Эзофагогастродуоденоскопия диагностическая: подготовка, процедура и возможные результаты

ЭГДС – современный метод обследования пациентов с патологиями органов пищеварительного тракта. Процедура относится к инвазивным вмешательствам, после нее могут возникать осложнения и появляться неприятные симптомы. Поэтому важна правильная подготовка к исследованию, которая позволит получить достоверные результаты и уменьшить вероятность развития побочных эффектов.

Что такое ЭГДС?

ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — диагностическая процедура, позволяющая оценить состояние верхних отделов пищеварительного тракта. Во время ее проведения врач использует специальный визуализирующий инструмент – гастроскоп с видеокамерой на конце, который вводят через ротовую полость.

В процессе осмотра можно установить причину недомогания пациента, выявить патологии двенадцатиперстной кишки, желудка, пищевода, произвести некоторые медицинские манипуляции.

Что определяет?

Исследование позволяет детально изучить слизистую органов ЖКТ, их анатомические особенности и выявить патологические изменения, такие как:

  • наличие воспалительного процесса;
  • эрозии, рубцовые изменения, язвы;Эзофагогастродуоденоскопия диагностическая: подготовка, процедура и возможные результатыЯзвенная болезнь — самое распространенное желудочно-кишечное заболевание
  • кровотечения;
  • новообразования.

Также исследование проводят с целью обнаружения бактерии хеликобактер и для контроля эффективности лечения различных патологий.

Показания к исследованию

Гастроскопия может выполняться как планово, так и в экстренном порядке. Тех, кто страдает патологиями ЖКТ, на исследование направляет гастроэнтеролог.

Показаниями для проведения диагностики являются такие признаки:

  • диспепсия;
  • болевые ощущения в животе;
  • изжога;
  • рвота с кровью, кровяные включения в кале;
  • затруднения при глотании;
  • патологии ЖКТ, выявленные при помощи рентгена.

Некоторые состояния требуют неотложного проведения ЭГДС:

  • кровотечения ЖКТ;
  • подозрение на наличие инородных тел в пищеводе и желудке;
  • необходимость подтверждения стеноза пилородуоденальной области.Эзофагогастродуоденоскопия диагностическая: подготовка, процедура и возможные результаты

Если есть необходимость, то в ходе исследования проводится биопсия.

В лечебных целях манипуляции проводят для:

  • удаления полипов, посторонних предметов;
  • эндопротезирования (стентирования) органов ЖКТ при наличии опухоли;
  • остановки внутреннего кровотечения.

Противопоказания

Процедура противопоказана:

  • при сколиозе 4 степени (когда внутренние органы смещены);
  • после перенесенного инсульта;
  • при остром инфаркте миокарда;
  • пациентам со стойким повышением артериального давления;
  • если имеются врожденные аномалии, опухоли, из-за которых нарушается анатомическое положение пищевода;
  • пациентам с психическими отклонениями или эпилепсией, которая не поддается медикаментозному лечению;
  • при рубцовом сужении пищевода.

Как проходит процедура?

Эзофагогастродуоденоскопия диагностическая: подготовка, процедура и возможные результаты

  • Если необходимо длительное изучение органов пищеварительного тракта, то делают общий наркоз.
  • При выполнении дополнительных манипуляций (биопсии, лечебных процедур) ЭГДС занимает около 30 мин.
  • Исследование осуществляется следующим образом:
  1. Пациент ложится на левый бок, колени приводит к животу. Спина при этом находится под углом 90° к кушетке.
  2. Чтобы снизить вероятность возникновения рвотного рефлекса или кашля обрабатывают зев при помощи анестетика, после чего устанавливают загубник.
  3. Чтобы улучшить визуализацию нагнетают воздух в желудок.
  4. Через рот вводят оптический прибор, постепенно продвигают его по пищеводу до двенадцатиперстной кишки.
  5. При необходимости берут ткань на биопсию.
  6. В конце процедуры осторожно вынимают трубку, стараясь не повредить мягкие ткани органов ЖКТ.

Подготовка к ЭГДС желудка

ЭГДС назначается врачом по показаниям, рекомендации даются исходя из особенностей ее проведения – нужна биопсия или нет, какой вид наркоза будет использоваться.

Подготовка к исследованию также зависит от того, когда будет осуществляться процедура, наличия у пациента вредных привычек. Так как манипуляции врача могут привести к появлению негативных реакций, об этом заранее предупреждают пациента.

Анализы

Чтобы снизить риск возникновения неприятных симптомов и осложнений, доктор рекомендует проведение таких анализов:

  • общего анализа крови;
  • коагулограммы;
  • электрокардиограммы (пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями).Эзофагогастродуоденоскопия диагностическая: подготовка, процедура и возможные результатыЭГДС подготовка

При необходимости определяют группу крови и резус-фактор. Также необходимо установить, не болеет ли человек гепатитом В, С, нет ли у него ВИЧ.

Что необходимо врачу знать о пациенте?

ЭГДС (подготовка к исследованию отличается в зависимости от состояния здоровья человека) проводится после уточнения врачом важных моментов, игнорирование которых может спровоцировать неприятные последствия.

Пациент должен предупредить врача о приеме лекарств, проблемах со здоровьем. В первую очередь доктор поинтересуется, нет ли у больного сердечно-сосудистых патологий, проводилось ли протезирование клапанов сердца.

Специальная подготовка понадобится людям с пороками сердца, которые принимают антикоагулянты. На определенный период медикаменты отменяются, перед процедурой рекомендуется выполнение контрольного теста на уровень МНО, перед исследованием (за 2 часа) вводят с целью профилактики антибиотик.

Также свои особенности имеет процедура, которая осуществляется с целью определения хеликобактерной инфекции. Пациент должен предупредить доктора, если принимает противоязвенные средства или антибактериальные препараты. Если не отменить прием таких лекарств, то результат будет недостоверным.

Эзофагогастродуоденоскопия с биопсией

Эзофагогастродуоденоскопия диагностическая: подготовка, процедура и возможные результаты

Чтобы избежать кровопотери, необходимо за 7 дней до исследования:

  • отказаться от приема лекарств, которые способны разжижать кровь (Аспирин, Варфарин);
  • не употреблять комплексы, которые содержат витамины А, F, С, способные разжижать кровь и раздражать слизистую;
  • сократить употребление продуктов, которые содержат витамин С в больших количествах и фруктовые кислоты;
  • отказаться от специй, активизирующих кровообращение (разные виды перца, шафран, имбирь).

Если пациенту приходится принимать на постоянной основе лекарства, разжижающие кровь, он должен посоветоваться со специалистом относительно схемы и дозировки таких препаратов заранее.

ЭГДС в первой половине дня

ЭГДС (подготовка к исследованию зависит и от времени его проведения) чаще всего назначается на утро. Пациенту завтракать нельзя, исключаются и напитки.

Накануне исследования можно поужинать:

  • творожной запеканкой;
  • тушеными или паровыми овощами;
  • протертой рисовой, гречневой кашей или манкой;
  • куриным суфле.

Принимать пищу можно только до 22.00. После этого можно только пить. Разрешены травяные настои, простая вода, соки в разбавленном виде. Медикаментозные препараты принимают вечером, утром от их приема нужно отказаться. В крайних случаях допускается инъекционное введение лекарства.

ЭГДС во второй половине дня

Если диагностика будет проводиться во второй половине дня, то завтракать можно. При этом между завтраком и процедурой должно пройти не менее 8 часов.

Когда можно завтракать:

Когда назначено исследование Время последнего утреннего приема пищи
После обеда 6 ч.
Ближе к концу рабочего дня 8-9 ч.
В вечернее время 10-11 ч.

Как подготовиться к ЭГДС психологически?

Эзофагогастродуоденоскопия диагностическая: подготовка, процедура и возможные результаты

Врач должен подробно рассказать о том, как происходит исследование, чтобы человек мог настроиться морально. В ходе самой процедуры лучше попробовать отвлечься, но стараться слушать, что говорит специалист. Для слишком чувствительных пациентов рекомендуется общий наркоз.

Что можно есть перед обследованием? Пример меню

Чтобы получить адекватные результаты и избежать развития негативных последствий, необходимо за 3 суток до исследования отказаться от некоторых продуктов.

Запрещенная еда в подготовительном периоде:

Продукты Вред
  • грибы;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • орехи.
Медленно перевариваются
  • молокопродукты;
  • горох, фасоль и другие бобовые;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • черный хлеб.
Вызывают метеоризм
  • колбаса;
  • приправы;
  • спиртные напитки.
Раздражают слизистую

Во время подготовки к процедуре рацион должен состоять из:

  • овощей (можно варить или тушить);
  • протертых каш;
  • легких супов (с курицей или овощами);
  • мяса и рыбы нежирных сортов (тушеных или паровых).

Из напитков разрешены:

  • настои трав;
  • кисели;
  • компот из сухофруктов.

Можно ли пить воду и другие напитки?

За сутки до ЭГДС употребляют напитки в теплом виде. Эзофагогастродуоденоскопия диагностическая: подготовка, процедура и возможные результатыЗапрещается алкоголь, газировка, ярко окрашенные соки. Также исключают крепкий кофе и чай. Нельзя пить воду или другие напитки за 3 часа до проведения диагностики.

Можно ли курить?

Табачный дым способен раздражать пищеварительный тракт. Накануне процедуры курение запрещено, так как это может затруднить проведение исследования, а данные будут расшифрованы неправильно.

Что взять на процедуру?

Исследование проводится по предварительной записи. При себе необходимо иметь амбулаторную карту, направление врача. Если такая процедура проводилась раннее, понадобится предыдущее заключение, чтобы сравнить результаты и оценить эффективность лечения.

Если человек постоянно принимает какие-то лекарства, их тоже нужно взять с собой. Могут понадобиться препараты для снижения давления, седативные средства. Также необходима сменная обувь или бахилы, одноразовая простынь или полотенце.

Плюсы ЭГДС в сравнении с другими методами исследования ЖКТ

Эзофагогастродуоденоскопия диагностическая: подготовка, процедура и возможные результаты

Сравнительная характеристика диагностических методов: плюсы и минусы:

Метод исследования Преимущества и недостатки
УЗИ С целью диагностики патологий желудка используется редко. Позволяет только косвенно определить наличие гастрита, язвы, новообразований. При помощи УЗИ нельзя детально изучить слизистую.
Рентгенография Не дает возможности изучить слизистые, обнаружить воспалительные процессы. Заменой ФГДС быть не может.
Капсульная эндоскопия Проводится при помощи микрокапсулы с видеокамерой, которую должен проглотить пациент. При прохождении капсулы через пищеварительный тракт изображение передается на монитор. Процедура позволяет изучить слизистую и мышечную оболочки и диагностировать любые патологии. Является неплохой альтернативой ФГДС.
КТ и МРТ Позволяют обнаружить онкологию и язву. Но такие методы не способны полноценно заменить ФГДС, так как не все патологии позволяют выявить.

ЭГДС покажет достоверные результаты только при правильной подготовке к исследованию. Врач заранее доложен рассказать пациенту об особенностях проведения процедуры, дать индивидуальные рекомендации, учитывая общее состояние здоровья больного и его психоэмоциональный настрой.

При выполнении всех рекомендаций будет поставлен точный диагноз, а само исследование пройдет быстро и безболезненно.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о ЭГДС

Все о гастроскопии:

Источник: https://healthperfect.ru/egds-podgotovka.html

ЭГДС: подготовка к исследованию желудка с утра и вечером

Эзофагогастродуоденоскопия диагностическая: подготовка, процедура и возможные результаты

Эзофагогастродуоденоскопия или ЭГДС — разновидность эндоскопической диагностики, в ходе которой врач проводит осмотр слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта. Проводится диагностика с помощью специального визуализирующего инструмента, тонкая трубка которого вводится через рот. В ходе осмотра специалист устанавливает причину неприятных симптомов, берет биопсию для дальнейшего исследования, устраняет при необходимости кровотечение или инородный предмет.

Несмотря на появление новейших инструментальных и лучевых методов диагностики эзофагогастродуоденоскопия до сих пор остается одной из самых информативных методик для выявления патологий ЖКТ.

Читайте также:  Анализ d-димер: назначение, процедура анализа, норма показателя и возможные заболевания

Чтобы осмотр показал достоверные результаты, о подготовке к исследованию ЭГДС необходимо позаботиться заранее.

Это позволит избежать досадных недоразумений во время диагностических манипуляций и предотвратить возникновение осложнений после них.

Как подготовиться к диагностической ЭГДС

Важность правильной подготовки к эзофагогастродуоденоскопии нередко недооценивают. Однако от того, насколько точно будут соблюдены рекомендации, зависит результативность и достоверность процедуры.

Основные требования подготовка к ЭГДС предъявляет режиму питания и рациону пациента, однако они не единственные, и затрагивают в том числе прием препаратов для лечения основных и сопутствующих заболеваний.

Важно! Особо тщательной подготовки требует лечебно-диагностическая гастроскопия, так как при ее выполнении риски осложнений всегда более высокие, чем при обзорном исследовании.

Соблюдение особой диеты перед любой разновидностью гастроскопии, включая ФГДС, направлено на освобождение полостей исследуемых органов от содержимого: фрагментов непереваренной или полупереваренной пищи.

К моменту проведения диагностики пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка должны быть пустыми, а секреция желудочного сока и перистальтика слегка замедлены.

Это основная цель подготовки к эзофагогастродуоденоскопии.

Эзофагогастродуоденоскопия диагностическая: подготовка, процедура и возможные результаты

Добиться таких результатов помогает специальная диета. Что в нее входит:

  1. Отказ от медленно переваривающихся продуктов за 2-3 дня до назначенной процедуры. Из рациона следует исключить грибы, жирные сорта мяса и рыбы, любые орехи и крупы, содержащие пленчатые оболочки.
  2. Отказ от продуктов, вызывающих газообразование, за 1-2 суток до гастроскопии. В перечень запрещенных продуктов входит молоко, бобовые, свежие овощи и фрукты, черный хлеб.
  3. Отказ от продуктов, вызывающих раздражение внутренних оболочек ЖКТ, пищеварительных желез и клеток, отвечающих за синтез желудочного сока, за 2-3 суток до ЭГДС. Пациентам стоит отказаться от алкоголя, жирных сортов мяса и рыбы, колбасных изделий. При приготовлении блюд не стоит использовать ароматические травы и специи.

Весь период активной подготовки, а это 2-3 дня до момента проведения эзофагогастродуоденоскопии, рекомендуется есть отварные и тушеные овощи, протертые каши (рис, гречка, манная), легкие супы на овощном или курином бульоне с лапшой или овощами, тушеное диетическое мясо и нежирную рыбу, приготовленную на пару. Снизить риск раздражения слизистых оболочек помогут травяные чаи, кисели, компоты из сухофруктов.

Эзофагогастродуоденоскопия диагностическая: подготовка, процедура и возможные результаты

Последний прием пищи при подготовке к ЭГДС должен состояться за 12 часов до исследования. Пациенту можно съесть мясное суфле с овощным пюре, запеканку или овощное рагу, котлеты, приготовленные на пару, с макаронами или кашей. Прекратить прием жидкостей (даже воды) необходимо минимум за 4 часа до гастроскопии.

Обратите внимание! Лекарства, которые нужно принимать перорально (таблетки, сиропы и т.д.), также, как еда, в период подготовки к ЭГДС оказываются под запретом!

Если эзофагогастродуоденоскопия с биопсией

При подготовке к эзофагогастродуоденоскопии с биопсией помимо очищения и стабилизации состояния слизистых оболочек внимание уделяется профилактике кровотечений.

Проблема в том, что биопсия подразумевает отделение фрагмента слизистой оболочки, в результате чего на внутренней поверхности органа образуется ранка. При несоблюдении определенных правил подготовки может начаться обильное кровотечение.

Чтобы этого избежать, важно правильно подготовиться и соблюсти следующие рекомендации:

  1. За неделю до назначенной ЭГДС прекратить прием препаратов, влияющих на вязкость крови: аспирина, варфарина и их аналогов.
  2. Исключить прием витаминно-минеральных комплексов с содержанием витаминов А, С и F. Они способствуют разжижению крови и могут раздражать слизистые оболочки.
  3. Не менее чем за неделю до ЭГДС исключить из меню продукты с высоким содержанием витамина С и фруктовых кислот. Они не менее активно, чем витаминные комплексы, уменьшают вязкость крови.

Эзофагогастродуоденоскопия диагностическая: подготовка, процедура и возможные результаты

Помимо этого, в период подготовки следует отказаться от использования специй, особенно шафрана, имбиря, любого перца, чеснока и лука. Эти приправы стимулируют приток крови к слизистым оболочкам, с которыми соприкасаются. Излишнее кровенаполнение слизистых оболочек чревато развитием обильного кровотечения в первые часы после процедуры.

Важно! Если пациент принимает препараты для разжижения крови на постоянной основе (по жизненным показаниям), об этом следует сообщить врачу во время обсуждения подготовки к ЭГДС с биопсией, чтобы он смог откорректировать схему и дозировки таких лекарств заранее.

Если ЭГДС в первой половине дня

В случаях, когда планируется ЭГДС желудка с утра, по общим срокам подготовка начинается в соответствии с основными рекомендациями, то есть за несколько дней до обследования. Последний прием пищи перед эзофагогастродуоденоскопией должен состояться накануне вечером, не раньше, чем за 3-4 часа до сна. Что можно съесть:

  • запеканку творожную, овощную или рисовую;
  • тушеные или сваренные на пару овощи;
  • пюре из отварных овощей;
  • протертую кашу из риса, манной или гречневой крупы;
  • суфле из филе курицы или индейки.

Эзофагогастродуоденоскопия диагностическая: подготовка, процедура и возможные результаты

После ужина разрешается пить воду, разбавленный сок, травяной чай. После пробуждения запрещено принимать пищу и пить, особенно если эзофагогастродуоденоскопия назначена на утро. Если же ЭГДС будет проходить в первой половине дня, допускается выпить чая или киселя. Сделать это желательно не позднее 8 утра.

Необходимые лекарства нужно принять вечером, а утренний прием пропустить. Если отказ от препаратов невозможен, таблетки желательно заменить инъекцией.

Перед началом эзофагогастродуоденоскопии стоит сообщить врачу о препаратах, которые были приняты в последние сутки перед ЭГДС.

Это поможет скорректировать сроки и методику подготовки, подобрать альтернативные лекарства, которые не повлияют на ход обследования.

Важно! До проведения ЭГДС не стоит курить, так как никотин способен свести к минимуму усилия по подготовке к диагностике: он провоцирует усиление секреции желудочного сока, что мешает нормальному обзору.

Если ЭГДС во второй половине дня

При назначении эзофагогастродуоденоскопии желудка во второй половине дня начать воздержание от еды можно в день проведения обследования. Важно помнить, что между последним приемом пищи и ЭГДС должно пройти не меньше 8 часов. Поэтому стоит рассчитать время завтрака:

  • если эзофагогастродуоденоскопия назначена на послеобеденный период, последний прием пищи должен состояться не позднее 6 часов утра;
  • если эзофагогастродуоденоскопия назначена на конец рабочего дня, позавтракать можно в 8-9 утра;
  • если процедура эзофагогастродуоденоскопии назначена на вечернее время, последний прием пищи должен состояться не позднее 10-11 утра.

Крайне желательно отдать предпочтение легким блюдам: прозрачному куриному бульону с вермишелью или овощами, овощному пюре, запеканке из творога, приготовленному на пару омлету. Пить разрешается любые напитки, кроме алкоголя, газировок, ярко окрашенных соков. Прекратить питье рекомендуется за 2 часа до проведения ЭГДС.

Если соблюдать изложенные в этой статье рекомендации по подготовке, эзофагогастродуоденоскопия пройдет комфортно, ее результаты будут максимально точными, а биопсия не осложнится кровотечением или другими проблемами.

Источник: https://DiagnozPro.ru/skopiya/gastroscopy/egds-podgotovka-k-issledovaniyu

Что такое ЭГДС желудка и как к ней подготовиться

Эзофагогастродуоденоскопия является одним из современных эффективных методов исследования слизистых оболочек верхних отделов пищеварительной системы человека. Данный способ диагностики позволяет выявить заболевания желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки различной природы. Разберемся, на чем основан метод ЭГДС, как подготовиться к исследованию, а также как расшифровать результаты.

Исследование может быть как плановым, заранее рекомендованным врачом, так и экстренным. Выполняется оно при помощи фиброскопа — гибкого зонда с прикрепленной небольшой лампой и видеокамерой.

Основным преимуществом ЭГДС перед обычным рентгенологическим исследованием, которое было распространено ранее, является возможность в несколько раз точнее выявить воспалительные процессы слизистых оболочек, формирующихся или уже рубцующихся язв.

В случае если подготовка ЭГДС назначена в связи с подозрением на онкологическое заболевание желудка или пищевода, в процессе процедуры специалист может также сделать биопсию — забор тканей для последующего анализа. Биопсия при этом не доставляет пациенту дополнительного дискомфорта.

Также во время процедуры врач имеет возможность удалять полипы, случайно проглоченные небольшие предметы, кровяные сгустки после кровотечений и т. д. Это дает возможность исключить полостную операцию.

Исследование выполняют для выяснения природы таких симптомов:

  • потеря аппетита;
  • необъяснимое снижение массы тела;
  • боли за грудиной;
  • болевые ощущения в верхнем отделе желудка;
  • ощущение кислоты или горечи во рту;
  • отрыжка;
  • хроническая изжога;
  • быстрое ощущение переполненности в желудке;
  • неприятный запах изо рта, не связанный с плохим состоянием зубов;
  • беспричинная рвота;
  • диарея с черным содержимым;
  • проблемы с проглатыванием пищи;
  • нарушения прохождения пищи по пищеводу;
  • срыгивание поглощенной пищи;
  • хронический кашель;
  • хронические заболевания кишечника.

Эзофагогастродуоденоскопию запрещено проводить в таких ситуациях:

  • тяжелое состояние пациента;
  • инфаркт миокарда;
  • постинфаркное состояние;
  • инфекционные и острые хирургические заболевания;
  • проявления атеросклероза;
  • аномальное сужение пищевода;
  • сердечная недостаточность;
  • гемофилия;
  • варикоз пищевода;
  • психические расстройства.

Процедуру проводят только специально обученные врачи-эндоскописты, которые прошли обучение по гастроскопии.

Без специальной подготовки приступать к исследованию нельзя. Неправильная подготовка или ее отсутствие могут привести к тому, что результаты процедуры будут некорректными и врач не сможет поставить верный диагноз и назначить правильное лечение.

Главным условием для проведения эзофагогастродуоденоскопии является отсутствие пищевой массы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Именно поэтому пациенту необходимо отказаться от приема пищи как минимум за 9-12 часов до начала процедуры.

Если процедура назначена на утро (или первую половину дня), накануне ужин должен состояться не позднее 20-00. Желательно есть только легкую, быстроусваиваемую пищу. Хорошо подойдут вареные яичные белки, слизистые каши на воде, куриный бульон, сваренный на грудке.

Следует отказаться от соленой, сладкой, жирной, маринованной, острой пищи, выпечки, фастфуда, мучного, цитрусовых, свежих яблок и т. д. Недопустимо употреблять алкоголь и курить.

С утра перед прохождением процедуры больному категорически запрещается:

  • есть;
  • пить;
  • жевать жвачку;
  • курить;
  • чистить зубы.
Читайте также:  Третье узи при беременности: как выглядит ребенок в 30 недель

По рекомендации врача после пробуждения можно выпить чашку негазированной минеральной или обычной кипяченой воды.

Если эзофагогастродуоденоскопия назначена на вторую половину дня (хотя это бывает крайне редко), пациенту позволяется небольшой легкий завтрак не позднее восьми часов утра. Меню лучше всего обсудить с врачом, который занимается именно вашим лечением.

Также перед ЭГДС недопустимо использование различных медикаментозных средств, препятствующих свертываемости крови. Это касается не только оральных препаратов, но и тех, которые вводятся внутримышечно, внутривенно, подкожно и т. д.

С собою в поликлинику необходимо взять:

  • чистую простыню или пеленку;
  • бахилы;
  • полотенце;
  • направление на ЭГДС;
  • предыдущий анализ эзофагогастродуоденоскопии (если есть);
  • амбулаторную карту.

Непосредственно перед проведением ЭГДС нужно снять украшения с шеи, галстук, шейный платок, очки. Если у пациента есть вставная челюсть или съемные протезы, их следует также на время снять.

Сама методика исследования выглядит следующим образом:

  • Для эффективности процедуры и уменьшения неприятных ощущений пациенту обрабатывают зев местным анестетиком — спреем. Впоследствии для большего расслабления больному могут ввести дополнительно анестетик внутривенно;
  • Обследуемый ложится на кушетку на левый бок. В зубах он зажимает загубник, чтобы предупредить бесконтрольное сцепление зубов в процессе исследования;
  • Врач аккуратно вводит фиброскоп в пищевод, затем в желудок и двенадцатиперстную кишку. Через прибор вводят воздух для того, чтобы расправить просвет органов и тем самым облегчить осмотр;
  • Специалист поочередно осматривает слизистую пищевода, затем желудка и двенадцатиперстной кишки.

Во время осмотра пациент ощущает рвотные позывы, слюноотделение увеличивается, может появиться отрыжка. Подготовка к ЭГДС важна также еще и для того, чтобы исключить рвоту во время процедуры.

Чтобы уменьшить неприятные ощущения во время осмотра, пациенту советуют совершать глубокие вдохи и выдохи.

Длительность этой процедуры составляет всего 1-3 минуты.

Некорректно проведенная процедура ЭГДС может приводить к осложнениям. Впрочем, это бывает довольно редко. К возможным осложнениям относят механические травмы слизистой желудка и/или пищевода.

Также возможны осложнения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем. В группу риска попадают люди пожилого возраста, а также пациенты, имеющие патологию легких, сердечную недостаточность или стеноз.

Если в желудке пациента перед эзофагогастродуоденоскопией присутствовала пища, во время процедуры она может попасть в дыхательные пути, а это, в свою очередь, чревато асфиксией или последующим воспалением легких.

После исследования человек ощущает боль или чувство жжения в гортани. Реже пациенты испытывают боли в области желудка. Как правило, эти неприятные симптомы самостоятельно исчезают спустя сутки после исследования.

Пить и принимать пищу пациенту можно спустя несколько часов, но она должна быть максимально щадящей.

Анализ исследования делает гастроэнтеролог. Обычно во время самой процедуры процесс исследования выводится на монитор компьютера или телевизора и записывается. При необходимости (по желанию пациента) данные могут быть распечатаны. Это делается для возможности отнести снимки для прочтения другому специалисту или же проведения медицинского консилиума.

При помощи данных, полученных на ЭГДС, можно определить такие проблемы:

  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • объемные доброкачественные или злокачественные образования (полипы, рак, папилломы);
  • наличие рубцов, сужений, стриктур желудка, пищевода;
  • непроходимость пищевода и/или желудка;
  • выпячивание мышечных стенок;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • желудочно-пищеводный и дуоденогастральный рефлюкс;
  • патологические изменения слизистой оболочки (эрозии, воспаления, язвы, гипертрофия, атрофия и т. д.).

Выполняют сравнительный анализ, ориентируясь на нормы показателей при исследовании:

  • Слизистая пищевода должна быть мелковолокнистой, окрашенной в бледно-розовый или красноватый оттенок. Должны четко прослеживаться 4 сужения и сфинктер;
  • Передняя стенка желудка в норме блестящая, слизистая органа имеет более выраженный цвет, чем слизистая пищевода. У задней стенки складчатая структура;
  • Слизистая 12-персной кишки в норме имеет бледно-розовую окраску.

Нарушения, характерные для ряда патологий:

  • Гиперемия и отечность слизистой, присутствие эрозии и точечных кровоизлияний, большое количество слизи говорят о развитии гастрита;
  • В случае язвы отмечают кратерное образование с ярко-красным дном и практически белыми выпуклыми валиками;
  • Об опухолевом процессе можно судить по изменению окраски слизистой – она приобретает бледно-серый оттенок, при этом могут выявляться изменения в структуре органа, например, у желудка возможно разглаживание продольной складчатости.

Выдать общие заключения эзофагогастродуоденоскопии специалист может сразу же после исследования, но результаты биопсии (или другие анализы) будут готовы приблизительно через неделю-две.

К подготовке к ЭГДС следует отнестись очень внимательно, поскольку от нее зависят и правильность результатов, и состояние пациента после процедуры.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/gastro/egds-podgotovka-k-issledovaniyu

Подготовка к эзофагогастродуоденоскопии

ЭФГДС – это эндоскопический осмотр верхних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью гастроскопа. При исследовании врач может определить,в каком состоянии находится слизистая пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, выявить эрозии, новообразования, места кровотечений, язвы и т. д. Все эти данные позволят поставить или уточнить диагноз пациента.

ЭФГДС с взятием образцов может проводиться амбулаторно, пребывание в больнице бывает необходимым крайне редко. Процедура проводится в специальном эндоскопическом кабинете (кабинет ФГДС) после предварительной подготовки.

Для получения наиболее достоверных результатов и впоследствии правильного диагностирования, необходимо придерживаться специального питания перед проведением эндоскопического исследования.

Список того, что нельзя кушать перед процедурой:

  • Острая пища и алкоголь (нужно исключить за 2 дня до старта);
  • Соленья; грибы; мясо, мучные изделия, цельные крупы (исключить за сутки);
  • Майонез, кетчуп, аджика и другие соусы;
  • Фастфуд;
  • Слишком холодную или горячую пищу;
  • Копченые продукты.

Наиболее оптимальной и подходящей пищей будет в виде жидкого или кашицеобразного. Лучше всего употреблять в теплом виде. По способу приготовления рекомендуется пища на пару.

Таким образом, нужно исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку, повышать кислотность желудка и тяжело усваиваться организмом. Предпочтение следует отдать легкой пище, содержащей в себе растительную клетчатку

К подготовке перед ЭФГДС необходимо отнестись с максимальной серьезностью!

Консультация с врачом-эндоскопистом перед исследованием желательна, так как он сможет дать пациенту рекомендации с учетом индивидуальных особенностей организма, что позволит избежать неблагоприятных последствий.

МЕСТНАЯ ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ ГАСТРОСКОПИИ ЖЕЛУДКА

Диагностика и лечение воспалительных процессов слизистой оболочки горла, гортани и пищевода, то есть пути, по которым будет осуществляться введение гастроскопа, должны быть здоровыми и не иметь отклонений. Таким образом, при наличии у пациента трещин, тонзиллита, ОРЗ проведение процедуры противопоказано до полного выздоровления.

Очищение желудка. Проведение эндоскопического исследования желудка обычно осуществляется в первой половине дня натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее 19-20 часов вечера. Если процедура назначена на вторую половину дня, то разрешается легкий завтрак не менее, чем за 8-9 часов до самой процедуры.

Применение местных анестезирующих средств на корень языка. Наиболее часто для этой цели используют спрей Лидокаина. Это позволит уменьшить дискомфортные ощущения пациента при проведении гастроскопии и подавить возможные рвотные рефлексы при вводе гастроскопа.

Сколько длится по времени гастроскопия?Эта процедура не настолько болезненная, насколько неприятная. Ее проведение регламентируется международными протоколами эндоскопического обследования.

Если пациент во время манипуляции находится в состоянии бодрствования (гастроскопия проходит с местной анестезией), он адекватен, выполняет все рекомендации врача, то она занимает с подготовкой 10 минут (сама манипуляция длится 3-4 минуты).

Если исследование проводилось под наркозом или в состоянии медикаментозного сна, то пациент пробудет в кабинете 50-60 минут. Во время гастроскопии главный критерий эффективности – это не время осмотра, а степень тщательности осмотра.

КАК ДЕЛАЕТСЯ ГАСТРОСКОПИЯ?

Обследование проводит эндоскопист.  Он поступательно продвигает гастроскоп, имеющий диаметр менее одного сантиметра и длину около одного метра, через рот и глотку в направлении пищевода, желудка и дуоденум (двенадцатиперстной кишки). Перед процедурой он обезболивает зев с тем, чтобы исследование было менее неприятным для обследуемого. В рот вводится загубник, который просят зажать.

Загубник позволяет ввести гастроскоп беспрепятственно с одной стороны, с другой – защищает зубы от травмирования. По возможности просят исследуемого не глотать.

Когда гастроскоп достигнет самой отдаленной точки, врач направляет в пищеварительный тракт воздух и воду, благодаря чему желудок расширяется, слизистая расправляется, а вода очищает линзу эндоскопа, так что изменения становятся лучше видимыми.В этот момент пациент может почувствовать некоторое напряжение в желудке.

С подозрительных участков на слизистых оболочках верхних отделов пищеварительного тракта врач непосредственно с помощью щипцов берет пробы (биопсию) для того, чтобы сразу же после этого передать их на исследование. Взятие проб не вызывает никаких болей. В конце гастроскопии врач осторожно вытягивает гастроскоп обратно.

КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА ГАСТРОСКОПИИ ЖЕЛУДКА

  1. Пациента проводят в эндоскопический кабинет.
  2. В доступной форме ему предоставляют основную информацию о суть гастроскопии.
  3. Уточняют, насколько правильно он подготовлен к процедуре.
  4. Выясняют переносимость анестетиков.
  5. Предупреждают, что в течении 2х часов после гастроскопии пациент не должен принимать пищу.
  6. Перед исследованием врач орошает зев и начальные отделы глотки анестезирующим раствором.
  7. Пациенту помогают принять правильное положение, (предлагают лечь налевый (правый) боку с упором на правую (левую) руку, левая (правая) рука при этом отведена за спину).
  8. Под голову пациента подкладывают стерильные салфетки.
  9. Исследуемый наклоняет голову немного вперед, просят открыть рот и вставляют загубник для защиты зубов и самого эндоскопа.
  10. Обрабатывают конец эндоскопа гелем, который облегчает продвижение трубки, и аккуратно вводят в рот и дальше по пищеварительному тракту.
  11. По окончании процедуры гастроскоп выводят.
Читайте также:  Причины повышения лимфоцитов в крови у ребенка и методы нормализации показателя

КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ ПРОЦЕДУРУ ГАСТРОСКОПИИ

Чтобы процедура гастроскопии прошла правильно и продуктивно, надо помнить, что эффект от исследования зависит не только от квалификации врача, но и от подготовкии поведения самого пациента. Во время манипуляциидаже дискомфорта может не быть, есть пациент будет выполнять все инструкции доктора.

Помните о следующих рекомендациях при проведении гастроскопии:

  1. Необходимо правильно подготовиться к гастроскопии.
  2. Если есть зубные протезы и контактные линзы, их предложат снять (приготовьте емкость для них).
  3. Если пациент страдает сахарным диабетом, он должен поставить в известность врача.
  4. Вам помогут принять правильное положение – лежа на боку с опущенным подбородком. Сохраняйте это положение во время всей процедуры.
  5. Во время исследования надо вести себя спокойно. Помните, что врач рядом и всегда поможет, если в этом будет необходимость.
  6. Если гастроскоп введен через рот, надо дышать через нос. Если возникнет ощущения нехватки воздуха, надо сосредоточиться на дыхании и сделать несколько глубоких вдохов, мысленно их считая. Пациент должен помнить, что это ощущение удушья ложное. Эндоскоп совершенно не мешает дыханию.
  7. Пациенту будет выдано полотенце (одноразовая салфетка), так как во время процедуры он будет лишен возможности разговаривать и глотать слюну.

ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ МОЖНО ЕСТЬ И ПИТЬ ПОСЛЕ ГАСТРОСКОПИИ

После исследования до исчезновения чувства онемения нельзя есть и пить, поскольку в противном случае можно поперхнуться.

Для того чтобы убедиться, что глоточный рефлекс восстановлен, попробуйте выпить несколько глотков воды через 1-2 часа. При отсутствии чувства дискомфорта можно пить и принимать пищу.

Если во время гастроскопии были взяты образцы тканей, то пища должна приниматься в течение суток только охлажденная.

Источник: https://oncotest-clinic.ru/dlya-patsientov/podgotovka-k-gastroskopii

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС): как проводится, подготовка к исследованию, показания

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – детальное исследование слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстного кишечника проводят с использованием специального зонда гастроскопа, к которому прикреплены лампа, видеокамера.

С помощью оборудования возможно:

  • делать высокого качества снимки;
  • приближать, удалять изображение;
  • делать тест на бактерии, причину язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • выявить воспаление слизистых на первоначальной стадии;
  • сделать биопсию без причинения дискомфорта;
  • избежать хирургических вмешательств, если проглочены какие-то предметы;
  • удалять полипы;
  • выполнять визуальный осмотр слизистой оболочки органов пищеварения.

Эзофагогастроскопия помогает детально изучить причину болезни и начать бороться в ближайшие сроки. Эта диагностическая процедура имеет краткое название гастроскопия, называют порой эзофагодуоденоскопия.

Процедура эзофагогастроскопии

Гастроскопия показывает особенность работы слизистой оболочки органов пищеварения и выявляет изменения органов брюшной полости. Эндоскопист исследует особенность работы желудочно-кишечного тракта.

Благодаря исследованию врачи способны диагностировать малейшие изменения и предотвратить развитие более серьёзных заболеваний.

Ведь нарушение функционирования слизистой даже одного органа приводит к нарушению работы остальных органов пищеварения, к снижению эффективности.

Болезни, диагностируемые эзофагогастродуоденоскопией

Во время осмотра методом ЭГДС изучают диагнозы:

  • эзофагит (воспаление) слизистой оболочки пищевода;
  • язвенные поражения органов желудочно-кишечного тракта;
  • наличие новообразований;
  • увеличение вен пищевода;
  • гастрит;
  • грыжи пищевода;
  • ахалазия кардии, когда верхний и нижний сфинктер неправильно функционирует;
  • воспаление дивертикулов;
  • дуодено-гастральный рефлюкс (ДГР);
  • синдром Барретта;
  • слизистый колит;
  • острый панкреатит.

Методика проведения процедуры ЭГДС

Эндоскопический метод исследования проводится следующим образом:

  1. Процедура снижения дискомфорта и рвотного рефлекса включает использование обезболивающих средств. Проводится под общим и местным наркозом. Это упрощает обследование, пациент не ощущает дискомфорта и не мешает проведению. Наркоз назначается, когда помимо обследования нужно проходить дополнительно долгие по времени процедуры. Важно учитывать наличие аллергических реакций у пациентов на элементы, входящие в состав анестезии. Наркоз вводится анестезиологом, призванным правильно подобрать препарат и вводимое количество. При наличии рисков, связанных с применением анестезиологических препаратов, проведение гастроскопии под наркозом запрещено.
  2. Пациент ложится на левую сторону, в рот вставляют загубник, чтобы не сжимались губы во время процедуры.
  3. Эндоскопист плавно вводит гастроскоп и приступает осматривать сначала пищевод, потом желудок и его антральный отдел, в последнюю очередь двенадцатиперстный кишечник.
  4. Через специальное оборудование подаётся воздух для расправления складок, что позволяет упростить осмотр.

Для снижения болезненных ощущений пациента выполняют глубокие дыхательные движения. По времени процедура занимает 3 мин. После проведения эзофагогастродуоденоскопии возможны неприятные ощущения в гортани.

По окончании исследования, при отсутствии негативных последствий и биопсии, еду принимают спустя два часа. Если во время процедуры возникли осложнения, пациенту введут лекарство и нужно полежать до улучшения состояния.

Классификация фиброгастродуоденоскопии

Метод исследования фиброгастродуоденоскопии подразделяется на направления:

  • Плановое лечение и диагностика.
  • Экстренное проведение процедуры.

К плановому лечению относят проведение диагностики с целью определения заболевания желудочно-кишечного тракта.

К экстренному проведению процедуры относят удаление инородных тел из желудка и брюшной полости, диагностика при острой боли.

Инородное тело в брюшной полости

Факторы, которые необходимо учитывать для проведения исследования

Для проведения исследования учитывают:

  • слизистую оболочку желудка, кишечника;
  • наличие эрозий, воспалений;
  • наличие новообразований и взятие образца на гистологическое микроисследование;
  • снижение проходимости пищи через пищевод;
  • изучение язвенных поражений желудка, кишечника.

Возможные осложнения после прохождения гастроскопии

Проведение ЭГДС проводится грамотным специалистом. В противном случае это приводит к ухудшениям: к микротравмам слизистой, к неполадкам сосудистой системы, лёгких, к повышению давления.

Если во время процедуры в желудке присутствует пища, она попадёт в лёгкие, что приведёт к асфиксии или к воспалению лёгких.

Подготовка к исследованию ЭГДС

Чтобы пройти ЭФГДС, необходимо заранее подготовиться. Обследование проводится натощак рано утром, последнее принятие пищи не позднее 9 часов вечера. К обследованию пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка должны быть пусты.

Последний ужин не должен содержать молочных продуктов и газированных напитков, нельзя принимать лекарственные препараты и воздержаться от курения, рекомендуют принять успокоительное лекарство.

Перед процедурой снять очки и все аксессуары с шеи.

Во время процедуры не стоит волноваться, обезболивающее средство приглушит неприятные ощущения. Если подготовка к исследованию ЭГДС выполнена согласно требованиям, процедура проходит гладко и безболезненно.

Если подготовка назначена с целью проверки на наличие онкологических заболеваний, ЭГДС совмещают с биопсией, берётся материал для гистологического исследования. Во время процедуры пациент не испытывает неудобства.

С собой брать:

  • чистую пелёнку;
  • сменную обувь;
  • направление на процедуру;
  • медицинскую карту.

Необходимо заранее предупредить пациента, чтобы пришёл с сопровождающим, если понадобится помощь.

Показания и противопоказания к проведению процедуры эзофагогастродуоденоскопии

Пройти обследование ЭФГДС предлагают разные врачи, но без необходимости не стоит проходить, процедура не из приятных. В основном, проблемы, связанные с желудком и кишечником, решает гастроэнтеролог.

Показания к эзофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС):

  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение тяжести, боли и вздутие брюшной полости;
  • возникновение трудности в проглатывании;
  • подозрения на онкологические заболевания;
  • контроль реабилитации и выздоровления.

Противопоказания к ЭФГДС

Исследования не рекомендуют делать при наличии таких заболеваний:

  • расстройство психики в тяжёлой форме;
  • недавно перенесённые инфекционные заболевания;
  • стенокардия;
  • приступы бронхиальной астмы;
  • нарушение кровообращения.

Расшифровка результатов гастроскопии

Чтобы расшифровать результаты обследования, нужно определиться, каковы показатели в норме, и сделать сравнительный анализ. Для каждого органа пищеварения установлены нормы.

Показатели нормы органов пищеварения здорового человека:

  • Слизистая пищевода. Необходимо обратить внимание на цвет и структуру. У здорового человека цвет пищевода должен быть с розовым или с красным оттенком, а состав структуры – мелковолокнистый, длина пищевода должна составлять 25-30 сантиметров.
  • Желудок. Он имеет более яркий цвет, чем у пищевода, обычно красного цвета. Одна сторона желудка гладкая, допускается незначительное количество слизи. Другая сторона имеет складчатый вид.
  • Слизистая двенадцатиперстной кишки. Это небольшого размера трубка, окружностью до 3,5 сантиметров. Цвет оболочки светло-розовый. Имеется одна складка, два протока – желчный и панкреатический. Протоки соединены с желчным пузырём и с железой панкреатической.

Показатели органов желудка, кишечника с патологией

Показатели вызывают беспокойство, если обнаружены при обследовании.

  • При гастрите отекает слизистая оболочка желудка, обнаруживаются точечные кровоизлияния или эрозии, значительный объем слизистого вещества и прибавление количества складок на оболочке.
  • При язве желудка на исследовании сразу обнаруживаются язвенные образования, их форма и цветовая характеристика. Язвы обычно имеют форму выпуклого валика, дно язвы содержит белый налёт.
  • При наличии опухоли или рака желудка наблюдается разглаживание продольной складчатости, цвет слизистой оболочки приобретает белый или серый оттенок. Во время исследования, если есть новообразования, их сразу видно, даже маленькие до 1 мм.

Важно осознавать, что расшифровку результатов гастроскопии делает квалифицированный специалист во избежание допущения ошибок. Есть много патологических изменений, которые видит только лечащий врач.

Плюсы ЭГДС в сравнении с другими методами исследования ЖКТ

Эзофагогастродуоденофиброскопия – это один из эффективных методов исследования пищевода, оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Существуют и другие методы исследования слизистой оболочки, но разница между ними существенная, так как они имеют ограниченные возможности.

Преимущества гастроскопии:

  • диагностика образования на начальной стадии;
  • одновременно делать и фотосъёмку и просматривать видео;
  • совмещать две процедуры одновременно: диагностику и взятие материала на биопсию;
  • определяет трудно диагностируемые заболевания.

Гастроскопия предназначена для каждого человека, желающего проверить состояние здоровья, так как это оборудование есть во многих поликлиниках. Это исследование также проводится и в лечебно-профилактических целях. Этот метод может позволять выявить самые серьёзные заболевания на ранних стадиях развития.

Источник: https://GastroTract.ru/obsledovanie/chto-takoe-ezofagogastroduodenoskopiya-egds.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector