сталкивалась с гестационным диабетом во время предыдущей беременности;
    3. родила плод массой более 4,5 кг в анамнезе;
    4. имеет отягощенную наследственность по диабету.
  • У детей при наличии факторов риска развития СД.

Тест толерантности к глюкозе: назначение, подготовка, процедура обследования и расшифровка результатовНачальные стадии НТГ и диабета часто протекают бессимптомно

Обратите внимание! Общепринятой нормой глюкозы натощак является показатель 3,3-5,5 ммоль/л.

В настоящее время специалисты рассматривают оГТТ в качестве скринингового исследования нарушений метаболизма углеводов.

Таблица: Рекомендации ВОЗ по проведению глюкозотолерантного теста:

Возраст, лет Группы риска Частота проведения оГТТ
Старше 18 ИМТ более 25 мг/м2 + один или несколько факторов риска (см. выше) 1 раз в 3 года – при N в анализе; 1 раз в год – при выявленном НТГ/гликемии натощак
Старше 45 При отсутствии факторов риска и нормальной массе тела 1 раз в 3 года

Когда анализ не проводится

Однако для проведения ГТТ существуют и противопоказания. Среди них:

  • общее неудовлетворительное состояние;
  • острые воспалительные заболевания;
  • язвенная болезнь желудка/ДПК в стадии обострения;
  • острый живот;
  • опасные для жизни состояния (ОКС, инфаркт миокарда, инсульт и др.);
  • гипокалиемия, гипомагниемия и другие водно-электролитные нарушения в организме;
  • декомпенсированные заболевания печени;
  • эндокринные заболевания (синдром Иценко-Кушинга, акромегалия, гипертиреоз и др.);
  • лечение ацетазоламидом, фенитоином, бета-адреноблокаторами, тиазидными мочегодными, оральными контрацептивами, ГКС.

Тест толерантности к глюкозе: назначение, подготовка, процедура обследования и расшифровка результатовЕсли вы простыли, исследование придется отложить

Условия проведения: как подготовиться к анализу

Чтобы результаты теста были наиболее информативными, к нему следует правильно подготовиться.

Исследуемому рекомендовано соблюдение следующих условий:

  • Не менее трех суток питаться, как обычно (содержание углеводов 120-150 г/сут. и более), а также придерживаться привычного уровня активности.
  • Отказаться от курения и приема алкоголя накануне исследования.
  • Сдавать кровь утром после 10-14 часов голодания.
  • Во время проведения пробы не нервничать, спокойно сидеть или лежать. Отказаться от физических нагрузок на 12 часов до забора крови.
  • Не рекомендуется обследоваться во время:
    1. тяжелых стрессов;
    2. острых и обострения хронических заболеваний;
    3. послеоперационного периода;
    4. послеродового периода;
    5. менструаций.
  • Приема некоторых лекарственных препаратов (при применении диуретиков тиазидного ряда, адреналина, ГКС, КОК, кофеина, психотропных препаратов и антидепрессантов могут наблюдаться побочные действия и ложноположительные результаты).

Тест толерантности к глюкозе: назначение, подготовка, процедура обследования и расшифровка результатовПредупредите врача о таблетках, которые вам приходится принимать постоянно

Методика проведения

Большинство людей, которым впервые предстоит исследование, интересует, как проводится тест. Он заключается в последовательном определении сахара в венозной крови натощак и после нагрузки углеводами – перорального или внутривенного введения в организм раствора глюкозы.

Общая информация

Чаще всего пациентам назначается оральный тест на определение толерантности к глюкозе. Его желательно проводить в утренние часы на фоне обычного питания (в том числе, если человеком соблюдается какая-либо лечебная диета) и физической активности.

Схематически последовательность действий можно изобразить в данном алгоритме:

  1. Измерение сахара крови натощак.
  2. Пациенту предлагается не более чем за 5 минут выпить 75 г безводной глюкозы. В процессе теста исключена физическая активность.
  3. Повторное измерение сахара крови. При стандартном варианте исследования оно проводится единожды – через 2 ч после сахарной нагрузки, при расширенном – каждые полчаса (30, 60, 90 и 120 минут).

Тест толерантности к глюкозе: назначение, подготовка, процедура обследования и расшифровка результатов Забор крови натощак Тест толерантности к глюкозе: назначение, подготовка, процедура обследования и расшифровка результатов Прием раствора глюкозы Тест толерантности к глюкозе: назначение, подготовка, процедура обследования и расшифровка результатов Повторные исследования

Важно! Если сахар натощак превышает 7,0 ммоль/л, оГТТ не проводится. Такой уровень гликемии сам по себе говорит о развитии у исследуемого диабета.

Анализ на толерантность к глюкозе у беременных проводится, прежде всего, для диагностики гестационного диабета. По статистике, это состояние развивается у 14% беременных и заключается в нарушении секреции инсулина на фоне мощной гормональной перестройки, происходящей в организме женщины.

Оценка оГТТ и норма при беременности анализа ничем не отличается от общепринятой (см. таблицу в разделе ниже).

Тест толерантности к глюкозе: назначение, подготовка, процедура обследования и расшифровка результатовБеременность – не только счастливое событие, но и большой стресс для всех систем организма

Важно! В течение 6 недель после родов молодая мама должна пройти данный лабораторный тест повторно. Оценка его результатов поможет эндокринологу составить план дальнейших действий.

Особенности исследования в детском возрасте

У маленьких пациентов оГТТ проводится по строгим показаниям врача. Нагрузка высчитывается по формуле: 1,75 г безводной глюкозы на 1 кг веса. Подросткам и детям, чей вес превышает 43 кг рекомендована стандартная дозировка 75 г.

Малышам исследование назначается редко

Оценка результатов

Оценка теста может быть проведена только специалистом. Полученные данные должны быть сравнены с референсными значениями, указанными в таблице ниже.

Таблица: Нормальные результаты глюкозотолерантного теста:

Уровень глюкозы после нагрузки, ммоль/л
Натощак 4,1-6,1
ч/з 30 мин 4,1-7,8
ч/з 60 мин
ч/з 90 мин
ч/з 120 мин

Если через 2 часа концентрация глюкозы продолжает оставаться высокой — 7,8-11,0 ммоль/л, исследуемому выставляется диагноз нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ). При значениях выше 11,0 ммоль/л результат оценивается как наличие СД.

Правильно интерпретировать полученные данные сможет только врач

Причины повышения

Повышение толерантности, то есть высокий уровень глюкозы наблюдается при любых нарушениях углеводного обмена – СД 1 и 2 типа, НТГ, гликемии натощак.

Возможны и ложноположительные результаты:

  • после перенесенного острого заболевания, хирургического вмешательства;
  • при стрессах;
  • во время приема препаратов, вызывающих гипегликемию (противозачаточных таблеток, ГКС, средств на основе левотироксина, бета-блокаторов).

Причины снижения

Гипогликемия чаще всего обусловлена:

  • голоданием, соблюдением жесткой диеты;
  • интенсивными физическими нагрузками;
  • инсулиномой;
  • приемом некоторых препаратов (инсулина, пероральных сахароснижающих средств).

Что делать?

Как лечится нарушение толерантности к глюкозе?

Прежде всего, терапия сводится к:

  • соблюдению правил лечебного питания с исключением сахара (кондитерских изделий, тортов, выпечки), легкоусвояемых углеводов (хлеба, картофеля, макарон), жиров (сливочного масла, сала, колбасы);
  • дробному питанию 5-6 раз в день маленькими порциями;
  • регулярным физическим нагрузкам (не менее 3-4 раза в неделю) продолжительностью около часа;
  • нормализации веса, борьбе с ожирением, поддержанию ИМТ на уровне 18-25 кг/м2.

Принципы лечебной диеты

Обратите внимание! Если после трех месяцев немедикаментозной терапии сохраняется повышенная толерантность к глюкозе лечение должно включать препараты, контролирующие гликемию – пероральные сахароснижающие средства (Манинил, Диабетон, Глюкофаж и др.

НТГ – тревожный признак, указывающий на повышенный риск развития СД 2 типа или метаболического синдрома. Без контролирующего лечения эти заболевания ведут к преждевременной смерти. Поэтому оральный тест на НТГ является обязательной процедурой, позволяющей выявить лиц из групп риска и своевременно начать профилактические мероприятия.

Вопросы врачу

Опасны ли пониженные значения

Здравствуйте! Во время беременности я сдавала тест на толерантность к глюкозе, были следующие результаты: 3,41-7,62-7,17. Из лечения эндокринолог назначил только соблюдение диеты № 9 и сказал сдать анализ повторно через 2 месяца после родов.

При повторном исследовании: 4,18-3,87-3,91. Это плохо, что мои результаты понижены? Я немного понервничала перед анализом, и в тот день у меня был небольшой насморк. Могло ли это как-то отразиться? Нужно ли мне какое-то дополнительное обследование и лечение? Сейчас по врачам особой возможности нет ходить, маленький ребенок на руках. Заранее спасибо.

Здравствуйте! Ваши повторные анализы совсем не плохие и вполне укладываются в норму. Можно сделать вывод, что на данный момент компенсаторные возможности организма восстановились, и глюкоза утилизируется, как положено.

Однако учитывая, что во время беременности у вас были проблемы с углеводным обменом, рекомендую вам ежегодно сдавать кровь на сахар и ОГТТ с профилактической целью.

Нормы

Здравствуйте! У меня первая беременность, сейчас срок 14 недель. Направляют на ГТТ. Подскажите, какая норма глюкозы натощак и через 2 часа после должна быть на моем сроке.

Добрый день! Во время беременности уровень глюкозы обычно немного снижается по сравнению с обычным состоянием. Специалисты объясняют это изменениями обмена веществ и гормонального фона у будущей мамы.

Стандартные показатели углеводного обмена на I-II триместре беременности составляют 4-5,3 ммоль/л натощак и не выше 6,8 ммоль/л через 2 часа после еды. Однако при проведении ГТТ нормальные результаты будут стандартными — 7,8 ммоль/л.

Источник: https://Diabet-expert.com/glyukoza-v-krovi/analizy/glyukozotolerantnyj-test-46

Тест на толерантность к глюкозе: подготовка, методика выполнения

Тест на толерантность к глюкозе (глюкозотолерантный тест) – метод исследования, который выявляет нарушения восприимчивости глюкозы и на ранних сроках дает возможность диагностировать преддиабетическое состояние и заболевание – сахарный диабет. Проводиться также во время беременности и имеет такую же подготовку к процедуре.

Общие понятия

Выделяют несколько способов введения глюкозы в организм:

  • пероральный, или через рот, посредством питья раствора определенной концентрации;
  • внутривенный, или с помощью капельницы или укола в вену.

Тест толерантности к глюкозе: назначение, подготовка, процедура обследования и расшифровка результатов

Целью проведения теста на толерантность к глюкозе является:

  • подтверждение диагноза сахарный диабет;
  • диагностирование гипогликемии;
  • диагностирование синдрома нарушения всасывания глюкозы в просвете желудочно-кишечного тракта.

Подготовка

Перед проведением процедуры врач должен провести разъяснительную беседу с пациентом. Подробно объяснить подготовку и ответить на все интересующие вопросы. Норма глюкозы для каждого своя, поэтому стоит узнать о предыдущих измерениях.

  1. Врач должен поинтересоваться о принимаемых пациентом препаратах и исключить те, которые могут изменить результаты теста. Если отмена медикаментов невозможна, то стоит подобрать альтернативу или учитывать этот фактор при расшифровке результатов.
  2. В течение 3 дней перед процедурой не стоит ограничивать употребление углеводов, питание должно быть обычное. Количество углеводов должно быть 130-150 грамм (это норма для рациона).
  3. В последний вечер перед процедурой стоит снизить количество углеводов до 50-80 грамм.
  4. Непосредственно перед самим тестом на толерантность к глюкозе должно пройти 8-10 часов голодания. Разрешается пить только негазированную воду. Курить и употреблять алкогольные напитки и кофе запрещено.
  5. Физические нагрузки не должны быть изматывающими. Однако, стоит избегать гиподинамии (сниженной физической активности).
  6. Вечером перед тестом стоит избегать тяжелых физических нагрузок.
  7. Во время консультации у врача необходимо узнать точное место и время забора крови из вены перед введением глюкозы (используя пероральный или внутривенный способ введения).
  8. Во время забора крови возможны неприятные ощущения, головокружение, тошнота, раздражение от использования жгута.
  9. Стоит немедленно сообщить врачу или младшему медицинскому персоналу о состоянии гипогликемии (тошнота, головокружение, избыточное потоотделение, судороги в руках и ногах).
Читайте также:  Сальмонеллез: признаки, инкубационный период, лечение и возможные осложнения

Читать также  Что значит норма сахара и чем опасны отклонения от нее

Методика проведения теста

Тест толерантности к глюкозе: назначение, подготовка, процедура обследования и расшифровка результатов

  1. Утром, обычно в 8 часов, у пациента забирается кровь. Перед этим было 8-10 часовое голодание, поэтому этот образец будет контрольным. Кровь забирается либо из пальца (капиллярная), либо из вены. Используя внутривенный метод введения глюкозы, а не пероральный, применяется катетер, который остается в вене до конца проведения теста.
  2. Измеряется уровень глюкозы в моче. Баночку с анализом можно принести пациенту самостоятельно или сдать анализ непосредственно в больнице.
  3. Пациенту дается выпить 75 грамм растворенной глюкозы в 300 мл чистой теплой негазированной воды. Рекомендовано выпить объём жидкости в течение 5 минут. С этого момента исследование начинается и идет отсчет времени.
  4. Далее каждый час, а при необходимости и каждые 30 минут, забирается кровь на анализ. Используя пероральный способ введения – из пальца, внутривенный – из вены при помощи катетера.
  5. Также через равные промежутки времени берется моча.
  6. Для образования достаточного количества мочи рекомендуется пить чистую теплую воду.
  7. Если во время проведения теста пациенту стало нехорошо, необходимо уложить его на кушетку.
  8. После проведенного исследования медицинский персонал должен проконтролировать, чтоб пациент хорошо поел, не исключая углеводы из рациона.
  9. Сразу после исследования стоит возобновить прием препаратов, которые могли сказаться на результате анализа.

Во время беременности тест не проводится, если концентрация глюкозы до еды более 7 ммоль/л.

Также во время беременности стоит снизить концентрацию глюкозы в выпиваемом растворе. На третьем триместре употребление 75 мг недопустимо, так как скажется на здоровье ребенка.

Оценка результата

В большинстве случаев даются результаты для теста на толерантность, который проводился, используя пероральный способ введения глюкозы. Выделяют 3 конечных результата, по которым и ставится диагноз.

Тест толерантности к глюкозе: назначение, подготовка, процедура обследования и расшифровка результатов

  1. Толерантность к глюкозе в норме. Она характеризуется уровнем сахара в венозной или капиллярной крови спустя 2 часа от начала исследования не более 7,7 ммоль/л. Это норма.
  2. Нарушенная толерантность к глюкозе. Характеризуется значениями от 7,7 до 11 ммоль/л спустя два часа после выпитого раствора.
  3. Сахарный диабет. Значения результата в этом случае выше 11 ммоль/л спустя 2 часа, используя пероральный способ введения глюкозы.

Читать также  Методы контроля сахара в крови

Что может повлиять на результат теста

  1. Несоблюдение правил относительно питания и физической активности. Любое отклонение от требуемых ограничений приведет к изменению результата теста на толерантность к глюкозе.

    При определенных результатах возможна постановка неправильного диагноза, хотя на самом деле патологии нет.

  2. Инфекционные заболевания, простудные, переносимые в момент проведения процедуры, или за несколько дней до нее.
  3. Беременность.
  4. Возраст.

    Особенно важен пенсионный возраст (50 лет). С каждым годом толерантность к глюкозе снижается, что влияет на результаты теста. Это норма, однако стоит учитывать при расшифровке результатов.

  5. Отказ от углеводов на определенное время (болезнь, диета).

    Поджелудочная железа, не привыкшая размеренно выделять инсулин для глюкозы, неспособна быстро перестроиться на резкое повышение глюкозы.

Проведение теста при беременности

Тест толерантности к глюкозе: назначение, подготовка, процедура обследования и расшифровка результатов

Гестационный диабет – состояние похожее на сахарный диабет, которое появляется во время беременности. Однако, есть вероятность того, что состояние останется и после рождения ребенка. Это далеко не норма, и такой диабет во время беременности может отрицательно сказаться на здоровье как малыша, так и самой женщины.

Гестационный диабет связан с гормонами, которые выделяет плацента, поэтому даже повышенная концентрация глюкозы не должна восприниматься как не норма.

Тест во время беременности на толерантность к глюкозе проводится не ранее 24 недели. Однако, существуют факторы, при которых возможно раннее тестирование:

  • ожирение;
  • наличие родственников со 2 типом СД;
  • обнаружение глюкозы в моче;
  • ранние или настоящие нарушения углеводного обмена.

Тест на толерантность к глюкозе не проводят при:

  • раннем токсикозе;
  • невозможности встать с кровати;
  • болезнях инфекционного характера;
  • обострении панкреатита.

Тест толерантности к глюкозе является самым достоверным методом исследования, по результатам которого можно точно сказать о наличии сахарного диабета, предрасположенности к нему или отсутствии оной.

Во время беременности у 7-11% всех женщин появляется гестационный диабет, который также требует проведения такого исследования.

Сдавать тест толерантности к глюкозе после 40 лет стоит раз в три года, а при наличии предрасположенности – чаще.

Источник: https://diabetsaharnyy.ru/analizy_i_testy/provedenie-testa-na-tolerantnost-k-glyukoze.html

Как правильно сдать тест на толерантность к глюкозе

Тест толерантности к глюкозе: назначение, подготовка, процедура обследования и расшифровка результатовЗдравствуйте, уважаемые читатели! Мы с вами уже знаем, как правильно сдать кровь на содержание глюкозы в крови. Это важный показатель для диагностики сахарного диабета. При повышенном содержании сахара в крови врач для точной диагностики заболевания рекомендует сдать еще один анализ: тест на толерантность к глюкозе или, как правильно называют это исследование, глюкозотолерантный тест (ГТТ). Сегодня я вам расскажу, как правильно сдать такой анализ и расшифровку его результатов.

Показания для анализа

При назначении этого исследования врач-эндокринолог оценивает, как в организме усваивается глюкоза. Обычно больные такой анализ называют пробой с сахарной нагрузкой.  Такое исследование необходимо, если требуется

  • уточнить диагноз сахарного диабета и уточнить, и имеется ли нарушение углеводного обмена веществ;
  • уточнить диагноз гестационного диабета у беременных;
  • определить уровень сахара у категорий людей с повышенным риском развития сахарного диабета, даже при нормальном показателе уровня сахара натощак.

Тест толерантности к глюкозе: назначение, подготовка, процедура обследования и расшифровка результатов

Как проводится тест на толерантность к глюкозе

Исследование проводится в несколько этапов.

  1. Сначала берется кровь и определяют уровень сахара натощак.
  2. Затем пациенту дают выпить водный раствор глюкозы: 75 грамм порошка растворяют в стакане воды.
  3. Через 2 часа снова исследуют уровень глюкозы в крови. Беременные женщины сдают кровь сначала через 1 час и еще потом через час, то есть исследование они проводят дважды.

Кровь для исследования берут из пальца или вены. Но чтобы результаты были достоверными, необходимо в течение двух часов после взятия первого анализа соблюдать следующие правила.

  • В течение времени ожидания пациенту нельзя курить (если вы курите, то придется немного потерпеть);
  • Необходим физический покой, то есть пациенту нельзя ходить по лестницам, посещать других врачей в поликлинике и покидать на это время лечебное учреждение, даже если выживете где-то рядом. Необходимо сидеть спокойно 2 часа. Объясняется это тем, что активные движения приводят к ускоренному снижению уровня глюкозы в крови, что делает тест неинформативным.
  • Не достоверными анализ будет также в том случае, если вы будете эмоционально взволнованы: ссоры, споры, просмотр остросюжетных фильмов и неприятных новостей – все это отразится на результатах.
  • Противопоказаниями для сдачи анализа являются недавние операции и роды, алкогольный цирроз печени, острые воспалительные заболевания,  болезни ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы, во время менструаций

Помните, как правильно сдать анализ: кровь необходимо сдавать только натощак, подробнее почитайте, пройдя по ссылке. При подготовке к сдаче анализа не рекомендуется кушать и пить воду в течение 8 -10 часов.

Заранее спросите у доктора, не могут ли повлиять на результат лекарства, которые вы принимаете в это время. К таким лекарствам можно отнести атипичные психотропные вещества, кортикостероиды, противозачаточные таблетки,  салицилаты ( включая аспирин) и еще некоторые другие.

Во время сдачи анализа могут возникнуть такие побочные эффекты, такие, как тошнота, одышка и обморочное состояние. Но такое случается крайне редко.

Нормальный результат теста и отклонения от нормы

Нормой считается результат уровня глюкозы в крови натощак (1-я проба) – 5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после сахарной нагрузки у здоровых людей уровень глюкозы не должен превышать 7,8 ммоль/л.

Если после сахарной нагрузки результат – от 7,8 до 11,1 ммоль/л, то это говорит о нарушенной толерантности к глюкозе. Это должно насторожить, так как это состояние считается преддиабетом. Самого заболевания нет, однако организм уже плохо воспринимает глюкозу и не может ее полноценно усвоить, поэтому уровень ее в крови повышен.

Свыше 11,1 моль/л – уже считается сахарным диабетом.

Иногда случается так, что первый анализ крови натощак повышен, а второй – после сахарной нагрузки в пределах нормы. Такое состояние говорит о нарушениях в углеводном обмене. Еще исследуют уровень инсулина в крови, но об этом вы узнаете, если полностью посмотрите видео.

Источник: https://taiafilippova.ru/test-na-tolerantnost-k-glyukoze-pokazaniya-i-kak-sdavat

Глюкозотолерантный тест (тест на толерантность к глюкозе): Расшифровка Норма Значение при беременности

47MEDPORTAL.RU 

Главная » Статьи » Биохимический анализ крови » Глюкозотолерантный тест (тест на толерантность к глюкозе): Расшифровка Норма Значение при беременности

Глюкозотолерантный тест (тест на толерантность к глюкозе): Расшифровка Норма Значение при беременностиСредняя оценка: 5 Всего голосов: 1

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) — лабораторный метод исследования, применяемый в эндокринологии для диагностики нарушения толерантности к глюкозе(предиабет) и сахарного диабета. По-сути, определяется способность организма усваевать глюкозу (сахар)

По способу введения глюкозы различают:

  • пероральный (от лат. per os) (оГТТ) и
  • внутривенный глюкозотолерантный тест.

Тест толерантности к глюкозе: назначение, подготовка, процедура обследования и расшифровка результатов

Определение уровня глюкозы плазмы крови натощак и через каждые 30 минут в течение 2 часов после углеводной нагрузки, используемое для диагностики сахарного диабета, нарушения толерантности к глюкозе.

Методика проведения анализа на  глюкозотолерантность

  • Пациенту дают употребить некоторое количество сахара (глюкозы). Это количество называется — стандартная углеводная нагрузка, она составляет 75 г глюкозы (50 и 100 г используются реже)
  •  Стоит отметить, что  в  ходе анализа уровень глюкоза измеряется натощак и затем через каждые 30 минут в течение 2 часов после углеводной нагрузки (глюкозы).
  • Таким образом, анализ производится по 5 точкам: натощак, затем через 30, 60, 90 и 120 минут (классический тест).
  • В зависимости от ситуации, анализ может быть выполнен в трех или двух точках

 Что такое нарушение толерантности к глюкозе?

У части пациентов некоторые признаки позволяют заподозрить начальную или скрытую форму нарушения обмена углеводов.

К  признакам нарушения усвояемости глюкозы относятся

  • умеренное повышение концентрации глюкозы натощак (ниже диагностического порога диабета),
  • эпизодическое появление глюкозы в моче без повышения уровня глюкозы натощак,
  • симптомы диабета без зарегистрированного гипергликемии или глюкозурии,
  • появление глюкозы в моче на фоне беременности,
  • тиреотоксикоза,
  • заболеваний печени или инфекций,
  • нейропатия или
  • ретинопатия неясного происхождения.

В этих случаях выявить скрытые нарушения углеводного обмена помогает глюкозо-толерантный тест с определением глюкозы натощак и после приёма определенного количества глюкозы. Всасывание в кровь глюкозы стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, что приводит к поглощению глюкозы тканями и снижению уровня глюкозы крови уже через 2 ч после нагрузки. У здоровых людей уровень глюкозы через 2 ч после нагрузки глюкозой бывает менее 7,8 ммоль/л, у людей с сахарным диабетом – более 11,1 ммоль/л. Промежуточные значения обозначают как нарушение толерантности к глюкозе или «предиабет». Нарушение толерантности к глюкозе объясняется комбинированным нарушением секреции инсулина и снижением чувствительности тканей (повышенной резистентностью) к инсулину. Уровень глюкозы натощак при нарушении толерантности к глюкозе может быть нормальным или слабо повышенным. У части людей с нарушением толерантности к глюкозе она может впоследствии восстановиться до нормы (примерно в 30% наблюдений), но это состояние может сохраняться, а у людей с нарушением толерантности к глюкозе существует высокий риск усиления нарушений углеводного обмена, переход этих нарушений в диабет типа 2. Нарушение толерантности к глюкозе, кроме того, часто обусловлено комплексом взаимосвязанных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (повышенное артериальное давление, высокий холестерин и высокий уровень липопротеинов низкой плотности, низкий холестерин липопротеидов высокой плотности), которые определяют как «метаболический синдром» или «синдром резистентности к инсулину», или «синдром X». При выявлении нарушения толерантности к глюкозе определённые меры могут помочь предотвратить нарастание нарушений углеводного обмена: повышенная физическая активность, снижение веса (массы тела), здоровая сбалансированная диета. Тест нецелесообразно проводить при повторно подтверждённом уровне глюкозы натощак выше диагностического порога сахарного диабета (7,0 ммоль/л). Его проведение противопоказано у лиц, у которых концентрация глюкозы натощак более 11,1 ммоль/л, а также у перенёсших в недавнем прошлом хирургическую операцию, инфаркт миокарда, роды. По усмотрению врача, при необходимости, тест может быть проведен с параллельным определением уровня С-пептида натощак и через 2 часа после нагрузки глюкозой для определения секреторного резерва инсулина.

Глюкоза натощак 4,1 — 5,9 ммоль/л
Глюкоза через 30 мин. после глюкозной нагрузки 6,1 — 9,4 ммоль/л
Глюкоза через 60 мин. после глюкозной нагрузки 6,7 — 9,4 ммоль/л
Глюкоза через 90 мин. после глюкозной нагрузки 5,6 — 7,8 ммоль/л
Глюкоза через 120 мин. после глюкозной нагрузки 4,1 — 6,7 ммоль/л

Концентрация глюкозы через 2 ч после приёма глюкозы:

  • < 7,8 ммоль/л — норма;
  • 7,8 – 11,1 ммоль/л — нарушение толерантности к глюкозе;
  • > 11,1 ммоль/л — сахарный диабет

Причины повышения уровня глюкозы: 

  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • сахарный диабет;
  • ложноположительный результат – недавно перенесенные острые заболевания, хирургические операции или какая-либо другая стрессовая ситуация.

Причины понижения уровня глюкозы:

  • компенсированный сахарный диабет.

Как правильно сдавать анализ?

Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), строго натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок

  • В течение 3-х дней, предшествующих дню проведения глюкозо — толерантного теста, необходимо придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов; исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание огранизма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств).
  • За три дня до проведения исследования необходимо воздержаться от приёма лекарственных препаратов, применение которых может повлиять на результат исследования (салицилаты, оральные контрацептивы, тиазиды, кортикостероиды, фенотиазин, литий, метапирон, витамин «С» и др.).
  • Внимание! Отмена лекарственных препаратов производится только после предварительной консультации пациента с врачом!
  • Накануне за 24 часа до исследования противопоказано употребление алкоголя.
  • Глюкозо — толерантный тест не выполняется детям до 14 лет.

Показания к проведению

  • При обследовании пациентов с факторами риска сахарного диабета (малоподвижный образ жизни, ожирение, наличие больного сахарным диабетом родственника первой линии родства, гипертоническая болезнь и других заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения липидного спектра, нарушения толерантности к глюкозе).
  • Избыточный вес (масса тела).
  • Атеросклероз.
  • Артериальная гипертензия.
  • Подагра.
  • Близкие родственники больных сахарным диабетом.
  • Женщины, у которых были выкидыши, преждевременные роды, очень крупные новорожденные или дети с пороками развития, мёртворожденные новорожденные, сахарный диабет во время беременности.
  • Метаболический синдром.
  • Хронические заболевания печени.
  • Поликистоз яичников.
  • Нейропатии неясной этиологии.
  • Длительный приём диуретиков, глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов.
  • Хронический парадонтоз и фурункулёз.

Анализ на толерантность к глюкозе при беременности

При постановке на учёт и сборе информации о здоровье беременной может возникнуть возможность более ранней сдачи такого теста, ещё в начале беременности. При положительном результате, таких женщин наблюдают всю беременность и выписывают им необходимые рекомендации и процедуры, позволяющие регулировать уровень глюкозы в организме.

Тест толерантности к глюкозе: назначение, подготовка, процедура обследования и расшифровка результатов

Существует определённая группа риска, которая в первую очередь обращает на себя внимание при постановке на учёт. К ней относятся беременные женщины, у которых:

  • заболевание сахарным диабетом прослеживается по наследству (не приобретённое, а врождённое);
  • наличие лишнего веса у беременной и степени ожирения;
  • случались ранние выкидыши и мертворождение;
  • наличие крупного плода при последних родах (учитывается, если вес плода превышал четыре килограмма);
  • поздний гестоз, наличие хронических инфекционных заболеваний мочевыводящей системы;
  • беременность на позднем сроке (учитываются женщины, старше тридцати пяти лет).

Те женщины, которые не попадают в этот перечень, сдают тест на толерантность к глюкозе при беременности лишь при наступлении третьего триместра, в начале двадцать восьмой недели

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь в социальных сетях

Источник: http://47medportal.ru/glyukozotolerantnyiy-test-tolerantnost-k-glyukoze.htm

Тест на переносимость глюкозы – подготовка и значения результатов

  • Глюкозотолерантный тест (OGTT – Oral Glucose Tolerance Test), иначе называемый оральный тест толерантности к глюкозе, применяется в диагностике сахарного диабета.
  • Заключается во введении пациенту высокой дозы глюкозы и последующем изучении реакции организма – как быстро восстанавливается уровень сахара в крови и как быстро происходит выделение инсулина.
  • Оральный тест толерантности к глюкозе позволяет диагностировать заболевания обмена веществ, такие как сахарный диабет, а также сахарный диабет беременных.

Взаимосвязь глюкозы и инсулина

Глюкоза играет в организме очень важную функцию – является основным источником энергии. Все виды углеводов, которые мы потребляем, превращаются именно в глюкозу. Только в такой форме они могут быть использованы клетками организма.

Поэтому, за время эволюции, сформировались многочисленные механизмы, регулирующие её концентрацию. Множество гормонов влияет на количество доступного сахара, одним из важнейших является инсулин.

Тест толерантности к глюкозе: назначение, подготовка, процедура обследования и расшифровка результатов

Инсулин образуется в бета-клетках поджелудочной железы. Его функции заключаются, прежде всего, в транспортировке молекул глюкозы из крови в клетки, где они преобразуются в энергию. Кроме того, гормон инсулин стимулирует хранение сахара в клетках, а, с другой стороны, тормозит процесс глюконеогенеза (синтез глюкозы из других соединений, например, аминокислот).

Всё это приводит к тому, что в сыворотке крови количество сахара уменьшается, а в клетках увеличивается. Если в крови не хватает инсулина или ткани устойчивы к ее действию, количество сахара в крови растет, а клетки получают слишком мало глюкозы.

В здоровом организме после введения глюкозы выброс инсулина из клеток поджелудочной железы происходит в два этапа. Первая быстрая фаза длится до 10 минут. Тогда в кровь поступает инсулин, накопленный ранее в поджелудочной железе.

В следующей фазе инсулин производится «с нуля». Поэтому процесс его секреции занимает до 2 часов после введения глюкозы. Однако, в этом случае образуется больше инсулина, чем в первой фазе. Именно развитие этого процесса исследуется в тесте на толерантность к глюкозе.

Выполнение теста на толерантность к глюкозе

Исследование можно сделать практически в любой лаборатории. Сначала берут кровь из локтевой вены для исследования исходного уровня глюкозы.

Затем в течение 5 минут следует выпить 75 грамм глюкозы, растворенной в 250-300 мл воды (обычный сахарный сироп). Потом пациент ожидает в приемной забора следующих образцов крови для анализа.

Тест терпимости к глюкозе, прежде всего, используется для диагностики сахарного диабета, а также помогает в диагностике акромегалии. В последнем случае оценивается влияние глюкозы на снижение уровня гормона роста.

Альтернативой для перорального приема глюкозы является внутривенное введение глюкозы. Во время такого исследования глюкоза вводится в вену в течение трёх минут. Однако, этот тип исследования проводится редко.

Сам тест на толерантность к глюкозе не является для пациента источником дискомфорта. Во время забора крови ощущается небольшая боль, а после приема раствора глюкозы можно испытывать тошноту и головокружение, усиленное потоотделение или даже потерю сознания. Эти симптомы, однако, большая редкость.

Существуют различные виды тестов терпимости глюкозы, но все они включают следующие этапы:

  • анализ крови натощак;
  • введение глюкозы в организм (пациент выпивает раствор глюкозы);
  • ещё один замер уровня глюкозы в крови после употребления;
  • в зависимости от теста – ещё анализ крови через 2 часа.

Чаще всего используются 2- и 3-точечные тесты, иногда 4- и 6-точечные. 2-точечный тест толерантности к глюкозе означает, что уровень глюкозы в крови исследуется в два раза – до употребления раствора глюкозы и через час после.

3-точечный тест толерантности к глюкозе предполагает ещё один забор крови через 2 часа после употребления раствора глюкозы. В некоторых тестах концентрацию глюкозы изучают каждые 30 минут.

Пациент во время исследования должен находиться в положении сидя, не курить и не употреблять жидкости, а также сообщить перед началом исследования о принимаемых лекарствах или существующих инфекциях.

Несколько дней перед проведением теста испытуемый не должен менять диеты, образа жизни, не увеличивать и не уменьшать физические нагрузки.

Как подготовиться к исследованию на толерантность к глюкозе

Первым очень важным требованием является то, что тест толерантности к глюкозе следует выполнять натощак. Это означает, что перед забором крови нельзя ничего есть в течение не менее 8 часов. Можно только пить чистую воду.

Кроме того, по крайней мере, в течение 3 дней до теста необходимо придерживаться полноценной диеты (например, без ограничения приема углеводов).

Необходимо также определить с врачом, назначившим исследование, какие из принимаемых на постоянной основе препаратов могут повышать уровень глюкозы (в частности, глюкокортикоиды, диуретики, бета-блокаторы). Вероятно, их приём нужно будет приостановить перед выполнением исследования OGTT.

Оральный тест толерантности к глюкозе у беременных

Это исследование уровня глюкозы проводится между 24 и 28 неделями беременности. Беременность, сама по себе, предрасполагает к развитию сахарного диабета. Причиной является значительное увеличение концентрации гормонов (эстрогены, прогестерон), особенно после 20 недели.

Это приводит к повышению устойчивости тканей к воздействию инсулина. В результате концентрация глюкозы в сыворотке крови превышает допустимую норму, что может быть причиной возникновения грозных осложнений сахарного диабета, как у матери, так и у плода.

Тест на толерантность к глюкозе во время беременности проводится немного по-другому. Во-первых, женщина не должна быть натощак. Придя в лабораторию, она также сдаёт кровь для проверки исходного уровня сахара. Затем будущая мама в течение 5 минут должны выпить 50 г глюкозы (то есть меньше).

Во-вторых, последнее измерение уровня сахара в тесте толерантности к глюкозе во время беременности выполняется через 60 минут после введения глюкозы.

Когда результат теста даёт показатель выше 140,4 мг/дл, рекомендуется повторить тест с нагрузкой 75 г глюкозы и измерением гликемии через 1 и 2 часа после приема раствора глюкозы.

Нормы теста толерантности к глюкозе

Результат теста толерантности к глюкозе представляется в виде кривой – графика, отображающего колебания уровня глюкозы в крови.

Нормы теста: в случае 2-точечного теста – 105 мг% натощак и 139 мг% через 1 час. Результат между 140 и 180 мг% может означать состояние пред-диабета. Результат выше 200 мг% означает диабет. В таких случаях рекомендуется повторить тест.

Тест толерантности к глюкозе: назначение, подготовка, процедура обследования и расшифровка результатов

Если через 120 минут результат в пределах 140-199 мг/дл (7,8-11 ммоль/л), диагностируется низкая толерантность к глюкозе. Это состояние пред-диабета. О диабете можно говорить, когда через два часа после теста концентрация глюкозы составляет больше 200 мг/дл (11,1 ммоль/л).

В случае теста с 50 граммами глюкозы (во время беременности) уровень сахара через час должно быть меньше, чем 140 мг/дл. Если выше, необходимо повторить тест с 75 г глюкозы с применением всех правил его проведения. Если через два часа после нагрузки 75 граммами глюкозы её концентрация будет составлять больше 140 мг/дл, диагностируется сахарный диабет беременных.

Стоит помнить, что лабораторные стандарты могут незначительно отличаться в разных лабораториях, поэтому результат своего исследования, следует обсудить с лечащим.

Когда делать тест толерантности к глюкозе

Тест толерантности к глюкозе проводится в случаях, когда:

  • есть признаки того, что у человека имеется сахарный диабет или нарушенная толерантность к глюкозе;
  • после получения неправильного результата исследования глюкозы натощак;
  • при наличии признаков метаболического синдрома (брюшное ожирение, высокий уровень триглицеридов, высокое артериальное давление, недостаточное количество холестерина HDL);
  • у беременных женщин с неправильным результатом исследования глюкозы натощак;
  • есть подозрение на реактивную гипогликемию;
  • у любой женщины между 24 и 28 неделями беременности.

Оральный тест толерантности к глюкозе является важным из-за возможности диагностики с его помощью такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет. Применяется, когда в других исследованиях, результаты диагностирования диабета являются неубедительными или когда уровень глюкозы в крови находится в пограничной зоне.

Это исследование рекомендуется также при наличии других факторов, указывающих на метаболический синдром, в то время как значения гликемии, являются правильными.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/tolerantnost_gljukoze_test/28-1-0-833

Для чего определяют толерантность к глюкозе

Глюкозо-толерантный тест определяет, как организм усваивает углеводы из пищи. Для этого пациент принимает раствор глюкозы, а затем измеряется ее содержание в крови. Анализ помогает выявить скрытую форму сахарного диабета и вероятность его развития в будущем. Подробнее о правилах подготовки и сдачи крови, а также как нормализовать показатели, узнайте из этой статьи.

Когда нужно определить толерантность к глюкозе

Особенностью течения сахарного диабета 2 типа является достаточно длительный скрытый период. В это время уже имеется устойчивость тканей к вырабатываемому инсулину, но классических признаков (жажда, обильное выделение мочи, резкая слабость, приступы голода) еще нет.

Для определения нарушений углеводного обмена недостаточно обычного анализа крови на содержание глюкозы, так как он часто показывает норму.

Первая группа лиц, которым нужен тест на толерантность к глюкозе – это пациенты с наличием неспецифических симптомов, они могут быть и при сахарном диабете:

  • гнойничковая сыпь на коже, рецидивирующий фурункулез, кожный зуд;
  • нарушение остроты зрения, мелькание точек перед глазами;
  • молочница, зуд в промежности;
  • повышенная утомляемость, сонливость, усиливающаяся после приема пищи;
  • половые дисфункции – импотенция, сбой менструального цикла, снижение либидо, бесплодие;
  • ломкость волос и ногтей, облысение, сухость кожи, длительное заживление ран;
  • покалывание и онемение конечностей, ночные подергивания мышц;
  • потливость, холодные кисти и стопы;
  • ожирение с преимущественным отложением жира вокруг талии;
  • кровоточивость десен, расшатывание зубов.

Вторая группа включает больных с риском развития сахарного диабета при наличии или полном отсутствии у них симптомов. К ним относятся:

  • достигшие 45-летнего возраста;
  • имеющие в семье диабетиков (среди кровных родственников);
  • пациенты с артериальной гипертензий, стенокардией, дисциркуляторной энцефалопатией, периферическим атеросклерозом конечностей, поликистозом яичников;
  • страдающие от избыточного веса тела (индекс массы тела выше 27 кг/м2), метаболического синдрома;
  • ведущие малоактивный образ жизни, курящие, злоупотребляющие алкоголем;
  • питающиеся сладостями, жирными продуктами, фаст-фудом;
  • при обнаружении высокого содержания холестерина в крови, мочевой кислоты (подагра), инсулина, ускоренной агрегации тромбоцитов;
  • люди с хроническими болезнями почек, печени;
  • пациенты с пародонтозом, фурункулезом;
  • принимающие гормональные препараты.

Для группы риска по сахарному диабету анализ нужно сдавать не реже одного раза в год, для исключения ошибки рекомендуется его провести дважды с интервалом в 10 дней. При болезнях пищеварительной системы или сомнительных случаях глюкоза вводится не перорально (в напитке), а внутривенно.

Рекомендуем прочитать статью об артериальной гипертензии и сахарном диабете. Из нее вы узнаете о формах заболеваний, опасности гипертонии при диабете, целях лечения и выборе препаратов, влиянии медикаментов на общее состояние.

А здесь подробнее об анализах при гипертонии.

Противопоказания к анализу

Так как это обследование является нагрузкой на организм, то его не рекомендуют при таких ситуациях:

  • острый воспалительный процесс (может привести к прогрессированию, нагноению);
  • язвенная болезнь, нарушение всасывания пищи или моторной функции пищеварительной системы из-за резекции желудка;
  • признаки «острого живота», необходимость срочной операции;
  • тяжелое состояние при инфаркте миокарда, инсульте, отеке мозга или кровоизлиянии;
  • нарушение электролитного или кислотного равновесия крови;
  • заболевания надпочечников, щитовидной железы, гипофиза с повышением содержания глюкозы в крови;
  • применение тиазидных мочегонных, гормонов, контрацептивов, бета-адреноблокаторов, противосудорожных средств;
  • менструация, роды;
  • цирроз печени;
  • рвота, понос.

Некоторые из этих состояний можно устранить, а затем провести пероральный тест толерантности к глюкозе. При диагностированном сахарном диабете или выявлении повышенного содержания сахара в крови натощак из-за других причин проведение теста не имеет смысла.

Нужно учитывать, что на содержание глюкозы в крови большое влияние оказывают гормоны стресса. Поэтому нередко причиной обнаруженных нарушений становятся тяжелые переживания, волнения, операция, травма, перенесенные заболевания.

Такой результат рассматривают, как ложноположительный, но он означает, что у пациента все же имеется склонность к нарушению углеводного обмена. Таким людям в обязательном порядке необходимо изменение образа жизни и правильное питание для профилактики диабета.

Зачем делать при беременности

В период вынашивания ребенка даже у здоровой женщины на фоне гормональных изменений может нарушиться обмен углеводов. Основным признаком гестационного диабета является повышение содержания глюкозы крови после приема пищи, а натощак показатель может быть полностью в пределах нормы.

Толерантность к глюкозе при беременности исследуют, если:

  • предыдущее протекали с гестационным диабетом;
  • вес ребенка при рождении превышал 4,5 кг;
  • были мертворождения, выкидыши, преждевременные роды, многоводие;
  • возраст матери до 18 или после 30;
  • у новорожденного обнаружили аномалии развития;
  • до беременности был поликистоз яичников;
  • имеется ожирение;
  • женщина курит, употребляет алкоголь, наркотики.

Первые признаки диабета у беременных появляются со второго-третьего триместра и держатся до родов, а затем показатели приходят в норму. Нарушение углеводного обмена крайне опасно, так как является фактором риска неправильного формирования органов.

Поджелудочная железа плода в ответ на повышенный сахар в крови матери активно продуцирует свой инсулин, поэтому дети рождаются с гипогликемией, которая приводит к тяжелым неврологическим нарушениям.

Как сдавать пероральный тест

Содержание сахара в крови подвержено колебаниям. Оно меняется в зависимости от времени суток, состояния нервной системы, пищевого рациона, сопутствующих патологий, физической активности. Поэтому для прохождения теста крайне важно соблюдать в точности рекомендации по подготовке:

  • за три дня до диагностики не вносить радикальных изменений в стиль питания;
  • в день должно поступать не менее 1,5 литра чистой воды;
  • не отказываться полностью от углеводов, так как поджелудочная железа постепенно снижает синтез инсулина, а сахар в крови при нагрузке повысится;
  • режим физических нагрузок должен оставаться стандартным;
  • перерыв между приемами пищи составляет минимум 8, а максимум 14 часов. В этом промежутке также исключается полностью алкоголь и никотин;
  • во время диагностики (она займет около 2 часов) следует соблюдать двигательный и эмоциональный покой, категорически запрещается курить, есть и пить (кроме небольшого количества питьевой воды);
  • если пациенту назначены медикаменты, то заранее согласовывается их возможная отмена. Особенно это касается гормонов, мочегонных, психотропных препаратов;
  • исследование проводится утром до любых диагностических и лечебных процедур.

Проведение тестов толерантности к глюкозе

За время диагностики у пациента берут кровь на содержание глюкозы несколько раз. Вначале это исходный уровень натощак. Затем при развернутом (полном) варианте теста каждые полчаса на протяжении 2 часов после нагрузки. Для стандартного исследования фиксируют только исходные значения и через 2 часа.

В качестве углеводного раствора применяют 75 г глюкозы в стакане воды. Его нужно выпить за 3 — 5 минут. Эта проба имитирует прием пищи. В ответ на поступление сахара в кровь из поджелудочной железы выделяется инсулин. Под его воздействием глюкоза из крови начинает проникать в клетки, и ее концентрация уменьшается. Темп этого снижения и оценивает глюкозо- толерантный тест.

На основании полученных данных строится график изменений. Возрастание уровня после нагрузки называется гипергликемической, а снижение – гипогликемической фазой. Скорость этих изменений характеризуется соответствующими индексами.

Смотрите на видео о проведении теста на толерантность к глюкозе:

Норма теста на толерантность к глюкозе

Углеводный обмен можно считать нормальным, если на протяжении исследования крови выявлены такие изменения концентрации глюкозы в ммоль/л:

  • натощак – 4,1 — 5,8;
  • через 30 минут после нагрузки – 6,1 — 9,4;
  • спустя час – 6,7 — 9,4;
  • через 1,5 часа – 5,6 — 7,8;
  • по завершению второго часа – 4,1 — 6,7.

Для беременных женщин толерантность к глюкозе в норме, если натощак гликемия не больше 6,6 ммоль/л, а после нагрузки в любой промежуток времени ее уровень не должен превысить 11 ммоль/л.

Нарушение толерантности

Критерии, по которым делают заключение о нарушении устойчивости к глюкозе, следующие:

  • натощак сахар в норме (иногда незначительно повышен до 6 ммоль/л);
  • через 2 часа гликемия в интервале от 7,8 до 11,1 ммоль/л (выше – диабет).

Это состояние относится к преддиабету. Поджелудочная железа у таких пациентов может вырабатывать достаточное количество инсулина, но рецепторы клеток теряют к нему чувствительность (инсулинорезистентность). Из-за этого длительное время после приема пищи глюкоза в крови остается повышенной.

Сахарные кривые при проведении глюкозо-толерантного теста

Даже при отсутствии признаков диабета высокая концентрация глюкозы действует разрушительно на сосуды, что приводит к более раннему и распространенному атеросклеротическому изменению артерий, прогрессированию гипертонии, стенокардии, нарушений мозгового и периферического кровообращения.

Нарушение толерантности к глюкозе – это переходное состояние, при котором возможно два пути развития – восстановление до нормы или переход в диабет второго типа.

Что делать в случае выявления отклонений от нормы

Как и при сахарном диабете, важнейший метод нормализации углеводного обмена – это питание. Ни один из медикаментов не может предупредить резкие колебания гликемии, достаточно высокий уровень молекул повреждает сосудистую стенку. Поэтому категорически противопоказаны продукты, которые вызывают резкий подъем сахара:

  • изделия из белой муки;
  • виноград, бананы, мед, инжир, изюм, финики;
  • сахар, конфеты, мороженое, сладкие сырки;
  • манная крупа, очищенный рис;
  • все готовые соки, соусы, газированные напитки.

Также ограничивают жирное мясо, навары, жареные и острые блюда. Источником углеводов могут быть овощи (картофель, морковь и свекла в ограниченных количествах), несладкие фрукты, ягоды. Вместо сахара можно использовать заменители, предпочтительнее натуральные – фруктоза, стевия.

Ошибочным является мнение о безопасности готовых кондитерских изделий для диабетиков. Они всего лишь немного лучше тех, что содержат сахар, их можно есть в очень небольших количествах.

Для предупреждения сосудистых нарушений и перехода преддиабета в классическую форму болезни необходимо минимум 30 минут в день уделять физическим упражнениям, совершать пешие прогулки, отказаться от курения и алкоголя, нормализовать вес тела.

Рекомендуем прочитать статью о диабете и стенокардии. Из нее вы узнаете о взаимодействии двух заболеваний, опасности 2 типа диабета, что лечить в первую очередь, мерах профилактики.

А здесь подробнее о препаратах для профилактики инсульта.

Нарушение толерантности к глюкозе бывает при скрытом течении диабета. Для обнаружения требуется проведение глюкозо-толерантного теста. К нему важно правильно подготовиться и учесть все ограничения проведения.

По полученным результатам можно исключить или подтвердить недостаточное усвоение глюкозы клетками, угрозу в ближайшем будущем болезней сердца, сосудов, обменных патологий.

Если выявлены отклонения, то рекомендуется диетическое питание и коррекция образа жизни.

Источник: http://CardioBook.ru/tolerantnost-k-glyukoze/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector