Белок — важный элемент белкового обмена. Под понятием «общий белок» определяется суммарная концентрация альбуминов и глобулина в плазме. При своевременной сдаче анализов можно выявить серьезные патологии на раннем этапе и не допустить развитие осложнений.
Общий белок: описание и значение
Общий белок – это показатель, который отображает общее количество альбуминов и глобулинов в сыворотке крови
Все белковые соединения плазмы крови входят в понятие «общий белок». Они находятся в сыворотке крови. Основные функции белка в организме:
- Принимают участие в свертываемости крови.
- Выполняют транспортировку нерастворимых веществ по органам и тканям.
- Участвуют в иммунных процессах.
- Поддерживают стабильность водородного показателя.
Общий белок представлен сочетанием двух основных компонентов: альбуминов и глобулинов. Первую группу составляют белки, нерастворимые в воде и переносящие вещества в крови. Вторая группа белков вырабатывается иммунной системой и печенью. К ним относятся иммуноглобулины, антитела.
Содержание белка в плазме составляет осмотическое давление крови, которое способствует поддержанию баланса воды в тканях и внутри сосудистого русла.
При определении количества белка в крови можно узнать состояние органов и защитных функциях организма. Если белок в крови присутствует в нормальном количестве, то все органы будут полноценно и правильно работать.
Благодаря анализу крови на общий белок можно определить состояние и функционирование многих органов, а именно: почек, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. На основе анализов можно оказать помощь больному и назначить необходимое лечение.
Показания к анализу
Назначают анализ крови на белок в следующих случаях:
- Патологии печени.
- Заболевания почек.
- Онкологические процессы.
- Инфекционные заболевания.
- Большие ожоги.
Определение уровня белка необходимо при диагностике анемии, нарушении обмена веществ. Также анализ крови на белок проводится в комплексном обследовании пациента, перед операцией, лечебными процедурами.
Подготовка и выполнение процедуры
Анализ крови на общий белок
Забор крови для исследования осуществляется утром, до приема пищи. Накануне нельзя употреблять в пищу жареное, острое, жирное, а также принимать алкогольные напитки. Последний ужин должен быть не менее чем за 8 часов до забора крови. В день исследования разрешается употребление чистой питьевой воды.
Курить перед исследованием не рекомендуется. Также важно исключить любые физические нагрузки, а непосредственно перед исследованием отдохнуть.
Это интересно: Амниотические перетяжки: диагностика и последствия
Следует помнить, что кровь нельзя сдавать после физиопроцедур, УЗИ и рентгенологического исследования. При приме определенных лекарственных препаратов следует оповестить об этом врача.
Для определения содержания белка в крови и других показателей проводится биохимический анализ.
Забор крови выполняют из вены. Получить результаты анализа можно на следующий день. Следует помнить, что на результаты могут влиять могут влиять: физическая нагрузка, употребление стероидов, инсулина и других препаратов. К тому же показатели могут отличаться от нормы при беременности и кормлении грудью.
Нормальные показатели по возрасту и в период беременности
Норма общего белка в анализе крови зависит от возраста и пола человека
В зависимости от возраста определяется суммарная норма белка. При этом учитывают количество альбуминов и глобулинов:
- Для новорожденных белок в норме составляет 48-73 г/л. Для детей постарше, начиная с 5 и до 7 лет содержание белка должно находиться в пределах 52-78 г/л.
- Концентрация альбумина в крови у новорожденных составляет 27-33 г/л, для детей до года – 30- 43 г/л, до 18 лет нормой считается 2-54 г/л.
- Уровень альбумина у взрослого человека должен составлять 35-53 г/л.
- Содержание глобулинов в крови как у взрослых, так и у детей составляет 0,5 – 4,5 г/л.
- Норма общего белка для взрослого считается 64-83 г/л. У женщины показатель снижен на 10%. Это объясняется высокой потребностью организма в белке, потому что для выработки половых гормонов нужно его большое количество.
Так как в период беременности в организме женщины наблюдаются значительные изменения, то количество белка будет незначительно отличаться от нормы взрослого здорового человека. В норме показатель должен находиться в пределах 63-83 г/л. Обычно снижение концентрации наблюдается в третьем триместре при увеличении плазмы за счет активного использования альбумина для роста и развития плода.
Отклонения от нормы: причины и возможные заболевания
Гиперпротеинемия – это увеличение концентрации общего белка в крови
Изменение концентрации белка в большую сторону может быть относительным и абсолютным. Относительное увеличение белка обычно связывают со снижением количества воды в сосудистом русле. Основные причины относительной гиперпротеинемии:
- Ожоги тяжелой степени.
- Непроходимость кишечника.
- Перитонит.
- Рвота.
- Понос.
- Нефрит в хронической форме.
- Повышенное потоотделение.
Повышенная концентрация белка наблюдается при обезвоживании или уменьшении объема жидкости в организме. На фоне этого увеличивается содержание протеинов, однако их абсолютная концентрация не меняется.
При увеличении белковых соединений реологические свойства крови меняются: она становится вязкой, высока вероятность появления тромбозов. К тому же повышается нагрузка на сердце.
Абсолютное повышение белка связывают с инфекционными заболеваниями, при этом в крови обнаруживают большое количество антител.
Такое отклонение вызвано изменениями в скорости распада и синтеза сывороточных белков. Отклонение от нормы может не указывать на развитие заболевания, а являться следствием физиологического состояния.
Абсолютное повышение белка наблюдается в редких случаях и отмечается при хроническом гепатите, циррозе печени, полиартрите, миеломной болезни, болезни тяжелых цепей, саркоидозе, некоторых аутоиммунных заболеваниях.
Это интересно: Основные признаки стафилококка и методы лечения инфекции
Подробнее об анализе крови на белок можно узнать из видео:
Читайте: Норма ALP в биохимическом анализе крови и причины отклонения фермента
Любое из вышеперечисленных причин можно диагностировать при комплексном обследовании, а не только по результатам анализа крови. Лечение при этом направлено на устранение причины, провоцирующие развитие гиперпротеинемии.
Низкий уровень белка: причины
Снижение общего белка в крови может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими причинами
Если в крови концентрация белка ниже нормы, то это свидетельствует о патологическом состоянии — гипопротеинемии. Различают абсолютную и относительную гипопротеинемию.
Развивается данная патология при снижении показателя альбуминовой фракции, при этом концентрация глобулинов остается прежним или может быть незначительно увеличена.
Основные факторы, указывающие на развитие относительной гипопротеинемии:
- Снижение диуреза.
- Отсутствие мочи.
- Сердечная декомпенсация.
Развиваться гипопротеинемия может у больного с нарушением функции почек при введении глюкозы в большом количестве.
Снижение уровня общего белка может наблюдаться при голодании, воспалительных заболеваниях ЖКТ, в результате сужения пищевода и др.
Хронические воспалительные процессы в печени (гепатит, цирроз, атрофия, интоксикация) также может спровоцировать уменьшение количества белка в крови из-за подавления выработки этого элемента.
Распад белка, вследствие чего и уменьшается его концентрация, возникает на фоне гиперфункции щитовидной железы, длительной лихорадки, продолжительного лечения кортикостероидами, злокачественных новообразований.
Потеря белка в большом количестве наблюдается при следующих патологиях: гломерулонефрите, сахарном диабете, нефротическом синдроме, длительном поносе или кровотечении.
Все это характерно для абсолютной гипопротеинемии. Не всегда снижение уровня белка в крови обусловлено патологическими процессами.
Уменьшение общего белка в крови может отмечаться при длительной физической нагрузке, в последнем триместре беременности и при кормлении грудью.
Снижение концентрации белка также наблюдается на фоне использования некоторых лекарственных препаратов (Пиразинамид, эстрогены и др.).
При гипопротеинемии у больного наблюдается отечный синдром. В основном отеки появляются в области дистальных отделов нижних конечностей. Если патология связана с заболеваниями печени, то будут проявляться симптомы основной болезни, вызвавшей развитие гипопротеинемии.
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник: https://medist.info/analiz-krovi-na-obschiy-belok-norma-pokazatelya-i-prichiny-otkloneniya/
Общий белок в крови: норма у мужчин и женщин. Почему повышен или понижен в анализе
Соотношение основных белков в крови
Общий белок – всего одна из цифр биохимического анализа крови. Подсчет количества общего белка и его составляющих помогает легко узнать – все ли в порядке с главными органами человека.
Что опаснее для здоровья – повышенный или пониженный белок и о чем говорят эти состояния?
Белок или белки?
Понятие «общий белок» включает в себя не один критерий, а сразу несколько. Каждая из его составляющих или фракций имеет собственную функцию. Для организма белки являются абсолютно незаменимыми и выполняют ряд предназначений.
Они участвуют в переносе питательных веществ, гормонов, продуктов обмена и даже лекарств. Белки являются универсальным «транспортом» в крови человека.
Еще одна важнейшая функция – обезвреживание. Многие продукты обмена веществ токсичны для органов. Но одна из фракций – альбумин – связывается с токсинами и делает их безопасными. В таком виде ненужные вещества выводятся из организма.
Аналогично поступают белки и с вредными молекулами, попавшими из вне. Альбумины способны обезвреживать яды.
Строение и назначения белка крови.
Следующая крупная часть – глобулины. Это настоящие белки-защитники. Глобулины представлены антителами, поэтому другое их название – иммуноглобулины. Антитела вырабатывает наш организм на вторжение любых бактерий, вирусов или грибков.
ВАЖНО! Именно из-за того, что антитела представлены белком, иммунитет значительно снижается у истощенных людей.
Есть среди белков и те, что отвечают за свертываемость крови – фибриноген, протромбин и другие факторы свертывания. Эти вещества играют важнейшую роль при остановке кровотечения. Недостаток факторов свертывания приводит к повышенной кровоточивости – синякам и большой потере крови при ранении.
Срб и рф – что это такое?
Иногда врач назначает анализ на ревмопробы. В этом случае кровь из вены анализируется на содержание определенных белков – ревматоидного фактора и С-реактивного белка.
Ревматоидный фактор – это иммуноглобулины, антитела, которые работают неправильно. Они атакуют свой собственный организм. Поэтому появление в организме большого количества РФ говорит об аутоиммунном характере болезни.
Ревматоидный фактор — аутоантитела, реагирующие в качестве аутоантигена с собственными иммуноглобулинами G, подвергшимися изменениям под влиянием какого-либо агента (например, вируса)
С-реактивный белок – универсальный критерий воспаления. Он увеличивается, если в организме активно происходит воспалительный процесс. Это не всегда инфекция, воспаление может быть аутоиммунным.
Поэтому СРБ и РФ вычисляются при подозрении на аутоиммунный характер болезни, в особенности, патологии суставов.
Сколько белка – хорошо?
Диапазон результатов анализа крови на содержание протеина меняется в зависимости от возраста и пола. То, что является нормой для новорожденной девочки не подходит для пожилого мужчины.
Это связано с особенностями иммунитета, обмена веществ и функции печени. У новорожденных детей многие показатели меняют транзиторно – очень быстро и кратковременно.
Поэтому любой подозрительный анализ в этом возрасте следует перепроверять.
Нормальные показатели белка крови в таблице №1.
табл.№1
Возраст | Нормы у женщин | Норма у мужчин |
Дети до 28 дней | 40-60 | 41-60 |
Дети до 12 месяцев | 45-80 | 45-70 |
Дети 12-48 месяцев | 60-80 | 55-75 |
Дети с 5 до 7 лет | 50-80 | 55-80 |
Дети с 8 до 16 лет | 55-80 | 55-80 |
17-25 лет | 75-80 | 80-85 |
25-55 лет | 70-80 | 75-80 |
56-75 лет | 70-75 | 70-75 |
Старше 75 лет | 65-75 | 70-75 |
Не каждому человеку необходимо измерять общий белок. Этот критерий всегда вычисляется не отдельно, а как составляющая в биохимическом анализе.
Медицинские показания для подсчета его количества разнообразны:
- Любые инфекционные заболевания,
- Проблемы с печенью, желудочно-кишечной системой,
- Гемоглобин ниже нормального,
- Нарушения обмена веществ,
- Перед оперативными вмешательствами.
Отклонения показателя от нормального может быть относительным и абсолютным.
Относительное снижение связано с «разбавлением» крови. Переливание растворов жидкости при интоксикации вызывает увеличение количества жидкой составляющей крови. При этом содержание белка будет относительно низким.
Абсолютное снижение не связано с разбавлением крови, это истинное понижение содержания белка. Оно может быть спровоцировано либо недостаточным поступлением, либо избыточной потерей.
ВАЖНО! Потерю протеина при почечных патологиях можно увидеть в классическом анализе мочи.
Увеличение количества белка также может быть относительным – при потере жидкости через рвоту или диарею. Абсолютное возрастание содержания белка может быть признаком системных заболеваний, инфекций или новообразований.
Изменения в анализе крови могут быть физиологическими. Это означает, что белок снижен или повышен не по причине болезни, а из-за особенностей организма. Такое возможно при беременности и во время кормления ребенка, из-за длительного постельного режима или чрезмерно сильной физической нагрузке – тяжелая атлетика, марафон.
Патологии, при которых меняется количество общего белка в таблице №2.
табл.№2
Низкий белок | Высокий белок |
Операции | Аллергии |
Опухоли | Злокачественные новообразования |
Ожоги и ожоговая болезнь | Склеродермия |
Синдром мальабсорбции и мальдигестии | Ревматоидный артрит |
Лихорадка | Миеломная болезнь |
Патологии печени | Кровопотеря, сгущение крови |
Патологии ЖКТ | Нарушение работы печени |
Тиреотоксикоз | Сепсис |
Интоксикация | Системная красная волчанка |
Кровотечение и анемия | Профузные поносы и рвота |
Массивная инфузия растворов | |
Истощение, голодание, строгое вегетарианство |
О чем говорит повышенный белок?
Врачи называют высокий белок гиперпротеинемией. Повышаться могут как все фракции одновременно, так и каждая по отдельности.
Самые высокие значения наблюдаются при миеломной болезни – разновидности опухоли крови. Патология характеризуется тем, что в организме образуется большое количество белка, который имеет ненормальную структуру.
Он слишком крупный и закупоривает почки, может откладываться в костной ткани.
ВАЖНО! Миеломная болезнь относится к злокачественным опухолям системы крови, поэтому повышение количества протеина – повод посетить гематолога.
Менее высокий уровень белковых фракций наблюдается при аутоиммунных заболеваниях – системной красной волчанке, склеродермии, ревматоидном артрите. Это связано с образованием большого количества антител к собственным тканям – иммуноглобулинов.
Остальные, более редкие патологии, при которых встречается гиперпротеинемия:
- Макроглобулинемия или болезнь Вальденстрема – патология, похожая на миелому, при которой также синтезируется ненормальный белок,
- «Болезни тяжелых цепей» несколько патологий иммунитета, при которых в организме образуются неправильные иммуноглобулины, которые не выполняют свою защитную функцию и являются более крупными,
- Лимфогранулематоз – новообразование системы крови,
- Цирроз печени – обычно вызывает гипо-, но в ряде случаев встречается гиперпротеинемия,
- Другие патологии с аутоиммунным компонентом – саркоидоз, парапротеинемии,
- Острые и хронические инфекции при выраженной реакции иммунитета.
Что показывает низкий белок?
Гипопротеинемия – именно таким термином называют врачи низкую концентрацию белка в сыворотке крови.
Ее причины это:
- Недостаточность функции клеток печени (возникает при гепатитах, циррозах, токсическом поражении печени, жировом перерождении ее ткани),
- Недостаток белковых продуктов в пище (пост, голодание)
- Истощение на фоне лихорадки и инфекций,
- Вирус иммунодефицита человека и врожденные иммунодефициты,
- Злокачественные новообразования,
- Избыточная потеря с мочой, когда почки функционируют недостаточно,
- Новообразования системы крови,
- Тяжелая анемия,
- Хронические заболевания желудочно-кишечной системы, которые проявляются синдромами мальабсорбции и мальдигестии (недостаточного переваривания и всасывания),
- Недостаточность поджелудочной железы,
- Сахарный диабет и диабетическая нефропатия,
- Недостаточность функции щитовидной железы.
Как подготовиться к исследованию?
Кровь для анализа на биохимию забирают из вены. Сегодня это происходит с помощью вакуумных пробирок, которые позволяют забрать кровь быстро и безболезненно. На вычисление результата уходит от нескольких часов до 1-2 суток.
Обратите внимание! С учетом того, что небольшие лаборатории и поликлиники транспортируют кровь в более крупные учреждения, иногда на анализ затрачивается до трех суток.
Перед забором крови не следует есть утром. Накануне вечером пища должна быть нетяжелой. Исключается жирная, жареная, копченая пища, так как она может повлиять на результаты анализа через изменение функции печени.
Избыток жира, белковая нагрузка, употребление алкоголя могут повлиять на уровень и анализ будет показывать неправильно. Аналогично влияет и чрезмерная физическая нагрузка – она приводит к изменению уровня белка.
Загрузка…
Источник: https://KardioBit.ru/krov/chto-takoe-obshhij-belok-i-kakaya-ego-norma-po-vozrastam-u-muzhchin-i-zhenshhin
Общий белок в крови: норма, причины повышения или понижения
Общий белок в крови – это показатель концентрации глобулинов и альбуминов, содержащихся в жидкой части крови, в ее плазме. Принятое измерение данного показателя – г/литр. Для определения концентрации общего белка (в анализе по международным значениям обозначается tp) проводится биохимический анализ крови, который показывает также и многие другие данные.
Норма белка в крови имеет определённый диапазон референсных значений, так как у неё есть особенность несколько изменяться, в зависимости от продуктов питания, экологической обстановки и общего состояния организма.
На показателе сказывается и переутомление, а также положение тела (вертикальное или горизонтальное). Норма белка в организме может изменяться и по причине патологических состояний, которые требуют обязательного лечения.
Для чего нужен белок в крови?
Белки в крови и их функции необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
По этой причине, когда белок, определяемый в анализе крови, не в норме, это свидетельствует о присутствии тех или иных патологических процессов.
Для того чтобы понять всю важность белка в организме, надо ответить на вопрос: что это такое? Белок – это основной строительный материал тканей и органов. В организме он необходим для следующих процессов:
- Обеспечение нормальной текучести крови.
- Участие в работе иммунной системы.
- Нормальная работа мышечной системы.
- Иммунная функция — белок формирует антитела;
- Обеспечение нормальной свёртываемости крови.
- Полноценная транспортировка питательных веществ в организме.
- Сохранение форменных компонентов плазмы крови.
- Полноценное обновление клеток тканей.
- Сохранение нормального объёма жидкости к крови.
- Резервное накопление аминокислот.
- Поддержание нормального уровня железа в крови.
- Поддержание достаточного объёма крови в капиллярах и мелких сосудах.
Белки выполняют в организме человека множество функций, что показывает их незаменимость. Очень важно знать, сколько белка должно содержаться в составе крови, и своевременно выявлять отклонения их количества от нормы.
Норма белка к крови
У взрослых норма общего белка в крови у мужчин и женщин одинакова и составляет от 65 до 85 г/литр. В плазме крови содержание белка оказывается несколько выше, чем в сыворотке, так как она содержит ещё и фибриноген, который участвует в процессе свёртываемости крови. Из-за этого при анализе преимущественно применяется сыворотка крови.
Возраст влияет на общий белок в сыворотке крови. По возрастным категориям показатель (используется обозначение г/л) изменяется следующим образом:
первый месяц после рождения | от 46 до 68 г/л |
до 1 года | от 48 до 78 г/л |
от 1 года до 16 лет | от 60 до 80 г/л |
после 16 лет | от 65 до 85 г/л |
В некоторых случаях могут иметь место отклонения на 5 единиц без наличия в организме патологических процессов. В такой ситуации анализ крови на общий белок может быть проведен повторно, и если в суммарной массе белка также будет превышение, оно принимается как норма для конкретного человека, что отмечается в его медицинской карте.
Что показывает пониженный белок
После того как проведен анализ крови на белок и его результат оказался пониженным, врач может заподозрить у пациента ряд патологических состояний. Основными из них являются:
- Общее истощение организма по причине тяжёлых инфекционно-гнойных заболеваний.
- Печёночно-клеточная недостаточность, развившаяся на фоне тяжёлых патологических изменений печени.
- Сахарный диабет и его осложнения;
- Онкологические заболевания крови.
- Анемия в тяжёлой форме.
- Хронические кровотечения слабой и средней интенсивности.
- Тяжёлые заболевания почек, приводящие к ускоренному выделению белка с мочой (протеинурия);
- Истощение организма по причине онкологических заболеваний и их лечения агрессивными препаратами — цитостатиками;
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых отмечается нарушение всасывания белка из пищи.
- Недостаточность ферментов поджелудочной железы.
- Чрезмерно активная работа надпочечников.
- Недостаточность работы щитовидной железы.
- Патологическое течение беременности.
- Иммунодефицитные состояния, в том числе ВИЧ.
Также дефицит белка в организме человека может возникать при неправильном питании, строгой диете или соблюдении поста. Лечение в такой ситуации максимально простое – достаточно только пересмотреть меню и включить в него белки.
О чём свидетельствует повышенный уровень белка
Когда проведен биохимический анализ крови и общий белок в нём повышен, речь идёт о гиперпротеинемии. Развитие данного состояния вызывают следующие причины:
- Сильное обезвоживание.
- Тяжёлые патологические нарушения свёртываемости крови.
- Тяжёлая, общая интоксикация организма по причине гнойно-септических процессов.
- Системная красная волчанка.
- Ревматоидный артрит.
- Лимфогранулематоз.
- Активное формирование иммунитета (возникает после прививки, состояние не является патологическим и проходит само).
- Миеломная болезнь.
Более подробную информацию вы сможете найти в нашей статье Белок в крови повышен. Причины гиперпротеинемии.
При повышении нормы белка в крови может потребоваться общий анализ крови и прочие дополнительные обследования с целью точного выявления причины патологии. Встречается перенасыщение крови белковыми соединениями редко. Как правило, в таком состоянии содержание белка в крови увеличивается из-за того, что продуцируются патологические белки, которые длительное время задерживаются в организме.
Показания для проведения анализа
Определить общий белок или виды белка в биохимическом анализе крови требуется при некоторых показаниях. Основными из них являются:
- Скрининговое обследование определённых групп населения.
- Тяжёлые инфекционные заболевания, при которых улучшение не наступает в течение 10 дней.
- Длительное недоедание.
- Обследование перед серьёзными оперативными вмешательствами для определения сил организма на восстановление.
- Онкологические заболевания – для контроля состояния больных.
- Тяжёлые заболевания почек – для контроля состояния больного и определения наиболее качественного способа терапии.
- Тяжёлая патология печени;
- Обширные травматические повреждения, в особенности ожоги.
Определение картины крови позволяет врачу проводить максимально качественное лечение, так как результат анализов отвечает на вопрос о том, какое средство для терапии организм воспринимает лучше всего.
Как подготовится к анализу
Кровь сдают утром натощак между 8 часами утра и 12 часами дня.
За 8 часов до момента забора крови (в идеале за 16 часов) следует отказаться от приёма пищи, курения, употребления спиртных и сладких напитков.
Пить чистую негазированную воду можно без ограничений. Общий белок крови не изменит своей нормы в том случае, если из-за невозможности в течение длительного времени переносить голод, человек за 2 часа до взятия крови выпьет зелёный чай без сахара.
По правилам перед анализом не следует употреблять лекарства в течение 3 дней. Если пациент принимает препарат, отвечающий за нормальное функционирование организма, и отказаться от него нельзя, об этом следует проинформировать медработника. Нужно это потому, что в подобной ситуации точный уровень белка в крови определяется по специальной таблице.
Как проводится анализ
Анализ крови на белок для определения его нормы проводится с использованием венозной крови. Процедура взятия материала ничем не отличается от нормативов, принятых для прочих исследований крови.
После того как кровь взята, получают плазму крови путем центрифугирования, и далее из полученной сыворотки выделяют белок при помощи специальных реактивов. Анализ этот широко применяется и хорошо отработан, благодаря чему пройти его можно в любой больнице.
Расшифровка показателей также не представляет труда.
Источник: https://MyAnaliz.ru/blood/obshhij-belok-v-krovi/
Общий белок крови – что это такое, таблицы норм по возрасту у женщин и мужчин
Общий белок в биохимическом анализе крови является важнейшим индикатором обмена веществ в организме человека. При помощи данного анализа можно оценить состояние почек, печени, ПЖ (поджелудочная железа) и т.д. Также анализ на общий белок проводят для оценки липидного и углеводного обмена и наличия дефицита микроэлементов.
Общий белок в крови — что это такое?
Общий белок – это суммарная концентрация всех альбуминовых и глобулиновых фракций в крови. В общей сумме, в человеческой плазме содержится более трехсот разных белковых фракций. Ферментные ингибиторы, факторы гемостаза, различные антитела, белки, выполняющие транспортную функцию (транспорт гормонов, жиров) и т.д. — это все компоненты общего белка крови.
Скорость синтезирования белков в организме зависит от множества факторов, на нее оказывают влияние:
- состояние печени (белоксинтетическая функция печени);
- количество потребляемого с пищей белка;
- наличие эндогенных и экзогенных интоксикаций;
- состояние системы свертывания крови;
- наличие патологических потерь;
- эндокринные или аутоиммунные патологии и т.д.
Белок и его значение
Белковые фракции в организме человека выполняют множество функций:
- поддерживают коллоидно-осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие крови;
- обеспечивают поддержание полноценной работы системы гемостаза (свертывающая и противосвертывающая системы крови);
- выполняют транспортную функцию (перенос липидных соединений, гормонов и т.д.);
- участвуют в обеспечении реакций иммунитета;
- выполняют роль аминокислотного резерва;
- являются субстратом для синтезирования некоторых ферментов, БАВ (биологически активные вещества), гормонов и т.д.
Когда назначают анализ на общий белок?
Данный анализ назначают:
- при обследовании беременных (в норме общий белок в крови понижен при беременности);
- пациентам с анемиями;
- лицам с острыми (острое желудочно-кишечное или посттравматическое кровотечение) и хроническими кровопотерями (частые носовые кровотечения, кровотечения из геморроидальных узлов, обильные менструации и т.д.);
- пациентам с обезвоживанием (ожоговые повреждения кожи, потеря жидкости при обильной рвоте и поносе);
- при наличии патологий почек и печени;
- при системных патологиях аутоиммунного генеза, сопровождающихся повреждением соединительной ткани (коллагенозы);
- пациентам, придерживающимся низкобелковой диеты;
- лицам, с чрезмерными физическими нагрузками (спортсмены);
- пациентам с онкологическими новообразованиями;
- лицам, принимающим лекарственные с-ва, способные оказывать влияние на уровень общего белка.
Какие лекарства влияют на уровень общего белка?
Гипопротеинемия (белка мало) или гиперпротеинемия (много белка в крови) могут быть обусловлены приемом различных медикаментов. Общий белок в крови повышается у пациентов, проходящих лечение андрогенами, клофибратом®, кортикотропином®, кортикостероидами, адреналином®, гормонами щитовидки, инсулином®, прогестероном®.
Снижение уровня белка в крови может наблюдаться при лечении аллопуринолом® и эстрогенами.
Общий белок: как сдавать анализ?
Забор крови выполняется натощак. По возможности, перед сдачей крови исключается прием лекарственных препаратов. За сутки до исследования специалисты не рекомендуют употреблять жареную, жирную и богатую белком пищу.
Читайте далее: Белок в моче — что это значит у женщин, мужчин; нормы и причины повышения
За час до исследования на общий белок исключается курение, а также физические и эмоциональные нагрузки. За двое суток запрещается прием спиртных напитков.
С утра, перед забором крови, можно пить негазированную воду. Чаи, соки, кофе и другие напитки исключаются.
Таблица норм общего белка в крови у женщин по возрасту
Норма общего белка в крови у женщин зависит от возраста. Также, физиологические изменения концентрации белка могут наблюдаться во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания.
Норма белка в крови у женщин по возрастам:
Норма общего белка при беременности несколько ниже стандартных возрастных показателей и находится в пределах от 55-ти до 65-ти г/л. Такие изменения в анализах являются нормальными и связаны с увеличенной нагрузкой на организм в этот период, а также увеличением ОЦК (объем циркулирующей крови). Максимально низкий белок в крови у беременных отмечается в 3-ем триместре.
Низкий белок в крови при беременности
Незначительные понижения белка являются нормой, однако значительное снижение его уровня может свидетельствовать об угрозе развития преэклампсии и эклампсии, нарушении свертываемости крови и высоком риске развития кровотечений в родах, поражении почек и т.д.
Норма общего белка в крови у мужчин
Значения данного анализа имеют значительные возрастные колебания, половые различия показателей минимальны. Поэтому значения общего белка у мужчин и женщин практически не различаются (у женщин в норме значения белка в крови несколько ниже).
Норма белка в крови у мужчин по возрасту представлена в таблице:
В норме, более высокий белок в крови наблюдается у лиц, занимающихся спортом и пациентов, выполнявших активную физическую работу перед забором крови. Также увеличенное содержание белков может отмечаться у пациентов, употребляющих большое количество белковой пищи.Что это значит, если общий белок в крови повышен?
Основные причины повышенного общего белка в крови:
- патологические потери жидкости и сгущение крови на фоне рвоты, поноса, ожогов;
- наличие у пациента острых и хронических заболеваний инфекционного характера;
- аутоиммунные заболевания у пациента;
- наличие злокачественных новообразований, развитие которых сопровождается повышенным синтезом и распадом белковых фракций (макроглобулинемии, миеломная болезнь);
- наследственные гипериммуноглобулинемии, гаммапатии;
- лепра;
- тропические инфекции;
- синдром длительного сдавливания (КРАШ-синдром).
Причины низкого белка в крови
Что же это значит, если общий белок в крови понижен? Недостаток белка в крови может быть связан с:
- низкобелковыми диетами, голоданием, вегетарианским питанием;
- наличием у пациента нарушения всасывания в кишечнике (мальабсорбция);
- заболеваниями печени, ПЖ (поджелудочная), щитовидки, нефропатологиями;
- энтероколитами;
- наличием злокачественных новообразований;
- отеками и асцитом;
- беременностью и лактацией;
- длительным лечением гормональными (глюкокортикостероидными) препаратами;
- массивной кровопотерей;
- переливанием кровезаменителей;
- обширными ожоговыми поражениями;
- длительным постельным режимом (реабилитация после инсультов, травм и т.д.);
- недавними оперативными вмешательствами.
У детей дефицит белков может стать причиной замедления роста и дефицита мышечной массы, отставания в развитии, снижения иммунитета и т.д.
У взрослых дефицит белков может проявляться низким уровнем сексуального влечения, снижением работоспособности, снижением сопротивляемости инфекциям, уменьшением работоспособности, сонливостью и вялостью.
Как поднять белок в крови?
При наличии патологического повышения или понижения белка в крови необходимо в первую очередь устранить заболевание, ставшее причиной нарушений в анализах. Медикаментозное лечение должно назначаться врачом, в соответствии с результатами анализов.
Если снижение уровня белка связано с неправильным питанием, то рекомендовано скорректировать рацион и увеличить потребление богатых белком продуктов (мясо, рыба, печень, почки и т.д.)
Продукты, повышающие общий белок в крови
Как повысить белок в крови при беременности?
Резкое понижение количества белков может свидетельствовать о нефропатологиях, нарушениях в системе свертывания крови и высоком риске развития поздних гестозов. Поэтому все лечение должно назначаться исключительно лечащим врачом. Самолечение категорически запрещено и может нанести вред не только беременной, но и будущему малышу.
Незначительное снижение уровня белка не является патологическим и не требует медикаментозной коррекции. При необходимости, врачи рекомендуют увеличение употребления нежирных сортов мяса, рыбы и молочных продуктов.
Читайте далее: Эозинофильный катионный белок — что показывает и что делать, если он повышен у ребенка
Источник: https://medseen.ru/obshhiy-belok-krovi-chto-eto-takoe-tablitsyi-norm-po-vozrastu/
Белок общий в сыворотке
[06-035] Белок общий в сыворотке
270 руб.
- Это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме.
- Синонимы русские
- Общий белок, общий белок сыворотки крови.
- Синонимыанглийские
- Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.
- Метод исследования
- Колориметрический фотометрический метод.
- Единицы измерения
- Г/л (грамм на литр).
- Какой биоматериал можно использовать для исследования?
- Венозную, капиллярную кровь.
- Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.
Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови.
Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток.
От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей.
Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.
Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищи.
Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов.
Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разнообразных биохимических соединений.
Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков).
- Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в ее последней трети) и кормления грудью, у детей в раннем возрасте, то есть в условиях недостаточного поступления белка с пищей или повышенной потребности в нем. В этих случаях показатель общего белка в крови снижается.
- Развитие физиологической относительной гипопротеинемии (понижения уровня общего белка в крови) связано с избыточным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой).
- Относительная гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка в крови) может быть вызвана избыточной потерей воды, как, например, при обильном потоотделении.
- Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите).
- Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается в обратных случаях – при избыточной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения и т. д.).
- Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиленной продукции иммунных глобулинов, при некоторых редких расстройствах здоровья, характеризующихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов), при заболеваниях печени и др.
Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма.
При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний.
Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.
- Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и трудностях в усвоении пищи, хронических интоксикациях.
- К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушения гормональной регуляции белкового обмена).
- Для чего используется исследование?
- Как часть первого этапа комплексного обследования в процессе диагностики различных нарушений здоровья.
- Для выявления и оценки степени тяжести нарушений питания (при интоксикациях, недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта).
- В целях диагностики различных заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена, и для оценки эффективности их лечения.
- Для контроля за физиологическими функциями в процессе длительных клинических наблюдений.
- Для оценки функциональных резервов организма в связи с прогнозом в отношении текущего заболевания или предстоящими лечебными процедурами (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство).
Когда назначается исследование?
- При первичной диагностике какого-либо заболевания.
- При симптомах истощения.
- При подозрении на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена.
- Когда оценивают состояние обмена веществ или щитовидной железы.
- При обследовании функции печени или почек.
- При длительном клиническом наблюдении за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена.
- Когда рассматривается возможность проведения хирургической операции.
- При профилактическом обследовании.
Что означают результаты?
Референсные значения (норма общего белка в крови)
Возраст | Референсные значения |
0 — 7 мес. | 44 – 76 г/л |
7 — 12 мес. | 51 — 73 г/л |
1 — 3 года | 56 — 75 г/л |
3 — 18 лет | 60 — 80 г/л |
> 18 лет | 64 — 83 г/л |
Результаты анализа на общий белок в сыворотке крови позволяют оценить состояние здоровья, рациональность питания и функцию внутренних органов по эффективности их работы в отношении поддержания нормального белкового обмена. Если выявлено отклонение от нормы, для уточнения его причины требуется дальнейшее обследование.
Причины повышения уровня общего белка в крови
- Острая и хроническая инфекция (включая туберкулез),
- нарушение функции коры надпочечников,
- аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия),
- аллергические состояния,
- некоторые редкие системные заболевания,
- потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.),
- дыхательная недостаточность,
- разрушение эритроцитов,
- активный хронический гепатит,
- некоторые редкие заболевания крови.
Причины понижения уровня общего белка в крови
- Задержка жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца,
- недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера),
- снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации),
- врождённые нарушения синтеза отдельных белков крови,
- повышенный распад белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами),
- чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях,
- потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры.
Что может влиять на результат?
Прием пищи может существенно повысить содержание белка в крови, в то время как после физической нагрузки оно снижается. На концентрацию белка также способны влиять употребление чая, кофе, алкоголя, лекарственных средств. Кроме того, для наиболее точного результата пациенту следует воздержаться от пищи со значительным количеством жиров.
Также рекомендуется
- Альбумин в сыворотке
- Белковые фракции в сыворотке
- Белок общий в моче
- Кто назначает исследование?
- Врач общей практики, терапевт, эндокринолог, ревматолог, кардиолог, гематолог, онколог, пульмонолог, акушер-гинеколог, инфекционист, аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.
- Литература
- Blood Biochemistry. N J Russell, G M Powell, J G Jones, P J, Winterburn and J M Basford, Croom Helm, Лондон и Канберра, 1982 г.
- Blood Chemistry and CBC analysis-Clinical Laboratory Testing from a Functional Perspective. Rychard Weatherby N.D и Scott Fergusson, N.D., Bear Mounting Publishing, 2002 г.
- Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests. Alan H. B. Wu, Saunders/Elsevier, 2006 г.
- Laboratory and Diagnostic Tests. Joyce LeFever Kee – Pearson, Prentice Hall, 8-е издание 2010 г.
- District Laboratory Practice in Tropical Countries. Monica Cheesbrough, Cambridge University Press, второе издание, 2005 г.
- Clinical Chemistry. A Laboratory Perspective . Wendy L. Arneson, Jean M. Brickell, F.A.Davis Company, 2007 г.
- Clinical Chemistry. Michael L. Bishop, Edward P. Fody, Larry E. Schoef, Lippincott Williams & Wilkins, 2005 г.
Источник: https://helix.ru/kb/item/06-035