Как сдавать глюкозотолерантный тест: назначение, подготовка к исследованию и расшифровка результатов

При нарушении углеводного обмена в организме часто формируется заболевание — сахарный диабет. Оно способно спровоцировать осложнения, опасные для жизни. Немногие люди понимают, что нарушения обмена появляются задолго до определения диагноза. Обнаружить их поможет глюкозотолерантный тест еще на первоначальной стадии до развития серьезной болезни.

Как сдавать глюкозотолерантный тест: назначение, подготовка к исследованию и расшифровка результатов

Виды исследования

Точный и правильный глюкотест — один из методов кровяного анализа. Он способен определить изменения толерантности к глюкозе.

Что же означает слово «толерантный»? Когда в организм поступает через пищу глюкоза, она впитывается в ЖКТ и переходит в кровь.

Дальше за счет рецепторов она проходит в клеточные ткани, а там в процессе химической сложной реакции становится «энергией» для работы организма.

При снабжении клеток глюкозой контролируется уровень инсулина — главного гормона поджелудочной железы. Он вырабатывается после увеличения уровня сахара крови.

В некоторых случаях жизненно важный углевод неспособен полностью поступать в клетки (при нарушенном синтезе инсулина поджелудочной железой либо при уменьшении чувствительности клеточных рецепторов).

Такое состояние и приводит к сбою толерантности к глюкозе. Впоследствии состояние приводит к появлению признаков диабета.

Показания к назначению ГТТ

Предназначением теста на толерантность к глюкозе называют предупреждение нарушений метаболизма и дебюта сахарного диабета. Все люди из группы риска должны знать, как сдавать тест правильно. К этой категории относят пациентов со следующими заболеваниями:

Как сдавать глюкозотолерантный тест: назначение, подготовка к исследованию и расшифровка результатов

  • устойчивая гипертония (давление 140/90 держится большую часть дня);
  • избыточный вес;
  • суставные болезни, вызванные нарушениями метаболизма;
  • цирроз печени;
  • поликистозы яичников;
  • сужение сосудов по причине образования на их внутренней стенке бляшек;
  • частые воспаления полости рта и кожи;
  • повышенный сахар и метаболический синдром у кого-нибудь из ближайших родственников;
  • поражение нервов без определенной причины;
  • гипергликемия, произошедшая при стрессе либо остром заболевании;
  • употребление мочегонных лекарств больше года.

Выдачей направления на стандартный глюкозотолерантный тест занимается семейный врач, терапевт, невролог и эндокринолог.

Противопоказания к проведению теста

Врачи не разрешают проводить тестирование, когда при заборе крови на голодный желудок показатель глюкозы превышает норму в 11,1 ммоль/л. В такой ситуации опасно дополнительно принимать сладкое, чтобы не спровоцировать нарушение сознания и гликемическую кому. Основными противопоказаниями для анализа являются:

  • возраст до 14 лет;
  • острые воспалительные и инфекционные болезни;
  • последний триместр беременности;
  • обострение хронического панкреатита;
  • прием медикаментов, способных исказить результаты ГТТ;
  • эндокринные болезни, провоцирующие увеличение уровня глюкозы.

Факторы, влияющие на правильные показатели

Сдавая глюкозотолерантный тест, чтобы результаты были в норме, необходимо сдать кровь натощак. Полученный результат послужит уровнем для сравнения с остальными измерениями. Следующие показатели будут зависеть от правильного введения глюкозы и точности оборудования.

Пациенту следует хорошо подготовиться к анализу. Исказить результат теста могут многие причины:

Как сдавать глюкозотолерантный тест: назначение, подготовка к исследованию и расшифровка результатов

  • жаркая погода на улице, диарея, недостаток жидкости, приводящие к обезвоживанию организма;
  • курение в ночь либо утром перед тестом;
  • труд и интенсивные тренировки в спортзале за 3 дня до того, как будет делаться исследование;
  • резкая смена рациона (ограничение употребления углеводов либо голодание);
  • стрессы;
  • восстановление после операций;
  • простудные болезни;
  • резкое снижение активности и постельный режим.

Перед тем как назначить анализ, врач спрашивает пациента о медикаментах, которые он в настоящий момент употребляет. Это необходимо, чтобы отменить те, что могут изменить расшифровку.

Правильная подготовка организма

Чтобы получить точные результаты исследования на устойчивость организма к глюкозе, следует заранее есть только продукты с нормальным либо повышенным уровнем углеводов. Здесь подразумевается еда с содержанием углеводов от 150 г и выше.

Низкоуглеводная диета перед тестом приведет к серьезным ошибкам и заниженному показателю уровня сахара в крови. Анализ будет показывать корректный результат, если пациент станет придерживаться определенных условий:

Как сдавать глюкозотолерантный тест: назначение, подготовка к исследованию и расшифровка результатов

  1. Человек должен быть здоров.
  2. Перед исследованием нельзя пользоваться зубной пастой и жевательной резинкой.
  3. Кровь сдают на голодный желудок.
  4. Накануне теста не курят и не принимают алкоголь.
  5. Исключить стрессовые ситуации, сильную физическую нагрузку и психоэмоциональные расстройства.

Принцип проведения анализа

Методика вариативна и зависит от состояния здоровья и лабораторного оборудования. Нагрузка анализа предполагает применение капиллярной либо венозной крови. Забор материала производится поэтапно:

Как сдавать глюкозотолерантный тест: назначение, подготовка к исследованию и расшифровка результатов

  1. Сначала кровь сдают натощак (лучше с 8 до 9 утра). Дальше дозированно выполняют углеводную нагрузку глюкозным раствором. Она допускается, когда результат первого тестирования показал глюкозу не выше 6,7 ммоль/л.
  2. Раствор вводится орально либо внутривенным путем. Причем в основном используется пероральный способ. Человеку предлагается принять глюкозный раствор на протяжении пяти минут. Жидкость готовят растворением 75 г глюкозы в стакане воды (теплой); беременным — 100 г; детям — 1,75 г на каждый килограмм тела (но не более 75г).
  3. Затем по инструкции в течение пары часов вторично производится забор крови (ежечасно либо раз в полчаса). Допускается взятие максимум четырех проб. В период ожидания следующего отбора биоматериала по завершении введенной нагрузки углеводами запрещается есть, курить и пить. Разрешают чуть-чуть воды без газов.

Расшифровка теста

Глюкоза в плазме обладает важным значением в ходе оценки значений проведенного теста. Схема нормативной интерпретации:

Вид крови Время забора биоматериала (натощак) Нарушение толерантности Сахарный диабет
Венозная через 2 часа после пробы 7.0 >11.1
Капиллярная через 2 часа после пробы 6.0 >11.1

Расшифровка поможет определить диабет, а также диагностировать недуги остальных органов. При стремительном повышении и столь же быстром понижении глюкозы после принятия раствора врачи констатируют гиперфункцию щитовидки. В случае медленного подъема уровня сахара говорят об изменении всасывающей функции кишечника.

Отклонения от нормативов

Высокая концентрация глюкозы на протяжении двух часов после нагрузки — этот показатель позволяет установить следующие состояния организма:

  • от 7,8 до 11,1 ммоль/л — сбои толерантности к глюкозе либо преддиабетическое состояние;
  • от 11,1 ммоль/л — диабет.

Как сдавать глюкозотолерантный тест: назначение, подготовка к исследованию и расшифровка результатов

В случае повышения С-пептида говорят о синдроме удлиненного интервала QT на кривой ЭКГ, ожирении по мужскому типу, расстройстве поджелудочной, повреждении клеток печени (при гепатите и циррозе). При снижении пептида ставят диагноз — диабет. К таким показателям приводит употребление медикаментов из группы тиазолидиндионов.

Искаженной расшифровка может быть и по другой причине. Некоторые лекарственные средства меняют результат:

  • медикаменты с литием;
  • оральные контрацептивы и гормоны;
  • кортикостероиды;
  • металирон;
  • салицилаты;
  • аскорбиновая кислота.

Глюкозонагрузочное исследование беременных

Как сдавать глюкозотолерантный тест: назначение, подготовка к исследованию и расшифровка результатов

В ходе вынашивания ребенка тестирование маме назначают, подозревая гестационный диабет. Форма ГСД развивается по причине перестройки женского организма за счет формирования эмбриона. Высокий показатель глюкозы оказывает отрицательное воздействие на формирование плода, течение беременности и вероятность хороших родов.

Именно потому всем будущим мамам назначают сдачу крови с целью постановки факта значения глюкозы. По достижении 24−28 недель вынашивания плода врачи выдают направление на скрининг с целью определения глюкозной толерантности. В ходе обнаружения рисковых факторов анализ делается раньше (после 16 недели).

Беременная обязана тщательно пройти подготовку к тесту. Она подразумевает отказ от курения, кофе, алкогольных напитков, физических нагрузок, а также отмену некоторых медикаментов. Интерпретация теста у беременных немного другая:

Как сдавать глюкозотолерантный тест: назначение, подготовка к исследованию и расшифровка результатов

Временной интервал Норма в ммоль/л
На голодный желудок 3,3−5,8
Через час < 10,0
Спустя 2 часа < 8,6
Через 3 часа < 7,7

Диагноз ставят, если как минимум два показателя из этой таблицы завышены. В случае определения заболевания эндокринолог прописывает корректирующую терапию с целью предотвращения серьезных осложнений недуга.

Глюкозотолерантный тест включен в стандарты по оказанию спецпомощи больным с диабетом. Это позволяет человеку, предрасположенному к заболеванию либо с подозрениями на сахарный диабет, пройти исследование по полису бесплатно. Информативность способа позволяет определить диагноз на первоначальной стадии развития диабета и начать профилактику.

Источник: https://sosud-ok.ru/krov/analiz/kak-sdavat-glyukozotolerantnyj-test.html

Основные рекомендации, как подготовиться к глюкозотолерантному тесту: что можно, а что нельзя есть и пить перед анализом

Как сдавать глюкозотолерантный тест: назначение, подготовка к исследованию и расшифровка результатов

Глюкозотолерантный тест является не только информативным методом диагностики, позволяющим с высокой точностью диагностировать сахарный диабет.

Данный анализ также идеально подходит для самоконтроля. Данное исследование позволяет проверить работоспособность поджелудочной железы и с точностью определить вид патологии.

Суть теста сводится к введению в организм определенной дозы глюкозы и взятия контрольных порций крови для проверки ее на уровень содержания сахара. Кровь берут из вены.

Раствор глюкозы в зависимости от самочувствия и физических возможностей пациента может быть принят внутрь естественным путем или введен через вену.

Ко второму варианту обычно прибегают при отравлениях и беременности, когда у будущей мамы присутствует токсикоз. Чтобы получить точный результат исследования, необходимо правильно провести подготовку.

Важность правильной подготовки к глюкозотолерантному тесту

Как сдавать глюкозотолерантный тест: назначение, подготовка к исследованию и расшифровка результатовУровень гликемии в крови человека непостоянен. Он способен изменяться под воздействием сторонних факторов. Одни из обстоятельств повышают концентрацию сахара, другие – напротив, способствуют снижению показателей.

И первый, и второй вариант является искаженным и не может отобразить реального положения вещей.

Соответственно, ограждение организма от стороннего воздействия является залогом получения верного результата. Для проведения подготовки достаточно соблюдения некоторых несложных правил, о которых и пойдет речь ниже.

Как подготовиться к глюкозотолерантному тесту?

Чтобы получить достоверный результат после прохождения анализа, подготовительные мероприятия необходимо начинать за несколько дней.

В этот период необходимо следить за своим рационом.

Речь идет об употреблении в пищу только тех продуктов питания, гликемический индекс которых является средним или повышенным.

Продукты с пониженным содержанием углеводов на этот период лучше отложить в сторону. Суточная доза углеводов в процессе подготовки должна составлять 150 г, а в последний прием пищи – не более 30-50 г.

Соблюдение низкоуглеводной диеты является недопустимым. Нехватка данного вещества в еде спровоцирует развитие гипогликемии (пониженный уровень содержания сахара), в результате чего полученные данные будут непригодны для сравнения с последующими пробами.

Что нельзя есть перед анализом и сколько должен быть по времени перерыв после приема пищи?

Как сдавать глюкозотолерантный тест: назначение, подготовка к исследованию и расшифровка результатовПримерно за сутки до прохождения глюкозотолернатного теста желательно отказаться от десертов. Под запрет попадают все сладкие лакомства: конфеты, мороженое, торты, варенье, желе, сладкая вата и многие другие виды любимых продуктов.

Также стоит исключить из рациона сладкие напитки: подслащенные чай и кофе, соки из тетрапаков, Кока-Колу, Фанту и прочие.

Чтобы предотвратить резкие скачки сахара, последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до момента явки в лабораторию. Голодать дольше указанного срока не рекомендуется, поскольку в данном случае организм будет страдать от гипогликемии.

Результатом станут искаженные показатели, непригодные для сравнения с результатами взятых позже порций крови. В течение периода “голодовки” можно употреблять обычную воду.

Читайте также:  Мутация генов гемостаза: проявления и последствия

Что может повлиять на результаты исследования?

Помимо соблюдения определенного распорядка питания, также важно следить за выполнением некоторых других предписаний, которые также могут оказывать влияние на уровень гликемии.

Чтобы исключить искажение показателей, соблюдайте следующие пункты:

Как сдавать глюкозотолерантный тест: назначение, подготовка к исследованию и расшифровка результатов

  1. в утро перед сдачей анализа нельзя чистить зубы или освежать дыхание жвачкой. И в зубной пасте, и в жевательной резинке есть сахар, который сразу же проникнет в кровь, спровоцировав развитие гипергликемии. Если есть острая необходимость, можно прополоскать рот после сна обычной водой;
  2. если накануне вам пришлось изрядно понервничать, отложите исследование на день или два. Стресс самым непредсказуемым образом может отразиться на конечном результате, спровоцировав как повышение, так и понижение уровня содержания сахара в крови;
  3. не стоит отправляться на глюкозотолернатный тест, если ранее вам пришлось пройти рентген, процедуру переливания крови, физиотерапевтические манипуляции. В данном случае вы не получите точного результата, а поставленный специалистом диагноз будет неверным;
  4. не стоит проходить анализ, если вы простужены. Даже если температура тела находится в норме, с явкой в лабораторию лучше повременить. При простуде организм работает в усиленном режиме, активно продуцируя гормоны. В итоге уровень содержания в крови сахара также может повыситься до тех пор, пока самочувствие не нормализуется;
  5. не стоит совершать прогулки в периоды между заборами крови. Физическая активность будет понижать уровень сахара. По этой причине в течение 2 часов пребывания в поликлинике лучше находиться в сидячем положении. Чтобы не было скучно, можно заранее прихватить с собой из дома журнал, газету, книгу или электронную игру.

Соблюдение правил подготовки обеспечит организм защитой от стороннего воздействия, способного исказить результат теста.

Можно ли пациенту пить воду?

  • Как сдавать глюкозотолерантный тест: назначение, подготовка к исследованию и расшифровка результатовЕсли это обычная вода, в составе которой отсутствуют подсластители, ароматизаторы и прочие вкусовые добавки, то употреблять такой напиток можно в течение всего периода “голодовки” и даже в утро перед сдачей теста.
  • Негазированная или газированная минеральная вода также не подходят для употребления в период активной подготовки.
  • Содержащиеся в ее составе вещества могут самым неожиданным образом повлиять на уровень гликемии.

Как приготовить раствор для анализа на толерантность к глюкозе?

Порошок для приготовления раствора глюкозы можно приобрести в обычной аптеке. Он имеет вполне доступную цену и продается практически везде. Поэтому проблем с его покупкой не будет.

Пропорция, в которой порошок смешивают с водой, может быть разной. Все зависит от возраста и состояния пациента. Рекомендации относительно выбора объемов жидкости дает доктор. Как правило, специалистами используются следующие пропорции.

Как сдавать глюкозотолерантный тест: назначение, подготовка к исследованию и расшифровка результатов

Порошок для приготовления раствора глюкозы

Обычные пациенты должны употребить в процессе проведения теста 75 г глюкозы, разведенной в 250 мл чистой воды без газа и вкусовых добавок.

Если речь идет о пациенте детского возраста, глюкозу разводят из расчета 1,75 г на каждый килограмм веса. Если вес пациента составляет более 43 кг, значит, для него используется общая пропорция.

Для беременных пропорция составляет все те же 75 г глюкозы, разведенные в 300 мл воды.

Выпить раствор рекомендуется в течение 5 минут, после чего лаборант будет брать у вас кровь на сахар через каждые 30 минут для контроля работы поджелудочной.

  1. В некоторых медицинских учреждениях приготовление раствора глюкозы осуществляет сам доктор.
  2. Поэтому пациенту не приходится беспокоиться о правильности соблюдения пропорции.
  3. Если вы проходите тест в государственном медицинском учреждении, с вас могут потребовать принести с собой воду и порошок для приготовления раствора, а все необходимые действия относительно приготовления раствора будет осуществлять сам врач.

Видео по теме

О том, как подготовиться к глюкозотолерантному тесту и как расшифровать его результаты, в видео:

Прохождение глюкозотолерантного теста является прекрасной возможностью выявления проблем с поджелудочной. Поэтому если вам выдали направление на прохождение соответствующего анализа, не стоит пренебрегать им.

Своевременно проведенное исследование позволяет выявить и взять под контроль даже мельчайшие нарушения в работе поджелудочной железы, провоцирующие сбои в углеводном обмене, даже на ранней стадии. Соответственно, вовремя проведенный тест может стать залогом сохранения здоровья в течение долгих лет.

Источник: https://diabet24.guru/diagnostika/analizy/glyukozotolerantnyj-test/podgotovka.html

Глюкозотолерантный тест (как сдавать, результаты и норма)

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) используется не только как один из лабораторных методов диагностики диабета, но и как и один из способов ведения самоконтроля.

Благодаря тому, что он отражает уровень глюкозы в крови с применением минимума средств, его легко и безопасно использовать не только диабетикам или здоровым людям, но и беременным женщинам, которые находятся на большом сроке.

Относительная простота теста делает его легкодоступным. Его могут сдавать как взрослые, так и дети от 14 лет, а при соблюдении определенных требований, итоговый результат будет максимально четким.

Итак, что же это за тест, зачем он нужен, как его сдавать и какова норма для диабетиков, здоровых людей и беременных? Давайте будем разбираться.

Виды глюкозотолерантного теста

Выделяю несколько видов тестов:

  • пероральный (ПГТТ) или оральный (ОГТТ)
  • внутривенный (ВГТТ)

В чем их принципиальное отличие? Дело в том, что все кроется в способе введения углеводов. Так называемая «глюкозная нагрузка» производится спустя несколько минут поле первого забора крови, при этом вас либо попросят выпить подслащенную воду, либо введут глюкозный раствор внутривенно.

Второй вид ГТТ применяется крайне редко, ибо необходимость введения углеводов в венозную кровь обусловлена тем, что пациент не в состоянии сам выпить сладкую воду. Возникает эта необходимость не так часто.

Например, при сильном токсикозе у беременных, женщине могут предложить осуществить «глюкозную нагрузку» внутривенно.

Также у тех пациентов, которые жалуются на желудочно-кишечные расстройства, при условии обнаруженного нарушения всасывания веществ в процессе питательного обмена, тоже возникает необходимость принудительного введения глюкозы непосредственно в кровь.

Получить направление на сдачу анализа от терапевта, гинеколога или от эндокринолога могут следующие пациенты, у которых могли диагностировать, заметить следующие нарушения:

  • подозрение на сахарный диабет 2 типа (в процессе постановки диагноза), при фактическом наличии данного заболевания, в подборе и корректировке лечения «сахарной болезни» (при анализировании положительных результатов или отсутствия эффекта лечения);
  • сахарный диабет 1 типа, а также при ведении самоконтроля;
  • подозрение на гестационный диабет или при его фактическом наличии;
  • преддиабет;
  • метаболический синдром;
  • какие-то сбои в работе следующих органов: поджелудочная железа, надпочечники, гипофиз, печень;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • ожирение;
  • прочие эндокринные заболевания.

Тест хорошо показал себя не только в процессе сбора данных при подозрении на эндокринные заболевания, но и при ведении самоконтроля.

Для таких целей очень удобно использовать портативные биохимические анализаторы крови или глюкометры. Разумеется, в домашних условиях возможно проанализировать исключительно цельную кровь. При этом не стоит забывать о том, что любой портативный анализатор допускает энную долю погрешностей, и если вы решите сдать венозную кровь на лабораторный анализ, то показатели будут отличаться.

Как сдавать глюкозотолерантный тест: назначение, подготовка к исследованию и расшифровка результатовЧтобы вести самоконтроль достаточно будет использовать компактные анализаторы, которые, помимо всего прочего, могут отражать не только уровень гликемии но и объем гликированного гемоглобина (HbA1c). Разумеется, глюкометр стоит несколько дешевле биохимического экспресс анализатора крови, расширяющего возможности ведения самоконтроля.

Противопоказания к проведению ГТТ

Не всем разрешено сдавать этот тест. Например, если у человека:

  • индивидуальная непереносимость глюкозы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (например, произошло обострение хронического панкреатита);
  • острое воспалительное или инфекционное заболевание;
  • сильный токсикоз;
  • после операционный период;
  • необходимость соблюдения постельного режима.

Особенности ГТТ

Мы уже поняли, при каких обстоятельствах можно получить направление на сдачу лабораторного глюкозотолерантного теста. Теперь же пришло время понять, как правильно сдавать данный тест.

Одно из самых важных особенностей является тот факт, что первый забор крови производится натощак и то, как вел себя человек до сдачи крови, непременно отразится на итоговом результате. Благодаря этому, ГТТ смело можно назвать «капризулей», ибо на него влияет следующее:

  • употребление спиртосодержащих напитков (даже малая доза выпитого искажает результаты);
  • табакокурение;
  • физические нагрузки или их отсутствие (занимаетесь ли вы спортом или ведете малоактивный образ жизни);
  • как много вы потребляете сладкой пищи или пьете воды (пищевые привычки напрямую влияют на данный тест);
  • стрессовые ситуации (частые нервные срывы, переживания на работе, дома во время поступления в учебное заведение, в процессе получения знаний или сдачи экзаменов и т.д.);
  • инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, легкая простуда или насморк, грипп, ангина и т.д.);
  • послеоперационное состояние (когда человек восстанавливается после операции ему запрещено сдавать данный вид анализов);
  • прием лекарственных средств (влияющие на психическое состояние больного; сахароснижающие, гормональные, стимулирующие метаболизм препараты и аналогичные им).

Как мы видим, список обстоятельств, влияющих на результаты теста, весьма велик. О вышеописанном лучше заранее предупредить своего врача.

В связи с этим, в дополнение к нему или как отдельный вид диагностирования используют

Анализ крови на гликированный гемоглобин

Его могут сдать и при беременности, но он может показывать ложно завышенный результат в связи с тем, что в организме беременной женщины происходят слишком быстрые и серьезные изменения.

Как сдавать

Делается этот тест не так уж и сложно, правда, длится он в течение 2 часов. Целесообразность столь затянутого процесса сбора данных оправдывается тем, что уровень гликемии в крови непостоянен, и от того, как он регулируется поджелудочной железой, зависит вердикт, который в итоге поставит вам врач.

Проводят глюкозотолерантный тест в несколько этапов:

Это правило обязательно для соблюдения! Голодание должно продлится от 8 до 12 часов, но не дольше 14 часов. В противном случае мы получим недостоверные результаты, ибо первичный показатель не подлежит дальнейшему рассмотрению и с ним невозможно будет сверить дальнейший рост и падение гликемии. Именно поэтому сдают кровь ранним утром.

В течение 5 минут пациент либо выпивает «глюкозный сироп», либо ему вводят сладкий раствор внутривенно (см. Виды ГТТ).

При ВГТТ специальный 50% раствор глюкозы вводят внутривенно постепенно от 2 до 4 минут. Либо подготавливают водный раствор, в который добавили 25гр глюкозы. Если мы говорим о детях, то сладкая вода готовится из расчета 0.5гр/кг идеальной массы тела.

При ПГТТ, ОГТТ человек в течение 5 минут должен выпить сладкую теплую воду (250 — 300 мл), в которой растворили 75гр глюкозы. Для беременных дозировка иная. Им растворяют от 75гр до 100гр глюкозы. Детям в воде растворяют 1.75гр/кг массы тела, но не больше 75гр.

Читайте также:  Внутриутробная инфекция при беременности: причины, признаки, последствия

Астматикам или тем, у кого есть стенокардия, был инсульт или инфаркт рекомендуется употребить 20гр быстрых углеводов.

Глюкоза для глюкозотолерантного теста продается в аптеках в виде порошка

Самостоятельно производить углеводную нагрузку нельзя!

Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем делать какие-то поспешные выводы и проводить самовольный ГТТ с нагрузкой в домашних условиях!

При самоконтроле лучше всего осуществлять забор крови утром натощак, после каждого приема пищи (не ранее чем через 30 минут) и перед сном.

На этом этапе производят несколько заборов крови. За 60 минут несколько раз возьмут кровь на анализ, и проверять колебания глюкозы в крови, на основе чего можно уже будет делать какие-то выводы.

Если вы хоть примерно знаете о том, как усваиваются углеводы (т.е. знаете, как происходить углеводный обмен), то несложно будет догадаться, что чем быстрее расходуется глюкоза — тем лучше работает наша поджелудочная железа. Если «сахарная кривая» держится на отметке пика довольно долго и практически не снижается, то можно уже говорить как минимум о преддиабете.

Даже если результат оказался положительным, и предварительно уже поставили диагноз диабета, то это не повод для того, чтобы раньше времени расстраиваться.

На самом деле, глюкозотолерантный тест всегда требует перепроверки! Назвать его очень точным — нельзя.

Повторную сдачу анализа назначит лечащий врач, который на основе полученных показаний, уже сможет как-то проконсультировать пациента.

Нередки такие случае, когда анализ приходилось сдавать от одного до трех раз в случае, если не применялось других лабораторных методик диагностирования сахарного диабета 2 типа или на него повлияли какие-то факторы, описанные ранее в статье (прием лекарств, сдача крови происходила не натощак и т.д.).

Результаты теста, норма при диабете и при беременности

методы тестирования крови и ее компонентов

Сразу скажем о том, что сверку показаний необходимо производит с учетом того, какую именно кровь анализировали в процессе теста.

Можно рассматривать как цельную капиллярную кровь, так и венозную. Однако результаты не рознятся в столь значительной степени. Так например, если мы смотрим на итог анализа цельной крови, то они несколько будут меньше тех, что были получены в процессе тестирования компонентов крови, полученных из вены (по плазме).

С цельной кровью все понятно: укололи пальчик иглой, взяли каплю крови для биохимического анализа. Для этих целей крови требуется не много.

С венозной несколько иначе: первый забор крови из вены помещают в холодную пробирку (лучше, конечно, использовать вакуумную пробирку, тогда и лишние махинации с сохранением крови не понадобятся), в которой содержатся специальные консерванты, позволяющие сохранить образец до проведения самого тестирования. Это очень важный этап, так как к крови не должны примешаться лишние компоненты.

Консервантов обычно используют несколько:

  • фторид натрия из расчета 6мг/мл цельной крови

Он замедляет ферментативные процессы в крови, а при такой дозировке практически их приостанавливает. Зачем это надо? Во-первых, кровь не зря помещают именно в холодную пробирку.

Если вы уже ознакомились с нашей статьей о гликированном гемоглобине, то знаете о том, что под действие тепла происходит «засахаривание» гемоглобина при условии, что в крови содержится продолжительное время большое количество сахара.

Более того, под действием тепла и при фактическом доступе кислорода кровь начинает быстрее «портиться». Она окисляется, становится более токсичной. Чтобы этого не допустить в пробирку, помимо фторида натрия, добавляют и еще один ингредиент .

Он препятствует свертыванию крови.

Как сдавать глюкозотолерантный тест: назначение, подготовка к исследованию и расшифровка результатовЗатем пробирку помещают в лед, и готовят специальное оборудование для разделения крови на компоненты. Необходима плазма, чтобы ее получить используют центрифугу и, простите за тавтологию, центрифугируют кровь. Плазма помещается в другую пробирку и уже начинается непосредственный ее анализ.

Все эти махинации необходимо провести быстро и уложиться в тридцатиминутный интервал. Если плазму отделят позднее этого времени, то можно считать тест проваленным.

Далее что касается дальнейшего процесса анализа как капиллярной, так и венозной крови. В лаборатории могут использовать разные подходы:

  • метод глюкозо-оксидазный (норма 3,1 — 5,2 ммоль/литр);

Если уж сказать совсем просто и грубо, то в его основе лежит ферментативное окисление с глюкозооксидазой, когда на выходе образуется перекись водорода. Ранее бесцветный ортотолидин, под действием пероксидазы, приобретает голубоватый оттенок. О концентрации глюкозы «говорит» количество пигментированных (окрашенных) частиц. Чем больше их — тем выше уровень глюкозы.

  • метод ортотолуидиновый (норма 3,3 — 5,5 ммоль/литр)

Если в первом случае лежит окислительный процесс, основанный на ферментативной реакции, то здесь действие происходит в уже кислой среде и интенсивность окрашивания происходит под действием ароматического вещества производного от аммиака (это и есть ортотолуидина). Происходит специфичная органическая реакция, в результате которой альдегиды глюкозы окисляются. О количестве глюкозы говорит насыщенность цвета «субстанции», полученного раствора.

Более точным считают ортотолуидиновый метод, соответственно, его чаще других применяют в процессе анализирования крови при ГТТ.

Вообще, способов определения гликемии, которые применяются для тестов, довольно много и все они разделяются на несколько крупных категории: колометрические (второй метод, рассмотренный нами); ферментативные (первый метод, рассмотренный нами); редуктометрические; электрохимические; тест полоски (применяются в глюкометрах и прочих портативных анализаторах); смешанные.

норма глюкозы у здоровы людей и при сахарном диабете

Сразу же разделим нормированные показатели на два подраздела: норма венозной крови (анализ плазмы) и норма цельной капиллярной крови, взятой из пальца.

венозная кровь через 2 часа после углеводной нагрузки

диагноз ммоль/литр
норма

Источник: http://netdia.ru/analizy/glyukozotolerantnyy-test-kak-sdavat.html

Глюкозотолерантный тест: как проводится, нормы, подготовка

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) – это один из методов современного медицинского обследования и самоконтроля, который позволяет выявить нарушения толерантности организма к глюкозе. Причем как на его самой ранней стадии, так и в её прогрессирующей и даже скрытой форме.

Зачем нужен глюкозотолерантный тест?

Результаты ГТТ являют собой достаточное основание для диагностики сахарного диабета, поскольку показывают любые нарушения в работе организма по части эндокринологии.

Иногда тест называют просто «толерантным» по той причине, что благодаря видимым изменениям уровня глюкозы в крови (после приема раствора глюкозы внутрь) специалист может сделать вывод о нарушениях либо же норме углеводного обмена в организме.

Как сдавать глюкозотолерантный тест: назначение, подготовка к исследованию и расшифровка результатов

Тест особо актуален для тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность (наследственность) к сахарному диабету. В зоне риска и те, кто ведет малоподвижный, сидячий образ жизни, имеет ожирение, заболевание сердечно-сосудистой системы (в том числе гипертоническую болезнь), нарушение липидного спектра и т.д.

Таким образом, лабораторный анализ помогает специалистам своевременно вмешаться в ситуацию и, если нужно, предпринять все необходимые меры для устранения угрозы, связанной с диабетом.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Как сдавать глюкозотолерантный тест: назначение, подготовка к исследованию и расшифровка результатов

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Что следует знать перед сдачей глюкозотолерантного теста?

За 12 часов до исследования стоит отказаться от еды и существенно сократить прием жидкостей (лучше всего, тест сдавать на пустой желудок). Специалисты не рекомендуют пить кофе, а также заниматься активной физической нагрузкой за день до проведения теста (как и в сам день).

В первые два часа после употребления глюкозы  нельзя соблюдать постельный режим.

Накануне (и в сам день проведения анализа) необходимо отменить любые медицинские процедуры, а также прием нежелательных медикаментов, которые могут влиять на итоговую цифру в результатах анализа (кортикостероиды, оральные контрацептивы, таблетки, содержащие витамин С и т.д.).

Девушкам не рекомендуется проходить тест в первые дни менструации. Также воздержаться от проведения теста стоит в таких случаях, как:

  • сильный стресс, пережитый незадолго до анализа;
  • острая стадия какого-либо заболевания.

Если сдать тест в перечисленных случаях, то результаты могут быть несколько искажены.

Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее

Как проходит ГТТ?

На данный момент существует два способа проведения теста:

  • Пероральный (глюкоза принимается внутрь через рот обычно в виде сиропа).
  • Внутривенный (раствор глюкозы вводится в вену).

Первый метод в лаборатории «Инвитро» используется гораздо чаще, второй – реже. Тест проводится как для взрослых пациентов, так и для детей от 14 лет (детям младшего возраста данный тест не выполняется).

Различие для этих возрастных категорий состоит лишь в концентрации раствора глюкозы. Для взрослых 75 г глюкозы растворяют в 250-300 мл воды.

Для детей нормы глюкозы иные – 1,75 г на килограмм веса подростка, но если ребенок весит более 42 кг, то ему дается взрослая доза глюкозы в 75 г.

Первая проба анализа берется через час после принятия глюкозы, вторая – через два часа.

Человеку вводится дозировка глюкозы, которая служит проверкой определенных функций его поджелудочной железы.

Примерно в течение двух часов уровень гликемии (глюкозы в крови) у человека должен понижаться. Если эта цифра будет в норме, то никакой угрозы для здоровья нет.

Если же полученный результат выше нормы, тогда специалисты ставят диагноз и консультируют обратившегося по его результатам анализа.

ГТТ длится в среднем около 2-х часов. В это время пациенту категорически запрещено есть, пить жидкость, активно заниматься спортом и выходить курить, так как все эти действия искажают результат исследования.

Важно: без необходимости данный тест делать не рекомендуется, так как он подвергает нагрузке множественные клетки поджелудочной железы.

Нормы результатов теста

Норма – это тогда, когда показатели не превышают 7,8 ммоль/л через 2 часа после приема сиропа. Если же эта цифра выше 7,8 ммоль/л (но не больше 11,1 ммоль/л) – человеку ставят нарушение толерантности к глюкозе. Показатели выше 11,1 ммоль/л говорят о наличии у пациента сахарного диабета, что ведет к дополнительным анализам, назначению инсулина и строгой диеты.

При выявлении любых нарушений углеводного обмена эндокринолог сможет назначить вам повторный тест, дабы убедиться в точности результата.

Читайте также:  Оборудование мрт - процедура и преимущества метода исследования

При подтвержденном плохом результате пациент отправляется на консультацию к врачу-эндокринологу, где ему назначат необходимое лечение либо коррекцию рациона и образа жизни в случае предиабетического состояния.

Противопоказания ГТТ

Как и у любого медицинского обследования, у глюкозотолерантного теста существуют определенные противопоказания. Это:

  • тяжелое физическое состояние (любые заболевания воспалительного характера);
  • нарушение всасывания пищи желудком (чаще всего после операций);
  • кислотные язвы и болезнь Крона (также любые хронические воспалительные заболевания ЖКТ, боли в животе);
  • острые стадии сердечных заболеваний (инфаркт, инсульт, также пост отек мозга);
  • низкое содержание магния и калия в крови;
  • заболевания печени и болезни эндокринной системы с высоким (или же растущим) уровнем гликемии в крови;
  • акромегалия, феохромоцитома и болезнь Кушинга;
  • гипертиреоз (повышенные функции щитовидной железы).

При беременности лучше всего сдавать ГТТ женщинам, находящимся между 24-й и 28-й акушерскими неделями беременности. Благодаря этому можно будет своевременно предупредить развитие различных последствий и для будущей мамы, и для ребенка. Либо же убедиться, что таковые и вовсе отсутствуют.

Стоимость данного обследования

  • Средняя цифра по стране и области – от 700 до 850 рублей в зависимости от вашего местонахождения и региона. Данная услуга проводится как в условиях государственных учреждений, так и в частных лабораториях, одной из которых является лаборатория «Инвитро», с которой можно ознакомиться в видео-презентации:

Видео: Анализ ГТТ для беременных

  1. В следующем видео девушка расскажет, почему беременным стоит пройти глюкозотолерантный тест и как это делается. К тому же она поделится личным опытом сдачи теста:

Помните, всегда лучше предупредить заболевание, чем его лечить. Если у вас имеется предрасположенность к сахарному диабету или вы уже находитесь в группе риска – пройдите глюкозотолерантный тест. Он безболезненно опровергнет все опасения или же при наличии положительного результата поможет не запустить недуг.

ПредыдущаяСледующая

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

Источник: https://AboutDiabetes.ru/glukozotolerantnyi-test-kak-provoditsia-normy-podgotovka.html

Глюкозотолерантный тест

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Январь, 2019.

Синонимы: Пероральный глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT)

Глюкозотолерантный тест представляет собой лабораторный анализ, который определяет уровень глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки. Исследование проводится дважды: до и после так называемой «нагрузки».

Тест на толерантность к глюкозе позволяет оценить ряд важных показателей, предопределяющих наличие у пациента серьезного преддиабетического состояния, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета.

Общие сведения

Глюкоза является простым углеводом, который поступает в организм с обычными продуктами и всасывается в кровь в тонком кишечнике. Именно она обеспечивает нервную систему, головной мозг и другие внутренние органы и системы организма жизненно необходимой энергией.

Для нормального самочувствия и хорошей продуктивности уровень глюкозы должен оставаться стабильным. Регулируют ее уровень в крови гормоны поджелудочной железы: инсулин и глюкагон.

Эти гормоны являются антагонистами – инсулин снижает уровень сахара, а глюкагон, наоборот, повышает.

Изначально поджелудочная железа производит молекулу проинсулин, которая разделяется на 2 компонента: инсулин и С-пептид. И если инсулин после секреции остается в крови до 10 минут, то С-пептид имеет более длительный период полураспада – до 35-40 минут.

На заметку: до недавних пор считалось, что С-пептид не имеет ценности для организма и не выполняет никаких функций.

Однако результаты последних исследований выявили, что молекулы С-пептидов имеют на поверхности специфические рецепторы, которые стимулируют кровоток.

Таким образом, определение уровня С-пептида может с успехом применяться для обнаружения скрытых нарушений метаболизма углеводов.

Показания

Направление на анализ может выдать эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, педиатр, хирург, терапевт.

Глюкозотолерантный тест назначается в следующих случаях:

  • глюкозурия (повышенный уровень сахара в моче) при отсутствии симптоматики сахарного диабета и при нормальном уровне глюкозы в крови;
  • клинические симптомы диабета, но при этом уровень сахара в крови и моче нормальный;
  • обследование пациентов с факторами риска диабета:
    • возраст более 45 лет,
    • индекс массы тела ИМТ более 25 кг/м2,
    • артериальная гипертензия,
    • нарушение липидного обмена;
  • наследственная предрасположенность к диабету;
  • определение инсулинорезистенстности при ожирении, нарушении метаболизма;
  • глюкозурия на фоне других процессов:
    • тиреотоксикоза (повышение секреции тиреоидных гормонов щитовидной железы);
    • дисфункции печени;
    • инфекционных заболеваний мочеполовых путей;
    • беременности;
  • рождение крупных детей весом от 4 кг (анализ проводится и роженице, и новорожденному);
  • предиабет (в случае, когда предварительная биохимия крови на уровень глюкозы показала промежуточный результат в 6,1-7,0 ммоль/л);
  • беременная пациентка находится в группе риска развития сахарного диабета (тест проводят, как правило, во 2 триместре).
  • хронический парадонтоз и фурункулёз
  • длительный приём диуретиков, глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов

ГТТ также проводят пациентам с сенсорной нейропатией совместно с анализом на витамин В12 для дифференциальной диагностики диабетической нейропатии и других видов нейропатий1.

На заметку: большое значение имеет уровень С-пептида, который позволяет оценить степень функционирования клеток, секретирующих инсулин (островки Лангерганса). Благодаря этому показателю определяется тип сахарного диабета (инсулинозависимый или независимый) и, соответственно, вид применяемой терапии.

Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата целесообразно провести дополнительное обследование2:

  • С-пептид,
  • инсулин в сыворотке крови,
  • гликозилированный гемоглобин. 

Когда стоит проводить ГТТ

Возраст Состояние здоровья Периодичность
старше 45 лет
  • нормальная масса тела
  • отсутсвие факторов риска
  • 1 раз в 3 года при нормальном результате
старше 16 лет
  • наличие одного из факторов риска
  • индекс массы тела более 25 кг/м2
  • 1 раз в 3 года при нормальном результате
  • 1 раз в год при отклонениях от норм

Как рассчитать ИМТ

ИМТ=(масса, кг) : (рост, м)2

Случаи, когда глюкозотолерантный тест не проводят

ГТТ не целесообразно проводить в следующих случаях

  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • недавнее (до 3 месяцев) хирургическое вмешательство;
  • конец 3 триместра у беременных (подготовка к родам), роды и первое время после них;
  • предварительная биохимия крови показала содержание сахара более 7,0 ммоль/л.
  • на фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного.
  • на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы).

Нормальные значения ГТТ

Глюкоза натощак 4,1 — 6,1 ммоль/л
Глюкоза через 30 мин. после глюкозной нагрузки 4,1 — 7,8 ммоль/л
Глюкоза через 60 мин. после глюкозной нагрузки 4,1 — 7,8 ммоль/л
Глюкоза через 90 мин. после глюкозной нагрузки 4,1 — 7,8 ммоль/л
Глюкоза через 120 мин. после глюкозной нагрузки 4,1 — 7,8 ммоль/л 

Нормы С-пептида

  • в лаборатории Инвитро: 260-1730 пмоль/л (0,78-5,2 нг/мл)
  • в лаборатории Хеликс: 366-1466 пмоль/л (1,1-4,4 нг/мл)

Важно! Нормы могут различаться в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Именно поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.

На результаты может повлиять прием следующих препаратов:

  • гормонов и оральных контрацептивов,
  • кортикостероидов,
  • препаратов лития,
  • салицилатов,
  • металирона,
  • аскорбиновой кислоты.

Отклонения от нормы

Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.

Повышение концентрации глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки

  • 7,8-11,1 ммоль/л – нарушена толерантность к глюкозе, преддиабетическое состояние;
  • более 11,1 ммоль – сахарный диабет.

Повышение С-пептида

  • Ожирение по мужскому типу;
  • Онкология или дисфункция поджелудочной железы;
  • Синдром удлиненного интервала QT на ЭКГ;
  • Повреждение печени в результате цирроза или гепатита.

Понижение С-пептида

  • Сахарный диабет;
  • Применение лекарственных препаратов (тиазолидиндионов).

Подготовка к глюкозотолерантному тесту

  • В течение 3-х дней до проведения теста пациенту необходимо придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов, исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств);
  • Перед проведением теста необходимо 8-14 часовое ночное голодание (анализ выполняется натощак);
  • В день забора крови можно пить только обычную воду, исключить горячие напитки, соки, энергетики, травяные отвары и т.д.;
  • Перед анализом (за 30-40 минут) нежелательно жевать сахаросодержащую жевательную резинку, а также чистить зубы зубной пастой (заменить на зубной порошок) и курить;
  • Накануне теста и в день его проведения запрещено принимать алкоголь и наркотические/сильнодействующие препараты;
  • Также за сутки необходимо оградить себя от любых физических и психоэмоциональных нагрузок.

Особенности

  • Обо всех текущих или недавно законченных курсах лечения необходимо сообщить врачу заранее;
  • Обследование не проводится в острый период инфекционных и воспалительных процессов (возможен ложноположительный результат);
  • Анализ не сдается сразу после других исследований и процедур (рентген, КТ, УЗИ, флюорография, физиотерапия, массаж, ректальное обследование и т.д.);
  • Женский менструальный цикл может влиять на концентрацию сахара, особенно, если у пациентки наблюдаются нарушения углеводного обмена.

Как проводят тест на толерантность к глюкозе

ГТТ назначается исключительно при условии, что результат биохимического исследования уровня глюкозы в крови натощак не больше 7,0 ммоль/л. Если это правило проигнорировать, повышается риск гипергликемической комы у диабетика.

Кроме того, в случае стойкого повышения сахара в венозной крови более 7,8 ммоль/л, врач вправе поставить диагноз «сахарный диабет» без назначения дополнительных обследований. Глюкозотолерантный тест, как правило, не выполняется детям до 14 лет (за исключением обследования новорожденных по показаниям).

  • Накануне ГТТ проводится биохимия крови и выявляется общий уровень сахара в крови;
  • Тест на толерантность к глюкозе назначается на утреннее время (с 8.00 до 11.00). Биоматериалом для исследования служит венозная кровь, которая берется методом венепункции из локтевой вены;
  • Сразу после забора крови пациенту предлагается выпить раствор глюкозы (или его вводят внутривенно);
  • Через 2 часа, которые рекомендуется провести в полном физическом и эмоциональном покое, выполняется повторный забор крови. Иногда анализ проводится в несколько этапов: через первые полчаса, а затем через 2-3 часа.

Важно знать! В процессе проведения глюкозотолерантного теста и/или после него может появиться легкая тошнота, устранить которую можно рассасыванием дольки лимона.

Этот продукт не повлияет на уровень глюкозы, но поможет перебить приторный привкус во рту во время приема сладкого раствора.

Также после повторного забора крови может немного закружиться голова, появиться чувство сильного голода, что связано с активным производством инсулина. После теста необходимо сразу перекусить несладкими и сытными блюдами.

Источники:

Источник: https://www.diagnos.ru/procedures/analysis/gtt

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector