Сальмонеллез: симптомы, формы и методика лечение недуга

Сальмонеллез: симптомы, формы и методика лечение недуга

Сальмонеллез, симптомы и лечение у взрослых

Сальмонеллез – острая инфекционная кишечная болезнь.

При попадании в организм человека бактерии рода Salmonella (Сальмонелла) поражают желудочно-кишечную систему и вызывают интоксикацию с потерей жидкости, и электролитов. Эти бактерии могут привести к генерализованным септическим формам проявления.

Причины сальмонеллеза

  • Животные не болеют, но являются носителями. К ним можно причислить свиней и рогатый скот, рыбу. Когда такие продукты, как молоко, мясо не предать должной термической обработке, то у человека это может вызвать сальмонеллез;
  • Участвуют и птицы, у них могут быть зараженными яйца и мясо. Поэтому важно следить за употреблением сырых яиц и хорошо обрабатывать мясо. А также ни в коем случае не употреблять несвежее молоко или мясо;

Сальмонеллез: симптомы, формы и методика лечение недуга

Бактерия Salmonella

  • Можно получить пищевое отравление, если недостаточно помыть руки, особенно если был контакт с предметами, на которых располагался помет животных;
  • Источником паразитов могут быть и домашние грызуны, птички и даже уличные голуби и воробушки;
  • Если человек болел сальмонеллезом, то примерно в течение года, а то и больше он может быть его носителем;
  • Данные бактерии могут передаваться через воду, дверные ручки, предметы личной гигиены и пыль;
  • Попасть во взрослый организм сальмонелла может через продукты, колбасу, пиво и даже через переносчиков – мух.

Симптомы и формы заболевания

Беря во внимание взрослый организм, можно определить несколько форм протекания этой кишечной инфекции:

Гастроинтестинальная

Частой формой проявления заболевания есть гастроинтестинальная, она возникает внезапно. Сопровождающие проявления: слабость, потеря сознания, головная боль, головокружение, острая боль в животе.

Еще могут возникнуть мышечные судороги от обезвоживания. Затем повышается температура и возникает рвота, которая может быть один раз или больше. Тошнота может присутствовать, а может и нет.

После этого появляется понос с локализацией боли в верхней части живота. Если на данном этапе, выпить активированный уголь и промыть желудок, то поноса может, и не быть.

Энтероколитическая

Энтероколитическая форма схож с предыдущей, но примерно на третьи сутки, объем жидкости в кале снижается и в нем появляется кровь и слизь.

Сальмонеллез: симптомы, формы и методика лечение недуга

Профилактиа сальмонеллеза

Акту выведения кала может сопутствовать болезненный спазм кишечника, а толстая кишка при ощупывании болит.

Эта форма протекания болезни редкая. И такие симптомы могут появиться из-за иных заболеваний кишечника.

Генерализованная

Генерализованная форма сальмонеллеза проявляется еще реже, и неся опасный характер для жизни человека.

Разделяется она на два вида:

  1. Остро начинается тифоподобный вариант. Сначала он проявляется в ознобе и повышении температуры, возникает слабость и дряблость. Первые пару суток мучает понос, тошнота и рвота. Когда они проходят, температура не снижается, возрастает головная боль, слабость и головокружение. Спустя 5-7 суток на животе могут появиться бледно-розовые прыщики полигональной формы, которые потом становятся округлыми. Диаметром эти «розеолы» 1-3 мм. У взрослых людей, возможно, снижение давления и пульса (до 65 ударов в минуту);
  2. Если иммунитет у человека слабый, он может заразиться сальмонеллой таких видов – S.typhimurium и S.cholerae suis, а он вызывает септикопиемический вид. Начало у этого недуга такое – возникает озноб, повышается температура, сухость во рту, хорошо выражена потливость и пульс становится частым (превышает 90 ударов за минуту). Появляется жидкий стул. Быстро поражаются внутренние органы, из них первостепенные – печень, почки, легкие.

В том числе в течение недуга скоро развивается нарушение сознания и может сопровождаться схожими с менингитом симптомами. Нужно не забывать, что человек может быть бациллоносителем.

Лечение сальмонеллеза

Лечение нужно проводить в инфекционном стационаре. У взрослых оно длится около 5-7 дней.

  • Назначают препараты от диареи, например «Лоперамид», от головной боли – «Парацетамол», то есть те, которые снимут симптомы заболевания.
  • В том числе при сальмонеллезе требуется клизма для очищения кишечника.
  • Доктор прописывает необходимое количество сорбентов, к примеру, «Смекта» или «Полисорба», они помогут токсическим веществам выйти с калом.

Обязательным будет восполнение утраченной организмом жидкости. Для этого внутривенно вводят солевые полиионные растворы и глюкозу 5%.

Сальмонеллез: симптомы, формы и методика лечение недуга

Смекта

Могут ставить капельницы из раствора натрия хлорида, Ацесоль, Ренгера и подобные, исходя из состава крови пациента.

Антибактериальная терапия включает в себя прием 1-2 антибиотиков.

*Еще читайте: Синдром раздраженного кишечника (СРК) — симптомы и причины

  1. Первые сутки их вводят внутримышечно или внутривенно, а когда симптомов интоксикации становиться меньше, можно перейти на таблеточный вариант антибиотиков.
  2. Те кто поражен декретированной формой, лечатся антибиотиками не меньше 7 дней.
  3. Неотъемлемым пунктом должен быть прием пробиотиков, чтобы восстановить микрофлору.

К ним можно отнести «Бифиформ», «Лактобактерин», «Аципол» и другие. А принимают пробиотики не меньше трех недель.

Питание

А также доктор исключат из рациона больного продукты, раздражающие кишечник (молочные продукты, алкоголь, кофе).

Лечение народными средствами

Проводя домашнее лечение, можно приготовить настойку из подорожника, 1 ст. ложку натертого листья залить 250 мл кипятка и настоять 10 мин.

Хорошо может помочь настойка грецкого ореха, 200 гр ореха залить 2 стаканами спирта и 3 суток выстоять в темноте.

Пить три раза в день, разводя 9 капель в 1 ст. ложке воды.

Заключение

Необходимо помнить, что некоторые виды сальмонеллы, могут привести к летальному исходу.

От такого заболевания никто не застрахован, поэтому важно учитывать все меры предосторожности, и сразу определять симптомы, для своевременного лечения.

Видео: Симптомы сальмонеллеза

Источник: https://noalone.ru/infocentr/zdorove/salmonellez-simptomy-i-lechenie/

Признаки сальмонеллеза, пути заражение и схема лечения

Сальмонеллез — это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм.

В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Возбудитель cальмонеллеза — большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов.

Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.

Основной путь заражения при сальмонеллезе — алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке.

Сальмонеллез: симптомы, формы и методика лечение недуга

Что это такое?

Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. 

Возбудитель

Что такое сальмонелла? Это особый вид бактерий, которые при попадании в организм человека приводят к воспалению некоторых отделов пищеварительной системы и выраженной интоксикации.

Они представляют собой подвижные грамотрицательные палочки со жгутиками. Возбудитель сальмонеллёза (Salmonella) относится к семейству кишечных энтеробактерий, что связано со способностью этого типа микроорганизмов поражать кишечник, хотя бывают и другие формы заболевания.

Сальмонеллы имеют определённые особенности.

  1. В испражнениях животных возбудитель сальмонеллёза живёт до четырёх лет.
  2. Они устойчивы к солению, копчению и замораживанию.
  3. На окружающих предметах при обычной комнатной температуре бактерии могут быть жизнеспособными до трёх месяцев.
  4. Они устойчивы к действию многих факторов окружающей среды: способны выжить при температуре -82 ºC и длительно сохраняются на поверхности в высушенном виде.
  5. Чтобы уничтожить бактерии в продуктах приходиться их подвергать длительной термической обработке. При какой температуре погибает сальмонелла? — не менее 50 ºC. К примеру, чтобы убить сальмонеллу в небольшом кусочке мяса весом около 500 мг придётся его варить или тушить в течение 2,5 часа.
  6. Живут сальмонеллы в мясе домашних и диких животных, птицы, в молоке, яйцах птиц. Особенностью этих бактерий является способность к размножению в молоке и готовых мясных блюдах в течение длительного времени, при этом они не изменяют их внешний вид, то есть визуально не отличить заражённые продукты от чистых.
  7. Сальмонеллы могут продуцировать или вырабатывать экзотоксины: энтеротоксин и цитотоксин.
  8. При разрушении бактерии в организм заражённого человека выделяется эндотоксин, что приводит к развитию выраженной интоксикации.

Где ещё живёт сальмонелла? — в воде, при попадании туда с фекалиями или через заражённые предметы, они могут находиться до двух месяцев.

Сальмонеллез: симптомы, формы и методика лечение недуга

Инкубационный период

Колеблется инкубационный период при сальмонеллезе от 6 часов до 3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы сальмонеллеза могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).

Выделяют несколько клинических форм сальмонеллеза для каждой из которых характерны свои признаки:

  1. Желудочно-кишечную (при ней преобладают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта).
  2. Тифоподобную (у больных через некоторое время после начала болезни появляется розеолезная сыпь, лихорадка приобретает волнообразный характер, увеличивается печень и селезенка).
  3. Стертую (при ней симптомы болезни выражены слабо – клиника может ограничиваться легкой диареей в течение 1-2 дней).
  4. Субклиническую и бактерионосительство (при этих формах недуга симптомов нет вообще, а наличие инфекции в организме может подтвердить только анализ на сальмонеллез).
  5. Септическую (инфекция распространяется по всему организму и вызывает образование гнойных очагов во многих внутренних органах). Развивается эта форма недуга преимущественно у людей с иммунодефицитами, при которых иммунная система не может локализовать инфекцию в кишечнике. Иногда при таком течении болезни появляются признаки менингеального синдрома, что связано с проникновением инфекционных агентов к оболочкам головного мозга. Наиболее характерна подобная картина для маленьких детей, поскольку у них защитный барьер между головным мозгом и кровью имеет высокую проницаемость.

Чаще всего встречается желудочно-кишечная форма сальмонеллеза, поэтому рассмотрим подробнее, как она развивается и проявляется. 

Диагностика

Для подтверждения диагноза сальмонеллеза необходимы бактериологическое и серологическое исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь, гной из очагов воспаления. Для обнаружения антител используют реакцию непрямой гемагглютинации. Минимальный диагностический титр — 1:200.

Читайте также:  Мар-тест: назначение, подготовка и расшифровка результатов

Лечение сальмонеллеза в домашних условиях

Совместно с медикаментозным лечением необходим постельный режим. Ниже будет приведено лечение сальмонеллеза у взрослых в соответствии с национальными стандартными, но это только схематичное представление, в жизни ведётся индивидуальный подход с учётом возрастных показателей/ степени эксикоза/ токсикоза и степени обезвоживания.

1) Этотропная терапия направлена на уничтожение возбудителя и препаратами выбора являются: энтерикс, хлорхинольдол, ципрофлоксацин, сальмонелный бактериофаг, сангвиритин.

2) Патогенетическая терапия:

  • Сорбенты: Смекта (для удаления продуктов жизнедеятельности сальмонелл).
  • Ферментотерапия: мезим форте, ораза.
  • Антидиарейные препараты: глюконат кальция, индометацин.
  • Спазмолитики (обезболивающие): но-шпа или его аналоги.
  • Регидратационная терапия направлена на восстановление водно-солевого обмена, с использованием регидрона и трисона.
  • Дезинтоксикационная терапия направлена на ликвидацию обезвоживания и, объём вводимой жидкости зависит напрямую от степени обезвоживания. При этом применяется глюкоза и реополиглюкин.
  • Эубиотики и биопрепараты: бактисуптил, линекс, аципол, бифидум-лактобактерин.

В амбулаторных условиях лечение больных с подозрением на сальмонеллез обычно не проводят. Больные направляются на госпитализацию в стационар для оказания им специализированной медицинской помощи.

Питание при сальмонеллезе

Особенно важна для лечения диета при сальмонеллезе у взрослых, которая облегчает ее течение. Если больной лежит в клинике, он соблюдает лечебную диету №4. При домашней госпитализации после диагностики нужно соблюдать правила и предосторожности для профилактики осложнений:

  • добавлять в пищу немного лимона;
  • есть измельченную быстроусвояемую пищу дробно, не допуская переедания;
  • полезно есть бананы, яблоки, морковь, картофель;
  • в сутки нужно пить три литра жидкости – вода, зеленый чай, компот, кисель;
  • легкие бульоны, куриные супы, манная каша, рис, гречка;
  • каши варятся на воде без масла и соли, пюре из картошки тоже делать без молока;
  • пить кисломолочные напитки, есть чернику, клюкву;
  • нежирная рыба и мясо, делать из них лучше паровые котлеты;
  • разрешено есть арбузы, белые сухари;
  • в первые дни пьется только вода, потом включаются отварные или печеные блюда.

Как ускорить заживление и восстановить микрофлору кишечника?

Некоторые советы, которые легко соблюдать в домашних условиях помогут быстрее оправиться после болезни:

  1. Ферменты (Фестал, Мезим Форте) можно пить с первого дня заболевания до 2 недель.
  2. Щадящую диету после перенесенного сальмонеллеза нужно соблюдать в течение месяца. Исключаются пряности, копчености, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, сладости, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, грибы.
  3. При упорной рвоте можно принимать Мотилиум или Церукал, при болях в животе – папаверин или Но-шпа, а при метеоризме – симетикон (Эспумизан, Метеоспазмил).
  4. Лечение вполне можно дополнить фитотерапией. В первые дни предпочтительны вяжущие средства – кора дуба, корки граната, перегородки грецких орехов, плоды черемухи, а затем – противовоспалительные: ромашка, подорожник, календула, земляника, шалфей и мята.
  5. После прекращения поноса можно начинать прием препаратов, нормализующих микрофлору, – Аципол, Бифидобактерин, Линекс, Энтерол. Курс должен быть довольно длительным – не менее 3 недель.

Возможные последствия

Осложнения сальмонеллеза многочисленны и разнообразны:

  • Сосудистый коллапс с формированием острой сердечной и почечной недостаточности;
  • Наиболее опасным осложнением для окружающих является носительство, формирующееся по причине неполного фагоцитоза.
  • Септические осложнения с развитием гнойных очагов в различных органах и тканях и формированием в результате этого: артритов, остеомиелитов, эндокардитов, абсцессов мозга, селезёнки, печени и почек, менингита, перитониты, аппендициты, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, инфекционно-токсический шок.

Сальмонеллез: симптомы, формы и методика лечение недуга

Профилактика

Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

  1. Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.
  2. Мойте руки перед едой — самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
  3. Не ешьте гоголь-моголь — и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 20 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.
  4. Не ешьте плохо прожаренное мясо — мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
  5. Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.
  6. Пейте только кипяченое молоко — а также избегайте употребление сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.

Сальмонеллез – не та болезнь, к которой можно относиться беспечно, он относится к разряду смертельно опасных заболеваний. При первых же признаках недомогания следует немедленно обратиться к врачу для принятия экстренных мер.



Источник: https://medsimptom.org/salmonellez/

Сальмонеллез — симптомы и лечение у взрослых, признаки, профилактика

Рубрика: Живот, пищеварение

Что это такое? Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, провоцируемая бактерией сальмонелла. Заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией организма.

Бактерия имеет высокие показатели жизнеспособности: в сухой субстанции она может существовать до 2 лет. В замороженном мясе и рыбе сальмонелла может жить до полугода, в молочных продуктах – до 2 месяцев.

В определенной пище бактерия может активно размножаться, не влияя на вкусовые качества. Этим и объясняется коварство заражения, когда человек употребляет обсемененные продукты, но даже не подозревает об этом.

Копчение, вяление и соление никак не сказываются на жизнедеятельности сальмонеллы, убить ее можно только химическими средствами или термической обработкой.

При температуре 50 градусов бактерия умирает через 20 минут, при 75 градусах – за 5 минут. В кипяченой воде сальмонелла выдерживает всего минуту.

А вот длительное замораживание, наоборот, может повысить ее стойкость к внешним раздражителям. Поэтому в летнее время по возможности продукты питания необходимо подвергать кипячению.

Способы заражения сальмонеллезом

Чтобы попадание сальмонеллы в организм человека привело к заражению, необходимо получить не меньше, чем 1.5 млн бактерий. Сальмонеллез передается следующими способами:

  • Употребление в пищу неправильно обработанных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
  • Контактно-бытовой путь – сальмонеллез от человека к человеку может передаваться через предметы гигиены: полотенца, игрушки, салфетки.
  • Заражение через медицинское оборудование, которое контактирует со слизистыми оболочками больного человека.
  • Водяной и воздушно-пылевой (таких случаев практически не зафиксировано).

Симптомы сальмонеллеза у взрослых, первые признаки

Сальмонеллез: симптомы, формы и методика лечение недуга

Первые признаки сальмонеллеза у человека могут проявиться уже через 6-7 часов после попадания бактерии в желудочно-кишечный тракт (период инкубации). При этом максимальный срок появления симптомов заболевания – 3 суток.

Человек почувствует общее недомогание на фоне высокой температуре в сочетании с другими интоксикационными признаками. Но на этой стадии симптомы сальмонеллеза у взрослых неспецифичны — в последующем заболевание может протекать в нескольких видах:

1) Гастроинтенстинальный вид – наиболее распространенная форма (93-95% случаев). Заболевание развивается быстро, и сразу же возникают следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры до 39 градусов, озноб и холодный пот;
  • сильная слабость, ломота в костях;
  • тошнота, рвота;
  • частые позывы, жидкий стул;
  • боли в области пупка.

Наиболее критичные для пациента – это 2-3-е сутки, состояние также зависит от формы сальмонеллеза.

Если говорить о легкой форме, то температура может не подниматься выше уровня субфебрильного показателя. Рвота одноразовая, жидкий стул наблюдается не более 3 дней и не чаще, чем 5 раз в сутки.

Для средней тяжести сальмонеллеза характерна температура 38-39 градусов, которая будет держаться не менее 4 суток. Рвота наблюдается постоянно, жидкий стул держится в течение недели, а количество позывов составляет 8-10 в день.

У пациента развивается сильное обезвоживание. Его признаками будут – сухость слизистых и кожи, постоянная жажда, снижение кожного тургора и т.д.

Кроме того, в процесс вовлекается и сердце – наблюдается тахикардия и падение артериального давления, особенно выраженное при инфекционно-токсическом шоке.

Тяжелая форма характеризуется такой же симптоматикой, как и средняя, но помимо сильной интоксикации, страдают внутренние системы организма. Это приводит к появлению таких изменений:

  • увеличение в размерах печени и селезенки;
  • аномалии работы почек;
  • примесь слизи и крови в водянистом кале;
  • тахикардия, гипотония;
  • сухость кожи;
  • судороги и цианоз.

В клиническом анализе крови виден подъем гемоглобина (сгущение крови на фоне обезвоживания) и лейкоцитоз, со сдвигом формулы влево. Пациент может потерять до 7-10% веса вследствие сильного обезвоживания.

По симптоматике к этой форме заболевания очень близка дизентерия – сальмонеллез имеет точно такие же признаки интоксикации организма. Разница заключается в том, что в первом случае доминируют энтероколитные признаки, а во втором – гастритные.

Еще одна характерная особенность: сальмонелла не может давать схваткообразные боли (которые наблюдаются при диагностике дизентерии).

Сальмонеллез: симптомы, формы и методика лечение недуга2) Тифоподобный вид – начало сальмонеллеза у взрослых схоже по симптомам с брюшным и паратифом. На почве интоксикации: рвоты, тошноты, жидкого стула, сильно повышается температура.

На 2-3-е сутки все признаки наличия в кишечнике сальмонеллы проходят, но лихорадка остается еще не менее, чем на 3-4 дня. У пациента наблюдаются осложнения со стороны кровеносной, нервной и выделительной систем, что проявляется следующими признаками:

  • заторможенность реакций, апатичность пациента;
  • бледность кожи, появление на лице и внизу живота герпетической сыпи на 5-6-й день;
  • рассеянные хрипы при прослушивании легких;
  • брадикардия, сердечная недостаточность, падение артериального давления;
  • вздутие живота;
  • увеличение в размерах селезенки и печени.

Тифоподобная форма не должна быть перепутана с одним из разновидностей тифозных заболеваний. Рецидивы сальмонеллеза этой формы отсутствуют, у пациента вырабатывается стойкий иммунитет к сальмонелле.

3) Септический вид – наиболее тяжелый вариант генерализованной формы. Первые 2-3 дня сальмонеллез проявляется, как и при тифоподобной форме, но затем симптоматика видоизменяется:

  • вместо улучшения пациент испытывает усугубление своего состояния;
  • наблюдаются температурные скачки с 35.8 до 39.5 градусов в течение суток по 4-5 раз;
  • появляются вторичные гнойные очаги в виде остеомиелитов и артритов.
Читайте также:  Анализ крови на соэ: норма, причины повышения и способы нормализации показателя

Гнойные воспаления существенно затрудняют диагностику заболевания и делают организм нечувствительным к стандартной антибактериальной терапии. Возможны осложнения в виде аортита, тонзиллита, аневризмы, холецистита, лимфаденита, менингита, мастоидита, абсцесса печени и т.д.

4) Бактерионосительный вид – форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:

  • Острая форма – выделение сальмонелл в период от 2 недель до 3 месяцев у реконвалесцентов после манифестных форм.
  • Хроническая форма – выделение бактерий дольше, чем 3 месяца.
  • Транзиторная форма – выделение сальмонелл в условиях, когда клинические исследования показывали положительный результат всего 2-3 раза среди остальных негативных показаний в течение 3 месяцев.

5) Субклинический вид – сальмонеллез, признаки которого определяются на уровне минимальной выраженности. Диагностика возможна только методом выделения бактерий из кала пациента.

Лечение сальмонеллеза, препараты и диета

Сальмонеллез: симптомы, формы и методика лечение недуга

В госпитализации нуждаются дети и люди пожилого возраста, а также пациенты, находящиеся в крайне тяжелом состоянии. Остальные категории больных могут проходить лечение сальмонеллеза в домашних условиях (соблюдая рекомендации врача), при этом не стоит забывать о мерах вторичной профилактики, чтобы не допустить заражения окружающих лиц.

Лечение сальмонеллеза у взрослых подразумевает несколько направлений:

  1. Терапия антибиотиками, чтобы устранить первопричину заболевания – уничтожить сальмонеллу;
  2. Прием препаратов, действие которых направлено на выведение токсических веществ из организма;
  3. Лекарственные средства для восстановления кишечной микрофлоры, нарушенной в результате приема антибиотиков;
  4. Растворы для борьбы с обезвоживанием, которые при удовлетворительном состоянии пациента назначаются внутрь (человек должен много пить), а при неудовлетворительном – с помощью внутривенного способа введения;
  5. Диетический рацион с целью щажения кишечника.

Генерализованная форма сальмонеллеза требует приема антибактериальных препаратов на основе левомицетина, доксициклина и фторхинолонов. При гастроинтенстинальной форме прием антибиотиков не обязателен.

Токсические вещества сначала выводят механическим способом: промывание желудка, очищающие клизмы. Пациенту сразу начинает принимать энтеросорбент – активированный уголь. Если такой терапии недостаточно, больному внутривенно вводят гемодез, бикарбонат натрия и реополиглюкин.

  • В тяжелых случаях показан индометацин, который вводится трижды за первые 12 часов интоксикации.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника показаны препараты: «Фестал», «Энзистал», «Мексаза».
  • Обезвоживание требует восстановления не только количества жидкости в организме, но и солевого баланса. При дегидратации показано питье растворов «Цитроглюкосолана», «Глюкосолана» и «Регидрона» (не более 1.5 л в 1 час).
  • При сильном обезвоживании и гидратационном шоке препараты вводят внутривенно струйно, а после нормализации состояния – капельно.

Диета при сальмонеллезе

Диета после сальмонеллеза и на фоне его должна включать в себя пюре из картофеля, яблок, моркови, бананов. Разрешено употреблять гречневую и рисовую кашу, сваренные на воде, и сухой белый хлеб.

К мясным продуктам следует относиться очень осторожно: нежирные виды рыбы и отварное мясо можно включать в рацион на 4-5-е сутки.

Список продуктов, которые употреблять категорически запрещено:

  • молочные продукты, вызывающие в кишечнике брожение;
  • грубая клетчатка: редис, огурец, капуста, свекла, бобовые, зелень;
  • фрукты: сливы, виноград, груши, апельсины, ананас, цитрусовые;
  • пряности, соусы, копченые продукты и фастфуд;
  • крупы: овсяная, ячневая, пшенная, перловая;
  • супы на жирных бульонах;
  • жирное мясо рыбы и птицы, а также свинину и говядину;
  • сладкие продукты и сдобную выпечку;
  • любые газированные напитки, кофе, какао.

Соблюдать диету необходимо как во время лечения сальмонеллеза, так и после выздоровления, до полного восстановления организма и исчезновения симптомов.

Взрослым пациентам рекомендуется придерживаться такого рациона в течение месяца, а для детей и пожилых людей этот срок может быть продлен, в зависимости от индивидуального состояния организма.

Работники пищевой промышленности проходят дополнительные клинические исследования и могут быть допущены к работе только после полного отсутствия бактерий в кишечнике.

Меры профилактики

Существует несколько путей заражения и рекомендаций на счет каждого из них.

  • Пищевой путь. Сальмонелла может быть практически в любом продукте, но чаще всего ей заражено мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Рекомендуется не хранить эти продукты в холодильнике длительное время и тщательно их термически обрабатывать.
  • Контактно-бытовой путь – заразиться этим способом вероятность не велика, но некоторые правила соблюдать необходимо. Нельзя пользоваться средствами личной гигиены зараженного человека и тесно контактировать с больным (передача слюны). Также рекомендуется чаще мыть руки.
  • Через воду – наиболее редкий путь. Есть риск заражения той водой, где присутствуют экскременты больного сальмонеллезом. Хотя бактерии и не могут размножаться в воде, глотать воду в стоячих водоемах не рекомендуется.
  • Воздушно-пылевой путь – заражение возможно только в помещениях с плохой вентиляцией. Опасными считаются экскременты птиц, сальмонеллы из которых останутся в воздухе и попадут в дыхательные пути человека с ослабленным иммунитетом.

Прогноз

При генерализованной форме сальмонеллеза прогноз благоприятный, особенно это касается случаев с моментальным обращением к инфекционисту. Если у пациента была диагностирована септическая форма — ситуация определяется как серьезная, и угроза для жизни человека есть.

Однако, по статистике, летальный исход наблюдается только в 0.25 % случаев заражения сальмонеллезом. После заболевания у пациента формируется иммунитет не менее, чем на 10 месяцев. После этого возможно повторное заражение.

Источник: https://zdravlab.com/salmonellez-simptomy-lechenie-profilaktika/

Сальмонеллез: симптомы у детей и взрослых, признаки заболевания и его лечение, профилактика

Сальмонеллез представляет собой острое инфекционное заболевание, входящее в группу кишечных инфекций. Основной причиной заболевания являются бактерии определённого рода, попадающие в человеческий организм. Ежегодно регистрируется более 2 миллионов случаев заражения, поэтому его смело можно назвать одним из самых распространенных инфекционных болезней в современном мире.

Что такое сальмонелла

Огромное количество жителей Земли являются носителями инфекции, даже не подозревая об этом. Это означает, что в их организме происходит размножение болезнетворной бактерии Salmonella enteritidis, но основные признаки заболевания как таковые полностью отсутствуют. Часто носителями инфекции выступают дети в возрасте до 1 года. Вспышки заболевания приходятся на лето.

Ошибочные названия заболевания: сальманиоз, сальмонельоз. Таких терминов не существует.

Особое коварство сальмонелл энтеритидис заключается в том, что попадая в самые разнообразные продукты питания, они не изменяют их вкусовых качеств. Наличие в них бактерий можно выявить, только проведя соответствующее лабораторное исследование.

Основными источниками инфекции являются:

  • зараженные продукты питания,
  • человек, больной сальмонеллезом, либо перенесший данное заболевание, но оставшийся его носителем.

К основным продуктам питания, через которые происходит заражение, относятся яйца птиц, мясо животных, рыба.

Следует сказать, что при правильном приготовлении пищи и при достаточной термической обработке данная бактерия погибает и не представляет угрозы для человека. Основным источником инфекции для детей в возрасте до 1 года является носитель.

Заболевание может передаться маленькому ребенку через полотенца, постельное белье, посуду, которыми пользовался больной человек.

Симптомы сальмонеллёза у детей и взрослых + инкубационный период

Сальмонеллез: симптомы, формы и методика лечение недугаСырое мясо — основной потенциальный источник сальмонеллы

Основные симптомы (признаки) таковы:

  • Озноб и сильная головная боль;
  • Резкое повышение температуры тела до 39 градусов;
  • Общая слабость и ломота костей;
  • Снижение аппетита;

Первые признаки проявляются, как правило, уже через несколько часов после заражения. Инкубационный период заболевания может занимать время от 8 часов до 3 суток и более.

Через три дня после попадания инфекции в организм человека появляются первые признаки поражения ей желудочно-кишечного тракта. При этом больной испытывает сильные боли в области пупка, продолжительные приступы тошноты и рвоты (до 4 дней).

Для первых дней цикла жизнедеятельности бактерий-возбудителей характерна затяжная диарея. Испражнения при этом носят водянистый, либо пенистый характер. Выделения могут иметь зеленоватый оттенок, нередко кал выходит с примесью крови.

Дети, которые еще не способны выражать свои жалобы словесно, при появлении у них первых признаков сальмонеллеза становятся капризными, очень беспокойно спят, отказываются от принятия пищи.

Основными симптомами заболевания у детей являются:

  • Резкое повышение температуры тела;
  • Общая интоксикация организма, слабость, отказ от пищи, понос (до 10 раз в сутки). Испражнения становятся водянистыми и приобретают зеленоватый оттенок. Через неделю после начала заболевания в стуле ребенка могут появиться кровяные прожилки.

Несвоевременное лечение инфекции у маленького ребенка или его отсутствие могут привести к летальному исходу. Поэтому при появлении первых признаков малыша следует немедленно доставить в поликлинику для установления диагноза и назначения правильного лечения. До приезда скорой помощи ребенка нужно изолировать от других детей (заболевание может передаваться) и дать ему обильное питье.

О признаках недуга и вариантах предупредить его: видео

диагностика и лечение

Сальмонеллез: симптомы, формы и методика лечение недугаСальмонеллез под микроскопом

Диагностика заболевания проводится в лабораторных условиях. Основные возбудители инфекции легко обнаруживаются в кале больного. Также рекомендуется провести анализ тех продуктов, от которых могло произойти заражение.

Лечение сальмонеллеза проходит в инфекционном отделении больницы под строгим медицинским контролем и заключается в обязательном соблюдении определенной диеты и принятии антибиотиков. Для восполнения потерь жидкости в организме больного (из-за диареи и рвоты) ему предлагается обильное питье и солевые растворы (глюкосолан, регидрон).

Основными лекарственными препаратами являются ампициллин, бисептол, полимиксин М, левомицетин. Как известно, данное заболевание в первую очередь поражает систему пищеварения, поэтому для улучшения ее работы назначаются такие комплексы ферментов, как мезим, панзинорм, фестал.

В случае легкой формы заболевания могут назначаться специальные вирусы — бактериофаги, которые поражают клетки бактерий-возбудителей. Для нормализации естественной микрофлоры кишечника врач обычно назначает пробиотики: бификол, бактисубтил, бифидум и т.п.

Госпитализация предусмотрена только в случае тяжелой формы заболевания. При ее легкой форме пациенту проводится промывание желудка, после чего он может быть отправлен домой. При этом больному прописывается постельный режим, специальная диета и принятие соляных растворов. Последствием недуга является дисбактериоз, сопровождаемый частыми болями в животе, нарушениями стула и т.п.

Профилактика сальмонеллёза

В настоящее время вакцинации от болезни не существует. Единственной профилактикой данного заболевания является личная гигиена, гигиена в приготовлении пищи.

Читайте также:  Анализ крови на альфа-фетопротеин: назначение, норма и отклонение показателя

Все употребляемые в пищу продукты должны проходить оптимальную термическую обработку, овощи и фрукты перед подачей на стол следует тщательно промывать горячей водой. Также не рекомендуется приобретать продукты животного происхождения в незнакомых местах и на сомнительных рынках.

К сожалению, высокая стоимость продуктов не является гарантией их безопасности. Особо внимательно следует подходить к покупке кондитерских изделий, в состав которых входят куриные яйца.

При покупке торта нужно обращать внимание на срок его изготовления. Часто причиной массового заболевания являются продающиеся в магазинах пирожные и торты. Для предупреждения требуется соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности, а также в заведениях общественного питания.

По своей сути это серьезное заболевание, которое иногда легче предотвратить, чем до конца вылечить и избавиться от его неприятных последствий. Отсутствие лечения данной инфекции может привести к весьма плачевным результатам.

Материал актуализирован 11.07.2017

Источник: https://lechenie-simptomy.ru/salmonellez

Сальмонеллез. Симптомы и эффективное лечение

Инфекционное заболевание сальмонеллез вызывают различные бактерии рода Salmonella. Заболеванию характерно различное проявление. Это может быть носительство бактерий без проявления симптомов или септическая форма с тяжелым течением заболевания.

Содержание:

 Формы
сальмонеллеза

Скрытый период болезни составляет в среднем до суток.
Контактно-бытовое заражение может не проявляться до 8-10 дней.

Медицина различает следующие клинические формы заболевания:

  • Локализованная. Чаще употребляется термин гастроинтестинальная.
    Форма болезни подразделяется на виды: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.
  •  Генерализованная. Протекает по септическому и
    тифоподобному вариантам.
  • Менингеальная.
  • Субклиническая.
  • Носительство.

Причины
заболевания

Сальмонеллезом можно заразиться через продукты пищевого назначения, от больных животных. Иногда источником заражения становится человек. Это могут быть работники медицинских учреждений и больные, лечащиеся от сальмонеллеза в стационарных условиях.

Сальмонеллез: симптомы, формы и методика лечение недуга

 Заразиться сальмонеллами можно чаще всего,
употребляя продукты животного происхождения. Если нарушаются правила хранения и
термической обработки молочных продуктов, яиц, мясных продуктов, вероятность
заразиться сальмонеллезом повышается.

Заразиться
болезнью можно водным способом в случае, когда инфицированные микроорганизмы
имеются в водоемах.

Важно! Сальмонеллез развивается только
тогда, когда происходит заражение от живых сальмонелл.

Симптомы
сальмонеллеза

Сальмонеллез: симптомы, формы и методика лечение недуга

Еще до проведения обследований удается самостоятельно заподозрить развитие сальмонеллеза по симптоматике:

  • Заболевание остро проявляется на 2 день после инфицирования.
  • Повышается температура тела до 39 °C.
  • Появляется озноб.
  • Ломит в мышцах.
  • Беспокоит головная боль.
  • Появляется тошнота и рвота.
  • Беспокоят боли в животе в виде колик.
  • Происходит вздутие живота.
  • Проявляется метеоризм.
  • Начинается диарея. Стул имеет зловонный запах и зеленоватый оттенок, иногда со слизью.

При
имеющихся признаках не стоит предполагать, что человек просто сильно отравился,
и самостоятельно пробовать лечить болезнь. Лишь проведение лабораторных
исследований поможет разобраться в опровержении или подтверждении подозрений на
сальмонеллез. Только врач примет решение о назначении анализов.

Симптомы сальмонеллеза у взрослых

У взрослых больных
нет сильно выраженных симптомов сальмонеллеза. Обычно на 5-й день при
адекватной терапии наступает облегчение состояния больного. Спустя 2 недели
человек имеет шансы полностью выздороветь. От формы и тяжести заболевания
зависит и срок выздоровления.

 В начальный период болезни проявления
сальмонеллеза у взрослого не зависят от формы и выглядят следующим образом:

  • Чувствуется слабость
    в теле и общее недомогание.
  • Повышается
    температура тела.
  • Страдания приносит
    головная боль с головокружением.
  • Беспокоит боль в
    желудке и в пупочной области.
  • Наблюдается рвота и
    очень частый стул.
  • Язык бывает обложен.
  • Изменяется цвет кожи.

Без своевременного оказания
медицинской помощи проявляются опасные симптомы:

  • Увеличиваются
    селезенка и печень.
  • Заболевшего беспокоит
    длительная лихорадка.
  • Появляются
    галлюцинации и бред.
  • Происходит
    интоксикация организма.
  • На животе появляется
    сыпь. 

Возможно развитие гнойных
процессов, что крайне нежелательно для больного.

Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез у детей по
своим проявлениям похож на признаки болезни взрослых. Болезнь может протекать
совершенно по-разному и зависит от ее формы. Главными проявлениями болезни у
детей с любыми формами являются:

  • Начинается болезнь
    очень резко. Ребенка беспокоит лихорадка продолжительностью 1 — 3 недели.
  • Очень частый стул,
    который нормализуется спустя 10 дней.
  • Организм
    обезвоживается, слизистые и кожа становятся сухими.

Заболевание у детей постарше
протекает так же, как у взрослых.

Заболевание у грудничков

Сальмонеллез новорожденных и детей грудного возраста протекает особым
образом. Больше симптомов общего отравления организма больного. Температура
может оставаться нормальной. У малыша наблюдается дефицит массы тела, набор
веса недостаточен. Ребенка беспокоят срыгивания. Живот ребенка вздувается, руки
и ноги прохладные.

Симптомы обезвоживания
налицо – сухость кожи и слизистых. Наблюдается западание родничка. Как правило,
дети раннего возраста особенно подвержены желудочно-кишечной форме болезни.

Нередко новорожденные
и груднички болеют септической формой сальмонеллеза. Ей характерны тахикардия,
диспепсические проявления, озноб, лихорадка, сильное потоотделение.

 Диагностика:
анализы при сальмонеллезе

Изучив симптомы заболевания,
врач обязательно назначает анализ на выявление сальмонелл у больного.

Анализ крови

При наличии инфекционного
заболевания количество эритроцитов и лейкоцитов в крови повышенное.

Если по анализу крови
предполагают вероятность развития сальмонеллеза, специалистом назначаются
дополнительные методы диагностики для более точного определения. Необходимо
исследование бактериологических анализов с посевом флоры.

 Бактериологические анализы

В таком случае для посева
используют:

  • кал,
  • кровь,
  • мочу,
  • рвотные массы,
  • воду, которой промыли желудок.

Анализ кала

Для диагностики заболевания
используется анализ кала. При заболевании сальмонеллезом кал содержит не
переваренные волокна. Это подтверждает неспособность пищеварительной системы.

Наряду с анализами назначается ультразвуковое исследование брюшной полости, где выявляется изменение размеров печени и селезенки в сторону увеличения.

Лечение

Чаще всего лечат
сальмонеллез в условиях стационара инфекционного отделения. В первую очередь
проводят терапию с помощью антибактериальных препаратов. После лечения такими
лекарствами обязательно назначают пробиотики. Для восстановления работы
кишечника пробиотики принимают в течение 3 недель.

Курс терапии зависит от
возрастных особенностей больного, стадии болезни, от имеющихся хронических
болезней. Как правило, курс лечения назначается продолжительностью в 3 недели.

Лекарственные препараты

Лекарственными
медицинскими препаратами проводят лечение сальмонеллеза чаще у взрослых.

Схема
лечения такова:

  • назначаются фторхинолоны
    и хинолоны;
  • используются
    нитрофурановые препараты;
  • назначается Цефалоспорин.

Если
диагностирована гастроинтестинальная форма сальмонеллеза, то применение
антибактериальных препаратов нежелательно. Прием препаратов в данном случае
препятствует выведению сальмонелл и токсинов из организма. Увеличивается общая
интоксикация организма, что тормозит лечение.

В этом случае вначале промывается желудок, для очищения назначается клизма. Далее лечение продолжают энтеросорбентными средствами, выводящими из организма токсины. Такими препаратами являются:

  • Смекта.
  • Полифепан.
  • Энтеродез;
  • Энтерокат.

Восстановление
организма при обезвоживании

Лечение
обезвоживания организма является главным этапом в лечении заболевания. В основу
терапии включаются растворы на солевой основе в виде Оралита, Регидрона, Цитроглюксолана.
Их продают в аптеках.

Диета

В
течение месяца необходимо соблюдать правильный режим питания. Исключить из меню
пряности и копченые продукты, жирные сорта мяса, консервы, сладости и жирное
молоко. Следует осторожно принимать, а по возможности исключить грибы, сырые
фрукты и овощи.

Овощи
и фрукты употребляют только после термической обработки: можно отварить их,
потушить, либо испечь. В меню лучше включать легкоусвояемую продукцию. К ней
относятся:

  • кисломолочные продукты,
  • банан в протертом виде,
  • яблоко в печеном виде,
  • отварной картофель и
    морковь,
  • котлеты рыбные, из
    нежирных сортов мяса, приготовленные на пару.

Разнообразить
меню с помощью клюквы и черники. Из напитков следует отдать предпочтение
компотам и киселям. Можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные бульоны,
каши на воде из риса и гречки.

Особенности
лечения детей при сальмонеллезе

В самом начале развития заболевания ребенку нужно давать много жидкости, чтобы из больного организма выводились вредные токсины. Питье в виде воды, компота и зеленого сладкого чая дают по 1 чайной ложке с интервалом 5 мин.

При сильном обезвоживании
врачом назначается капельница с глюкозой. Для очищения организма ребенка делают
клизму. Следует не разрешать ребенку делать резкие движения в течение дня.
Питье рекомендуется давать в виде травяных отваров с ромашкой, укропом и
шиповником.

Кроме того, в период лечения
родители должны ответственно отнестись к рациону питания малыша. Диета для
ребенка более продолжительна, чем у взрослого.

Народные
средства в борьбе с сальмонеллезом

Сальмонеллез по рекомендации
врача долечивают в домашних условиях с применением народных средств. Наиболее
эффективно применение травяных настоев и отваров из различных растений:

  • подорожника;
  • грецких орехов;
  • ромашки;
  • мяты.

Настой подорожника

Подорожниковый настой
помогает в лечении многих заболеваний, в том числе сальмонеллеза. Для его
приготовления берут 1 ст. л. измельченной травы и заливают 1 стаканом кипяченой
воды. Настаивают 15 минут. Далее принимают внутрь небольшими глотками в течение
недели.

Настойка из грецких орехов

В лечении кишечной инфекции
используется настойка, приготовленная из грецких орехов. Для лечебного средства
берут 1 стакан очищенных орехов и 2 стакана водки. Перемешивают все
составляющие, закрывают крышкой и настаивают в темном месте в течение 3 дней.
Лечебное средство принимают по 10 капель с интервалом 2 часа.

Чай из ромашки

Ромашковый чай укрепляет
ослабленный иммунитет, повышает сопротивляемость организма.

Профилактика

Защитные
меры заболевания сальмонеллезом в домашних условиях идентичны с мерами защиты
от других болезней бактериального вида с пищевым происхождением. 

Для лиц,
которые занимаются обработкой продуктов, приготовлением пищи, независимо от
места занятий — дома либо на рабочем месте, ВОЗ считает первоочередными требованиями,
заключающимися в следующем:

  • Быть бдительными при готовке
    пищи, тщательно соблюдать гигиенические правила по приготовлению еды.
  • Лица, занимающиеся на
    профессиональной основе приготовлением пищи, обработкой продуктов, при
    возникновении повышенной температуры, диареи, рвоты, при повреждении кожных
    покровов, обязаны тотчас предупредить об этом своего работодателя.

Контакты детей грудного или раннего возраста с домашними
животными должно проходить при наблюдении со стороны взрослых. Носителями
сальмонелл могут быть кошки, собаки, черепахи и другие животные.

Источник: http://moykishechnik.ru/zabolevaniya/salmonellez.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector